Похудение у подростков

ДискуссияДетский диетолог

Здравствуйте. Мне 15 лет и при росте 172 см я вешу 95 кг. Очень хочется похудеть, т. к. сейчас мои сверстники во всю общаются, и заводят первые отношения, а мне достаются только шутки на тему моей внешности. Я сама прекрасно осознаю свою проблему, и только я в этом виновата, т. к. у меня нет силы воли и я очень люблю сладкое. У меня совершенно нет времени на физ. нагрузки. Плюс после очередной моей попытки похудеть, я только набрала вес. Буквально год назад я села на ПП (питалась 5 раз в день, исключила быстрые углеводы, снизила кол- во жиров), но из- за этого я только набрала вес примерно за 2 месяца плюс 10-15 кг. И после этого я отчаялась. Сейчас у меня начались проблемы со здоровьем. Из- за долгой ходьбы или бега у меня начинают болеть голеностопные суставы, иногда даже жо слёз доходит, отдышка, учащенное сердцебиение. Питание у меня сейчас не самое правильное. Завтраки я в основном пропускаю (не успеваю), обедаю я только к трем- четырем часам вечера. Обычно на обед у меня супы. А ужинаю где- то в семь- восемь вечера. Причем ужин у меня это самый плотный прем пищи за весь день, это обычно картофель или макароны с мясом. Между приемами пищи люблю на бегу съесть конфетку или шоколадку. Это происходит из- за очень загруженного дня (школа, репетиторы, муз. школа, плюс живу я на другом конце города) Как мне побороть свою тягу к сладкому и скорректировать своё питание в таком ритме жизни? Очень надеюсь на вас. Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Сидела на диете, не могу перестать худеть, как удержать свой вес?
Здравствуйте! меня зовут Валерия, мне 15 лет. за последние полгода я похудела на 22 кг. сейчас я вешу 51,8 кг при росте 174 см, и мне этого более чем достаточно. я хочу перестать худеть и остановиться на этом весе, но каждый день куда- то исчезает по 200-300 грамм (я не ем сладкое, мучное, макароны, картошку, жареное мясо/рыбу, в день съедаю приблизительно 1200 ккал). что мне делать?

Валерия — 2018-02-28 08:41:50
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Валерия

Повышайте калорийность день ото дня. Суточный калораж 1200 ккал в сутки это не нормально, организму нужны полезные калории, в которые будут входить 25% белков, 30% жиров (обратите внимание на растительные жиры, не забывая о животных), 45% углеводов (рекомендую обратить внимание на сложные углеводы).
Лучшими источниками белка являются: нежирное мясо, рыба, птица (без кожи), яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые.
Лучшими источниками сложных углеводов являются: каши из цельных круп (овсяная каша из цельной овсяной крупы, гречка, перловка, рис неочищенный и др.), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб (лучше черный, цельнозерновой), овощи и фрукты.
Лучшими источниками жиров являются: морепродукты (в них есть полезные жиры Омега- 3), масла не рафинированные, арахисовая паста, орехи.
Да, в вечерний прием пищи рекомендую добавить немного углеводов.

  • 2018-02-28 12:45:53
  • В ответе ошибка?

Как похудеть без потери груди?
Мне 14
При росте 158 я вешу 53кг.
Очень жирные ляхи.
Хочу похудеть до 45 кг. Но я читала, если похудеть уйдёт грудь и потом не восстановиться, даже если наберу вес. Что мне делать?

Мари — 2018-03-01 22:02:48
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Мари

Действительно, худеем мы сверху вниз, так задумано природой.  Женское тело имеет гиноидный тип (чаще всего), т. е. откладывание жира происходит по женскому типу (это норма) в виде груши, жир в первую очередь откладывается на животе и ягодицах, и только потом поднимается вверх. Худеем в обратной последовательности, т. к. на лице, шее, плечах, груди формирование жировых тканей происходит в последнюю очередь, то и худеть начинают сначала только они, потому что на них присутствует наименьшее количество жировых прослоек и богато развитая кровеносная сеть.  
Похудеть только в проблемных зонах не возможно, даже выполняя упражнения для коррекции фигуры.  
Как быть? Не использовать для снижения веса диеты, голодовки и прочие жесткие методы борьбы с лишним весом.  
70% успеха в том, как убрать живот, "ушки" и уменьшить бедра, зависит именно от правильного сбалансированного питания. Ведите здоровый образ жизни и будет вам счастье!

  • 2018-03-02 10:40:28
  • В ответе ошибка?

