Влияние Метотрексата на сперму

Консультация

Добрый день, мужу прописали пропить курс Метотрексата, мы планируем беременность. Скажите, через какое время можно начинать попытки зачатия, после приема данного препарата.

Препарат: Метотрексат

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Ваш вопрос понятен, тем более что метотрексат оказывает негативное действие на генетический материал. Препарат является цитостатическим веществом, нарушает деление ДНК клеток при заболеваниях соединительной ткани ( ревматоидный артирит, системная красная волчанка, узелковый периартрит). Применяется для лечения онкологических заболеваний. К сожалению страдают сперматозоиды, точнее их ДНК. Поэтому планирование беремености возможно, только через 2,5 - 3 месяца, после полного обновления сперматозоидов.

  • 2017-10-24 19:49:25
  • В ответе ошибка?

Доброго дня. Чоловік приймає метотрексад 20 кожного дня і не приймати їх не може так як в нього хронічний артрит . Завагітніти не виходить . В нас є донечка , була зачата коли він приймав 10 дозу. Чи є шанси зараз завагітніти і чи це безпечно для плода?

Іванна — 2018-08-20 14:25:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Іванна

Нам известно, что метотрексат оказывает отрицательное влияние на созревание сперматозоидов. Как было указано в нашем первом ответе, присходит нарушение сперматогенеза. Качество и количество сперматозоидов ниже, чем без приема подобных препаратов.
Поэтому мы можем только рекомендовать зачатиетчерез несколько месяцев после приема последней таблетки метотрексата.
Если вы все равно желаете планировать беременность, то здесь никто не может вам гарантировать здоровых детей.

  • 2018-08-20 18:17:09
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Мужу прописали метотрексат 2,5 мг 1 раз в неделю. Уколы делали 3 месяца, у него псориатический артрит диагноз. Ему 38 лет. С февраля месяца мы укоды не делали, вот уже идет 9 месяц. Можно ли нам планировать беременность и сможем ли мы иметь здорового ребенка. После укола метотрексатом на следующий день пил 5 таблеток фольку. Спасибо заранее.

Марина — 2019-11-11 14:16:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Ваш вопрос понятен. Дело в том что сейчас необходимо провести обследование спермы - объём, общее количество сперматозоидов, концентрация сперматозоидов, подвижность. Важный показатель спермограммы - строение сперматозоидов. этот показатель называется  - морфология.
Поэтому сейчас делать прогнозы без обследования - неправильно. Также будет полезно наладить нормальный режим дня. Полезным будет приём БАДов - сперматон, синергин.

  • 2019-11-12 11:15:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Влияние Метотрексата на сперму консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image