Можно ли мочить Манту

ДискуссияПроба Манту

Добрый вечер! В пятницу сделали Манту ребёнку. Сегодня она мыла руки - намочила. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Нет большого опасения в том, что результат реакции будет искажен. Самое главное, чего не стоит делать - это интенсивно тереть место реакции Манту.  
Если, все же, ребенок или Вы прилагали физическое воздействие на область р. Манту, то при получении сомнительного результата его необходимо оспорить. То есть, провести повторное исследование через 2-3 недели от первой, или же провести Диаскин- тест.
Диаскин- тест на сегодня является самым достоверным методом скрининга туберкулеза среди детей раннего возраста. Он не дает ложных результатов проб.   

  • 2018-04-09 17:15:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли мочить Манту консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image