Дифтерия у детей. Симптомы и лечение дифтерии

Дифтерия у детей. Симптомы и лечение дифтерии
Одной из серьезных детских инфекций считается дифтерия. До разработки активных методов лечения и вакцинации, дифтерия уносила много детских жизней, особенно в период эпидемий, ее описывали в своих произведениях классики литературы.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Дифтерию относят к острым инфекционным заболеваниям, которая характеризуется формированием острого воспаления на месте проникновения возбудителя, образования в этих местах плотных фибриновых пленок и явлениями острой интоксикации из-за воздействия особого токсина, вырабатываемого микробом.
 
Как развивается дифтерия

До введения в практику противодифтерийных сывороток и прививок против дифтерии заболеваемость этой болезнью была высока, при этом более 50% случаев являлась токсическими формами. После введения в практику иммунизации и ведения сыворотки, заболеваемость дифтерией сильно снизилось, и сегодня тяжелых форм не встречается.

Возбудители дифтерии очень устойчивы к внешним условиям среды, может переносить неблагоприятные условия вешней среды, может долго сохраняться на предметах, при этом, не теряя своих свойств. Однако, кипячение и действие дезинфицирующих средств возбудителя убивает.
 
Источник инфекции это больной дифтерией человек или носитель инфекции. Заразным ребенок будет с последних суток периода инкубации и до полного выздоровления, определяют носительство инфекции при помощи лабораторных исследований. Дети и взрослые, которые являются носителями возбудителя дифтерии, опасны для окружающих.
 
Дети относительно не сильно восприимчивы к заражению, процент заболеваемости около 15%, передается инфекция воздушно-капельно, при чихании, кашле или разговоре. Дети раннего возраста обычно имеют пассивный иммунитет от матери, за счет ее антител. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.
 
Основным местом проникновения возбудителя в организм ребенка являются слизистые оболочки ротоглотки или носа, гортань, половые органы или глаза, очень редко раневые поверхности на коже. при попадании на благоприятную основу, возбудитель начинает активное размножение, а в результате своей жизнедеятельности микроб выделяет сильно токсические вещества. Токсины, которые выделяет дифтерийная палочка, проникают внутрь клеток в области слизистых оболочек. В результате проникновения токсинов происходит нормальная работа клеток, хотя у некоторых детей есть физиологическая особенность и устойчивость к действию дифтерийной палочки, и некоторые дети дифтерией не болеют.
 
Проявления дифтерии у малышей

Проявления дифтерии зависят от места внедрения возбудителя, степени проявлений общей интоксикации, местных проявлений и уровня поражения органов, особенно при крупе.
 
У не привитых детей дифтерия течет тяжело, часто возникают осложнения и токсические проявления, которые могут стать летальными. Привитые дети часто становятся носителями микробов, а при развитии дифтерии она протекает у них ограниченно и легко.
 
Период инкубации длится от двух до 10 дней, самой частой формой является дифтерия ротоглотки в трех видах:

  1. локализованная, легкая форма,
  2. распространенная, дифтерия средней тяжести,
  3. токсическая, тяжелая форма.
Локализованная дифтерия может протекать в трех формах, она обычно возникает у привитых детей и первыми признаками ее станут повышение температуры, боли в горле при глотании, увеличение лимфоузлов, за пределы миндалин обычно не распространяется. При катаральной форме в глотке есть краснота, отека и налетов н миндалинах не выявляется.

При островчатой форме болезнь начинается остро, могут быть боли в горле, общее самочувствие не сильно нарушено. Миндалины покрасневшие, затем на них появляется налет, сначала нежный и тонкий, переходящий в пленки блестящего вида с четко очерченными элементами серо-белого или желтоватого цвета. Миндалины и дужки при этом отекают, сильно краснеют. Налет трудно снимается шпателем и оставляет кровоточащую поверхность, лимфоузлы резко увеличены в размерах, но не болезненны при прощупывании.

