Снижена пневматизация пазух по снимку

ДискуссияРентгенография в оториноларингологии

Здравствуйте. Сделали рентген носа. Протокол обследования такой:

На снимке п. п. носа с обеих сторон снижена пневматику я, отсутствует просвет гймороовых пазух за счёт отека, гипертрофического утолщения слизистой.

Лор поставил диагноз двусторонний гайморит. Назначила сильный антибиотик. Напугала минингитом.... Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Боль в затылочной и лобовой части головы, усиливается при наклоне, снимок показал незначительное затемнение верхних пазух
Что делать? Головные боли уже дней 5. Боль в затылочной части, переходящая в лобовую часть. Сделала рентген пазух носа. В заключении написали : незначительное затемнение верхних пазух. В выходные голова не болела. Сегодня опять боли при кашле и наклонах резкая, в состоянии покоя не сильная, тупая боль. Утром закапала нос каплями. В носоглотку стекает слизь желтого цвета (гнойная). К какому врачу идти и что делать?

Татьяна — 2017-07-03 10:30:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна


Нкобходимо обратиться с ренгеновскими снимками к ЛОРу. Доктор определить распространенность данной инфекции. Кроме лобных пазух, в инфекционный процесс могут быть вовлечены верхнечелюстные пазухи, пазухи решетчатой и височной костей. Эти изменения могут быть видны на снимках. При наличии теней в лобных пазухах речь идет о синусите, в частности о фронтите.
 Также следует исключить ринит и гнойный фарингит.  
Такая клиника является поводом к назначению длительного курса антибиотиков в высоких дозах. Длительность курса от 10 до 14 дней, в зависимости от тяжести состояния. Какой именно препарат Вам принимать, а также кратность и дозирлвку цкажет доктор после осмотра.  
Будьте здоровы!

  • 2017-07-03 19:50:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если полностью отсутствует просвет , то нельзя сказать наверняка за счет чего снижена пневматизация придаточных пазух носа.   Чтобы сказать точно, нужно выполнять компьютерную томографию. И если это будет именно отек, то в приоритете назальные стероиды, синупрет, антигистаминные и физиолечение.  
По снимку же лечение назначено верно. Антибиотик мы назначаем, если имеется снижение пневматизации.   Но плюс к нему можно добавить все выше перечисленное кроме физиотерапии.  

  • 2019-09-05 11:59:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за информацию

Анастасия — 2019-09-24 08:25:46
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Снижена пневматизация пазух по снимку консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image