Пилороспазм (срыгивание)

Срыгивание: причины и как с ними бороться. Что делать и как лечить?

Пилороспазм (срыгивание)
Довольно часто родители жалуются на то, что новорожденный срыгивает выпитое молоко. В большинстве случаев это физиологически обусловленный процесс, связанный с несовершенством регуляторных механизмов клапанного аппарата пищевода и желудка. Малыш еще маленький, поэтому во время кормления часто заглатывает воздух или переедает, а потом, все лишнее срыгивает. Практически все здоровые дети срыгивают и в этом нет ничего страшного.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

 

Пожалуй, это Вы узнаете про срыгиваниеу новорожденных
  • 1
    Срыгивание: причины и как с ними бороться
  • 2
    Как отличить срыгивание от рвоты
  • 3
    Заболевания ЖКТ, приводящие к частым срыгиваниям
  • 4
    Пилоростеноз
  • 5
    Пилороспазм
  • 6
    Советы мам по улучшению состояния
Вы, наверняка слышали о том, как надо бороться с этой проблемой, но давайте снова оговорим основные моменты:

  1. кормите малыша в таком положении, чтобы головка была хоть немножко приподнятой;
  2. после кормления, если малыш не уснул,  обязательно подержите кроху «столбиком», дождитесь, пока ребенок срыгнет воздух и только потом положите в кроватку. В основном, детки срыгивают воздух в течение 5-7 минут, но иногда нужно подержать ребеночка подольше - до 20 минут;
  3. если грудничок уснул во время кормления, положите его на бочок, чтобы срыгнутое молочко свободно вытекало на пеленку;
  4. если ребенок находится на искусственном вскармливании, приобретайте антиколиковые соски или соски с максимально маленькой дырочкой. Если дырка большая, то через нее малыш заглатывает много воздуха и затем обильно его срыгивает вместе со смесью;
  5. обязательно следите за тем, чтобы носик ребенка был чистым. Свободное носовое дыхание — это основная профилактика чрезмерного заглатывания воздуха;
  6. научите малыша правильно брать грудь, это также необходимо для уменьшения аэрофагии.
Срыгивание: причины и как с ними бороться
Узки таз фото
Очень важно, чтобы ребенок срыгивал без напряжения, не измененным или слегка створоженным молоком или смесью, с характерным молочным или чуть кисловатым запахом. Объем срыгнутой пищи  не должен превышать 1 столовой ложки. Для проверки, налейте воды в столовую ложку и пролейте на пеленку — теперь Вы примерно представляете, каких размеров пятно в норме может быть после срыгивания.
 
Не менее важно отличить срыгивание от рвоты. Если, в большинстве случаев, срыгивание это  нормальное явление и не приносит вреда малышу, то рвота — это патологическое состояние, в некоторых случаях, даже опасное для жизни ребенка.  При срыгивании малыш спокоен, весел, иногда даже пытается проглотить срыгнутое молоко. Срыгивание происходит однократно и не позднее чем через час после приема пищи. Рвота не связана с тем, когда ел ребенок, очень часто сопровождается плачем и беспокойством малыша. Рвотные массы бывают с патологическим оттенком: желтоватые, зеленоватые, иногда даже с прожилками крови. Рвотные  приступы могут следовать один за другим. При рвоте ребенка необходимо срочно показать доктору, так как рвота может привести к обезвоживанию организма, и чем младше ребенок, тем быстрее идет потеря жидкости.
 
Но иногда и срыгивание является причиной для срочного обращения за медицинской помощью. Например, при таких аномалиях развития ЖКТ, как пилоростеноз, пилороспазм, диафрагмальная грыжа, ахалазия и халазия пищевода и т. д. может потребоваться даже хирургическое лечение.
 
Сегодня мы поговорим о самых распространенных причинах патологических срыгиваний: пилоростенозе и пилороспазме. Клиническая картина заболеваний довольно похожа, но лечение кардинально отличается.
 
