Энцефалопатия у детей. Энцефалопатия головного мозга. Лечение

Энцефалопатия у детей. Энцефалопатия головного мозга. Лечение
На первом году жизни состояние ребенка особенно пугает и беспокоит родителей, так как малыш сосем крошка и любое отклонение в состоянии здоровья может грозить серьезными нарушениями в будущем. Поэтому, когда после рождения в медицинской карте ребенка появляются загадочные аббревиатуры диагнозов, особенно касающихся вопросов нервной системы малыша, родители могут испытать настоящий шок.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Перинатальная энцефалопатия – что за диагноз?

Как же так, малыш не успел родиться, а у него уже неврологический диагноз, виновата ли в этом мама, врачи или это врожденное? Правда ли, что эти страшные буквы диагнозов грозят в дальнейшем, если не лечить эти болячки, серьезными осложнениями, отсталостью в физическом и психическом здоровье?  Да и что самое по себе такое ПЭП или перинатальная энцефалопатия.
 
О детской неврологии и диагнозах

Надо сказать – нервная система в целом, и головной и спинной мозг, их работа и заболевания изучены в медицине менее всего. О работе нервной системы, норме и патологии толком не знают большинство современных детских неврологов, что уж говорить о педиатрах, неонатологах и врачах других специальностей. В целях перестраховки и снятия с себя ответственности за случаи серьезных заболеваний, которые могли бы проглядеть, врачи по набору некоторых условно опасных симптомов взяли «моду» ставить в карточки детей различного рода диагнозы из комбинации загадочных букв, страшно пугающие родителей, но, по сути – не значащие по факту ничего. Кроме того, постоянно ведется процесс усовершенствования методов диагностики, и сейчас мы можем выявлять такие данные о мозге, которые нам ранее были недоступны – отсюда начинают всплывать различного рода диагнозы, которые еще требуют наблюдений и проверки, а точно ли это патология или это варианты нормального развития. Многие из тех диагнозов, которые были модными и популярными лет двадцать-тридцать назад, сегодня пересмотрены и патологиями уже не являются, зато сегодняшний день несет с собой новые загадки – ГТП ЦНС, ПЭП, СВД, СГДВ. Все это не сумбурное сочетание букв, вызванное воспаленным бредом усталого мозга автора. Это реально существующие неврологические диагнозы, которые появляются у различного рода сочетаниях на страницах медицинских карт наших с вами детей.

Даже в буквенном сочетании эти диагнозы кажутся устрашающими, если же расшифровать их – получаются и вовсе ужасающие картины – дети инвалиды, лежащие овощем, с тяжелой умственной отсталостью так и рисуются в мозгу...
 
ПЭП – страшно или не очень?

Сегодня я хочу развенчать миф об одном из этих загадочных сочетаний букв ПЭП или перинатальной энцефалопатии. Вообще-то, в Европейских странах и в государствах с развитой медициной подобного диагноза не существует в принципе, да и в Российских передовых неврологических клиниках данное понятие давно ни используется как совершенно не отражающее реального положения вещей. Данную аббревиатуру назвать диагнозом, имея даже базовые знания по медицине – сложно, так как это скорее собирательное и обобщающее понятие, которое само по себе еще ни о чем не говорит, и уж тем более не требует назначения лечения. Это структурные или функциональные нарушения в головном мозге и нервной системе, которые могут возникать в сроки от 28 недель внутриутробной жизни до семи суток с рождения.

В дословном же переводе термин перинатальная энцефалопатия переводится как что-то с головой, возникшее в период третьего триместра беременности или первой недели после родов. Отсюда вывод – конкретному ребенку конкретной мамы такой диагноз ставить нельзя, так как всегда необходимо четкое указание – что за нарушения есть у ребенка, так как все неврологические диагнозы отражены у нас в МКБ-10 и имеют свои четкие шифры.

Нервная система – особый орган, но и он может поражаться достаточно четкими факторами – опухолями, травмами, в том числе и родовыми, пороками развития, кровоизлияниями, инфекциями. Но вот перинатальные энцефалопатии сюда не включены. Более «грамотные» врачи заменяют термин ПЭП другим страшным сочетанием букв ГТП ЦНС или гипоксически-травматическое поражение ЦНС. Слова умные и страшные, но суть – та же самая, это несуществующий диагноз.
 
Почему же врачи ставят подобные диагнозы?

Конечно, причин для этого достаточно, но одной из главных является недостаточная подкованность педиатров в области детской неврологи, отсутствие своего штатного детского невролога в роддоме и желание перестраховаться, на случай, если с ребенком что-либо не так. зачастую врачи кклонны к гипердиагностике, так как настроены изначально на больных детей, а не на здоровых. Тогда они принимают за проявления патологии пограничные с нормой состояния и варианты отклонений от нормы. В добавок ко всему, в связи с большим объемом работы, ложащейся на плечи педиатров-неонатологов роддома, они порой физически не могут провести неврологический осмотр по всем нормам, необходимым для новорожденного. В результате и получается, что влияние внешних факторов и прочих обстоятельств вызывает отклонения в результате осмотра, принимаемые за патологию, вплоть до наличия дрожания подбородка из-за банального замерзания.

Также ложные данные осмотра и признаки патологии могут быть, если ребенок перевозбужденный, утомлен, голоден или спит, если он перегрелся и потом его резко раздели, если ему были назначены препараты или матери поводились введения лекарств, которые через кровь попали и к малышу. Иногда даже от действий врача результаты осмотра и оценки рефлексов могут измениться. А если это осмотр в поликлинике, после того, как взмыленная мама и задерганный малыш отстояли длиннющую очередь, о объективности и достоверности речи быть не может вообще – это просто профанация.
 
Что не относят к болезни и патологии

У детишек первых месяцев жизни нервная система еще созревает и формируется, они рождаются совсем неопытными, постепенно формируя навыки, рефлексы и проходя определенные этапы развития. Мозг ребенка вообще формируется в процессе роста и обучения. Поэтому те проявления, что для взрослых и детей старшего возраста были бы однозначной патологией, для детей в раннем возрасте – это вариант нормы. Давайте обсудим основные выявляемые факты и их отношение к патологии.

Прежде всего, сложные и серьезные диагнозы ставят после проведения УЗИ головки и осмотра головного мозга и его структур на экране аппарата. Внимание, запомните, само по себе обследование УЗИ не является поводом для выставления диагнозов, это дополнительный метод обследования, применяемый для скрининга и утонения диагноза. Никакие расширения желудочков мозга, боковых рогов и межполушарной щели – это не диагноз и не повод для лечения без имеющихся жалоб и симптомов, данные УЗИ не лечат!

Не имеет никакого смысла выставление диагноза гиперактивности – это диагноз детей, которым не менее пяти-шести лет. К патологи нервной системы не относятся срыгивания  после кормления, особенно если они нечастые и необильные.

Не относится к признакам ПЭП мраморность и цианоз кожи конечностей, это особенности становления вегетативного тонуса в условиях существования в новой среде. Не стоят беспокойства вставание на цыпочки и хождение на носочках до тех пор, пока ребенком не освоены уверенно навыки ходьбы.

Совершенно не патология дрожание подбородка при плаче или при волнении крохи до трех-четырех месяцев, также сюда же относим и дрожание ручек при плаче или испуге, вскидывание ручек и закатывание глаз – вы себя со стороны при испуге видели? До полугода вполне вероятно проявление легкого косоглазия, сходящегося к переносице.

У детей могут быть особенности регуляции сосудов, особенно если его родители сами имеют проблемы с вегетативным тонусом. У крошки могут быть прохладными кисти рук и стопы, особенно если у мамы и папы такая же беда с потливостью. Не будет считаться опасным выбухающий при крике родничок, очень большой по размеру или небольшой родничок, необходим только контроль за его закрытием. Малыши могут быть метеочувствительны, это тоже вполне нормально, а еще помним о том, что дети сильно зависимы от внешних обстоятельств – они могут остро реагировать на жару и холод, сухость воздуха и даже ваше настроение.

Большинству детей все эти буквенные диагнозы выставлены совершенно незаслуженно – дети вполне здоровы и требуют только ухода и наблюдения, а не приема горсти таблеток и регулярных походов по врачам.
 
Что может вызвать опасения?

Конечно, каждый ребенок индивидуален и развивается в своем особом темпе, но есть все-таки ключевые этапы развития, которые малыши должны проходить в определенном периоде. закономерности развития возникают в результате влияния наследственности, пола, состояния здоровья, ухода и занятий с малышом. но, при оценке формирования навыков психомоторного развития необходимо ориентироваться лишь на крайние, категорически патологические сроки формирования, размахи нормы в расчет не берутся. о каком либо подобии перинатального поражения нервной системы, проблем в развитии и неврологических патологий можно говорить при стойком отставании малыша по многим линиям психомоторного развития. вы сами вполне можете оценить развитие вашего карапуза. И в случае сомнений проконсультироваться с врачом. внимание, при оценке по каждой линии развития серьезным отклонением от нормы станет срок, который превышает полтора-два месяца.
 
Таблица оценки навыков детей

Чтобы оценить уровень развития малыша и возможные отставания его от норм, оцените по данному опроснику навыки малыша и сравните с идеальными сроками. Итак:

1. Когда ваш малыш начал удерживать головку? в среднем срок формирования навыка составляет один-полтора месяца.

2. В каком возрасте ребенок впервые перевернулся? начинают это делать дети с трех-четырех месяцев, активно поворачиваются в полгода.

3. Играл ли ваш малыш с ножками, он их захватывал, совал в ротик? – начинается в норме с трех-четырех месяцев, в среднем навык формируется в шесть-семь месяцев.

4. Когда малыш стал делать попытки садиться? Вариант присаживаний может быть как со спины, так и с четверенек, в норме навык возникает в сроки шести-восьми месяцев.

5. Когда малыш начал ползать, как он стал это делать? Прежде всего малыш раскачивается, изначально на четвереньках, может ползти назад или вперед, может ползти полу-боком или по-пластунски. Навык ползания ребенком осваивается в семь-восемь месяцев.

6. Когда ваш ребенок стал вставать без опоры? Средние сроки возникновения навыка от девяти до одиннадцати месяцев.

7. Когда ребенок сделал первые шаги? Без поддержки ребенок начинает ходить с девяти - шестнадцати-восемнадцати месяцев. Но обычно говорят, что к году малыш уже должен пытаться пойти.

Если в этих навыках есть резкие отклонения – стоит забить тревогу и обратиться к неврологу или педиатру.
 
Чем опасны такие вот «диагнозы»?

Самой большой опасностью установления подобных диагнозов-аббревиатур в карточке является следующее за этим диагнозом лечение, которое порой совершенно не требуется, имеет кучу побочных эффектов, осложнений и даром потраченных нервов и денег. Кроме того, в результате постановки такого диагноза, а потом упорного лечения несуществующих проблем формируется недоверие к врачам в целом и переход на самолечение даже в тех случаях, когда оно реально опасно.

Родители начинают сомневаться в здоровье ребенка, могут считать его неполноценным, отсталым, родителям страшно за будущее ребенка, за его здоровье и уровень развития. Поэтому, если вы видите в карточке или выписке подобные буквы – ПЭП, ГТП ЦНС или какие-либо другие неврологические диагнозы, не паникуйте, обратитесь за консультацией к другому специалисту, хорошему неврологу, который объективно оценит вашего малыша.

Не спешите сразу принимать лекарства, прописанные врачами, посоветуйтесь с другими специалистами и реально оцените необходимость и адекватность лечения.

Дилара 0

Здравствуйте! У нас проблема ребенок отсает в развитии. В 7 лет не умеет писать, читать и гиперактивен. Психологи назначают одно и тоже. Были на преиме у психиатра, она поставила диагноз энцифаллопатия, гипоксия мозга . Сказала уровень знаний ниже 60. Приписала 3- месячное лечение. Мы его прошли изменений не видно. На вопросы не отвечает. начинает плакать, если ему отказывают в чем- то. Вобщем нормально не развивается.

 22 октября 11:30 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад