Перфорация нижней стенки гайморовой пазухи после удаления зуба

ДискуссияЛОР-симптомы других заболеваний

Добрый день, уважаемые.

Хотел бы получить консультацию, возможно для успокоения себя, а может быть и правда что- то идёт не так:

В субботу удалили верхний зуб мудрости, после - попросили надуть щёки - но воздух выходил через нос. Сказали. что ничего страшного, в лунку поставили какое- то лекарство, я так подозреваю йодоформ (сказали шарик с йодом, который рассосётся) и наложили швы (я уже в интернете начитался про накладывание швов с разрезанием тканей. её натягиванием на зуб и зашиванием), но мне швы наложили без этого как я понял по ощущениям и продолжительности - буквально 3 узелочка.

После операции зуб сильно не болел, кровь правда была в слюне и на следующий день. но на 3 день прошла. (вечером после операции использовал пару раз лёд к щеке и тампоны марлиевы прижимал)

Однако на вечер 2 и 3 дня болела голова. При этом под конец дня такое ощущение что голова "набухает" немного. + общее самочувствие было не очень... низкие звуки "бьют" по ушам - не сильно, но не приятно. гайморитом я болел лет 10 назад, но с тех пор нос дышит нормально - но не очень хорошо, то одна ноздря то другая перестают хорошо пропускать воздух, но не на глухо прям.

Сегодня немного ухо болело (пару немного острых болей и прошло).

Я вот теперь начитался про осложнения и думаю - всё ли мне правильно сделали? в остальном именно где зуб был - чувствуется, но не болел, даже обезбаливающие не пришлось принимать (вчера принимал только от головы).

Утром сегодня был как бы насморк, но совсем мало- мало, т. е. буквально смаркнуться 1 раз пришлось бы (я не делал этого чтобы давелние не создавать).

Сейчас вот сижу и ощущение что голова опять наполняется давлением, надеюсь сегодня не будет болеть.

Прошу прощения за такое длинное и сумбурное сообщение, может быть я себя накручиваю, а может- быть мне помощь нужна? На осмотр следующий иду в пятницу, думаю стоит ли сейчас бить тревогу или пока сильно ничего не беспокоит - не переживать.?

Заранее огромное спасибо хотя бы за маленький ответ и за уделённое время!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Удаление зуба вросшего в пазуху
Здравствуйте! Вчера в поликлинике мне удалили зуб, шестой сверху слева. После того как я вышел из кабинета почувствовал, что при попытке глотать из носа поступает воздух в рот и глотать в связи с этим практически невозможно. Вернулся, описал проблему, доктор заметно занервничал (молодой парень, около тридцати, учится еще), решил провести операцию, поместил в лунку марлю с каким- то лекарствои и подшил края. После того как края были подшиты, проверили идет ли воздух, воздух все так же проходил из пазухи в рот. Он решил направить меня в Пироговскую больницу, в приемное отделение к ЛОРу. В Больнице осмотрел и ЛОР и челюстно лицевой хирург - сказали, что все в порядке, прописали антибиотики и отправили домой. Вопрос вот в чем: тот кусок бинта, который остался в лунке, челюстно- лицевой хирург сказал, что его нужно достать утром, но хирург который удалял зуб утром мне сказал, что его нужно оставить до вторника, т. е на четыре дня. Этот момент меня несколько смущает, так как молодой хирург удалявший зуб, даже забыл прописать антибиотик, об этом он мне и сообщил сегодня утром, радостно заявив (дословно) " ну забздел, ты сам видел"... Сейчас рана воспалилась, и немного отекла щека

Иван — 2016-01-29 23:42:42
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Иван

Здравствуйте! При удалении зуба возникла перфорация гайморовой пазухи, которую молодой врач попробовал тампонировать йодоформной турундой с ушиванием краев раны. Обычно ее убирают через некоторое время. Примерно через 1-2 недели точно. Думаю, что вам стоит срочно обратиться к стоматологу- хирургу за разъяснениями.

  • 2016-04-28 10:27:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Возникло ощущение, что после удаления возникло сообщение с гайморовой пазухой. Хирург технично его устранил: сделал все по правилам, уверен, что и медикаменты назначил. Про температуру вы не написали, но ваши симптомы не говорят за то, что что- то идет не так. В ухо "оттдают" боли от нижних зубов. А вам удаляли верхний зуб. Необходимо проверить нижние зубы на наличие кариозных полостей. Мне кажется, к зубам присоединились какие- то проблемы с организмом. Может быть стоит еще с участковым терапевтом проконсультироваться?

  • 2016-06-01 03:34:37
  • В ответе ошибка?

Удаление зуба с кистой, пластика перфорации гайморовой пазухи.
Шесть дней назад удалила зуб на верхней челюсти с корнем и кистой в гайморовой пазухе. Открывшуюся перфорацию сразу закрыли (пластика), операцию делала в стационаре ЧЛХ. Назначены амоксиклав, полидекса, лоратадин и миромистин. На третьи сутки врач на осмотре сказал, что всё идет хорошо, следующий осмотр назначил через неделю. Меня беспокоит то, что из имеются незначительные выделения из носа со стороны перфорации слизи с примесью свежей крови. Врач сказал, что возможно выделении крови со слизью, которая попала в полость пазухи при операции, это запёкшаяся кровь со слизью вышла на следующий день. А сейчас один раз в день выходит немного слизи со свежей по виду кровью. Заложенности носа со стороны перфорации явной нет, разве только чуть глуховат звук при вдохе этой ноздрёй. Других выделений из носа нет, температуры нет, отёки почти спали, ничего не болит. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и как лечить? Спасибо! Ирина.

Ирина — 2018-04-10 14:57:29
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ирина

Это нормально, кровит из- за того, что была операция и поэтому кровь выходит. Главное чтобы не было отека, боли, сильных кровотечений как из носа, так и в полости рта. А то что слизь с кровью это обычный послеоперационный симптом. Не путайтесь. Лечение тоже назначено правильное. Не переживайте и главное придерживайтесь рекомендации врача и не пропускайте осмотры.

  • 2018-04-18 13:11:15
  • В ответе ошибка?

Перфорация гайморовой пазухи частью корня зуба 6ки
На КТ обнаружили кисту корня зуба 6 и частичное проникновение корня в левую верхнюю гайморовую пазуху. Есть небольшой отек левой щеки и припухлостью левой скулы. Небольшая боль слева . Что делать?
Спасибо

Марина — 2018-05-15 11:50:35
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Марина

Обязательно обратиться к челюстно- лицевому хирургу, чтобы выбрать тактику лечения. Она бывает разная и нужно смастерит все в целом. Смотреть все снимки хорошо и знать ваши сопутствующие заболевания. Решать удалять или можно без удаления, но кисту нужно точно удалять. Челюстно- лицевой хирург возможно будет совместно с отоларингологом решать тактику лечения. Обязательно обратитесь к врачу для консультации, там вам уже все объяснят как и что будут делать.  

  • 2018-05-17 09:04:02
  • В ответе ошибка?

Воздух из лунки после удалеоия зуба
Вчера удалила зуб мудрости сверзу, оголился, парадон тозный, вроде все нормально ни болей ни воспаления, а сег заметила вздуз гуляет во рту через лунку, завтра выходной все отдыхают или мне срочно искать доктора, насколько это серьезно, спасибо

Алла — 2019-06-08 23:57:08
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Алла

Обязательно обратитесь к стоматологу- хирургу для осмотра и консультации. Лучше обратитесь у кого удаляли, еслижто возможно, если нет то к другому. Такое осложняете чаще бывает после удаления шестого зуба, с восьмым такое бывает редко, когда идёт перфорация дна гайморовой пазухи, от этого и воздух. Нужно обязательно установить точно ли перфорация и если да, то положить в лунку лекарство и зашить лунку зуба.  

  • 2019-06-09 06:56:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Перфорация нижней стенки гайморовой пазухи после удаления зуба консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image