Гипоаллергенные смеси на основе высоко гидролизованного казеина

Советы специалистов
Гипоаллергенные смеси на основе высоко гидролизованного казеина
По данным статистики дети раннего возраста все чаще и чаще страдают повышенной чувствительностью к компонентам коровьего молока. При грудном вскармливании проблема может быть решена с помощью коррекции диеты мамы. Малыши, получающие молочную смесь, нуждаются в подборе специализированного гипоаллергенного питания. Перечень гипоаллергенных смесей не просто широк, он огромен. Необходимо иметь общее представление о принципах применения смесей при аллергии. В зависимости от имеющихся клинических симптомов специалистом может быть рекомендована молочная смесь на основе высоко гидролизованного казеина. В каких случаях назначаются данные смеси и почему, попробуем разобраться в статье.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Прочитав статью о лечебных молочных смесях на основе высоко гидролизованного (расщеплённого) белка под названием «казеин», Вы узнаете о том:
  • 1
    На какие компоненты коровьего молока возникает аллергия?
  • 2
    Какие виды гипоаллергенных молочных смесей бывают?
  • 3
    При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом казеиновой фракции?
  • 4
    Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на гидролизе казеина?
  • 5
    Общие особенности состава смесей на основе высокого гидролиза белка.
  • 6
    Обзор молочных смесей на основе высокого гидролиза казеина.
  • 7
    Особенности состава смесей с высоким гидролизом казеина.
  • 8
    Особенности применения смесей на основе гидролиза белка – казеина.
  • 9
    Заключение.
Пищевая аллергия может появиться у малышей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании, в преимущественном большинстве, проблема непереносимости белков коровьего молока решается соблюдением мамой особой диеты. При искусственном вскармливании важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси.Специализированное гипоаллергенное питание позволяет снизить количество принимаемых медикаментов и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ?

При возникновении, каких-либо признаков непереносимости питания, в первую очередь, корректируется питание, затем уже подбирается медикаментозная терапия. Среди всех детей раннего возраста частота детей-аллергиков на пищевые продукты составляет до 3%. То есть, трое детей из ста страдают аллергическими реакциями на компоненты питания. Замечено, что почти половина из них страдают непереносимостью белков коровьего молока. Именно поэтому, при возникновении явлений аллергической реакции у детей первого года жизни первыми из рациона исключают молочные продукты. В составе коровьего молока наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Альфа-лактоальбумин – белок, встречающийся только в коровьем молоке; разрушается под воздействием температуры. При кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрёстная аллергия с белками птицы, чаще с куриными белками.

Бета-лактоглобулин – более аллергенный белок, чем предыдущий. Также, встречается только в коровьем молоке. Данный белок является термостабильным, то есть кипячение не разрушает данный белок.

Бычий сывороточный альбумин – термолабильный белок (разрушается кипячением), который содержится в мясе молочного скота. Данный факт необходимо учитывать при использовании телятины, говядины и мяса мелкого рогатого скота в качестве мясного прикорма – может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция.

Казеин – белок, содержащийся в молоке млекопитающих. То есть, в молоке любого животного, вскармливающего своих детёнышей молоком. Женское грудное молоко не исключение, поэтому при непереносимости казеина, может возникнуть аллергия у малышей на грудном вскармливании. Казеин не разрушается при кипячении, а также устойчив в кислой среде желудка. Таким образом, рекомендации по питанию зависят, прежде всего, от фракции (вида) белка, на который возникли симптомы непереносимости. Если у ребёнка аллергия к альбуминам молочной сыворотки, из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще непереносимость белка носит сочетанный характер. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к белкам коровьего молока назначается диетотерапия в виде специализированных полуэлементных смесей. Детям с непереносимостью белков молочной сыворотки (альбуминов) назначаются смеси на основе высокого гидролиза сывороточных белков.

Дети с непереносимостью казеина получают специализированные смеси на основе высокого гидролиза (расщепления) казеина. Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребёнка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?

Гипоаллергенные молочные смеси – это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.

К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка:

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная» – более подробно они описаны в этой статье;
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт» – более подробно можно узнать в этой статье.
К лечебным же смесям относятся:

  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье подробно поговорим о гипоаллергенных молочных смесях на основе высоко гидролизованного белка – казеина.

Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Способность вызвать аллергию у смесей на основе гидролиза ниже в 1000 – 3000 раз. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Абсолютно все смеси из данной группы адаптированы для употребления детьми с рождения и до года. В особых случаях, специалист может назначить более длительный период использования лечебного питания.

Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ КАЗЕИНОВОЙ ФРАКЦИИ?

Смеси на основе высокого гидролиза казеина назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени.

Пищевая непереносимость у младенцев до 12 месяцев проявляется чаще всего:

  1. кожными симптомами – это покраснение, высыпания с последующим шелушением по всему телу, чаще всего начинается со щечек. Наиболее характерные места локализации аллергической сыпи – лицо, кожа сгибов конечностей и на животе;
  2. со стороны пищеварительной системы – расстройство стула, колики, срыгивания;
  3. со стороны органов дыхания – заложенность носа, «насморк», одышка, кашель.
Стоит отдельно заострить внимание на том, что все смеси на основе гидролиза белка, неважно, частично или полностью гидролизованные продукты, имеют специфический вкус и запах. К этому родителям нужно быть готовыми, потому что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси значительно уступают стандартным пресным смесям, имеют горький вкус и специфический запах. Чтобы не сформировалось субъективное отрицательное отношение к вскармливанию подобными смесями, любознательным родителям их лучше не пробовать.

В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси на основе казеина у ребенка может быть временно расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула – норма при применении такого рода смесей. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация «неприятных» веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребёнка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По длительности адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большого объема жидкости при разведении смеси постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, нарушении психомоторного развития.

КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ КАЗЕИНА?

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа (килодальтон). Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Во всех молочных смесях на основе полного гидролиза казеина размер пептидов 3,5 кДа. Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот.

Аминокислоты – это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, который в свою очередь является продуктом полного гидролиза белковой молекулы (см. рисунок ниже). Аминокислоты абсолютно не способны вызвать аллергическую реакцию. Они, также, придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус.

На рисунке наглядно представлен процесс гидролиза белка – исчезновение связей между «кирпичиками» - аминокислотами. В норме в процессе пищеварения организм здорового младенца производит это сам, без появления аллергической реакции.

Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка – 10-15 %. Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с малой выработкой особого фермента, который помогает ее переваривать – лактазы. А состояние называется лактазная недостаточность.

В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар (лактозу), то есть безлактозные. Важно отметить, что все казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:

  1. длительностью течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения.
  2. тяжестью состояния.
  3. наличие симптомов нарушенного пищеварения:

    1. расстройство стула;
    2. частые и обильные срыгивания;
    3. изменение консистенции и окраски стула, появление патологических примесей в кале;
    4. наличие сопутствующей аллергической патологии в семье, например:

      1. аллергический ринит;
      2. аллергический конъюнктивит;
      3. бронхиальная астма.
  4. наличием эпизодов анафилаксии ранее на молоко у ребёнка (крапивница, отёк Квинке, бронхообстукция).
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА

  1. Пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта снижены за счет высокой усвояемости.
  2. Нагрузка на органы мочевыделительной системы снижена. Осмолярность многих смесей на высоко гидролизованном белке ниже, чем у стандартных (обычных) смесей.
  3. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  4. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу (расщеплению), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (Арахидоновая или ARA) и омега-6 (Докозагексаеновая или DHA) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  6. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  7. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  8. Нуклеотиды, Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  9. L-аргинин ускоряет созревание кишечника в первые месяцы жизни ребенка, участвует в выработке некоторых важных ферментов и гормонов, нормализует функции нервной и мышечной систем.
  10. Инозит способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергической природы: одышку, удушье при бронхиальной астме, отёк Квинке и прочих.
  11. Холин и Таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  12. Лецитин участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина, является важным компонентом в жировом обмене.
  13. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нередко, нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
Смесь Прогестимил Липил (Progestimil) (Подбронее о смеси) Нутрамиген Липил (Nutramigen) (Подбронее о смеси) ФрисоПЕП АС (Friso PEP АС) (Подбронее о смеси) Симилак Алиментум (Подбронее о смеси) Зрелое грудное молоко
Компания Мид Джонсон (Mead Johnson) Мид Джонсон (Mead Johnson) Фрислэнд (Frislend), Эббот Лабораториз (Abbott Laboratories)
Страна США США Голландия США
Белок, г 1,9 1,9 1,6 1,86 0,8- 1,2
Жиры, г 3,4 3,8 3,5 3,75 3,5
Пальмовое масло + + +
СЦТ: Линолевая к-та, г 0,61 0,76 0,429 0,541 +
СЦТ: Линоленовая к-та, г 0,046 0,095 0,06 0,057 +
Соотношение СЦТ 13/1 8/1 7/1 9,5/1 5/1
Арахидоновая к-та, ARA 11,6 11,5 13,0 +
Докозагексаеновая к-та, DHA 23,1 23,0 7,0 +
Соотношение ARA/DHA 2/1 2/1 1,8/1 2/1-1/1
Углеводы 7,5 6,9 7,2 6,62 7,5
Сироп глюкозы + + 7,2
Крахмал + +
Кальций, мг 78,0 78,0 67,0 71,0 34,0
Фосфор, мг 53,0 51,0 43,0 44,0 14,0
Соотношение Ca/P 1,5 1,5 1,5 1,61 2,42
Натрий, мг 32,0 29,0 31,0 30,0 19,3
Калий, мг 83,0 74,0 65,0 71,0 55,0
Соотношение Na/K 2,59 2,5 2,2 2,36 2,84
Магний, мг 6,8 7,5 6,0 5,1 4,0
Железо, мг 1,22 1,22 0,8 1,22 0,16
Цинк, мг 0,48 0,68 0,6 0,51 +
Йод, мкг 14,3 14,2 10,0 10,0 +
Марганец, мкг 40,8 41,0 21,0 5,0 0,7
Медь, мкг 60,0 51,0 50,0 51,0 40,0
Селен, мкг 1,5 1,5 1,7 1,35 +
Витамин А, мкг 61,0 77,0 60,0 61,0 37,0
Витамин D, мкг 1,1 1,25 1,2 1,01 0,12
Витамин Е, мг 0,75 1,81 1,3 0,9 0,63
Витамин К1, мкг 8,8 8,1 5,1 5,4 +
Тиамин, мг (В1) 0,054 0,054 0,059 0,051 0,15
Рибофлавин, мг (В2) 0,061 0,061 0,091 0,068 0,038
Витамин В6, мг 0,041 0,041 0,05 0,041 0,022
Витамин В12, мкг 0,2 0,18 0,16 0,20 0,045
Ниацин, мг 0,7 0,43 0,47 0,71 +
Пантотеновая к-та, мг 0,34 0,34 0,33 0,507 +
Биотин, мкг 2,0 2,0 1,4 3,0 1,0
Фолиевая к-та, мкг 6,3 11,0 10,0 10,0 +
Витамин С, мг 7,0 13,0 9,1 14,4 4,24
Холин, мг 16,3 10,0 14,0 10,1 +
L-карнитин, мг 1,7 1,69 2,0 1,0 +
Инозит, мг 11,6 11,5 3,9 3,4 +
Таурин, мг 4,1 4,1 6,0 4,1 +
Энергетическая ценность, ккал 68,0 68,0 66,0 71,0 69
Нуклеотиды, мг 3,2 3,2 +
Осмолярность, мОсм/кг 280,0 251,0 205,0 274,0 260-300

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КАЗЕИНА

  1. Данные продукты питания содержат смесь пептидов со средней молекулярной массой 3,5 кДа. Аллергические реакции при вскармливании такими смесями не встречаются, что дает возможность использовать эти смеси при тяжелых формах аллергии.
  2. Гидролизаты казеина отличаются меньшей биологической ценностью, а достаточно высокое содержание свободных аминокислот ухудшает всасывание пептидов в кишечнике, и придает смесям неприятный горький вкус, еще худший, чем вкус сывороточных гидролизатов. Самой вкусной является смесь ФрисоПЕП АС, так же, как у гидролизатов молочной сыворотки ФрисоПЕП.
  3. Смеси бренда Фрисо обладают самой низкой осмолярностью, то есть нагрузка на системы организма физиологичны.
  4. В смесях на основе казеинового гидролизата увеличено содержание белка, точнее белкового эквивалента, так как расщепленный казеин имеет малую пищевую ценность. Без увеличения количества белка будет развиваться дефицит белков животного происхождения, что неблагоприятно отразится на росте и развитии.
  5. Все представленные смеси не содержат лактозы и пребиотиков.
  6. Углеводы в них представлены глюкозой и крахмалом.
  7. Нуклеотиды имеются в смесях Прегестимил Липил и Фрисопеп.
  8. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (Омега-кислоты): арахидоновая и докозогексаеновая кислоты — в смесях Нутрамиген и Прегестимил, о чем свидетельствует приставка в названии «Липил».
  9. В этой группе только Нутрамиген имеет 2 возрастные ступени. Для детей с рождения и до 6 месяцев жизни используется «1», а после полугода и до 12 месяцев – «2». Все остальные смеси предназначены для вскармливания детей с рождения до 1 года.
  10. Пожалуй, единственный недостаток высоко гидролизованного казеина – это горький вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА БЕЛКА-КАЗЕИНА?

  1. Смесь вводится в рацион ребёнка постепенно, в течение 3-5 дней.
  2. Учитывая горький вкус смеси, то в процессе перевода на лечебную смесь, сначала дается гидролизат казеина, а затем ребёнок докармливается привычным питанием.
  3. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией системы пищеварения к гидролизату казеина. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.
  4. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, после периода первичной адаптации, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии скорого ожидаемого эффекта. Аллергенам, вызывающим характерную клиническую картину, необходимо время, чтобы вывестись из организма полностью.
  5. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к белкам коровьего молока и составляет не менее 6 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребёнка осуществляет только врач после осмотра и ознакомления с анамнезом жизни и заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза казеина предназначены для вскармливания детей при тяжелых и среднетяжелых формах непереносимости белков коровьего молока (как сывороточных, так и непосредственно казеина), при семейной предрасположенности к аллергии. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребёнка при уже имеющихся симптомах. Сбалансированный состав, обогащённый необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Пожалуй, единственный недостаток – это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, к горькому вкусу младенцы привыкают. В большей степени, такая непритязательность малышей связана с недостаточной зрелостью вкусовых рецепторов и центов головного мозга, ответственных за восприятие вкуса, а также, из-за отсутствия большого разнообразия в питании при малом жизненном опыте. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания можно в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной смеси можно избежать. Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача – это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные высоко гидролизованные смеси дороже на порядок в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребёнка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть сопоставимы с достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Дата публикации: 21.11.2017 11:05

Просмотров: 155

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 2

Была ли полезна вам статья про гипоаллергенные смеси на основе высоко гидролизованного казеина?


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии