Выпадение волос, вегетарианство, дефицит меди, витамины и БАДы

Консультация

Здравствуйте. Мне 19 лет, рост 163, вес 50. Я вегетарианка, и уже больше полугода у меня выпадают волосы. Я пробовала читать на эту тему, искала информацию. В общем, в итоге я сдала анализы на витамины и микроэлементы (фото прилагаю). После сдачи, начала пить витамины optiwomen, хочу еще заказать Ovega- 3 (вегетарианская омега- 3), т. к. читала, что ее очень часто не хватает вегетарианцам.

В целом питаюсь я нормально, только вот с потреблением необходимых аминокислот у меня проблемы. Творог не люблю (насильно заставляла себя в течении месяца его есть, потом в итоге бросила), тофу ем редок, а как мне известно больше их неоткуда брать для вегетарианца. Думаю проблема выпадания еще и в этом.

Но вопрос мой скорее о меди и цинке. Я хочу купить еще один бад с цинком и медью, или только с медью, пропить один курс, не прекращая пить optiwomen. Не будет ли это вредным излишком? Побаиваюсь, что это на самом деле только навредит. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.

Может к каким- то врачам еще сходить? Гастроэнтеролог, например.

Заранее спасибо

P.S. вегетарианка с января 2015г.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Виктория

Если количество волос, остающихся на расческе или на одежде стало превосходить условную норму 50-100 штук, то лучше срочно обратиться к специалисту (трихологу). Постарайтесь не доводить ситуацию до того, чтобы процесс приобрел катастрофические размеры, и волосы стали быстро редеть.
Чтобы вегетарианство не стало для вас губительным, вместо того, чтобы поддерживать жизнедеятельность на должном уровне и оказывать оздоровительный эффект, позаботьтесь о разнообразном питании. Обязательно вводите в рацион достаточное количество углеводистой пищи. Это различные каши, которые следует чередовать, супы с крупами, пророщенное зерно.
При отсутствии животных белков, необходимы растительные. Получить все аминокислоты из мяса все же проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.
Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой- то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим кирпичиком является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом,  что недостаток некоторых питательных веществ приводит к возникновению различных болезней.
Не стоит забывать о продуктах богатых кальцием (количество кальция в миллиграммах на 100 грамм продукта): мак - 1500, водоросли - 1100, кунжут (желательно тщательно разжевывать) - 975, орехи (50 - 500, в зависимости от вида), хлеб из цельной крупы - 320, свежевыжатый апельсиновый сок - 300 на один стакан. В список богатых кальцием продуктов также входят изюм, брокколи, шпинат, морковь, картофель, капуста, бобовые, оливки (40 - 120).
Кстати, большинство вышеперечисленных продуктов содержат также большое количество магния, который необходим для усвоения кальция.
Медь содержится в натуральных продуктах в небольшом количестве и усваивается тяжело, лучше всего восполнять недостаток меди приемом витаминов – что, однако, не отменяет необходимости приема меди в натуральной форме – из продуктов.
Продукты растительного происхождения, содержащие медь:
Овощи: морковь, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, пекинская), отварная свекла и картофель (в них медь количество меди не уменьшается после варки), редис, огурцы и различная зелень.
Фрукты: абрикосы, яблоки, крыжовник, груши, бананы, апельсины, грейпфруты.
Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
Орехи: фундук и арахис - лидеры по содержанию меди.
Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, гречневая, овсяная крупы.
Масла: кунжутное и грецкого ореха.
Всегда помните: чем более разнообразные по составу блюда будут на «вашем столе», тем больше вы получите витаминов и минералов, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Только в таком случае вегетарианство можно считать оправданным и осознанным выбором. При сбалансированном питании и поддерживании здорового образа жизни, не только выпадение волос не будет вас тревожить, но и другие проблемы со здоровьем не коснутся.
Хотелось бы, ещё немного, сказать об одновременном употребление различных витаминно- минеральных комплексов, зависящее от ряда факторов и может быть не безопасным. Точный состав капсулы, то, каким образом она произведена, и количество витамина, потребляемое с пищей – все это может влиять на то, как организм реагирует на витамины и минералы, и использует их. Ваше текущее состояние здоровья также играет роль, и иногда это означает, что другие методы лечения, которые вы применяете, могут взаимодействовать с ингредиентами капсул/драже.
В поливитаминах содержится более одного ингредиента, и принимая их одновременно, вы можете превышать некоторые нормы потребления, что может привести к передозировке того или иного витамина или минерала, тем самым нанося токсический эффект для организма.
Берегите себя и будьте здоровы!

  • 2017-05-07 16:15:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ
К трихологу уже давно пора сходить, но я все надеюсь справиться сама..
У меня проблема, наверное, в моей лени, я никак не могу сама сбалансировать себе питание. Вредного я ем мало или совсем не ем, но вот и полезного тоже не ахти. Например, фрукты не люблю. Понимаю, что надо, но не понимаю какие, в каких количествах, когда. Я ем 3, редко 4 раза в день, мне полностью хватает, поэтому перекусывать чем- нибудь не хочу и не хожу. А по мне, фрукты это только перекус.
Утром каша, хлеб (дома делаем в хлебопечке) с маслом, сыр, чай с лимоном. На обед салат какой- нибудь, какой без мяса, в универской столовой, макароны/гречка/рис/картофель. Если обедаю дома, то суп - борщ без мяса, суп- пюре из овощей, еще какие- нибудь супы (варит мама). Вечером обычно ем макароны, реже гречку или рис, киноа. Овощные котлеты, запеченные баклажаны с помидорами, котлеты из нута. Так же вечером салат либо из помидоров, огурцов, луком, чесноком и тп, с капустой и яблоком, с капустой и огурцов. Пробовала есть всякие хлебцы из семян льна и подобное, не лезут.
Орехи люблю, особенно кедровые орешки, ем раза 3-4 в неделю по стакану, или миндаль. Семечки иногда грызу.
Сладкое ем редко, т. к. просто его не люблю, всякие там пирожки, булочки, тортики - это не для меня. Чипсы, сухарики магазинные не ем.
Я привыкла питаться так, и никак не могу ничего разнообразить, не понимаю, куда это, грубо говоря, впихивать.
Может вы бы могли мне помочь составить меню? Мне хотя бы принцип какой- то, чего по скольку(я имею в виду типо по категориям: фрукты, овощи, крупы, масла и тд), когда, с чем. За плату, естественно.
Пыталась сама это все рассчитывать, распределять, но, увы, дальше этого у меня никогда не заходило.

Виктория — 2017-05-08 23:22:48
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Виктория

Индивидуальная программа питания, составляется с расчетом лично ваших КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов) согласно вашему полу, возрасту, росту, идеальному весу, а также характеру физической активности (укажите эти данные).  
Составленное меню учитывает наличие острых и хронических заболеваний, а также аллергических реакций (обязательно укажите продукты, на которые они возникают) и вкусовые предпочтения (о которых также следует указать).  
Вы получите готовое подробное меню на неделю где прописаны завтрак, перекусы, обед и ужин (укажите желаемое количество приемов пищи, от 4-6 раз), а также список разрешенных и исключаемых продуктов.  
Цена 2500 рублей.  

  • 2017-05-09 14:54:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Выпадение волос, вегетарианство, дефицит меди, витамины и БАДы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image