Пилоростеноз у новорожденных
 
Пилоростеноз — это заболевание новорожденных, вызванное пороком развития привратника желудка (зоны перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Встречается эта патология довольно часто, у 1 ребенка из 250 новорожденных. Чаще пилоростеноз встречается у доношенных или переношенных мальчиков от первой беременности. Девочки, недоношенные дети и дети от второй и последующих беременностей редко страдают этой патологией.
 
Симптомы пилоростеноза
 
Первые проявления заболевания начинаются в возрасте 2-6 недель. Мама начинает замечать, что ребенок стал часто срыгивать. Постепенно срыгивания становятся все более обильными и приобретают неприятный, застойный запах. Со временем ребенок начинает срыгивать больше, чем съедает.  Срыгивания напоминают рвоту «фонтаном», т. е. срыгивание происходит под давлением и на довольно приличное расстояние. В основном, срыгиваемые массы обычного цвета, но у некоторых деток они приобретают бурый оттенок из-за присоединившейся крови из поврежденных кровеносных сосудов. Из-за недостаточного количества пищи, поступающей в кишечник, у малыша прекращается стул и уменьшается количество мочеиспусканий.  При массаже животика тот приобретает вид «песочных часов». Ребенок быстро теряет в весе, и зачастую, при обращении к врачу, вес грудничка меньше, чем при рождении.
 
Интересно то, что дети с пилоростенозом в основном спокойные и не крикливые. Возможно беспокойство непосредственно перед срыгиванием, но потом малыш снова чувствует себя нормально, до следующего кормления. То, что дети не кричат и не плачут успокаивает родителей и, не смотря на обильные срыгивания, к врачу большинство родителей не обращается. И только на плановом осмотре педиатра, в месяц или два, обнаруживается, что малыш не набрал, а иногда даже потерял в весе. Тогда начинается выяснение причин недобора веса и ребенка направляют на консультацию к хирургу.
 
Методы диагностики
 
Заподозрить пилоростеноз можно по вышеуказанным симптомам, но окончательный диагноз ставится после исследования. В настоящее время все чаще используется метод УЗИ, но также уже разработаны методики фиброгастроскопии новорожденных. В некоторых случаях наиболее информативным методом остается рентгенологическое исследование с контрастным веществом, хотя все чаще и чаще доктора отказываются от этого небезопасного метода исследования.
 
Лечение пилоростеноза у детей
 
Лечится пилоростеноз только хирургическим путем. Консервативных методик лечения этой патологии нет. Операция происходит под общим наркозом, через 6 часов после операции ребенка можно кормить, а на 7-10 сутки, если малыш начал набирать в весе, его выписывают домой. Но, если ребенка вовремя не прооперировать, то это 100 % гибель младенца.
 
Пилороспазм
 
Еще одним проявлением врожденного заболевания привратника является пилороспазм. Эта патология связана со спазмом привратника, из-за чего нарушается проходимость пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
 
И, если у пилоростеноза причины не известны, то пилороспазм возникает из-за следующих факторов:
 
  1. гипоксия (кислородное голодание) плода во время беременности;
  2. травма шейного отдела во время родов;
  3. внутриутробные инфекции;
  4. недостаток витамина В1;
  5. незрелость нервной системы младенца;
  6. аллергические реакции.
Заболевание имеет явно выраженную наследственную предрасположенность, поэтому, если кто-то из родственников ребенка болел пилороспазмом, то существует большая вероятность, что новорожденный также будет страдать этой патологией.
 
Клиника пилороспазма
 
Спазм привратника в большинстве случаев не постоянный, поэтому клинические симптомы имеют различную выраженность. Пилороспазм проявляется уже с рождения, практически после каждого кормления возникает срыгивание, но, в зависимости от степени спазма привратника, количество срыгиваемого всегда разное. Иногда срыгивания бывают по несколько раз в день, а иногда несколько дней вообще никаких симптомов заболевания нет. Никогда объем срыгнутой пищи не превышает объем съеденного — это очень важный симптом. Срыгиваемые массы обычного цвета и запаха, ведь длительного застоя пищи нет.

Ребенок в большинстве случаев беспокойный, спазм привратника причиняет ему дискомфорт, который не проходит и после срыгивания. Но, так как часть пищи все же попадает в двенадцатиперстную кишку, малыш теряет в весе постепенно, нет особых проблем со стулом и мочеиспусканием.
 
Лечение пилороспазма у ребенка
 
Лечение состоит из нескольких этапов. На первом этапе медикаменты не применяются. Малышу назначают диетотерапию, которая включает в себя частое кормление небольшим количеством пищи. Кормить ребенка нужно в положении полулежа, строго под углом 45-60°. После кормления не менее 20-30 минут ребенка необходимо держать столбиком. Даже если из желудка вышел воздух — все равно укладывать малыша нельзя.
 
Если эти меры не помогают, то назначаются загустители молока. Перед кормлением ребенку необходимо дать 1-2 чайные ложки загустителя или антирефлюксной смеси. Это поможет увеличить вязкость пищи и создаст дополнительное давление на привратник, что приведет к его рефлекторному открытию. Детей находящихся на искусственном вскармливании частично или полностью переводят на антирефлюксные смеси: «Нутрилон антирефлюкс», «Фрисовом», «Нутрилак АР», «Хумана АР», «Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР» и т. д.
 
Все антирефлюксные смеси делятся на содержащие в составе крахмал и содержащие камедь рожкового дерева.  При выраженном спазме и склонности к запорам предпочтение отдается смесям с камедью рожкового дерева. При не тяжелых формах заболевания и нормальном либо неустойчивом стуле назначаются крахмалсодержащие смеси. Но следует помнить, что клинический эффект от применения камедьсодержащих смесей выражен более явно, а крахмалсодержащие смеси действуют более мягко, но и эффект от их использования наступает позднее.
 
Если в течение 4-х недель улучшения нет, тогда переходят ко второму этапу лечения — медикаментозному. На ряду с диетотерапией, детям назначают антациды и прокинетики.
При неэффективности применения вышеуказанных групп препаратов назначается спазмолитическая терапия.
 
Очень эффективно применение физиопроцедур, таких как электрофорез, парафин, озокерит.  Это способствует расслаблению мышц привратника и препятствует его обратному спазму.
 
Большинству детей хватает проведенного комплекса лечения и к 4-м месяцам частота срыгиваний значительно уменьшается, а к 6-ти месяцам проблема уходит совсем.
Но, когда, несмотря на проведенное лечение,  нет явных признаков улучшения состояния и ребенок продолжает терять в весе, тогда остается только хирургическое лечение.
 
Родителям необходимо быть готовым к тому, что у ребенка с пилороспазмом или пилоростенозом в анамнезе может возникнуть рвота при различных стрессовых ситуациях и заболеваниях. Поэтому, не нужно паниковать, надо просто помнить о этой особенности маленького человечка.
 
Здоровья Вам и Вашим близким.

 

Светлана 0

Я расскажу с личного опыта. У меня второй ребенок срыгивал ну очень сильно до 4 месяцев включительно. Я ничего не делала. Прошло само собой

 27 мая 11:26 Ответить
Светлана 0

Честно говоря, я не считаю срыгивание каким-нибудь особо страшным пороком. Просто особенность еще не совсем сформированного детского организма. У моего ребенка это было по причине элементарного перекармливания.

 27 мая 14:25 Ответить
Валентина 0

Светлана здравствуйте. Вы извините конечно.Обычное срыгивание это да нормально, но пилоростеноз это очень страшно. И если бы я еще протянула, то мой малыш погиб бы из за обезвоживания.

