Необходимость пункции при остром синусите

ДискуссияОстрый синусит

Здравствуйте , скажите пожалуйста , можно ли вылечить синусит бнз прокола ? Пролечила антибиотиками через некоторое время все началось снова , потом врач назначает тот же антибиотик , через время опять начинаеться синусит , на это врач говорит , что нужен только прокол

Препарат: Левофлоксацин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гайморит, соглашаться ли на прокол?
Добрый день!
2 дня назад обратился к врачу с болью головной и заложенностью, сделали рентген, поставили диагноз двусторонний гнойный гайморит. положили в стационар. прописали промывание (выходила зелёная слизь) и антибиотики. Вчера врач сказала, что нужно делать прокол, по признакам. Насколько я понимаю, прокол делают в крайних случаях, если промывания не помогают, и он опасен. сейчас промывание делать перестали, видите ли в выходные некому этого делать, колят только антибиотик. я чувствую себя намного лучше, спала температура, прошла головная боль, осталось небольшое чувство сдавливание, нужно ли соглашаться на прокол и какие последствия могут быть?

Михаил — 2017-01-21 11:44:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил

Действительно в вашем случае, если отмечается положительная динамика, то прокол не обязателен. Вполне возможно, что вам достаточно будет антибиотикотерапии и промываний.  
Классическая гайморотомия показана при хроническом гайморите, при образовании полипов или кист пазух носа, при подозрении на онкологические заболевания, при повреждении стенок пазух носа.  
Так как проведение манипуляция прокола гайморовой пазухи инвазивная, то она может влечь за собой ряд осложнений: повреждение ветвей тройничного нерва, образование свищевого хода между пазухой носа и наружной средой, массивное кровотечение, осложнения общего наркоза.
Также есть методика неинвазивной эндоскопической гайморотомии без прокола, при которой не проводится прокол пазухи и этот метод лишен ряда осложнений.
Поэтому я бы вам рекомендовала пока повременить с гайморотомией и понаблюдать за динамикой.
Пока в выходные не проводятся процедуры промывания, вы можете промывать нос самостоятельно в домашних условиях до пяти раз в сутки  с солевыми растворами, активно втягивая через носовые ходы и выплевывая через рот. Для этого можете использовать солевые растворы, продающиеся в аптеке (долфин, аквамарис и др.), раствор фурацилина или физраствор.

  • 2017-01-21 12:45:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил

Ответить на ваш вопрос довольно сложно,  так как мы не владеем полной информацией.  
Действительно,  пункция показана не всем и не всегда. Чаще всего, острые синуситы лечат антибиотиками,  а если антибиотикотерапия не помогает - делают пункцию.  
Цель пункции - создать отток из пазух.  Это можно сделать медикаментозно, но если отток не происходит - пунктирование обязательно.  
Кроме того,  в настоящее время более показательным методом диагностики является КТ. Возможно, для точного решения вопроса вам сначала необходимо сделать КТ,  посмотреть динамику процесса,  а потом только принимать решение о пункции.  
В любом случае,  решение может принимать лишь врач,  который вас осматривал,  видел динамику процесса,  ваше состояние сейчас.

  • 2017-01-21 13:03:14
  • В ответе ошибка?

Мой врач похоже ничего внятного ответить мне не может. Так как при высказывании: мне стало лучше, следует ответ пишите согласие на прокол. И при моем выражении недоумения (промывали только 2 раза и сделали 2 укола антибиотика), врач тут же меняет мнение и отвечает, ну не хотите, давайте подождем. Сейчас отток есть, зеленые выделения выходят. Температуры нет. Это можно считать положительной динамикой? Подскажите, чтоб я знал, что точно обязана сделать врач при осмотре в понедельник, чтоб вынести вердикт, делать прокол или нет?

Михаил — 2017-01-21 13:21:44

Подскажите, чтоб я знал, что точно обязана сделать врач при осмотре в понедельник, чтоб вынести вердикт, делать прокол или нет?

Михаил — 2017-01-21 13:22:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил

В таком случае,  наверное нужно  уточнить у врача,  на каком основании она настаивает на проколе, если вы отмечаете улучшение состояния.  
Обычно назначается антибиотик,  местные и системные кортикостероиды, иногда антигистаминные препараты. Это необходимо для улучшения оттока из пазух.  
Лечение назначают на 3-5 дней. Если есть улучшения (у вас они,  судя по всему,  есть) терапия продолжается в течение 7-14 дней (решает врач исходя из вашего самочувствия и осмотра).
Чаще всего неосложненный гайморит прокола не требует.
Я не знаю,  что вам сказать по поводу того,  что должна сделать врач.  Она должна оценить динамику процесса,  если видит ухудшение - дать направление на КТ, если она уверена,  что нужен прокол - то должны быть аргументы.
Мы вас не видим,  не можем оценить,  что было, что стало, поэтому и точных рекомендаций (сделайте то и то - будет так и так)  дать не можем.
Но,  учитывая положительную динамику,  все же с пункцией можно повременить, а также пересмотреть терапию (добавить к антибиотикам препараты улучшаюшие отток).  
Также вы можете сменить врача.  








  • 2017-01-21 14:15:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил

Промывание носа "кукушкой" - это не столь необходимая процедура,  её важность несколько переоценена. Поэтому,  не переживайте,  что вам ее не делают.  
Вы вполне можете самостоятельно промывать нос, эффект не хуже.
Кроме того,  очень важно,  чтобы в помещении где вы находитесь влажность воздуха была в пределах 65-70%, а температура  - не выше 21 градуса.  
И побольше пить,  недостаток жидкости в организме приводит к густой слизи,  которая плохо отделяется.  

  • 2017-01-21 14:39:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил

Точных рекомендаций я вам дать на понедельник не могу. Снижение температуры, уменьшение боли, имеющийся отток являются положительной динамикой. После курса антибиотиеотерапии (7-10 дней) можно сделать повторный снимок или КТ для оценки содержимого пазух носа. Если  гнойное сожержимое будет отсутствовать, то в таком случае пункция будет не показана.  
При наличии  гнойного содержимого в пазухах необходимо будет принимать решение ситуационно, сравнивая с предыдущим результатом.

  • 2017-01-21 15:14:30
  • В ответе ошибка?

Гайморит. Правильно ли меня лечили и что делать дальше. Ваши рекомендации.
Расскажу Вам историю сначала. Приболела насморком, сопли шли две недели потом немного стала побаливать голова. Решила сходить к врачу терапевту(городок у нас небольшой- лора нет), сделали рентген.
Описание: На ренгенограммепридаточных пазухноса- снижена пневматизация верхнечелюстных пазух за счет пристеночного отека слизистой (больше справа до 0,7 см).
Заключение: рентген признаки двухстороннего гайморита
Терапевт назначила лечение цефтриаксон 2 г в день 10 раз, снуп 3 раза в день, диоксидин капать в нос 3 раза в день.
После лечения сделали рентген.
Описание: На контрольных рентгенограмме придаточных пазух носа - сохраняется снижение пневматизации верхнечелюстных пазух за счет пристеночного отека слизистой до 0,5 см. В альвеолярной бухте правой в/челюстной пазухи - небольшое гомогеннное затемнение с четкой горизонтальной границей (жидкость)?
Заключение: Рентген- признаки 2- х стороннего гайморита.
Далее терапевт назначила УВЧ 10 раз и ринофлуимицил 3 раза в день в нос.
После процедур контрольный рентген показал
Описание: На контрольных рентгенограмме придаточных пазух носа по сравнения с рентгенограммой 24.01.17 г. - отрицательная динамика. Тотальное затемнение левой верхнечелюстной пазухи. В альвеолярной бухте правой в/челюстной пазухи - гомогенное затемнение с четкой горизонтальной границей (жидкость?) до 1/2 объема пазухи+ пристеночный отек слизистой до 1,3 см.
Заключение: Рентген- признаки 2- х стороннего гайморита.
После этого терапевт отправляет меня с направлением в областную больницу к лор врачу с диагнозом: обострение хронического синусита (??? откуда, я никогда этим не болела).
Приезжаю в областную больницу, делаем МРТ, она показала
Описание: Гайморовы пазухи: пристеночные тени обеих верхнечелюстных пазух, больше слева с единичными полипами
Решетчатые пазухи: свободный
Лобные пазухи: воздушные
Основная пазуха: без паталогий
Заключение: двухсторонний полипозный гайморит.
Лор кладет меня в стационар, говорит, что будет делать прокол в левой пазухе, справа не надо.
На следующий день на приеме, говорит, что прокол делать не будем, будем пробовать лечить уколами. Назначает лечение 10 уколов цефтриаксона по 2 мг в день (мне его уже кололи, не помогло). Я ему об этом сказала, на что он ответил, иди лечись. Капал назонекс 1 раз в день и 1 раз в день лазеротерапия.
По истечении 10 дней выписал меня домой. Я спросила про контрольный снимок, на что он ответил, что сейчас его нет смысла делать, т. к. он ничего не покажет. Можно сделать недели через 2-3.
Вот такая история. У меня все так же выходит белая прозрачная слизь из носа, как и раньше. Нос не заложен. Голова не болит. Есть небольшая отечность щек, что меня напрягает. Как она была с самого начала, так и осталась без изменений.
Плюс ко всему я промывала нос долфином, лечила народными средствами: алоэ, каланхоэ, хлорфилипт, эвкалипт, всяческие ингаляции и т. д.
Жду когда пройдет 2-3 недели, чтобы сделать снимок. Сама не знаю, вылечили ли меня или нет. Какие антибиотики есть помощнее? Врачи не хотят ничего говорить, не знаю, чем лечиться.
Лор даже при выписке из стационара не дал никаких указаний, тоже поставил хронический синусит и все на этом.