При пленчатых формах налеты могут покрывать практически всю поверхность пораженных миндалин, сначала налеты похожи на паутинки, постепенно пропитываясь фибрином, приобретают серый цвет с перламутровым блеском. Первые налеты снимаются шпателем, но по мере развития болезни пленки снимаются все труднее, затем остается кровоточащая поверхность.
 
При распространенной форме проявляются явления общей интоксикации, болезнь начинается остро, выражена лихорадка, боли в горле сильные, пленки в горле массивные, трудно снимаются, покрывают все поверхности миндалин, может переходить на небные дужки, глотку и язычок. Отечность сильная, лимфоузлы увеличены и болезненны, но отека на шее нет. При своевременном лечении состояние быстро проходит, пленки отторгаются, слизистая оболочка быстро регенерирует.
 
Токсическая форма протекает тяжело, обычно возникает у не привитых детей, и родители могут точно указать время болезни. Резко повышается температура, головные боли с ознобами и резкой слабостью, отсутствием аппетита. Могут быть рвота и боли в животе, возбуждение сменяющееся заторможенностью. Может возникать спазм или судороги мускулатуры лица с невозможностью открыть рот, возникает отек в зеве, обширная краснота и отек глотки. Отек проявляется до образования пленок, может быть несимметричным, затем проявляются пленки, первоначально студенистые и желеобразные, затем быстро пропитываются фибрином, налет уплотняется, переходит за границы миндалин, появляется резкий приторных запах изо рта.
 
На вторые-третьи сутки проявляется отек подкожной клетчатки шеи, состояние становится тяжелым, он не встает, кожа бледнеет, аппетит снижается, формируется обложенность языка, хриплое дыхание, сукровичные выделения из носа. Шея сильно отекает из-за отека подкожной клетчатки.
 
Дифтиритический круп может быть двух видов – изолированным, только с поражением дыхательных путей, комбинированным – с поражением ротоглотки, носа или других органов. Чаще возникают изолированные формы крупа. Могут быть дифтерия гортани, распространенная форма дифтиритического крупа,  ларинготрахеит,  ларинготрахеобронхит.
 
Проявления дифтерийного крупа

Самым страшным и тяжелым течением дифтерии является круп, истинный дифтиретический. Болезнь начинается постепенно, умеренно повышается температура, интоксикация не сильно выражена, могут быть слабость и недомогание, кашель, голос осипший. Постепенно симптомы нарастают, кашель становится приступообразным, лающим, голос сильно садится. Период осиплости голоса продолжается пару дней.

В стенотическую стадию одним из ведущих проявлений становится затруднение дыхания, шумность и стенотическое, свистящее дыхание. Четкой границы с предыдущей стадией нет, при кашле постепенно удлиняется вдох, втягиваются уступчивые зоны грудной клетки, стеноз длится около двух-трех суток. Дыхание все больше затрудняется, становится шумным, слышным на расстоянии. Голос становится очень осиплым, а кашель - беззвучен.

Есть и небольшой период перехода от стенотической стадии до асфиксии. В этом периоде дыхание становится стенотическим, формируется дыхательная недостаточность и утяжеляется общее состояние. Дети крайне беспокойны, формируется отказ от еды и сна, дети в страхе, кожа бледная и холодная, губы синеют, формируется парадоксальный пульс, и постепенно развивается удушье.

Силы ребенка резко истощаются, дыхание становится тихим, утомляются дыхательные мышцы, уже нет втяжения грудной клетки, больные успокаиваются, апатичны, сонливы. Кожа бледная с синюшным оттенком, нарушается кровообращение, конечности холодеют, давление снижается, температура резко снижается, дыхание становится поверхностным, могут непроизвольно отходить стул и моча, могут быть потеря сознания и судороги. Может формироваться летальный исход, но если в первые двое суток ввести противодифтерийную сыворотку, процесс может быть приостановлен.
 
Методы диагностики дифтерии у детей

Поставить диагноз дифтерии в современных условиях достаточно сложно, так как сегодня на проявления дифтерии врачи не нацелены, они забыли о реальной ее опасности. Кроме того, для дифтерии характерна большая изменчивость в симптомах. Но крайне важно вовремя установить диагноз, так как в лечении дифтерии важно время и раннее начало специфической адекватной терапии.

Крайне важно быстро и точно поставить диагноз токсической формы дифтерии в области ротоглотки. Признаки дифтерии могут развиваться постепенно, и необходимо регулярно осматривать зев на протяжении нескольких часов, чтобы отследить динамику.
 
Отек в области подкожной клетчатки шеи, который возникает ко вторым суткам болезни, говорит о токсической форме дифтерии. И динамика болезни напрямую будет зависеть с проведением специфической терапии.
 
Если ребенку быстро не ввести противодифтерийную сыворотку, начинают образовываться специфические пленки и болезнь прогрессирует. Тогда диагноз ставится уже на основании образования пленок. Обычно при подозрении на дифтерию делается экспресс-мазок на дифтерию с носа и глотки. Это помогает установить факт дифтерии или носительства.
 
Методы лечения дифтерии у детей

Для всех больных с подозрением на дифтерию обязательна госпитализация в инфекционное отделение и отдельный бокс. Прогноз при болезни будет зависеть от своевременности введения противодифтерийной сыворотки. Чем сложнее и тяжелее форма, тем большей концентрацией сыворотки лечат дифтерию. Все дозировки рассчитывает врач, но даже при первых симптомах врач на приеме должен ввести незамедлительно хотя бы неполную дозу, чтобы связать токсины. По мере исчезновения налетов сыворотку постепенно отменяют, и одновременно с сывороткой назначаются антибиотики с целью подавления самого микроба.
 
Проводится также и симптоматическая терапия – прописывается антибиотик с учетом чувствительности к нему возбудителя, применяются аэрозоли с противоаллергическими препаратами, препараты для расширения бронхов. Если дыхательные пути значительно сужены, назначают глюкокортикоидные гормоны, если удушье сильно выражено. Применяют операцию трахеотомии.
 
Методы профилактики дифтерии

Сегодня разработаны очень эффективные методы профилактики дифтерии, которые и позволили существенно снизить распространение и летальность от дифтерии. Особенное значение приобретают методы активной иммунизации – для этого используются ослабленным дифтерийным анатоксином, входящим в состав прививки АКДС или входят в состав прививки АДС. Первая вакцинация детей начинается в возрасте трех месяцев, проводится трехкратно с интервалом в полтора месяца, затем повторно проводят ревакцинацию в возрасте полутора-двух лет. Если дети переболели коклюшем или имеют реакцию на коклюшный компонент, вводится вакцина без коклюшного компонента. У ослабленных детей вводится АДС-м.

Вакцинация переносится достаточно сложно, на прививку АКДС может повышаться температура тела, общее нарушение самочувствия и отек в месте введения вакцины.

Для дифтерии важно проведение противоэпидемических мероприятий – это госпитализация больных и носителей по эпидемическим показаниям, а также карантинные и дезинфекционные мероприятия.
 
Дифтерия опасна своими осложнениями и неблагоприятными исходами. Могут поражаться почки и надпочечники, поражается сердце и сосуды, периферическая нервная система, может формироваться нефротический синдром.

Прогнозы будут зависеть от тяжести болезни и сроков введения сыворотки. При локализованных формах прогнозы благоприятные, токсические формы зачастую дают осложнения, особенно если начало лечения запаздывает.

Летальный исход может возникать при поражении сердца или из-за паралича дыхательных мышц, при гипертоксической форме дети гибнут от токсикоза. Прогноз при формирующемся дифтерийном крупе зависит от срока начала лечебных мероприятий.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии