Риск заражения ВИЧ в быту

Здравствуйте, работал инструментом (кувалдой) с ребятами (втроем), один из них вич положительный. Во время работы содрал мозоль (не в кровь, а была водянистая мозоль). Работали инструментом по очереди без раб. перчаток...

Подскажите пожалуйста, есть ли вариант заражения, если тот парень немного поранил руку (была ранка с кровью на ладони)... Он говорит, что принимает препараты и вируса в крови всего два процента...

Спасибо!...

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Зиля Рифовна

    Здравствуйте, Ренат

    В бытовых условиях заразиться ВИЧ- инфекцией нельзя. Вирус иммунодефицита человека живет вне организма всего несколько минут.  Для теоретического риска заражения ВИЧ нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ (учитывая вирусную нагрузку того из парней, у кого он был), попало в свежую открытую рану.  
    Если есть сомнения, вы можете обратиться в центр СПИДа и понаблюдаться до полугода, то есть анализ на ВИЧ сдается на 1 месяце предполагаемого контакта, 3,6 месяцев.  

    Ответить
  • Илья 2017-05-24 22:46:45

    Опасение заражения ВИЧ. Пил с одной бутылки(2-3 глотка) с потенциально ВИЧ инфицированной девушкой. Есть ли вероятность заражения. Может вопрос и глупый, то ответ очень нужен. Спасибо.

    Ответить
    Лбова Лилия Анатольевна Россия, г. Иркутск

    Илья, Передача вируса ВИЧ- инфекции в быту маловероятна, но полностью исключить этот факт нельзя.
    Вирус ВИЧ в большом количестве содержится в физиологических жидкостях половых путей (сперма, вагинальная смазка и т. д.), но в слюне, слезе, моче, фекалиях и т. п. он тоже содержится.
    В биологических жидкостях, кроме гениальных, вирусных частиц содержится мало. Для заражения человека нужна большая вирусная доза, которой недостаточно в слюне.
    Хотя полностью исключить возможность заражения от контакта со слюной потенциально зараженного человека невозможно.
    Первые антитела к ВИЧ после потенциального заражения в крови появляется через 1 месяц. Наиболее достоверным результатом можно считать исследование через 3 и 6 месяцев после потенциального заражения. (Т. е. анализ сдается двукратно в 1 и 6 месяцев или в 3 и 6 месяцев после контакта).
    Будьте здоровы!  

    Ответить
  • Андрей 2019-01-22 15:09:09

    СПИД. Здравствуйте подскажите могу ли я заболеть СПИДом если пил с одного стакана с больным?

    Ответить
    Войцехович Елена Михайловна Республика Беларусь

    Андрей, Вы не можете заразиться ВИЧ при пользовании общей посудой с больным. Вирус нестоек во внешней среде, заражение происходит парентеральным путем (при вливании заражённой крови в кровь, незащищённых половых контактах). При рукопожатиях, поцелуях, пользовании общей посудой, постельным бельем вирус ВИЧ не передается. Чтобы не заразиться ВИЧ рекомендую Вам всегда при половых контактах использовать презерватив.

    Ответить
  • Мария 2022-04-18 00:16:36

    Вич. Пила чай с ВИЧ инфецированной 2дня назад. Сегодня взяла в руки её бокал. Помыла руки, но думаю не тщательно, и вставила гормональное кольцо во влагалище, выделения не много кровянистые. Могу ли я заразиться ВИЧ?

    Ответить
    Ланге Ирина Михайловна Россия, г. Иркутск

    Мария, Не могли, в данном случае никакого риска нет,   в быту ВИЧ инфекция не передается. Слюна, пот, слезы не опасны для окружающих.

    Ответить

    Мария, Нет, это точно исключено. Вирус не устойчив во внешней среде и не передается бытовым путем.

    Ответить
    Мария 2022-04-18 08:04:03

    Ирина Ланге, Вдруг на бокале что то осталось? И я руками занесла во влагалище? Да ещё и месячные не закончились! Это ведь контакт с кровью. Я в ужасе, что мне теперь делать? Это ведь уже не бытовой путь передачи?

    Ответить
    Мария 2022-04-18 08:43:26

    Ирина Ланге, Нет крови я не видела, просто думаю, что она была три дня назад, вдруг бокал плохо помыть, и остались следы не заметные глазу.

    Ответить
    Ланге Ирина Михайловна Россия, г. Иркутск

    Мария, Ну за 3 дня вирус давно погиб, и передача возможна только по крови, через сперму и вагинальный секрет и грудное молоко. Другие биологические жидкости не несут никакой опасности.

    Ответить
    Мария 2022-04-18 09:17:08

    Ирина Ланге, Вот я и переживаю, что там могла быть кровь, не заметная глазу. Я просто в панике. Ведь у меня тоже были месячные.

    Ответить
    Ланге Ирина Михайловна Россия, г. Иркутск

    Мария, Даже если кровь, вирус вне организма погибает за считаные минуты.

    Ответить
    Мария 2022-04-18 09:44:46

    Ирина Ланге, Везде информация разная. Написано что кровь опасна, з дня и больше. Начитаешься. Написано надо терапию принемать противовирусную, после таких случаев

    Ответить
    Мария 2022-04-18 09:46:11

    Ирина Ланге, Везде информация разная. Написано что кровь опасна, з дня и больше. Начитаешься. Написано надо терапию принемать противовирусную, после таких случаев. Спасибо вам за ответы. Я просто в такой панике..

    Ответить
    Ланге Ирина Михайловна Россия, г. Иркутск

    Мария, В Вашем случае риска не было, не накручивайте себя.   Пожалуйста!

    Ответить
  • Мария 2022-05-07 21:12:17

    ВИЧ инфекция. ВИЧ инфенцированный человек, пил из бокала, через 20 минут, бокал разбился, ребёнок наступил на осколок. Что теперь делать?

    Ответить

    Мария, Ничего не надо делать. Вирус не устойчив во внешней среде совершенно + концентрация вируса в слюне ничтожно мала и недостаточна для заражения другого человека.

    Ответить
    Мария 2022-05-08 08:38:44

    Анна Павловская, Ну всё таки риск не большой есть?

    Ответить

    Мария, Нет, вирус погибает в течение пары минут.

    Ответить
  • Вадим 2023-10-12 06:55:32

    Узнал, что у человека ВИЧ (ж) , но принимает терапию, какова вероятность, что заболел

    Ответить
    Войцехович Елена Михайловна Республика Беларусь

    Вадим, Если человек, у которого есть ВИЧ, принимает терапию и у него неопределяемая вирусная нагрузка, то риска заражения нет. Если у него определяемая вирусная нагрузка, значит, риск заражения есть. В бытовых условиях ВИЧ не передается. При половых контактах без презерватива риск заражения есть (за исключением неопределяемой вирусной нагрузки при приеме терапии). Чтобы исключить заражение, Вам необходимо сделать анализ крови на ПЦР ВИЧ спустя 1 месяц после контакта.  

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image