Укололась иглой

ДискуссияТравмы

Здравствуйте! Работаю с людьми. Делаю татуировки. Всё всегда обрабатываю максимально правильно. Очистка, предстерилизация, стерилизация. Все обрабатываю дезинфецирующим средством. К клиентам и себе отношусь внимательно. И произошла опасность. Я работала с клиентом зная что он болен вич. По неосторожности укололась рабочей иглой мезинец. Сцедила кровь, промыла хозяйственным мылом и дезинфицирующим средством. Какова вероятность заражения? Когда мне идти проверяться? И что делать с сексом с партнёром? Очень переживаю. Помогите пожалуйста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ребенка укололи использованным шприцом
Добрый вечер! Ребенок 8 лет гулял на улице и один мальчик нашел шприц и воткнул моему ребенку в ногу. есть ли вероятность заболеть чем нибудь и что нужно предпринять?

Людмила — 2017-06-12 17:35:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила


Необходимо показать ребенка врачу в травм. пункте. Если игла вошла глубоко, вероятность развития анаэробной инфекции очень высока, при повреждении поверхностных слоев дермы инфекция развивается не тяжелая. Однако, курс антибактериальной терапии может быть назначен после осмотра.
Вы не знаете предыдущего предназначения шприца, поэтому через 1 месяц необходимо провести ПЦР диагностику на ВИЧ и для достоверности через 3 месяца. Это очень важно!
Также, покажите доктору сертификат о проф. прививках, для решения вопроса об экстренной вакцинации против столбняка. Прививку экстренно нужно провести до 10 суток после инцидента, далее она не сможет защитить от развития болезни.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-13 15:07:53
  • В ответе ошибка?

Укололся об иглы ежа
Здравствуйте, скажите пожалуйста, нужен ли мне курс антиррабической вакцины если я укололся иглами ежа когда хотел взять его на руки?

Игорь — 2017-08-14 23:00:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Игорь


Вероятность заражения бешенством от ежа минимальна. А при отсутствии ослюнения раны и отсутствия истечения крови из раны равна нулю.
Иными словами, при правильной обработке места неглубокого прокола кожи вероятности развития бешенства, столбняка или инфицирования почвенными микроорганизмами - нет.
Срочности в посещении травм. пункта не вижу.
Если же кровотечение всё же имело место, то необходима консультация врача в травм. пункте для экстренной вакцинации против столбняка не позднее 10 суток с момента травмы. Антирабическая вакцина даже при кровотечении не показана (ежи не болеют бешенством).  
Будьте внимательны при общении с животными. Будьте здоровы!

  • 2017-08-15 14:22:47
  • В ответе ошибка?

Уколол палец иглой после инъекции от собаки
Мужчина ставил инъекции собаке, а потом случайно уколол себе палец этой иглой, сейчас болит и сводит по типу судороги. Что в этом случае необходимо сделать, может какой- нибудь антибиотик?, обратиться к врачу получиться только завтра

Oksa — 2017-09-19 17:25:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Oksa

Если собака здорова и не страдает бешенством и тем более привита от бешенства, то вам можно не волноваться. Если животное недомашнее и вы не знаете про ее состояние здоровья, нужно не задерживать время и обратиться в травмпункт для осмотра. Время решает, в этом случае. Ранку от укола необходимо обработать антисептическим раствором. Вы правы, для профилактики инфекции, можно принимать антибиотик. Подойдет ципрофлоксацин 500мг таблетки два раза в день 5 дней. Если есть подозрение на бешенство, нужно провести курс прививок.

  • 2017-09-19 19:33:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Тимур Адамович, ваши рекомендации точно помогут!!!

Oksa — 2017-09-19 19:56:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Риск заражения ВИЧ- инфекцией при уколе полой иглой, согласно статистике, крайне не велик (около 0,3%), если игла тонкая хирургическая, этот риск еще меньше. НО! Наряду с Вич инфекцией, ваш клиент мог болеть гепатитом В, и риск заражения им достаточно высок - 30%!  
Поэтому я рекомендую обратиться вам на очный прием к инфекционисту - если  вам не проводилась вакцинация от гепатита В, провести ее, также вам, могут назначить химиопрофилактику от ВИЧ- инфекции (но не факт, т. к. все же риск заражения очень мал).
Обследоваться можно через 2-3 недели от момента укола, сразу на гепатиты и ВИЧ- инфекцию. Делать ПЦР. До этого времени, если опасаетесь, с партнером занимайтесь сексом с презервативом, так вы его точно обезопасите.

  • 2017-12-15 11:37:56
  • В ответе ошибка?

Так как в игле было несколько очень маленьких и тонких иголочек, машинка была в рабочем состоянии, то есть игла двигалась и я получила несколько микро уколов. Кровь сочилась только тогда когда я её выдавила. Сама она не текла. Клиент точно знает свою болячку так как планирует делать с женой ЭКО. Готовится, лечится.
Советуете сегодня же обратиться к инфекционисту?
Нужно ли делать повторные анализы позже 2 недель?
Спасибо за информацию, Анна.

Наталья — 2017-12-15 11:46:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Если клиент лечится, значит содержание вируса в его крови, видимо, минимальное (если лечится стабильно). В этом случае риск заражения вообще сводится к нулю.  
Да, к инфекционисту лучше обращаться сразу, т. к. химиопрофилактика имеет смысл в первые дни от инцидента.  
Почему повторные? Вы уже сдавали что- то? Титр антител (при их наличии) будет НЕ РАНЬШЕ, чем через 2-3 недели.

  • 2017-12-15 11:59:15
  • В ответе ошибка?

Да, он сказал что его крови вирус не определяется(24 единицы). Сексом с женой он уже занимается незащищенным.
Я имею ввиду первые анализы через 2 недели и повторные например через 3 месяца. Нужно?
Очень надеюсь обойдётся.

Наталья — 2017-12-15 12:15:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Тогда тем более вам не очень беспокоится (кроме гепатитов, их обязательно надо проверить).
Про сроки- все верно.

  • 2017-12-15 13:06:39
  • В ответе ошибка?

Уколол на улице иголкой от шприца ладонь под средним пальцем.
Уколол на улице иголкой от шприца ладонь под средним пальцем. Место укола опухло и палец начал неметь, при нажимании на палец боль отдает в место укола. Палец стал плохо чувствовать. В момент укола резко поднял руку и увидишь что игла висит воткнувшись в ладонь.

Антон — 2018-09-01 03:39:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антон

Вам необходимо обратиться на очный прием к хирургу для осмотра пальца и исключения бактериального заражения, кроме того, возможно необходимо делать срочную прививку от столбняка.
Также нужно обратиться к терапевту или инфекционисту, чтоб доктор составил план обследования (обследование на ВИЧ, гепатиты и и. д).
Визит к врачу необходимо нанести как можно скорее, так как онемение пальца - неблагоприятный признак.

  • 2018-09-01 11:27:08
  • В ответе ошибка?

Укол иглой
Добрый день,
Папа болеет раком поджелудочной железы 4 стадии.
Сегодня поставил отцу укол в ягодицу и когда пытался закрыть иглу колпачком- проколол себе кожу на пальце до крови.
Есть ли возможность заразиться раком?

Михаил — 2019-03-06 11:15:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил

Заразиться раком невозможно, во всяком случае на сегодняшний день нет подтвержденных случаев заражения онкологическими заболеваниями. Описанным Вами способом можно заразиться вирусными гепатитами В и С, ВИЧ, хотя риск заражения низок. Если Ваш отец обследован на данные инфекции и у него их нет, риска заражения нет. Если у него есть какая- то из вышеперечисленных инфекций, рекомендую Вам обратиться на осмотр к врачу- инфекционисту.

  • 2019-03-06 12:05:59
  • В ответе ошибка?

Делала подруге укол от простуды , укалолась случайно ее уколом в палец пошла кровь что делать ? Это страшно
Делала подруге укол от простуды , укалолась случайно ее уколом в палец пошла кровь что делать ? Это страшно

Зюма — 2019-03-22 01:23:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зюма

Если подруга ничем не больна, а вы привиты от гепатита, то ничего страшного нет.
Если пошла кровь, то останавливать ее не нужно, пока не остановится сама, если крови нет, то нужно выдавить несколько капель крови, обработать ранку 70% спиртом, дважды  вымыть руки под проточной водой с мылом, а затем обработать ранку 5%  раствором йода.
Если вы не знаете, больна подруга или нет, а вы не привиты от вирусного гепатита, в таком случае обратитесь к терапевту для срочной вакцинации, а через 4 недели обследуйтесь на ВИЧ.

  • 2019-03-28 17:11:58
  • В ответе ошибка?

Укололась иглой
Здравствуйте, у меня такая проблема я укалолась обратной стараной иглы которая вставляется в пробирку с резинкой была в перчатках, я беременна не знаю что мне делать, у больной гипатит с она его перинощик, кровь выдавила промыла палец под водой, смыла мылом обработалась антисептиком кожным какова вероятность заражения? Игла вошла не глубоко но у меня сразу пошла кровь из пальца я очень боюсь , но как мне сказали что у неё не октивная форма , прошло уже 2 недели

Кристина — 2019-04-12 21:46:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

В Вашем случае есть риск заражения вирусным гепатитом С, однако он невысок. Постконтактная рофилактика заражения вирусными гепатитами В и С в настоящее время не применяется. Рекомендую Вам сделать анализ крови на маркеры вирусных гепатитов В и С сейчас, через 1, 3, 6 месяцев с момента укола иглой. Либо сделать анализ крови на ПЦР РНК ВГС через 1 месяц от момента укола. Если анализы окажутся отрицательными, значит, заражения не произошло.  

  • 2019-04-13 07:40:08
  • В ответе ошибка?

Заражение от укола иголки шприца
Здравствуйте! При уборке случайно уколол палец иголкой шприца, которым делали укол бабушке. У бабушки гепатит б. Ходили по травмпунктам города, продизенфицировали палец и говорят ничего страшного. Какое-то "легкое" отношение к проблеме, даже в платной клинике. Можете написать есть опасность заражения? Какие действия необходимо предпринять? Это же серьезная болезнь, не грип какой-то.

Avart — 2019-06-27 18:28:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Avart

Опасность заражения в Вашем случае есть, поскольку вирус гепатита В достаточно долго сохраняет жизнеспособность в крови, которая теоретически могла остаться в иголке, кроме того, нужна малая доза вируса, чтобы заразиться. В Вашем случае необходимо срочно без промедления уточнить, привиты ли Вы против вирусного гепатита В либо переносили ли Вы ранее вирусный гепатит В. Рекомендую Вам сделать анализ крови на маркеры вирусных гепатитов В и С: anti-HBcor HBsAg, anti-HBs, anti-HCV. Если все они окажутся отрицательными, значит, Вы не привиты и не болели вирусным гепатитом В, а значит имеется риск заражения. В этом случае Вам необходимо срочно начать курс вакцинации против вирусного гепатита В по экстренной схеме: 0-1-2-12 месяцев.

  • 2019-06-29 07:42:20
  • В ответе ошибка?

Укололся шприцем
Убирая на работе пакет с мусором уколол палец, сразу отнедрнул руку, крови на пальце не было, внутри оказался шприц, руку промыл, стоит ли волноваться? Стоит ли сдавать кровь и когда?

Евгений — 2019-08-22 11:36:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгений

В Вашем случае небольшой риск заражения ВИЧ и вирусными гепатитами В и С имеется. Если прошло менее 72 часов с момента укола, рекомендую Вам обратиться в центр профилактики ВИЧ для получения антиретровирусной профилактики (это профилактика заражения ВИЧ после небезопасного контакта, начало которой эффективно только в течение 72 часов с момента контакта). Рекомендую Вам уточнить прививочный статус по вирусному гепатиту В - если Вы не привиты, рекомендую Вам начать вакцинацию против вирусного гепатита В. Рекомендую Вам сделать анализ крови на ВИЧ, маркеры вирусных гепатитов В и С сейчас, через 1, 3, 6 месяцев с момента контакта. Если через 6 месяцев анализы окажутся отрицательными, значит, заражения не произошло.

  • 2019-08-26 03:51:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укололась иглой консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image