ВЭБ, лимфоцитоз

Консультация

Здравствуйте. У меня уже больше 10 лет повышены лимфоциты в крови. при нормальных остальных показателях. Раньше не обращала внимания и врачи говорили, что один показатель- это ни о чем. В самом свежем анализе уже 56%. Общее кол- во лейкоцитов 4,9. СОЭ- 7. Сегментоядерные- 36. Решила рахобраться, залезла в интернет, начиталась таких ужасов. Побежала к гематологу. Послали на Каширку, сдавать анализ на хронический лимфолейкоз. К счастью, диагноз не подтвердился. Сдала кровь на ВЭБ. Нашли антитела. Когда болела- не помню. Видимо, в очень легкой форме. Вообще, крайне редко болею вирусными заболеваниями и всегда в легкой форме. Лимфоузлы не увеличены. Самочувствие нормальное. Просто беспокоят эти цифры на анализах в течение стольких лет. И они то снижаются, то снова растут.(последние годы с 2013 только растут). Скажите, может ли когда то перенесенный ВЭБ давать пожизненный лимфоцитоз? И что с этим делать? Спасибо Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

ВЭБ, лимфоцитоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Здравствуйте, Виктория

Мне необходимо оценить самостоятельно показатели крови, пожалуйста, пришлите фото или сканы исследований на эл. почту, адрес укажу ниже.  
Если нет возможности отправить документы, укажите это в ответном сообщении.  

  • 2018-03-10 14:19:26
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/veb_limfocitoz_9

  • 2018-03-10 14:19:33
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 8681
i

Необходимо четко разграничивать понятия относительного и абсолютного лимфоцитоза. Любой врач должен был вам об этом сказать.  Итак, важно оценить именно абсолтное количество лимфоцитов. Это можно высчитать самому или посмотреть в анализе.  В вашем случае 4,9×56%/100=2.7 Это число является нормой и попадает в самую середину.  Поэтому ориентироваться на проценты вообще не нужно, относительный лимфоцитоз не имеет диагностический значимости. Кроме того, всегда нужно учитывать клинику, а не отдельно анализы, т. к анализы "не лечат".  

  • 2018-03-10 14:33:43
  • В ответе ошибка?

Я об этом слышала, но гематолог- онколог как то напрягалась и послала на Каширку. Лишним будет говорить, в каком Аду я пребываю этот месяц, когда решила начать копать эту ситуацию. Как говорится, мышка копала, копала и откопала кошкину голову))). Клиники на данный момент нет никакой. Но такие цифры ведь что то даёт. И они медленно, но верно подрастают. Не хотелось бы пропустить какую нибудь бяку с кровью. Спасибо за ответ

Анна Александровна — 2018-03-10 14:42:04
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

К сожалению, Вы не предоставили копий проводимых Вам исследований, поэтому ответ будет общим.  
На протяжении жизни человек хоть один раз, но все- таки переносит ВЭБ- инфекцию, наличие в Вашей крови антител к данному вирусу позволяет установить факт этого, но не более. Предположить, как давно была перенесена инфекция точно невозможно. ВЭБ- инфекция при недостаточном уровне иммунитета может носить хроническое течение, при этом, как правило, имеются клинические симптомы, помимо лабораторных показателей.
Иными словами, если бы изменения в лейкоцитарной формуле возникли на фоне хронической ВЭБ- инфекции, имелись бы клинические проявления этой инфекции.  
Только по тем данным, что Вы указали, могу сказать, что у Вас имеется относительный лимфоцитоз. Слово "относительный" означает, что нарушено соотношение между типами лейкоцитарных клеток при нормальном их количестве. Главным признаком нарушения состава крови является общее количество клеток, то есть абсолютные показатели. Так к примеру, при подобном соотношении типов лейкоцитов в течении длительного времени, как у Вас, но при общем количестве лейкоцитов менее 5*10^9/л или более 12*10^9/л - подозрение на онкопатологию крови.  
Повторюсь, при нормальном уровне общего количества лейкоцитов данные изменения лейкоцитарной формулы могут быть следствием индивидуальных особенностей, образа жизни (стрессы, переутомление, вредные привычки), наличие персистирующих (скрытых) инфекций, например, цитомегаловирус, герпес или являться следствием принимаемых Вами препаратов.  

  • 2018-03-10 15:32:37
  • В ответе ошибка?

Я отправила вам анализы на посту, которую вы указывали. Извините за настойчивость, но вы говорите, что общих лейкоцитов не должно быть меньше, чем 5*10^9? В моем анализе 4,9 при нормальных величинах 4,0- 10,0*10л

Виктория — 2018-03-10 15:45:57
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Виктория

Попытайтесь отправить документы ещё раз на почту:  doc@puzkarapuz.ru
Да, все верно Вы подметили. Я допустила опечатку. Конечно, лимфопения (снижение общего количества лейкоцитов) - это количество, менее 4 *10 в 9 степени клеток в литре (4*10^9/л).  

  • 2018-03-10 16:00:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам огромное за развёрнутый ответ. Что вы посоветуете, сдавать на цтомегаловирус и герпес или просто успокоиться с этой темой и наблюдать за ростом и дальше? Ну найду я эти вирусы у себя, предположим. Должна же быть тоже какая то клиника? А Ее нет. Когда то у меня выскочил герпес на подбородке и один раз на половой губе. Это было давно. Может все идёт оттуда?

Виктория — 2018-03-10 16:24:11
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Виктория

Вирус герпеса имеет перманентное (постоянное) течение. В зависимости от уровня иммунитета рецидивы, то есть явная клиника герпеса могут быть частыми или редкими. Носительство цитомегаловирусной инфекции доказано у 60% населения России. Данные скрытые инфекции могут объяснить причину длительного лимфоцитоза.  
На данный момент нет большого повода для беспокойства, требуется наблюдать за динамикой лимфоцитоза. Лечение назначается только при наличии явных клинических симптомов или нарушении самочувствия, а просто факт носительства скрытых инфекций не позволяет проводить эффективную их терапию. Как отметила Анна Александровна, медицина направлена на лечение пациента, на нормализацию его качества жизни, а не терапию его анализов.  

  • 2018-03-10 16:57:36
  • В ответе ошибка?

Поняла). Спасибо. Анализы отправила повторно

Виктория — 2018-03-10 17:01:00
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Виктория

Ваши исследования изучены.  
Да, действительно, кроме изменения в соотношении лейкоцитарных клеток в формуле, нет изменений состава крови.  
При изучении иммунограммы, проведенной для исключения В- клеточного хронического лимфолейкоза, нет данных за наличие указанного заболевания. Также, в заключении отмечено, что при наличии экстрамедуллярных проявлений необходимо дообследование для выявления лимфомы из малых лимфоцитов.  
Поясню для лучшего понимания. Лимфома из малых лимфоцитов является частью, так сказать первым периодом хронического лимфолейкоза. Для подтверждения данного диагноза, у Вас должны наблюдаться экстрамедуллярные проявления, то есть клинические симптомы не связанные с работой костного мозга. К таким проявлениям относят:  слабость, потливость, утомляемость не связанные с пременопаузой или менопаузой; субфебрильная лихорадка; боли в костях или суставах; потеря веса; геморрагические высыпания в виде петехий и экхимозов ("синяков") на коже; повышенная кровоточивость, увеличение лимфатических узлов, боль и тяжесть в левой верхней части живота (увеличение селезенки); тяжесть в правом подреберье (увеличение печени). Также обращают на себя внимание частые инфекционные заболевания; повышенная кровоточивость; бледность кожи;      отеки шеи, лица, рук из- за синдрома верхней полой вены.
К счастью, данных симптомы Вы не описываете, поэтому стоит ограничиться только наблюдением за состояние периферической крови. Проводите исследования крови не менее 2 раз в год.

  • 2018-03-10 17:38:38
  • В ответе ошибка?

Из перечисленных симптомов есть только склонность к синякам и частые носовые кровотечения. ЛОР говорит, что это местная причина. У меня ломкие сосуды и атрофирована слизистая. Возможно, в связи с многолетним использованием назальных капель

Виктория — 2018-03-10 17:44:48

Анализы сдавать, безусловно, буду. На что надо будет обращать внимание? На рост? До какой цифры можно не паниковать, при отсутствии, допустим, клинических проявлений?

Виктория — 2018-03-10 17:57:20
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Виктория

Условно назвать параметры крови невозможно, требуется оценка всех ее элементов в совокупности и в непосредственном сочетании с явными клиническими симптомами.   

  • 2018-03-10 18:37:10
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image