Участились приступы стенокардии

ДискуссияСтенокардия

Здравствуйте! Мне кажется у меня нестабильная стенокардия. Могу ли я при этом лечиться дома, если на кардиограмме врач не увидел никаких изменений?

У меня приступы острой сильной боли в области сердца давящие, сжимающие, пекущие, отдающие в ключицу. В основном приступы ночью, во время сна или после сна сразу. Еще бывают приступы сердцебиения, как будь то там сердце толкается, бьется или кувыркается на ниточке. Боль снимается быстро нитроглицерином.

Вчера я трижды вызывала скорую помощь, но они презжали уже когда я снимала приступ нитроглицерином

Мне 50 лет, имя Надежда. Спасибо

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Приступы стенокардии
Здравствуйте! В июне этого года я попал в больницу с сердцем. После почти месяца лечения в стационаре мне поставили диагноз ИБС, стенокардия напряжения ФК- 2, гипертония 3, риск 3. Доктор, скажите пожалуйста, если боли в груди стали появляться чаще чем раньше и проходят после принятия нескольких таблеток нитроглицерина (3 штуки), это не страшно? Раньше так часто этих болей не было и хватало одной таблетки. Кардиограмма ничего не показала. Заранее спасибо.

Андрей — 2016-07-30 22:26:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Здравствуйте Андрей ! Не знаю какие препараты Вам рекомендовали принимать, но хороший эффект для профилактики приступов стенокардии и гипертонии при приёме препарата Норваск 5 мг ( 1 табл) - 1 раз в день  если гипертония удерживается, подключите  Арифон 1табл ( 1.5 мг) - 1 раз в день утром. ЭКГ сбросьте мне на этот сайт.

  • 2016-07-31 15:17:17
  • В ответе ошибка?

Жжение в груди . Что делать
Хожу на работу пешком . При выходе из дома в груди повляется жжение порой очень сильное. Минутчерез десять оно становится менше и вскоре проходт совсем . Хотелось бы знать причину этого жжения и как от него избавиться . Летом это жжение мньше а в холодное время года сильнее.

Александр — 2017-12-08 21:30:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Причиной жжения в грудной клетке может быть стенокардия. Поэтому для уточнения и подтверждения или исключения стенокардии я рекомендую первым этапом обратиться на осмотр к врачу (терапевту, врачу общей практики), далее- выполнить ЭКГ в покое и если при проведении ЭКГ в покое не будет выявлено каких - либо патологических изменений - рекомендую выполнить пробы с физической нагрузкой (наиболее физиологичен - тредмил тест). Данное исследование позволит выявить возможные нарушения кровотока, нарушения ритма при физической нагрузке различной интенсивности. При выявлении признаков нарушения коронарного кровотока на физическую нагрузку Вам будет показано проведение коронарографии - инвазивного метода, при проведении которого можно выявить достоверное нарушение кровотока в конкретных сосудах.
Зимой ощущение жжения за грудиной может быть выражено сильнее и чаще, так как помимо физической нагрузки (ходьба) дополнительным фактором, приводящим к сужению коронарных сосудов является вдыхание холодного воздуха.
При возникновении жжения в области грудной клетки рекомендую купировать боли препаратами нитроглицерина (нитроглицерин в таблетках, нитроспрей - под язык).

  • 2017-12-09 11:45:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вполне возможно, что после приема нитроглицерина никаких патологических изменений на ЭКГ не будет выявлено - ведь кровоток по коронарным артериям восстанавливается к тому моменту, когда приезжает скорая помощь. Вы правильно считаете, я с Вами согласна, у Вас действительно имеются признаки нестабильной стенокардии. Ведь учащение болевых ангинозных приступов - это и есть нестабильная стенокардия. И в данном случае Вам показано только стационарное лечение! Оставаться дома может быть чревато развитием инфаркта миокарда.
Конечно, это звучит абсурдно, но рекомендую вызвать скорую настоять на госпитализации. А если Вам откажут - попросите оформить отказ от госпитализации с указанием причины отказа. Далее - с данным "отказом" Вы можете обратиться (позвонить) главному врачу станции скорой помощи или главному врачу ЛПУ (если скорая находится при ЛПУ) и оформить заявление о том, что Вам не оказана помощь в необходимом объеме.

  • 2018-01-24 17:42:14
  • В ответе ошибка?

Мучают приступы стенокардии
Мне 42 в октябре 2018 пережила ОИМ. Сейчас испытываю ежедневные приступы стенокардии. Спасает только изокет. От направления на комиссию по инвалидности отказалась. В конце января вышла на работу. Сейчас самочувствие немного ухудшилось. Могу ли я снова пройти комиссию на группу по инвалидности? И ещё такой вопрос.. Почему кому то после инфаркта назначают плавикс а кому то брилинту? От чего это зависит?

ВИКА — 2019-02-07 16:58:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

ВИКА

На самом деле нет принципиальной разницы, принимать плавикс или брилинту, важно одно: двойная антитромботическая терапия в течение одного года после инфаркта миокарда.  
Что касается инвалидности: безусловно, вы можете пройти комиссию по установлению степени инвалидности ввиду наличия у вас в прошлом инфаркта миокарда.  
То, что у вас часто случаются приступы стенокардии, говорит о высокой степени стенокардии, Поэтому прием изокета должен быть на постоянной основе, т. к. он применяется как раз для уменьшения количества приступов. Также нужно рассматривать вопрос о проведения коронарографии с последующим возможным стентированием суженной артерии (если это технически возможно).

  • 2019-02-07 22:14:32
  • В ответе ошибка?

Брилинта лучше плавикса, если вам ее не назначили - подавайте в суд на врача. стенокардия не лечится изокетом. где базисная терапия?

ося — 2019-02-08 01:44:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

ося

Наверняка эту фразу сказал вам не врач, потому что так однозначно заявить просто невозможно, не зная ни вашей истории болезни, ни переносимости того или иного препарата. Брилинта и Плавикс имеют сходных механизм действия и сопоставимый эффект по снижению ишемических осложнений и риска сердечной смерти. Есть преимущества брилинты, есть преимущества плавикса. Плавикс назначается достаточно широко и достоверно обладает хорошим эффектом, поэтому если вам лечащий врач назначил именно его, значит, Именно его вам и стоит принимать.  
Стенокардия не лечится изокетом. Изокет применяется для снижения частоты приступов. Причина стенокардии - это атеросклероз в сосудах, ригидность сосудов и повышенная нагрузка сердце, повышенное давление и т. д. Факторов достаточно много. На фоне чистых сосудов стенокардии не будет (не берем во внимание особый вид вазоспастической стенокардии), поэтому если говорить о кардинальном лечении, речь может идти только о стентировании. Если говорить о консервативной терапии, зачастую назначают препараты из группы бета- адреноблокаторов, статины при плохой липидограмме, гипотензивные средства при артериальной гипертензии, что также ведет к компенсации стенокардии.

  • 2019-02-08 16:09:29
  • В ответе ошибка?

При стенокардии . Нитроглицерин в каком количестве в сутки можно принимать.
Маме 81год. Стенокардия. Участились приступы. Спасаемся нитроглицерином при приступе. Сколько таблеток можно приниматьв сутки

Людмила — 2019-03-17 15:01:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Нитроглицерин используется для купирование болевых приступов стенокардии. Это препарат быстрого действия и он достаточно быстро выводится из организма. Если речь идет о разбросанных к течение дня приступах, передозировка вряд ли будет, однако, нужно следить за уровнем артериального давления. Если речь идет о приступе, который не купируется приемом одной таблетки, можно максимально принять 3 таблетки. Если приступов стало больше, это может быть прогрессирующая стенокардия с исходом в инфаркт миокарда, поэтому я настоятельно рекомендую сделать ЭКГ. Также целесообразен прием пролонгированных нитратов для профилактики приступов.

  • 2019-03-17 21:30:06
  • В ответе ошибка?

Сердце
Ежедневно днем и ночью приступы стенокардии от 40 мин до 4 часов опоясывающая боль от груди до поясницы. сводит челюсти и немеет левая рука. приступ болевой принимаю небилет. кардикет. триметазидин, лориста, диувер и таблетки от диабета метморфин. практически не сплю и то в полусидячем положении. помогите. врач выписала уколы мельгама и актовегин. скорая смеялась. под коленями появились красные пятна размером с пятак, врач выписала противогрибковую мазь акридерм. пятна не чешутся. скорая сказала, что это сосудистое проявление. перенесла инфаркт, некроз задней стенки стоят стенты, им 12 лет помогите снять боли при приступе. во время приступа рассасываю кардарон от 1 до 3-4 таблеток. ничего не помогает. приступы каждый день, иногда через 2-3 дня. мне 62 года.

Жанна викторовна — 2019-08-28 06:06:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Жанна викторовна

Кто сказал вам принимать кордарон при болях в сердце? Это просто несусветная глупость, вы же себе только навредить можете!
Боль при стенокардии не может длиться 4 часа, это точно не ишемия! Если боль длиться так долго это уже инфаркт или расслаивающая аневризма аорты (особенно, если есть иррадиация в спину). Но тогда, это был бы один эпизод, а не постоянные приступы. Т. к у вас отягощен анамнез, при наличии таких болей нужно делать ЭКГ обязательно. Я так полагаю, что раз вы вызывали скорую помощь, вам делали ЭКГ и исключили острую коронарную патологию. Если это так, значит не нужно пить никакие лишние лекарства!
Вполне возможно, что эти боли связаны или с неврологическими проблемами, или с поджелудочной железой. Если такое возникло буквально в течение нескольких дней, может быть вариант опоясывающего лишая, тогда в течение нескольких дней могут появиться по межреберьям пузырьковые высыпания.  
Таким образом, вам нужно для начала выяснить точную причину болей, а не заниматься самолечением!

  • 2019-08-28 22:28:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Участились приступы стенокардии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image