Острый гайморит (верхнечелюстной синусит) у ребенка.

ДискуссияОстрый синусит

Здравствуйте, ребенку 3 года , заболели 23 числа, насморк белый, лечили, затем появились зеленые желтые сопли, опять личили, и кашель появился, потом вроде все пошло на спать, а потом резко температура и держится 5 дней, отправили на снимок- гайморих, лечим, но температура не спадает, в основном ночью и днем в обед усиливается до 39, 1-39-2

Антибиотики 2 дня пьем, но температура не спадает, нос чистый, дышит носом, выделения прозрачные, очень мало, есть кашель не большой, пьем флемоклаф 500 2р, дышит флуимуцином 2 раза, синупрет, изофра, назонекс, тонзилгон Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Не могут определить, что с ребенком (темпер. 40, прозрачные сопли, подозрение гайморит???)
Ребенку 4 года, температура держится уже с неделю около 40, из носа прозрачные выделения, сделали снимок - показывает затемнение геморроидальных пазух. Ребенок ничего не ест, только спит, уже как три дня. Сегодня взяли анализ на кальцетонин?? зачем??? Врачи нашей детской ничего не говорят.... Помогите, пожалуйста, что это может быть.

Ирина — 2015-05-12 11:13:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Вам необходима консультация грамотного ЛОР- врача, общий анализ крови и мочи. Для каких- либо других выводов предоставлено очень мало информации.

  • 2015-07-28 14:05:33
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Ребенку 2 года не дышит нос третью неделю, соплей нет, но ощущение что внутри есть, промываю акволором ничего нет, сделали снимок поставили диагноз о. Синусит, лечение флемоклав солютаб два раза в день по 250 и метронидозол таблетка в день, плюс физиолечение магнит и электрофарез но ребенок не хочет лежать на электрофарез, даю бифидумбактерин еще, хочу узнать не много ли антибиотиков сразу? на второй день приема начался понос, а все лечение на 7 дней. Подскажите чем все же можно лечить синусит?

Екатерина — 2016-09-24 15:39:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Антибактериальный препарат в лечении только один - флемоклав. Метронидазол является противомикробным и противопротозойным препаратом - цель его назначения мне не ясна. Описанные симптомы заставляют усомниться в правильности диагноза. Синусит поставлен на основании только снимка? Я бы вам порекомендовала проконсультировать ребёнка у ЛОР- врача ( возможно имеют место аденоидные вегетации) и аллерголога.

  • 2016-09-25 20:24:01
  • В ответе ошибка?

Аденоиды сказали что маленькие и они ему не мешают.. диагноз на основании снимка ну и моих жалоб что у ребенка что то хлюпает там хрипит как будто там сопли но их нет при промывании ничего нет.. уже месяц дома сидим сейчас заканчиваем курс антибиотика флемоклав.. капаю еще деринат улучшения небольшие стал спать ночью лучше.. как быть? идти ли в сад?

Екатерина — 2016-09-26 06:49:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Истинный гайморит крайне редко встречается у маленьких детей. Гайморит возникает как осложнение острого респираторного заболевания. Для клиники характерно нарушение общего состояние, повышение температуры, снижение аппетита, возможны головные боли, при этом обильно отделяемое из носа, чаще мутное или желтовато- зеленоватое. Если при промывании ничего нет - там скорее всего ничего и нет. Покажите ребёнка ЛОРу.

  • 2016-09-26 22:06:12
  • В ответе ошибка?

Респираторный аллергоз и острый гайморит у ребенка 2,4 года
Добрый вечер! Обращаюсь за консультацией, т. к. живём в небольшом городе и квалифицированных специалистов очень мало. Ситуация такая: ребенку 2,4 и уже достаточно давно он не дышит носом, только ртом, а последние 2 месяца к этому присоединиться кашель и начали слезится глаза. Про то , что ночью он похрапывает и речи не идёт. 2 недели назад мы были на приёме у аллерголога- иммунолога и сдали анализ на имуноглобулин класса Е. Врач сказала что у ребенка очень сильная аллергия , поставила диагноз респираторный аллергоз. И по результатам анализов, там где референтное значение должно быть 10, у нас 159,1. Также ребенок очень часто болеет, мы сделали имунограмму. Врач сделала назначение: зодак, сингуляр 4мг на ночь, авамис по 1 дозе на ночь и полиоксидоний в свечах. И направила к лору проверить аденоиды. По результатам рентгена лор поставила диагноз острый гайморит и синусит и аденоиды 1 степени под вопросом. И назначила лечение: физ кабинет, аугментин, синупрет и полидекса. Подскажите пож- та, корректно ли назначено лечение? И можно ли одновременно все это лечить? И какой вред это может принести ребенку ( употребление такого количества лекарств)?