Терещенкова Елена Алексеевна — 2017-02-27 00:54:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Терещенкова Елена Алексеевна

Фото изучено. Вам необходимо делать пункцию из верхнечелюстных пазух для выкачивания гноя из пазух. Так как первый раз (в вашем случае 2 раза) антибиотикотерапия не дала эффект , то врач должен был извлечь гной пункцией. Почему врачи этого не сделали - я не знаю. Обратитесь к другому врачу и объясните ситуацию.  
Пункция необходима, так как гной в полости разьедает близлежащие ткани и дает отечность вашей щеки.
Повторяю, одни антибиотики вам не помогут, тем более что у вас скорее всего, появилась резистентность к цефтриаксону. Необходим другой антибиотик только ПОСЛЕ чистки пазух.
Поход к врачу не тяните.

  • 2017-02-27 22:50:31
  • В ответе ошибка?

Обязателен ли прокол в случаи затемнения пазухи
Дочери 10 лет беспокоят головные боли , в мае 2016 сделали КТ гм- результат обнаружен синусит. Лечились у Лора- после рентген по результатам которого выраженный отек слизистой верхнечелюстной правой пазухи. После лор сказал чтобы отстали от ребёнка. В января 2017 стал беспокоить сухой кашель в положении лёжа. Пульмонолог направила в том числе и к ЛОРу. На сегодняшний день по рентген снимку тотальное затемнение правой пазухи. Лор в категорически заявил о необходимости пункции. Вопрос так ли это необходимо, ведь по снимку не понятно если там жидкости или гной- может просто отек. Может сделать КТ носовых пазух? И тогда решать?

Елена — 2017-03-23 23:15:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

На рентген снимке отек гайморовой пазухи отмечается в виде затемнения по периферии пазухи. Если наблюдается тотальное затемнение, то это значит что пазуха полностью заполнена содержимым(гноем, слизью).
В данном случае показана пункция с промыванием гайморовой пазухи растворами антисептиков или антибиотика.
Обычно содержимое очень вязкое, и самостоятельно выдуть или выполоскать его не удастся. Консервативная терапия в виде капель и т. д. также не даст нужного эффекта пока не создать условая для оттока гноя.
Ребенок находится в состоянии хронической интоксикации, из за этого развиваются головные боли, нарушение внимания, плохой аппетит и др.
Вы конечно можете сделать КТ для более подробной картины, но это лишнее облучение для ребенка.
Будьте здоровы!

  • 2017-03-24 09:51:11
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Здравствуйте. Начал болеть зуб верхний, голова, носовые пазухи, гной из носа, запах гниения. Прописали антибиотики. Спустя неделю, сделали рентген, лор сказала что надо пробивать пазухи. Но у нас в городе нет нормальных специалистов. кто лучший в белой калитве? И какова примерная цена этой процедуры?

Анна — 2017-04-17 20:10:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Вам необходимо обратиться к любому Лор - врачу, который проколет пазуху и проведет санацию очага, если вы считаете , что ваши врачи не квалифицированные, вы можете обратиться в областную клиническую больницу в лоротделение.
Также после хирургического лечения и антибиотикотерапии нужно лечить зуб. По сути, зуб является первопричиной появления гноя в пазухе.  
Но акцентирую внимание - сначала убираете гнойный процесс в пазухе, затем лечите зуб.
Если зуб не вылечите, то повторный гайморит вам обеспечен.

  • 2017-04-18 22:20:11
  • В ответе ошибка?

Гайморит, можно ли обойтись без прокола
Добрый вечер! Хочу прокансультироваться у вас дополнительно. У меня насморк, 25 числа жидкость приобрела желтый цвет, заболела голова и была высокая температура. Так как врачей в выходные дни не работают , а в приемном покое дежурного Лора нет, поняв что это уже гайморит начала пить амоксиклав. Сегодня была у Лора, сделали флюорографию. На снимке пазух толком не видно, затемнение, диагноз двухсторонний гайморит. Врач предложил пункцию, со страха отказалась. Врач сказал попробуем медикаментозно , т. к. с сегодняшнего дня самочувствие мое улучшилось (голова не болит). У меня вопрос такой, какой шанс вылечится без прокола, жутко этого боюсь((((((

Оксана — 2017-11-27 19:37:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

На предоставленных снимках действительно сложно рассмотреть гайморовы пазухи. Имеется тотальное затемнение обоих гайморовых пазух, искривление носовой перегородки.  
Пункция пазух проводится при неэффективности медикаментозной терапии, при частых обострениях для забора материала с целью проведения бакпосева и снятия напряжения, давления в пазухе.  
Поэтому думаю Вам изначально нужно пройти полноценный курс лечения ( антибиотики, "кукушка", сосудосуживающие капли, препараты улучшающие отток содержимого, НПВС).  
Если на фоне лечения симптомы останутся, тогда можно поднимать вопрос о пункции.  
Будьте здоровы!  

  • 2017-11-27 20:05:26
  • В ответе ошибка?

Желателен ли прокол при гайморите
Две недели назад я почувствовал боль в правой челюсти, температура. Потом прошло. 5 дней назад повтор. Сделал рентген - гайморит правой части. Первый раз им болею. ЛОР прописал: Амоксиклав, Эреспал, Ксимелин, Изофра. Также посоветовал сделать прокол в больнице. Желателен ли прокол или излишний?

Ярослав — 2018-07-06 11:44:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ярослав

Проведение пункции гайморовой пазухи проводится по показаниям. Если назначенное лечение не оказывает эффекта,   либо имеется тотальное заполнение пазухи содержимым, тогда прибегают к пункции. Иногда требуется несколько проколов.  
Поэтому не видя рентген снимка, не зная анамнеза заболевания и динамики на фоне лечения, невозможно утверждать о необходимости пункции. Если врач на очном осмотре сказал Вам о необходимости выполнения данной манипуляции, значит она действительно нужна.  

  • 2018-07-06 16:46:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ярослав

Пункция гайморовой пазухи нужно далеко не всегда. Вам назначили консервативное лечение - именно с него надо начинать. Если на фоне приема антибиотиков и других препаратов пазуха сама не очиститься и на повторном рентгене сохраниться уровень гноя, только в этом случае целесообразно делать прокол. Эта манипуляция - амбулаторная, для этого не нужно отправлять вас в больницу, ее могут сделать в поликлинике по месту жительства.

  • 2018-07-06 16:53:21
  • В ответе ошибка?

Гнойный гайморит
Здравствуйте, у меня диагностировали гайморит, лечусь уже четыре месяца , но безрезультатно, месяц назад стало лучше от уколов линкомицина, кукушки и физиолечения, но через две недели болезнь вернулась обратно, и опять заполнена 2/3 левой пазухи и утолщение пазухи правой 7 мл - по рентгену. Скажите как то можно еще без прокола вылечить? очень много перепробовала всего.

Елена — 2018-11-20 18:41:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Учитывая что после такого длительного лечения и различных препаратов 2/3 пазухи заполнено, оптимальным методом лечения будет пункция пазухи и эвакуация содержимого. Если устье пазухи перекрыто, то медикаментозная терапия не всегда оказывает должный эффект. Возможно потребуется несколько пункций.  
Ввиду того, что гайморит является очагом хронической инфекции, рекомендую проводить полноценное лечение во избежание развития осложнений.  

  • 2018-11-20 23:03:46
  • В ответе ошибка?

Гайморит у 12 летнего ребёнка без прокола возможно лечить ??
Положили ребёнка в больницу с гайморитом. Настаивали на проколе. Написала отказ. Потому как Не проводилась терапия антибиотиком и остальными консервативными средствами. Лежит колят цефтриаксон : 3 раза в сутки кукушку капли . Курс антибиотика 7 дней . Возможно ли в данной проведённой терапии обойтись без прокола ? Температуры и болей нет

Эльмира — 2019-02-06 23:39:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эльмира

Гайморит - воспаление верхнечелюстной пазухи.   Для лечения острого гайморита используется консервативная терапия - антибактериальная терапия  исходя из предполагаемого бактериального  возбудителя.
Оценку эффективности антибактериального препарат проводят в течение 72 часов от начал приема, при неэффективности, лечащий врач проводит смену антибактериального препарата.
При отсутствии динамики на фоне консервативной терапии, наличие осложнений врач решает вопрос о хирургическом методе (пункции ппн, дренированию придаточных пазух носа).
На данный момент рекомендую продолжить консервативную терапию с оценкой эффективности, в дальнейшем рекомендую выполнение компьютерной томограммы придаточных пазух носа (учитывая, что на рентгенограмме ппн определяется объемное образование).

  • 2019-02-07 14:14:05
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте после недолечанного орви появились горовные боли при наклоне головы в низ боли усиливаются также боли в гайморовых пазухах температура до 39 озноб и боли в верхней челюсти пошла в поликлинику на ренгене показали в правой стороны 1/2 заполнена с левой 2/3 пролечилась антибиотиками 7дн амоксицилин и капли тизин боли все ушли только на снимке оказалось что жидкость еще пазухах лор сделал прокол только с одной стороны с левой хотя я и при проколе и после и снимок он еще раз перед проколом просмотрел но прокол сделал с левой стороны боюсь последствий если в правой стороны все ухудшится хотя чувствую себя хорошо и нос не заложен, может ли жидкость рассосаться под воздействием антибиотиков

Диана — 2019-02-15 22:08:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Если устье гайморовой пазухи не перекрыто, то даже на фоне медикаментозного лечение содержимое пазухи может быть устранено. Если же после проведенной терапии уровень жидкости все равно имеется, выполняют пункцию пазухи и эвакуацию содержимого.  
На данный момент Вам нужно следить за своим состоянием. Если снова появится какой либо дискомфорт в области пазухи, потребуется сделать снимок. Важно чтобы процесс не обострился за счет сохранения жидкости в пазухе.  

  • 2019-02-16 16:58:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Но я переживаю за то что в 1ом снимке двухстороний синусит был поставлен а прокол сделан был только на левой стороне пазухи чувствую себя замечательно никаких болей и дискомфорта нет дышу обеими ноздрями боюсь что если в правой есть гной и я его не лечу будут осложнения хотя я неделю лечилась амоксицилином может быть он помог

Диана — 2019-02-16 17:35:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Пункцию врач сделал слева, т. к. левая пазуха больше заполнена жидкостью. Делать правостороннюю пункцию он видимо не посчитал нужным.  
Если Вас ничего не беспокоит, маловероятно что разовьются какие- то осложнения. Медикаментозная терапия при лечении синусита играет очень важную роль. Если Вы прошли курс лечения амоксициллином, состояние улучшилось, значит наступило выздоровление. Также Вы можете сделать контрольный снимок через 1-2 недели.  

  • 2019-02-17 22:24:01
  • В ответе ошибка?

Гайморит
После прокола нос вообще не дышит. Закапала Африлом, задышал. Как часто им можно пользоваться? Врач выписал Аквалор и полидекс. но в плане задолженности они не помогают.

Наталья — 2019-03-25 22:39:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

К сожалению я не нашла инструкцию к африлу, возможно Вы неправильно указали название препарата.
Если он относится к сосудосуживающим препаратам, то его нельзя применять дольше 3-5 дней, так как может произойти зависимость и нос совершенно перестанет дышать без этих препаратов.
Поэтому рекомендую Вам прислушиваться ЛОР- врача и чаще промывать нос солевым раствором, возможно вам поможет назонекс - это не сосудосуживающий препарат, но он тоже хорошо улучшает носовое дыхание.

  • 2019-03-26 15:56:43
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Ходила на рентген поставили диагноз лево сторонние гайморит что делать прокалывать или нет

Елена — 2019-04-30 18:46:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Для проведения диагностической пункции придаточных пазух носа должны быть показания.
Рекомендую вам пройти очный осмотр врача оториноларинголога, в терапии использую сначала консервативную терапию с использование антибактериальных препаратов (флуимуцил - антибиотик), проведение регулярного туалета полости носа с использованием ринофлуимуцила, солевого раствора аква марис, аквалор, прием препарата синупрет - обладат противовоспалительным действием.
Только при неэффективности консервативной терапии врач оториноларинголог принимает решение о проведении пункции придаточных пазух носа.

  • 2019-05-01 13:43:53
  • В ответе ошибка?

Прокол перегородки, промывание носа
Здравствуйте специалисты, мне сегодня делали прокол перегородки носа для промывания от гноя , мне стало легче но гной немного остался и выходит маленько, раньше было намного больше гноя, и раньше прям пахло сильно гноем , а сейчас немножко пахнет. У меня вопрос такой товарищи - так и должно быть что гной немного останется и современном выйдет ( так как назначили промывание носа) или он сразу должен выйти полностью? Просто у врача был не очень новый шприц и он пропускал где ножка шприца где резиночка , но мне туда попала так как я чувствовал это. Ответь пожалуйста это очень серьёзно и волнительно для меня, зарание благодарю!

Женя — 2019-06-24 16:14:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Женя

Я так понимаю, делали пункцию верхнечелюстной пазухи ввиду синусита, а не перегородки  (в области перегородки тоже иногда пунктируют, если там абсцесс).
Если при так называемом в народе проколе был гной, то как правило, пункции выполняют до чистых промывных вод. Но если врач выбрал такую тактику, значит, у Вас хороший отток и все должно выйти само. После курса терапии Вам сделают контрольную рентгенограмму придаточных пазух носа, и при наличии уровня жидкости повторят пункцию.  

  • 2019-06-24 23:02:44
  • В ответе ошибка?

Прокол пазух носа

Прокололи три часа назад нос с промыванием, было воспаление и нечем дышать(сухая заложенность). Но: врач проигнорировал вопросы и не проконсультировал что делать дальше. Прописали антибиотики колоть, физио, таблетки от аллергии и капли момат рино. Прошу проконсультировать меня. В данный момент заложен нос густыми выделениями, ещё идёт кровь, но не обильно. Можно ли высмаркиваться несильно? Можно ли вместо этого промывать Или что сделать, чтобы не дышать ртом, а носом, ка прочистить что в нем накопилось?

Дарья — 2019-07-01 09:41:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Судя по снимкам у Вас двусторонний верхнечелюстной синусит, в задних отделах искривлена перегородка носа, а также имеется отечность слизистой носовых раковин.  
Вам следует принимать назначенный курс антибиотика.   Что касается полости носа, можно применить такую схему.   Сначала использовать сосудосуживающие препараты (для сокращения слизистой, но не более 7 дней), затем промывать препаратами на основе морской воды, и потом назальный гормон или антибиотик.  
Вам назначили гормон, видимо при пункции гноя было не много. Назальные стероиды обычно назначают на синусит 2 раза в день.   Промывать можно и чаще. Но учитывая, что сегодня была пункция, сделайте туалет носа осторожно, без сильного напора ближе к вечеру.   Если образуется много сухих корок, перед промыванием их можно размочить вазелиновым маслом, закапав 5-6 капель и полежать 5 минут.

  • 2019-07-01 16:01:57
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Здравствуйте, меня зовут Андрей. Подскажите пожалуйста, при гайморите лучше прокол или лечить таблетками? Мне делали прокол 3 года назад, точнее 7 проколов, сразу полегчало, сегодня снова двусторонний острый гайморит. Это уже хронь? опишите снимок пожалуйста!

Андрей — 2019-07-10 08:54:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Фото не качественное (снимок распечатан на бумаге). Хорошо видно, что в правой и левой верхнечелюстной пазухе субтотальное снижение пневматизации. Справа верхняя граница затемнения не ровная, вероятно присутствует отек слизистой, но жидкость исключать нельзя.   Слева с большей вероятностью жидкостное содержимое.   Однако наверняка можно сказать только после пункции. Тактика остается за Вашим лечащим врачом. Можно попробовать пролечить антибиотиком и местными назальными препаратами с антибиотиком и гормоном. И на 7 день сделать контрольный снимок. Если динамики не будет, то это 100% пункция.  
Что касается хронизации процесса, то это может выявить компьютерная томография придаточных пазух носа. Вы можете ее выполнить после лечения. Но можно и сейчас.   Просто если процесс хронический, КТ покажет его обострение.   Ну и по КТ Вы наверняка будете знать есть ли в пазухах жидкость и какой она плотности. А по этим данным можно сразу сказать нужна ли Вам пункция.

  • 2019-07-10 14:27:24
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Год назад лечился в ГКБ методом прокалывания. Сейчас симптомы повторились. Где пройти лечение платно альтернативным методом?

Роман — 2019-08-28 14:52:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Для начала выполните рентгенограмму придаточных пазух носа.   Если неоднократно болели синуситами, то конечно информативнее компьютерная томография.   По ней можно точно сказать необходимы ли пункции.   Ведь не всегда синусит гнойный.   Иногда воспалительный процесс прекрасно лечится антибиотиками и местными препаратами.   А если идет хронизация процесса, то часто подключают назальные стероиды длительным курсом.   
Поэтому после кт следует обратиться к оториноларингологу в поликлинику по месту жительства. А далее врач выберет тактику.

  • 2019-08-28 18:15:16
  • В ответе ошибка?

Осложненный гайморит, распирает щеку после антибиотиков. Как избежать прокола?
В 14 лет у меня после лечения зубов отекло поллица с температурой 41. Тогда у меня нашли осложненный гайморит, прокалывали очень много раз, лежала в стационаре недели 2.
Года через 3 снова нашли гайморит и снова сделали прокол.
Сейчас , спустя 7 лет, я простыла, вроде и насморка то особого нет, но мучают головные боли. Пр наклонах особенно сильно ощущалась. Я вспомнила на что это похоже, и сделала рентген и побежала к платному лору. Он сказал , что только прокол поможет мне навсегда уйти от этой болезни. Я отказалась. Как?? Ведь мне уже столько раз делали прокол, да и 21 век на дворе. Можно же медикаментозно. Проколоть всегда же можно
Лор прописал мне глюконат кальция, флемоклав солютаб 850+125, и глазолин.
На следующий день после приема антибиотика у меня начало расписрать щеку, я прям чувствую . И до сих пор легче не становится.
Не сделают ли хуже антибиотики? Как избежать прокола? Я очень сомневаюсь в грамотности врача. Я просто один раз чуть не умерла ( там осложнение было, шло к минингиту в детстве)
Также врач запретил промывать нос.
Пожалуйста, помогите

Анна — 2019-09-01 11:11:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Раз насморка нет, а в области пазухи распирает, значит нет оттока содержимого. Антибиотик обязателен. Если нет эффекта после 3 дней приема, стоит проконсультироваться с врачом по поводу замены препарата. Также большую роль играет местное лечение для создания оттока.   Вы можете делать сами анемизацию слизистой. Нужно помочить ватные тампоны в сосудосуживающие капли и поставить в ноздри на 5 минут 3 раза в день до 7 дней.   Так слизистая лучше сокращается, чем при закапывании.   После этого можно промыть нос и затем закапать местный антибиотик (изофра, полидекса, фраминазин и тд). Также хороший эффект дает кукушка (промывание пазух по Проетцу).
Контроль снимка делается на 8 сутки лечения.   Если динамики не будет, нужна будет пункция.  
Обязателен контроль общего анализа крови на протяжении лечения.   Так как при значительных изменениях воспалительного характера, нужно будет менять тактику лечения.  
А вообще Вам нужно в последующем после лечения обострения сделать компьютерную томографию придаточных пазух носа, так как возможно проблема хроническая.  

  • 2019-09-01 19:21:27
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, неделю назад начала болеть переносица справа, делала снимок, показало затемнение справа. Пила антибиотик Аугментин, назол, ларатодин и Синупрет, не помогло, тогда купила синуфорте, боль уменьшилась, но полностью не прошла, плюс к этому добавились головные боли постоянные и кровянистые выделение, нужно дальше продолжать лечение или же нужна пункция? Насколько все серьезно?

Ивонна — 2020-01-10 20:30:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

После курса левофлоксацина при остром синусите очень сложно уже подобрать какую-то альтернативную терапию. Можно попробовать группу антибиотиков "макролиды".  
При таком рентген-снимке врач вполне обоснованно Вам предложила пункцию верхнечелюстной пазухи. Так как в правой почти тотальное затенение, слева - по дну пазухи (нельзя исключать жидкость). Но если Вы хотите наверняка быть уверенной в необходимости пункции, то подтвердить наличие жидкостного содержимого и непроходимость соустье пазух можно с помощью компьютерной томографии придаточных пазух носа.

  • 2020-01-23 13:51:47
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, меня зовут Владислава. У моего отца случилась ситуация, в которой не могут помочь врачи. Если коротко, в данный момент он находится в ЛОР отделение и картина такая : шум в ушах, головная боль настолько сильная, что хочется разбить голову, немеет рот и нос, выходит из ротовой полости слизь после мероприятий как продувания через нос и кукушки. На МРТ снимке было заключение, что жидкость в лобных и гайморовых пазухах и воспаление сосцевидного отростка. Он лежит 10 дней и улучшений от процедур нет. Что вы можете посоветовать? Какое ваше мнение по поводу симптомах диагноз? Может у него немеет, потому что задет третичный нерв? Ему около месяца назад удаляли несколько зубов, но мы наблюдались у стоматолога и с их стороны сказали, все нормально. Подскажите пожалуйста.

Владислава — 2020-02-28 22:34:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владислава

Если жидкость в пазухах сохраняется, то необходимо выполнить пункцию верхнечелюстной пазухи и трепанопункцию лобной пазухи, чтобы дать отток. При отсутствии эффекта от пункций на протяжении недели выполняется более радикальное хирургическое лечение (создаётся искусственное соустье пазух с полостью носа).
Что касается, воспаления сосцевидного отростка, необходимо уточнить, какой патологический субстрат там присутствует (по плотности на компьютерной томографии). Если это жидкость и на фоне антибиотикотерапии нет динамики, то также требуется хирургическое лечение (антромастоидотомия).

  • 2020-03-01 13:31:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ивонна

Необходимо выполнить контрольную рентгенограмму придаточных пазух носа либо для большей информативности сразу компьютерную томографию. Если после лечения в пазухах осталась жидкость, то тогда необходимо выполнить пункцию. Также неплохой результат дает промывание пазух по Проетцу (кукушка). Можно начать с этих процедур, а если после пяти эффекта не будет, тогда пунктировать. Также при пункции есть возможность отправить на посев содержимое пазухи и выяснить чувствительность к антибиотикам.

  • 2020-03-02 13:20:44
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Месяц назад поставили синусит дочке 12 лет. На контрольном снимке улучшений нет. Врач предлагает либо сразу пункцию , либо МСКТ околоносовых пазух носа . Стоит ли соглашаться на данную процедуру? Ведь за месяц мы сделали уже 2 снимка. И плюс МСКТ если. Насколько вредно?

Юлия — 2020-04-03 17:55:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Тактика Вашего врача абсолютно верная.   И решать, пункция или кт только Вам.   Я бы делала КТ, чтобы понимать всю ситуацию (кисты, гипертрофия слизистой, отек и тд). Возможно пункция не понадобится.   Если же будет гной, детей сразу все равно редко пунктируют.   Можно сначала попробовать  "кукушки ". И если уже не будет от этого эффекта, тогда пункция.  

  • 2020-04-03 22:52:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Необходимость пункции при остром синусите консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image