Белые шарики в горле у ребенка

ДискуссияДетский оториноларинголог

Здравствуйте меня зовут Елена Владимировна у моего ребенка девочке 13 лет в горле появляются белые шишки размером с 1 см они ей мешают когда их убираешь они похожи на творожный шарик то остается дырка через несколько дней опять вылазеет такой же шарик он не болит но мешает что делать и что это такое заболевание или инфекция? надо ли срочно обращаться к врачу или это пройдет ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена Владимировна

Миндалины являются частью иммунной системы, это лимфоидная ткань. При попадании инфекционного агента в глотку, организм начинает с ней бороться.  
Описанные Вами "белые шишки" - это скорее всего гнойные пробки, которые формируются в лакунах миндалин. Они имеют творожистую (казеозную) консистенцию и зачастую неприятно пахнут. Пробки могут достигать достаточно больших размеров, и при их отторжении на миндалине может оставаться дефект. При наличии пробок возникает чувство наличия инородного тела в горле, покалывание. Таким образом можно сказать что у ребенка имеется хронический тонзиллит.  
Данное состояние нужно устранять путем промывания миндалин. Это выполняет ЛОР врач. Промывания можно проводить с помощью аппарата "Тонзилор", либо шприцем со специальной насадкой. Также в лечение включают полоскания горла растворами антисептиков (фурацилин, мирамистин), ограничение холодных и газированных напитков и пр.  
Вам необходимо показать дочь ЛОР врачу. Если процесс компенсированный, можно ограничиться консервативной терапией. Если же имеется декомпенсация, миндалины не выполняют защитной функции, а только являются очагом хронической инфекции в организме, может быть рассмотрен вопрос оперативного вмешательства.  

  • 2018-02-06 09:24:31
  • В ответе ошибка?

Елена Павловна спасибо за ответ но у ребенка миндалены и аденоиды были удалены в 9 лет а сейчас просто эти творожные шишки и она их постоянно сама убирает так как они мешают но остаются большие глубокие дырки и потом повторяются снова. Горло полоскаем может стрепсил или что то в жтом роде постоянно сосать .?

Елена Владимировна — 2018-02-06 09:32:08
Онлайн консультант, Украина

Елена Владимировна

Ответьте, пожалуйста, более подробно, где располагаются данные "шишки"? Если есть возможность, пришлите фото на нижеуказанный адрес.  

  • 2018-02-06 09:35:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Елена Владимировна

Т. к. ответов на дополнительные вопросы и фото от Вас не поступило, я отвечу на основании предыдущей указанной Вами информации.  
В любом случае если у ребенка присутствует какие- либо патологическое отделяемое в горле, необходим осмотр ЛОР врачом. Без осмотра или хотя бы фото, сложно дать детальные рекомендации.  
Скорее всего причиной появления белых образований является хроническая инфекция, и самостоятельно она не пройдет. Для диагностики может еще потребоваться мазок из зева для проведения бакпосева. Этот анализ может назначить ЛОР при необходимости. Анализ нужно сдавать не ранее чем через 3 дня после применения антисептиков, и не ранее чем через 2 недели после последнего приема антибиотиков.  
В лечение могут быть включены как антисептики (мирамистин, Хлоргексидин и пр.), антибиотики, так и физпроцедуры (например, тубус кварц).  

  • 2018-02-06 12:08:15
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Елена Владимировна — 2018-02-06 18:54:50
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Белые шарики в горле у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image