Вероника — 2016-09-30 21:55:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

Лечение назначено абсолютно правильно . Вылечить полностью вы сможете к сожалению только синусит. До конца убрать проявления аллергоза , можно лишь устранив источник аллергии. Что касается аденоидов, на данном этапе можно лишь приостановить их рост. Лечите гайморит, а после этого займитесь вплотную вашей аллергией. Сделайте ребенку аллергопанель и определите источники аллергопроцесса.

  • 2016-10-01 08:52:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

При правильном использовании препаратов вреда от них ребенку не будет. Лечить нужно все одновременно, так как одно тянет за собой другое . И не вылечив аллергию, вы до конца не вылечите синусит и наоборот.

  • 2016-10-01 08:56:01
  • В ответе ошибка?

Гайморит детский
Здравствуйте! ребенку 7 лет, 2 недели не проходил насморк, в итоге лор врач поставил гайморит, назначил лечение! у меня вопрос можно ли купать ребенка в ванне, лечимся третий день, без температуры, сопли поменьше стало! спасибо за ответ

Лиля — 2017-01-16 16:04:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лиля

Если температуры нет можете покупать ребенка, только постарайтесь, чтобы не было сквозняков и ребенок не перемерзает. Вы можете добавить в ванну морскую соль, что поможет хорошо промыть нос, назначения лор врача выполняйте обязательно.

  • 2017-01-16 23:20:32
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Наша проблема началась месяца 4 назад. Появились сопли и заложенность носа. Ребенку 5 лет, слабый иммунитет, частые орви, обратились к местному педиатру назначил Виброцил, виферон. Состояние с носом ухудшилось обратились к лору он назачил рентген и после сказал, что у нас аденоидит 2-3 степени, назначил лечение(авамис 1 месяц, капли в нос диоксидин+називин+альбуцид, и сингуляр)полностью прошли лечение, но через пару дней ночью у ребенка начало сильно болеть левое ухо и поднялась температура до 39, утром пошли к лору сказал что у нас левосторонний отит и гайморит назначил лечение(супракс, тизин ксило в нос, в ухо диоксидин), пролечились 5 дней температура так же и держалась около 40, обратились в больницу. нам сделали еще один снимок и анализы(диагноз: левосторонний гнойный отит, синусит, острый бронхит)лечение: цефтриаксон внутримышечно, амроксол, в нос: проторгол, ринорус, ринофлуимуцил, и назонекс. пролечились 10 дней и ноль эффекта, нас выписали с соплями. Что делать? пошли к иммунологу, назначение анализ крови на все инфекции(диагноз: все в норме), лечение: пиобактериофаг, ликопид, нормобакт, авамис)прошли все лечение , результат: боли в горле, сильная заложенность носа, храп , сопли. Помогите пожалуйста, подскажите что дальше делать.

Кристина — 2017-03-04 23:10:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Первое Вас не могли выписать с гнойным отитом в разгар болезни, скорее всего у ребенка острый период прошел, а сопли были как остаточное явления. Мое чувство, что Вы ребенка залечили препаратами и не даете слизистой отойти и восстановится после лекарств. Конечно сразу сопли не прекратятся, так как на восстановление нужно время ( анализы все в норме!!!). Причина не в болезни, а в реакции организма.  Вам нужно наладить климат в комнате, так ка при его сдвиге ребенок может часто болеть и длительно ходить с соплями. Для этого нужен комнатный термометр и гигрометр. Температура в комнате в норме должна быть не выше 21С ( если 22, то нос пересыхает и к ребенку быстро присоединяется инфекция) и влажность не ниже 60%( если ниже ребенок долго болеет и медленно восстанавливается слизистая).  

  • 2017-03-06 04:13:11
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Ребенку 15 лет. 4 недели влажный кашель ( то сильнее, то слабее) обычно больше утром, ночью не беспокоит. Неделю назад появилась гнусавость и сопли. Дня 3-4 сопли то прозрачные, то гнойные. Сделали рентген пазух. Заключение: затемнение основания лобных пазух за счет отека слизистой оьолочки. Частично затемнены клетки решетчатой кости. Пристеночное затемнение левой верхнечелюстной пазухи с мелким горизонтальным уровнем, правая верхнечелюстная пазуха субтотально затемнена. Деформация переоородки носа. Носовые ходы завуалированы. В своде носоглотки визуализируются аденоидные вегетации I-II степени. Рпньше никогда проблпм не было, насморк быстро проходил. Скажите, пжл, это гайморит? Еще до сримка врач назначил флемоклав 875 2 раза 10 дней, ринофлуимуцил, эриспал, промывать физраствором. К врачу теперь попадем только 13 апреля. Что показал снимок не понимаю. Подскажите, пжл.

Татьяна — 2017-04-02 15:07:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Пристеночное затемнение пазух говорит о наличии отека слизистой оболочки. Горизонтальный уровень указывает на то, что в пазухе имеется жидкость. Но по снимку сказать какой природы эта жидкость(слизь или гной) - невозможно. Правая пазуха практически полностью заполнена содержимым. Поэтому можно сказать что данное состояние - это пансинусит, т. к. в процесс вовлечены гайморовы пазухи, лобная, решетчатая. Лечение назначено правильно, но также нужно учитывать и клинические симптомы и лабораторные анализы. Если в пазухах имеется гной, то возможно есть необходимость сделать пункцию правой верхнечелюстной пазухи чтобы обеспечить отток содержимого. Также показано промывание методом "кукушка", сосудосуживающие капли в нос.

  • 2017-04-02 15:59:55
  • В ответе ошибка?

Спасибо за оперативный ответ. Подскажите, еще, пжл, может ли быть такое, что нет явных симптомов синусита. Не болит голова, нет температуры, нос дышит, только гнусавость. Сопли высмаркиваются.

Татьяна — 2017-04-02 16:07:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Такое состояние тоже может быть. В данном случае воспаление лобной пазухи и решетчатого лабиринта проявляется в виде отека слизистой оболочки(начальная стадия), а в верхнечелюстных пазухах уже есть экссудат.
То что нос можно выдуть - это хорошо. Таким образом содержимое выходит из пазух. Если же из- за отека носовой полости перекрывается выход из гайморовой пазухи, содержимое накапливается, там еще больше развивается инфекция, тогда может повышатся температура, головные боли, давление в области переносицы и т. д.

  • 2017-04-02 18:57:48
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Ребенку 3 г и 2 месяца 8.06.17г поставили диагноз острый риносинусит. Температуры не было. Лечились без антибиотиков. С 23.06 назначили антибиотик азитрокс, пропили 3 дня, стало лучше, нос стал дышать, но 27.06 вечером поднялась температура 38.7, на следующий день доходила до 39. 29.06 обратились к лору, нам сказали если вечером будет температура, пейте антибиотик флемоклав солютаб. У нас температура 37.3 нужно ли его пить? Просто получается мы только пропили азитрокс не будет ли это хуже для ребенка? Спасибо за ответ!

Маргарита — 2017-06-30 15:24:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Маргарита


Скачок температуры после Азитрокса (Азитромицина) связан с выработкой специфических факторов бактериями, в целях высокой защиты от действия антибактериального препарата.
Азитромицин как стартовый препарат - весьма спорный вопрос. В России наблюдается, в последние пять- семь лет, высокая устойчивость бактерий к Азитромицину.
 Тем более, что после приема макролидов - Азитромицина, при их неэффективности препаратами выбора являются более сильные макролиды или цефалоспорины последних поколений. Флемоклав не относится к этим прераратаи.
Тем самым, при недостаточной эффективности стартовой терапии (Азитромтцина), при любом подъеме температуры тела, следует прибегнуть к более эффективной терапии - макролиды и цефалоспорины последних поколений ( Цефтибутен, Цефалексин, Цефуроксима аксетил, Кларитромицин). Точное название и способы дозирования Вам сообщит доктор на очном приеме.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-30 19:43:48
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу лечения рино- синусит и начального отита. Ребенку 2,3 года. Начали принимать антибиотик Амоксиклав 250 суспензия. на второй день поднялась высокая температура 38,3- 39. Держится уже два дня. За неделю до этого болели с темп 40 ОРЗ. Лечились, температура установилась стабильно 36,8- 37 максимум.
Подскажите с чем может быть связана такая реакция организма (повышение температуры)?

Елена — 2017-11-02 01:17:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Причиной может быть выраженный интоксикационный синдром на фоне вирусной инфекции или микс- инфекции. Ребенок должен быть осмотрен педиатром. Учитывая характер течения болезни нужно обязательно сдать общий анализ крови для выявления этиологии возбудителя и исключения наличия воспалительного процесса в организме. Если начали давать антибиотик, то курс лечения нужно пройти до конца. Эффективность антибиотикотерапии оценивают только через 24-48 часов от начала приема. Лечение должно проходить под контролем врача. Будьте здоровы!

  • 2017-11-02 13:16:44
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Поставлен диагноз риносинусит дочке 6,5 лет. Врач сказала в больницу и прокалывать с обоих сторон. Но на мой вопрос, можно ли сперва полечить, сказала, можно: 7 дней зиннак 250 2 раза/день, синупред, полидекса. Какие шансы вылечить вылкчить риносинусит (гнойный) в нашкм случае? Спасибо.

Вера — 2019-01-25 14:42:45

Здравствуйте, ребенок заболел 15 января орви, 5 дней была темпа 37,5-38,2, пошли зелёно-желтые сопли и до сих пор не прошли. Сдали кровь 21.01, когда температурил ребёнок (прилагаю), 28.01 сделали рентген (прилагаю снимок и описание), капали в нос полидексу, диоксидин, дексагентамицин, ципромед - не помогло. На данный момент капаем ринофлуимуцил, ципромед и внутрь синупрет. Сопли такде продолжают течь зелено-желтого цвета, темп. 36, 6, ничего не болит, ребенок активный, аппетит хороший. Лор, посмотрев снимок - назначила амоксиклав 500мг 2 раза в день - 7 дней. Вопрос: есть ли необходимость в антибиотике в нашем случае? И может ли быть бактер. двухсторонний верхнечелюстныйсинусит без температуры и боли?

Софья — 2020-01-31 17:40:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лечение острого гайморита назначено достаточное. Кроме основной терапии добавлен назонекс, так как острые синуситы у детей чаще всего отечные.  
Что касается температуры, то после 3 суток лечения, должна быть динамика. Возможно имеется вирусный компонент инфекции. Необходимо выполнить общий анализ крови для подтверждения. И затем нужно обратиться к лечащему врачу для коррекции лечения.
Контрольный снимок придаточных пазух носа нужно выполнить на 8-10 сутки лечения.

  • 2020-02-03 14:36:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Софья

В данной ситуации скорее всего инфекция сначала носила вирусный характер. И затем осложнилась острым гайморитом (по снимку действительно есть снижение пневматизации верхнечелюстных пазух).
Что касается назначения антибиотикотерапии, то нужно пересдать общий анализ крови и выполнить посев выделений из носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Также учитывая, что часто у детей острые синуситы имеют отечный характер, врач может назначить курс назальных стероидов.

  • 2020-02-03 14:44:20
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Такая ситуация- ребёнку 7 лет , до этого ни разу не болели , насморк был, конечно, но очень редко . Пошли в первый класс и началось , хватала постоянно вирусы, бесконечный насморк , проходил на 3 дня- неделю и снова. В январе уже ничего не помогало, сделали рентген, показал синусит. Врач выписывал противоаллергенное , пропили два антибиотика, полидекса, гелевые капли, виброцил, дезринит, протаргол , не помогает ничего . Обильные выделения из носа светло- зелёного цвета, по утрам чихание , кашель, ночью закладывает одну ноздрю . Сейчас выписали изофру , кукушку, увч, куф , ингаляции с мирамистином , нос постоянно промываю , но особых улучшений не вижу . Насморк прекращается только от ксилена, но его можно капать только 5 дней . Побывали у трёх лорврачей . Одна настаивает на аллергии , но иммуноглобулин Е в норме < 70 , другой нас выписал после приема антибиотика супракса , до этого пили амоксилав в очень большой дозировке( выписал лор)сказал, что ребёнок здоров , но рентген показал синусит. Подскажите , как вылечить ребёнка, найти причину синусита ? Мазок из зева и носа взяли , но результатов ещё нет

Светлана — 2020-03-15 15:30:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Я бы рекомендовала выполнить компьютерную томографию придаточных пазух носа, чтобы понимать чем вызвано затенение верхнечелюстных пазух. Уровень по рентгенограмме является показанием для пункции пазухи, однако не всего обычный снимок информативен. Также необходимо дождаться результатов мазков и ещё выполнить риноцитограмму.  
Если на кт окажется жидкость, то необходимо делать пункцию верхнечелюстной пазухи и промывать ее. Иногда на томографии выявляется причина синусита (например, хронический ринит и др).  

  • 2020-03-16 14:33:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Острый гайморит (верхнечелюстной синусит) у ребенка. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image