Миокардиодистрофия, большая отдышка, парень 14 лет, вес 55 кг, как быстро похудеть
Здравствуйте. Меня зовут Виталий, мне 14 лет, в прошлом году я лежал в больнице с миокардиодистрофией с жалобой на боли в груди и недостаток воздуха. Сейчас мой вес примерно 55 кг, хотелось бы немного похудеть и убрать лишний вес. Что мне нужно делать?

Виталий — 2018-03-05 21:10:56
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Виталий

"Миокардиодистрофия" - не является самостоятельным заболеванием сердца. Это понятие означает, что в сердце вследствие некоторых сопутствующих состояний возникают некоторые метаболические изменения. В частности, метаболические изменения в миокарде возможны при анемии, гипокалиемии, гипомагниемии, гормональных нарушениях (патологии щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении), после перенесенных острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний, в период интенсивного роста.
Для того, чтобы определить - имеется ли у Вас избыток массы тела- нужно знать Ваш рост - при этом можно определить индекс массы тела и решить вопрос о необходимости коррекции массы тела.

  • 2018-03-06 15:57:16
  • В ответе ошибка?

Как правильно и без вреда здоровью похудеть на 7 килограмм за полтора месяца
Как правильно и без вреда здоровью похудеть на 7 килограмм за полтора месяца?

Виктория — 2018-04-09 19:23:05
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Виктория

1. Исключите из рациона все то, что вредит не только фигуре (сахар, сладости из простых углеводов+животных жиров), но и здоровью (продукты содержащие страшные химические названия, консерванты, добавки, продукты с обилием маргаринов, жирное и жаренное): майонез, кетчупы, колбасы и сосиски, торты и пирожное, печенье, фаст- фуд и полуфабрикаты, жирное и жареное и т. д.
Чаще всего причина набора веса переедание и избыток углеводов, поэтому контролируйте свой рацион. Заведите дневник питания и записывайте в него всё что хотите съесть и только потом приступайте к пище.
Могу составить индивидуальную программу снижения веса.
2. Питание должно быть максимально правильным и сбалансированным, не менее 3- х раз в день (в идеале 5 раз в день). Ежедневный рацион обязательно должен состоять из 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов, а суточный калораж не менее(!!!) величины основного обмена, в среднем не менее 1200-1300 ккал. Рассчитывать калорийность необходимо индивидуально. Также не стоит забывать про правильное распределение продуктов питания в течение дня. Последний прием пищи за два- три часа до сна, это должно быть что- то белковое и овощи. Никогда не пропускать приемы пищи.
3. Питьевой режим!, пить не менее 1,5 литров воды (чистой и негазированной) в день. Рассчитайте идеальный вес по формуле Дивайн и умножьте полученную цифру на 30 мл, именно столько воды вам необходимо выпивать за сутки. Учитывать только чистую негазированную воду!
4. Ложитесь спать вовремя, не позднее 23: 00 и спите не менее 7 часов в сутки. Выспавшийся человек способен контролировать аппетит, а также ночью при полноценном сне вырабатываются жиросжигающие гормоны, которые ускорят процесс снижения веса.
5. Двигаемся, двигаемся, двигаемся, т. к движение это жизнь и избавление от всего лишнего. Чтобы худеть - нужно тратить больше, чем потреблять, но не забывать при этом полноценно питаться! Как сжечь лишние калории без занятий в тренажерном зале? Ходить пешком, по лестнице, увеличивайте количество пройденных шагов день ото дня.

  • 2018-04-10 14:47:35
  • В ответе ошибка?

Нужно ли мне похудеть
Я вешу 55.70, рост 166 см. Нужно ли мне сбросить вес? Нормальный ли это? Только чесно. Заранее спасибо

Рита — 2018-05-08 19:34:16

Рита

[b]Как рассчитать Индекс массы тела[/b]Адольф Кетле, бельгийский математик, специалист по статистике предложил способ расчета ИМТ в XIX веке (в его честь индекс массы тела получил название «индекс Кетле»). Формула проста: необходимо разделить вес человека (в килограммах) на квадрат его роста (в метрах). Например, девушка, вес которой равен 55 килограммам, а рост — 165 сантиметрам (1,65 метра), имеет индекс Кетле — 20,2. Как оценивать результат расчета ИМТОценить полученные данные и выяснить, имеете ли вы избыточный вес, поможет таблица индексов. Если индекс массы Вашего тела составляет менее 15, забудьте о калорических ограничениях в пище! Эти цифры свидетельствуют о дефиците массы или даже об истощении. Возможно, вам следует даже несколько повысить и количество потребляемых калорий, и качество питания. Исключите физическое перенапряжение и стрессы, при недомогании обратитесь к лечащему врачу. Тем, у кого результат ИМТ оказался в диапазоне от 15 до 20, тоже не стоит слишком беспокоиться о калорийности рациона. Скорее всего, вам от природы свойственно астеническое телосложение или ускоренный метаболизм. Если же индекс массы тела составляет от 20 до 25, вам достаточно придерживаться традиционных рекомендаций по здоровому питанию. Соблюдайте тот же пищевой режим, что и прежде. Помните: системам жизнедеятельности организма для нормальной работы необходим баланс поступления и сжигания калорий. Ваши показатели считаются оптимальными, но правильное питание и занятия физкультурой (быстрая ходьба, бег, зарядка, езда на велосипеде и другое) никто не отменял. Таким образом у Вас индекс массы тела составляет 20,25 .
Это нормально. Честно.
Вам сидеть на диетах, снижать свой вес не надо.  

  • 2018-05-08 22:10:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Рита

Согласна с коллегой на 100%, у вас совершенно нормальный, даже ИДЕАЛЬНЫЙ вес и худеть вам не нужно. В вашем возрасте любые ограничения в питании губительно сказываются на состоянии здоровья, будьте осторожны!  Килограммы, которые вы может быть считаете "лишними" очень нужны и важны на данном периоде вашей жизни.
Жировая ткань играет очень важную роль в жизни человека. В отношении полового развития и регуляции менструальных циклов она необходима, в первую очередь, потому, что она участвует в усвоении и обмене половых гормонов – как мужских, так и женских. При ее нехватке процесс усвоения женских половых гормонов нарушается. А как же может происходить регуляция менструальных циклов без этих гормонов? Никак. Чтобы начались менструации, в организме девочки должно быть не менее 20-21% жировой ткани от общего веса тела. Чтобы циклы были регулярными, женский организм нуждается в 22-24% жировой ткани. Поэтому организм в виде «кожа да кости» с точки зрения женской природы считается патологическим вариантом, и в таком организме все процессы репродукции сводятся к минимуму или полностью заглушаются.

  • 2018-05-09 08:54:35
  • В ответе ошибка?

Почему не получается похудеть?
Здравствуйте, мне 16 лет, хочу похудеть. Сначала вес снижался быстро. За неделю сбросила 2 кг. Сейчас вес остановился и я вешу 65 кг. Почему так происходит и как можно быстро похудеть?

Дарья — 2018-05-10 12:54:55
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Дарья

Вероятнее всего вы придерживаетесь низкокалорийного питания. Ваш суточный калораж изменился, т. е. количество потребляемой энергии меньше, чем потраченной. На первых неделях вес уходит быстро и много, но далее организм с трудом будет прощаться с "лишними" килограммами.
Суточный калораж при снижении веса должен быть не ниже величины основного обмена!!!
Коварство низкокалорийных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость метаболизма, начинает экономить энергию. Затем, когда средства вновь начинают поступать, мы еще какое- то время сомневаемся: надолго ли это, стабилен ли данный источник дохода? Может, лучше пока пожить в режиме экономии, регулярно откладывая определенные суммы про запас? Иными словами, перебои в поступлении денег и, как следствие, потеря уверенности в завтрашнем дне заставляют нас экономить и создавать запасы. Точно так же ведет себя организм, если его периодически подвергают голоданию или резко ограничивают калорийность питания. Такая вот «телесная бухгалтерия»!
Чтобы худеть нужно есть, старайтесь питаться сбалансированно, т. е. ваш суточный рацион должен состоять из 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов.  
Повышать и понижать калорийность рациона, а также исключать и вводить какие- либо продукты следует постепенно.
Выбирайте продукты разумно: откажитесь от привычных высококалорийных, перенасыщенных сахаром, солью и жирами или используйте их в своем рационе как можно реже.

  • 2018-05-11 17:03:22
  • В ответе ошибка?

Как похудеть?
Меня зовут Вика , мне 15 лет , рост 164 , вес 69 , очень хочу похудеть но нет силы воли и я пищевой наркоман , что делать?

Виктория — 2018-05-21 18:52:00
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Виктория

Я вас обрадую, для того чтобы похудеть нужно есть, есть много полезного и меньше вредного!
Наладьте режим дня и приема пищи, высыпайтесь, а также не забывайте про активный образ жизни.
Пожалуйста, забудьте про диеты, голодовки и прочие методы снижения веса. Самый безопасный и эффективный путь это:
1. Правильный питьевой режим с достаточным объемом чистой и негазированной воды.
2. Исключение из рациона "мусорной" еды. Знаете ли вы что это?
3. Сбалансированное питание не менее 3- х раз в день (а при постоянном голоде и повышенном аппетите рекомендую увеличить количество приемов пищи, но сократить объем съедаемого до 250 г порции). Хотите узнать как должен выглядеть рацион для снижения веса?
4. Полноценный 7- ми часовой сон.
5. Двигаемся, не упускаем каждую минуту, которую можно потратить на то, чтобы сжечь лишние ккал.  Чтобы избавиться от лишнего веса необходимо тратить больше, чем потреблять, но обязательно правильно и сбалансировано питаться (в вашем возрасте это очень важно).

  • 2018-05-22 15:42:45
  • В ответе ошибка?

Как правильно похудеть в 13 лет при росте 171 см. и при весе 80 кг.
Добрый вечер, мне 13 лет и мой рост 171 , а вес 80 кг как мне правильно похудеть не набирая веса?

Василиса — 2018-12-18 03:21:21
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Василиса

Вам был дан ответ, который вы можете найти ЗДЕСЬ.
Будьте здоровы!

  • 2018-12-18 12:47:14
  • В ответе ошибка?

Похудеть
Как я могу похудеть с 52 кг до 45 кг рост 162 15 лет Алина. не пишите пж что это нормально я знаю но я хочу быть худее немножко

Алина — 2018-12-27 13:21:21
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Алина

Вес 52 кг для девушки 15 лет ростом 164 см является нормальным, даже ИДЕАЛЬНЫМ! Индекс массы тела 19,3 (норма от 18,5- 25,0) соответствует норме. Снижение веса вам противопоказано, т. к. вес, который вы имеете сейчас (52 кг) приближается к недостаточному, а также вы еще очень молоды и наличие жировой ткани обязательно для организма. Почему?  Жировая ткань играет очень важную роль в жизни человека. В отношении полового развития и регуляции менструальных циклов она необходима, в первую очередь, потому, что она участвует в усвоении и обмене половых гормонов – как мужских, так и женских. При ее нехватке процесс усвоения женских половых гормонов нарушается. А как же может происходить регуляция менструальных циклов без этих гормонов? Никак. Чтобы начались менструации, в организме девочки должно быть не менее 20-21% жировой ткани от общего веса тела. Чтобы циклы были регулярными, женский организм нуждается в 22-24% жировой ткани. Поэтому организм в виде «кожа да кости» с точки зрения женской природы считается патологическим вариантом, и в таком организме все процессы репродукции сводятся к минимуму или полностью заглушаются.
Берегите себя!  Выбирайте продукты разумно: откажитесь от привычных высококалорийных, перенасыщенных сахаром, солью и жирами или используйте их в своем рационе как можно реже.

  • 2018-12-28 09:42:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Вы сами замечаете многие ошибки в вашем питании: отсутствие завтрака, перекусы сладостями, переедание на ночь и т. д. Если вы действительно хотите измениться, то обязательно пересмотрите свой рацион питания.
1. Завтрак обязательно в течение часа после пробуждения.
2. На перекусы кладите в сумку орехи (без соли), сухофрукты, все хорошее должно быть меру!
3. Пользуйтесь правилом здоровой тарелки при составлении своего блюда на обед.  Что же представляет из себя здоровая тарелка?
Представим себе тарелку, обычную, среднего размера и поделим её на 3 части, а именно:
- 50% тарелки должны занимать овощи, желательно термически не обработанные, а заправлять овощные блюда можно смело нерафинированными растительными маслами (НО в меру!),
- 25% что- то белковое (птица без кожи, нежирные части свинины, говядина, телятина, печень, рыба, яйца и т. д.),
- 25% сложных углеводов, а если говорить проще, то это цельнозерновые крупы, например, гречневая, неочищенный рис, перловка, овсяная крупа (знали ли вы, что её можно есть соленой? Нет, тогда попробуйте. Не бойтесь экспериментировать).
4. Ужин должен быть обязательно за 3 часа до сна в виде белков и овощей, например рыба с овощами или омлет с овощами.

  • 2019-01-07 17:43:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Похудение у подростков консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image