Застой молока

Вопрос решён

Консультация врача по грудному вскармливанию (ГВ)

Здравствуйте! Сегодня 4- й день после кесарева сечения. Сегодня налилась грудь, к вечеру стала сильно болеть, нельзя дотронуться и каменная. Ребенок отказывается от груди, пытается захватить, но т. к. грудь каменная, не берет ее и сильно плачет. Не может ее рассосать. При этом пыталась несколько раз сцеживать вручную и молокоотсосом, из одной груди выделяется буквально пара чайных ложек за раз, из другой - пара капель. Получается что молоко из груди не поступает, а грудь налилась сильно. Что посоветуете делать? Малыша очень жалко. Спасибо! Возраст пациента: 33 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

Застой молока — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 8775
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Татьяна

На 3-5 день после родов на смену молозиву начинает прибывать молоко. Молока продуцируется намного больше чем его потребляет ребенок, поэтому может возникать застой молока - лактостаз. Чтобы избежать лактостаза необходимо сцеживать молоко, но не полностью, а до состояния облегчения, устанения напряженности молочной железы.  
Перед сцеживанием необходимо хорошо размассажировать молочную железу в течении 10-15 минут, особенно места где пальпируются "шарики" - расширенные протоки со скоплением молока. Сцеживание можно проводить как руками, так и молокоотсосом. Со вторым вариантом нужно быть осторожной, т. к. при использовании молокоотсоса могут появляться трещины сосков, что затруднит дальнейшее вскармливание.  
Если самостоятельно не удается провести сцеживание даже после массажа, Вам необходимо попросить акушерку помочь. Мед. порсонал обучен данной манипуляции и умеют правильно провести сцеживание и обучить этому Вас. Нельзя допускать длительного лактостаза, т. к. это чревато развитием лактационного мастита, который может повлечь за собой оперативное вмешательство.  

2017-10-24 21:04:06
В ответе ошибка?

Елена, нас на 3- й день выписали из больницы. Поэтому попросить акушерку помочь я не могу. Что делать в этой ситуации? Кроме этого, ребенок отказывается есть. Что предпринять?

Татьяна — 2017-10-24 21:11:00
врач онлайн
Мои консультации — 8775
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Татьяна

Из- за напряженности молочных желез ребенок не может полноценно захватить сосок чтобы начать акт сосания. Самостоятельно "расцедить" железы можно с помощью массажа, теплого душа, молокоотсоса. Если у Вас не получается это сделать, Вы можете обратиться в роддом (в любое время суток) или вызвать акушерку на дом, Вы имеете на это право.
К тому же, необходимо чтобы Вас обучили правильному сцеживанию, т. к. первое время Вам может потребоваться сцеживать молоко после каждого кормления. Это связано с тем, что новорожденный съедает намного меньше молока, чем его поступает, и лактостазы могут повторяться.  
Сцедить молоко нужно как можно раньше, т. к. малыша необходимо покормить.  

2017-10-24 21:26:43
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16460
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ам необходимо под теплым душем размассировать грудь и тогда молоко будет выделяться легче. Вместо душа можно приложить к груди теплую пеленку и потихоньку через пеленку массировать грудь.   Массаж желательно проводить поглаживающими движениями от основания груди к соску, с каждым разом понемногу увеличивая силу воздействия, но очень нежно и аккуратно. Как только вы сцедите немного молока, грудь станет мягче и ребенку будет проще захватить сосок.   Внимательно следите, чтобы малыш правильно захватывал грудь, не только сосок, но и часть ареолы, иначе вам будет больно и со временем образуются трещины сосков.  
Если вдруг самостоятельно расцедиться не получается - вы можете обратиться на приемный покой ближайшего роддома или же пригласить на дом консультанта по грудному вскармливанию.  
Но, ничего особо сложного в расцеживании нет, поэтому, у вас все должно получиться.  

2017-10-24 21:33:59
В ответе ошибка?

Получается массировать и сцеживать надо через боль? Как часто надо сцеживать? Я сегодня сцеживала 4 раза, пока грудь болела терпимо. И через полчаса она опять в том же состоянии как до сцеживания.

Татьяна — 2017-10-24 21:41:38
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.


Подобная ситуация часто встречается у женщин после кесарева сечения, когда молоко начинает прибывать, и прибывать очень много.  
В первую очередь необходимо провести сцеживание молока.  
При самостоятельном сцеживании, действительно, могут возникать проблемы из- за неправильной техники даной манипуляции. Чаще всего ошибки в захвате соска. А именно нужно производить давление на на сосок, а на всю область околососкового кружка (ареолы). Ставить пальцы таким образом, чтобы механическое давление приходилось именно на ареолу.  
При нехватке опыта или знаний о самостоятельном ручном сцеживании можете обратиться к мед. сестре. В род. домах все мед. сестры владеют правильной техникой ручного сцеживания.  
Единственное, что может препятствовать - это интенсивная боль при ручном сцеживании, потерпите. Его необходимо провести как можно скорее при неэффективности механического аппаратного сцеживания (молокоотсосом).  
В случае, когда лактостаз расцедить не удается вовремя, развиваются симптомы мастита: горячие участки на молочной железе, ограниченная или разлитая гиперемия (покраснение) кожи, повышение температуры тела. До этого доводить не стоит.  
Тот факт, что молоко начало прибывать - очень хороший знак. При Вашем положительном настрое на грудное вскармливание, лактация наладится быстрее.
При неумелом ручном сцеживании получние нескольких капель молока довольно часто встречается. А при аппаратном сцеживании сильно налитой груди молокоотсос может быть не эффективен. Нужно немного расцедить грудь, и продолжить на аппарате (если хотите).  
Пока ребенок мал, его потребности в разовом объеме питания также малы. На 4-5 сутки малышу требуется 40-50 мл за раз.   
Если регистрируется температура тела около 37,3- 37,5'С, то лучше в это кормление использовать молочную смесь. Разогретое до этой температуры грудное молоко считается горячим, его малыши всё срыгивают (иногда одномоментно- фонтаном). В таких случаях стоит помнить, что в педиатрическом отделении род. домов специально разводят молочную смесь на всех деток, каждые три часа. За 15-20 минут до кормления можно забирать порцию у мед. сестер.  
Иными словами, Вам нужно расцедить молочные железы любым доступным способом (самостоятельно ручным или аппаратным; с помощью обученного мед. персонала, что лучше).
Сцеживать нужно не до конца, иначе есть риск отсутствия пищи ко времени кормления, а также "пустая" грудь рефлекторно запускает процесс ещё большего притока молока.  
Для профилактики лактостаза в дальнейшем можете проводить самомассаж или массаж в дУше молочных желез.  
Правильное прикладывание ребенка к груди очень важен. Важно контролировать захват соска и ареолы одновременно при сосании, губы ребенка при этом должны быть вывернуты кнаружи. Держать ребенка на руках или кормить лёжа, решать только Вам, как удобнее, так и делайте. Контролируйте, чтобы воздух не заглатывал малыш при этом.
Если сомневаетесь, что ребенок голоден, то в первые дни становления лактации возможно докармливание молочной смесью при выраженных поведенческих реакциях (плач- требование пищи, бесспокойство, нарушения сна не обусловленные иными раздражителями).

2017-10-24 21:47:00
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16460
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Татьяна

Сцеживать необходимо перед каждым кормлением, чтоб ребенок мог начать сосать.  
Если чувствуете, что грудь опять налилась - сцедитесь до состояния облегчения, не больше.   
Неярко выраженная боль при сцеживании возможна. Как раз для уменьшения боли и рекомендуется расцеживаться под струей теплой воды с постепенным увеличением силы воздействия. Сильной боли быть не должно!  

2017-10-24 21:51:34
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image