 09 декабря 11:31 Ответить
Аня 0

хорошая сттаья

 04 апреля 21:48 Ответить
Валентина 0

Здравствуйте. В 1 месяц мы пошли с сыном на прием к педиатру и там нас направили к хирургу. Это было ужасно, когда мне сказали что бужут делать аппирацию. Но все же это лучше чем видеть как твой ребенок мучается. До того как мы пошли к педиатру, мы 2раза обращались в больницу. Один раз участкогого врача вызывали, она сказала что это нормально, что все срыгивают. Второй раз вызвали скорую. Там нас сказали что неврология и назначили антирефлюксную смесь и матилиум. И сказали ждать приема к педиатру. В общем его рвало очень сильно после каждого кормления, вся смесь вылетала, даже больше чем сьел. Я боялась его кормить. Когда педиатор отправил нас к нашему хирургу там уже поставили диагноз и увезли нас на скорой в детскую республиканскую больницу. Там поставили капельницу и он лежал всю ночь на них. Потом уже мне сказали что у него очень сильное обезвоживание, что аппирацию сделают только тогда когда востановят его состаягие. Сыночку забрали в реанимацию. И целую неделю он лежал под капельницами. Это так тяжело. Меня только на пять минут пускали к нему. 9.11 сделали аппирацию и еще два дня он провел в реанимации. Потом меня положили с ним. И мы лежали еще 10 дней в бодьнице. Сейчас прошло уже около месяца как мы дома. И у него начались срыгивания с неприятным запахом. Пойдем завтра в поликлинику на прием к хирургу. Надеюсь что все хорошо. Может кому нибудь пригодится, не тяните, сразу обращайтесь к хирургам, если у вас ребенок сильно срыгивать начал. Если проьчните сами себя винить будите потом

 09 декабря 11:25 Ответить

Родительские вопросы: причины срыгивания у детей
Давайте обо всем по порядку
Срыгивание, или иными словами регургитация, по своей сути является забросом содержимого желудка малыша в ротовую полость. Срыгивание происходит пассивно, и не сопровождается напряжением брюшной стенки, как это происходит при рвоте, малыш при этом не бледнеет, не выделяет чрезмерно слюнки, его общее самочувствие не нарушено и потливость не наблюдается.
Стоит ли волноваться из-за срыгиваний?
Как правило, у маленьких до года, срыгивания расцениваются как нормальные физиологические состояния. Не стоит волноваться, если они необильны и имеют эпизодический характер. Под не обильностью стоит понимать две столовые ложки молока, пролитые на пеленку. Примерно такое пятно от срыгивания стоит считать нормой. Имейте в виду, что с возрастом частота таких эпизодов должна снижаться. К году такие эпизодические проявления срыгивания наблюдаются лишь в пяти процентах случаев у малышей из контрольных групп. Это норма.
Каковы причины срыгивания у детей и почему они происходят?

Главными факторами и причинами, влияющими на развитие такого процесса как срыгивания, являются физиологические особенности организма маленьких: сильно возбудимая нервная система, короткий пищевод и особая, отличная от взрослого человека, форма строения желудка. Одной из причин также является несовершенство регулирования и координации мышц, которые отвечают за функции запирания входа и выхода из желудка, так называемых сфинктеров. Не стоит также забывать и о том, что малыши порою очень сильно реагируют на боли и стрессы, вздутие животика и нервозность родителей. Имейте в виду, что срыгивания чаще наблюдаются у детей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании.
Груднички меньше этим страдают
Зачастую, порою причиной, по которой малыши срыгивают, становятся сердобольные бабушки и дедушки, которые в погоне за прибавлением веса их внучат начинают переусердствовать с кормлением. Особенно это часто выражается в кормлении смесями. Именно необоснованный докорм смесями записан в причины срыгивания у детей. Также к этому могут приводить ранний прикорм, заглатывание воздуха при сосании симулятора материнского соска (пустышки), нарушения режима питания.
Первым делом что нужно сделать близким ребенка, для того чтобы исключить возможность развития срыгивания, это:
• исключить нарушения техники кормления, если нужно пересчитайте с вашим педиатром нормы и объемы питания для вашего маленького;
• исключить тугое пеленание, такая мера, часто показанная при метеоризме, запорах, пупочных грыжах, длительных криках способствует увеличению внутрибрюшного давления у крохи, оно в свою очередь вынуждено преодолевать давление нижнего сфинктера пищевода.

 18 декабря 16:44 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад