Антибиотик-ассоциированная диарея

ДискуссияОстрая диарея

Подскажите пожалуйста, на фоне антибиотика Амоксиклав (назначил лечащий врач при лечении ОРВИ) начался понос.

При испражнении сильное жжение. Осталось пропить 2 таблетки (сегодня вечером и завтра днем)

Стоит ли отменить антибиотик?

Какие меры принять для облегчения состояния? Нормально ли это?

Препарат: Амоксиклав

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

После курса антибиотиков понос и температура
Ребёнку 3,5 лет. Попал в больницу с ларенгитом. Кололи зацеф. На 7 день начался понос и к вечеру обезвоживание.. Поставили капельницу для востановления. Сейчас поноса нет, но ребёнок не ест. Поднялась температура 39 и ничем не збиваеться. Давали нурофен ибупрофен свечи аналдин, кололи аналгин с димедролом не помогло. Вернулся кашель и хрипы. На вопрос что с ребёнком врачи говорят не знаем... Помогите..

Людмила — 2016-02-19 17:05:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Здравствуйте, Людмила! Для того, чтобы разобраться в состоянии Вашего ребенка, необходимо сдать общий анализ крови, сделать рентгенографию легких для исключения пневмонии. Появление жидкого стула с повышением температуры также может свидетельствовать и о присоединении кишечной инфекции. В таком случае необходимо выполнить бак. посев кала на кишечную группу и кал на ротавирусы.  

  • 2016-02-26 23:34:53
  • В ответе ошибка?

Рвота и понос после антибиотиков
Добрый день.
В субботу попали с малышом (1 год 8 месяцев ) в больницу, с диагнозом острый бронхит с абструкцией.
Назначили лечение, оно сострчло из:
Ингаляции беродуал и пульмикорт
Аугментин по 5 мл×2 р/д
Супрастин по 1/3×2 р/д
Бифидумбактерин
И всего 2 дня амбробене.
С вечера понедельника началась рвота и зеленый понос.
Выписали нас во вторник.
В среду вызвала педиатра, она сказала давать смекту и йогулакт форте, остальное все убрать.
Сегодня суббота, кашель сохраняется, начала сама давать геделикс.
Даю смекту, кал уже не зеленый, но зловонный.
Даю рис, ребёнок покакал не переваренным рисом. Аппетит плохой, почти нет аппетита.
Подскажите, что это можетбыть, заранее благодарна.

Екатерина — 2016-04-09 10:56:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Здравствуйте! Скорее всего у Вашего ребенка помимо бронхита есть еще и кишечная инфекция. Сдайте бак. посев кала на кишечную группу, для выявления возбудителя. Также стоит сделать ротатест. Сдайте общий анализ крови. Кормите ребенка дробно: каши, супы на воде, без мяса, сухое печенье, компот из сушеных яблок, вода, чай. Следите за состоянием ребенка, при ухудшении- осмотр у педиатра. По поводу бронхита, сложно сказать, что Вам применять, т. к. нужно слушать ребенка фонендоскопом.

  • 2016-04-09 18:52:41
  • В ответе ошибка?

Понос при приёме антибиотиков
Помогите, начали приём амоксициллина (500мг) со вторника, по 0,5 табл 3 раза в сутки , начался сегодня понос два раза, нужно ли отменять препарат ? И у ребёнка слабость, отказ от еды.

Ирина — 2016-09-29 23:23:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

При приёме антибиотиков необходимо защитить микрофлору кишечника. Для этого применяют пробиотики ( линекс, бифидумбактерин). Прием амоксициллина обязательно после приема пищи. Пока отменять препарат не стоит. Добавьте бактерии и сорбент. Старайтесь выпоить ребенка, можно использовать воду или растворы для оральной регидратации. Если состояние ребенка не улучшится, проконсультируйтесь очно с вашим педиатром и решите вопрос о смене антибиотика.

  • 2016-09-30 03:35:21
  • В ответе ошибка?

Диарея при приеме антибиотиков
Добрый день! ребенку 3,5 лет. принимаем антибиотики (Зиннат)3 дня. Два дня наблюдается диарея у ребенка 5-6 раз в день. Появилось вздутие живота. сегодня начали принимать Максилак бэби. стоит ли прекратить прием антибиотика?
Диагноз был поставлен мононуклеоз.

Ольга — 2017-01-27 21:01:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Мононуклеоз вызывается вирусами,  поэтому лечится как обычное ОРВИ и не требует антибиотикотерапии без особых показаний.
Уточните,  пожалуйста,  на основании чего вашему ребенку был установлен данный и диагноз и по какой причине был назначен антибиотик?  

  • 2017-01-27 21:23:46
  • В ответе ошибка?

Перед новым годом ребенок заболел: резко поднялась температура, вызвали врача, он после осмотра поставил диагноз ангина, назначил зиннат, пропили мы его день и ребенка начало тошнить, прекратили прием и продолжили лечение без антибиотика, через дней 5 снова вызвали врача и он нас отправил в инфекционную больницу, там по анализу крови поставили такой диагноз, лечились препаратами (ацикловир, биферон, клацид, ринорус, зодак, линекс) числа 9 января выписали нас и вот спустя две недели снова температура и вызов врача, он сразу назначил нам антибиотик.

Ольга — 2017-01-27 21:35:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Просто высокая температура, даже после перенесенного мононуклеоза , не является показанием к приему антибиотиков. Должны быть показания,  которые ваш педиатр почему- то не озвучил. Кроме того,  непонятно зачем он назначил антибиотик,  на который у ребенка уже была негативная реакция.  
Но,  к сожалению,  мы не можем осмотреть вашего ребенка,  поэтому решать,  можно ли отменить антибиотикотерапию, так же не можем.  
Вам необходим осмотр другого педиатра и общий анализ крови для решения вопроса о целесообразности дальнейшего приема антибиотика. Если врач определит, что антибиотикотерапию необходимо продолжать,  то нужно сменить препарат.  
Сейчас активно выпаивайте малыша,  учитывая частоту стула,  желательно чтобы малыш пил растворы для регидратации (Хумана- электролит,  регидрон),  на крайний случай - отвары из сухофруктов.  
Завтра обязательно покажите ребенка врачу.  

  • 2017-01-27 22:08:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Я не вижу показаний к назначению антибиотика, дело в том что при мононуклеозе антибиотикотерапия не назначается, но если имеются осложнения и присоединение бактериальной инфекции - антибиотики показаны. Без осмотра ребенка  отменить антибиотики невозможно, так как я не знаю на основании чего врач их назначил.  
Что вам нужно делать? Либо вызвать врача на дом , либо обратиться самостоятельно в лечебное учреждение для осмотра ребенка педиатром и определить нужно ли принимать антибиотик.  
Препарат Максилак бэби используется до 3х лет - это БАДы. Я бы рекомендовала применять Линекс в возрастной дозировке.
Обязательно поить ребенка водой, отварами из сухофруктов и так далее.  

  • 2017-01-27 22:17:40
  • В ответе ошибка?

Нет, была не просто высокая температура, было гнойное горло. больше никаких симптомов не было. можно ли сегодня по курсу дать дозу или это может ухудшить состояние?
ребенок ничего практически не ест, не опасно ли на голодный желудок давать препараты. пьет тоже мало, вливаем практически силой.

Ольга — 2017-01-27 22:17:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

С момента осмотра врача общее состояние ребенка улучшается или ухудшается?  

  • 2017-01-27 22:21:51
  • В ответе ошибка?

Температуры нет, но появилась Диарея, вялое состояние, вздутие живота и отказ от еды

Ольга — 2017-01-27 22:24:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Поить обязательно,  ложечками,  со шприца,  из любимой маминой чашки и так далее. Но поить обязательно! Если не пьет - вливайте  по чайной ложке за щеку через каждые 5-10 минут.  

  • 2017-01-27 22:24:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Ситуация очень неоднозначная. Необходим осмотр ребенка.
Все же, учитывая ухудшение состояния, я вам рекомендую антибиотик отменить и завтра обратиться на прием к врачу.  
Активно поите малыша.
Если вы видите,  что не справляетесь, и он продолжает отказываться от питья, наростает слабость,  появятся жалобы на головную боль,  боль в животе,  появится сыпь и так далее - вызывайте скорую помощь.  

  • 2017-01-27 22:45:00
  • В ответе ошибка?

СПасибо

Ольга — 2017-01-27 22:47:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Если у ребенка есть гнойные налеты на миндалинах, то антибиотикотерапия оправдана, но при негативной реакции ребенка на зиннат, его стоит заменить на другой препарат. Поэтому вам стоит завтра показать ребенка врачу для осмотра и подбора альтернативного препарата.  
До визита к врачу ваша задача - поить ребенка! это в первую очередь компенсирует потери жидкости с диареей, также с выведентем жидкости будет происходить дезинтоксикация организма - ребенок быстрее пойдет на поправку.  
Поэтому, если ребенок добровольно не пьет, реально надо вливать по 2 - 3 ч. л. каждые 10-15 мин.

  • 2017-01-27 23:17:29
  • В ответе ошибка?

После 2 курсов антибиотиков диарея и периодически боли в кишечнике справа снизу в течение 2 месяцев
Добрый день. В январе лечилась острый андексит. Изначально принимала азитромицин в капсулах. На 3 день появился жидкий стул. Через неделю попала в больницу с недрлеченным андекситом. В больнице лечили в/м цифотоксином, метронидазолом, нистатин ом. Все это время проблемы с кишечником не проходили. Рези, жидкий стул. Прибиотик помогали не сильно. Вот уже 2 месяца мучаюсь с этой проблемой. Боли справа внизу периодически бывают. Списывала на яичники. Но теперь сомневаюсь, так как ситуация с ними значительно лучше по результатам УЗИ. За это время не рпзговаривай сдавала оак, биохимиюмор, кал на скрытую кровь и капрограмма. Все в норме.

Ольга — 2018-03-26 17:18:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Наиболее вероятно, после приема антибактериальной терапии у Вас возникла антибиотик ассоциированная диарея. Ее возникновение связано с усиленным ростом бактерии Clostridium difficile вследствие приема антибиотиков. Лечение заключается в приеме антибиотиков, которые уничтожают данную бактерию - Метронидазол либо Ванкомицин (внутрь). Рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к врачу- гастроэнтерологу для назначения эффективного лечения. До консультации рекомендую Вам принимать сорбенты (Смекта либо Энтеросгель) несколько раз в день - эта мера сократит кратность и улучшит консистенцию стула.

  • 2018-03-26 21:54:35
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ. Я была у врача. Назначили: метроинидазол по 0.25 по 2 таблетки 3 раза в день. в течение 7-10 дней, энтерол по 2 капсулы 2 раза в день, трибукс 0.1 3 раза в день. лучше стало на второй день. но на 5 появилась боль справа снизу и жжение по всему кишечнику. Не пила день метронидазол- все прошло. Вопрос: не большая ли это дозировка метронидазола. Мой вес около 60 кг при росте 170 см. И можно ли трибукс принимать одновременно с метронидазолом либо после прохождения курса метронидазола. Нужна ли колоноскопия из- за боли в правом боку? Спасибо.

Ольга — 2018-03-27 06:45:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Доза Метронидазола была назначена верно, трибукс можно принимать одновременно с Метронидазолом. Энтерол также можно принимать совместно со всеми препаратами. Если боль после приема Метронидазола пройдет, то колоноскопию делать необходимости нет. Если боль будет сохраняться и после лечения, нужно будет сделать колоноскопию для исключения органической патологии кишечника.

  • 2018-03-27 06:55:35
  • В ответе ошибка?

Стоить ли продолжать принимать антибиоти зиннат, если началась диарея
Здравствуйте!
Были жалобы на температуру и кашель с насморком- врач прописал антибиотик зиннат в течение 5 дней. за день до того, как начала принимать зиннат, сделала йодовую сетку и началась диарея, не сильная, пила лоперамид, на какое- то время помог. в первый день приёма зинната диарея продолжилась, лоперамид на какое- то время опять помог. сегодня пью зиннат второй день и диарея ещё сильнее, лоперамид уже не пью. можно ли продолжать пить антибиотик зиннат при такой реакции организма и стоит ли параллельно пить лекарства от диареи- уголь или лоперамид?
Спасибо!

Екатерина — 2018-04-15 18:07:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Вообще сам по себе насморк и кашель не является показанием к назначению антибиотиков. Но если курс начат, теперь его нужно пропить. Если диарея очень сильная и мучительная, рациональнее сменить на антибиотик из другой группы (пенициллины или макролиды). Если нет, можно принимать лоперамид вместе с приемом антибиотиков, а по окончании курса добавить линекс для восстановления микрофлоры кишечника.

  • 2018-04-15 22:56:02
  • В ответе ошибка?

После приёма антибиотиков диарея
Доброе утро. Перед новым годом переболел ангиной, принимал антибиотики. после болезни начался понос. начал принимать Линекс . омепразол но ничего не помогает. понос досих пор

Сергей — 2019-03-11 08:47:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

После  приема антибактериальных препаратов достаточно часто развивается антибиотик - ассоциированная диарея.
Рекомендую вам пройти лабораторное обследование: общий анализ крови, анализ кала на копрограмму.
В терапии на данный момент рекомендую достаточный прием жидкости, прием энтеросорбентов (энтеросгель), прием пробиотиков в течение 3 месяцев после проводимой антибактериальной терапии, очно вас должен осмотреть врач гастроэнтеролог.

  • 2019-03-12 13:38:03
  • В ответе ошибка?

Диарея при антибиотикотерапии.
Добрый день. На данный момент прохожу лечение поводу эрозивного гастрита + х. бактер. принимаю амоксиклав, денол и нексиум. До этого месяц назад была тоже антибиотикотирапия по поводу лор заболевания.
На данный момент от начала лечения прошло 4 дня, появилась диарея. Следует ли принимать что то для нормализации флоры кишечника (нормобакт, линекс)? Доктор по этому поводу ничего не сказала.

Анастасия — 2019-08-10 10:25:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Вам необходимо пройти обследование- сдать кал на копрологическое исследование и пройти обследование на дисбактериоз, если при обследовании будет выявлено кандидозное поражение кишечника, которое довольно часто встречается при назначении антибиотика, при частом и длительном применении антибиотика, то есть более 10 дней, то необходимо кроме биотиков или пробиотиков неободимо принимать противогрибковые препараты такие например как нистатин.

  • 2019-08-10 14:36:33
  • В ответе ошибка?

ОРИ, ринофарингит средней тяжести, назначили антибиотики, началась диарея у ребенка в год
Нам год и два месяца, вес 11300, ринофарингит средней тяжести, назначили антибиотики, началась диарея довольно сильная, постоянно по чуть чуть (по столовой ложке примерно). Сходили ко врачу, антибиотик оставили, прописали адиарин всю линейку (регидро, защита, пробио). Не сказали только про диету, да я и сама забыла спросить! Вроде молочку нельзя, правильно? Кашку рисовую на воде или можно 50/50 с молоком? Сухарики не ест, вообще сейчас только пюрешки согласен кушать и кашку жиденькую. На ночь у нас обычно грудное молочко, его тоже что ли нельзя? Если не дам, то он не уснет нормально, а у меня молочко пропадет, и так очень мало стало...

Инеса — 2019-12-17 16:37:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инеса

Диарея - это, скорее всего, реакция организма на антибиотики. Доказанный эффект в лечении диареи имеет Смекта и лактобациллы реутери. Остальные препараты доказанной эффективности не имеют и целесообразность их применения в лечении диареи у детей спорна.
Если ребенок достаточно пьет и нормально кушает - то необходимости в растворе для регидратации я не вижу. Если ребенок отказывается от еды - солевые растворы нужны.
По поводу диеты. Материнское молоко ни в коем случае отменять нельзя. Запрет идёт только на цельное коровье молоко. Также не желательно жирное, жареное острое, мясной бульон, и то, что по вашим наблюдениям, усиливает диарею у вашего малыша (у всех индивидуально: яблоки, груша, тыква, банан и т. д.).
Можно фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая и другие каши на воде, хлеб, картофель, нежирное мясо, несладкий йогурт, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты.
Предлагайте ребёнку ту еду, которую он ест обычно. Лучше чаще и по-немножку.

  • 2019-12-17 17:39:24
  • В ответе ошибка?

Пробиотики при антибиотик-ассоциированной диарее
Здравствуйте. От антибиотиков появился дисбактериоз. Доставляет дискомфорт. Пробифид принимала всего 1 раз в день. Может следует принимать по 2-3 раза?

Svetik24 — 2020-01-29 11:00:08

Последствия антибиотикотерапии у младенца как восстановить микрофлору
Здравствуйте. Ребёнку 2,5 месяца , лечили атопический дерматит в больнице. Врач давала стопдиар хотя патогенной микрофлоры не было . У ребёнка начался понос со слизью , сказали что все нормально и выписали . Дома назначили давать бактериофаги , но я не понимаю , у ребёнка нет ни патогенной ни условно патогенной флоры , мы сдавали анализы до больницы и во время поступления . Скажите стоит ли перестать давать бактериофаг и начать давать баксет бэби либо другие пробиотики ? Малышка на ив с рождения.

Лиля — 2020-02-03 15:11:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лиля

Напишите, пожалуйста, вес/рост ребенка при рождении и сейчас.
Сколько раз в сутки ребенок опорожняет кишечник? Стул водой или кашеобразный? Сколько раз мочится?
Опишите общее состояние ребенка, аппетит, в период бодрствования активен?
Какой смесью кормите малыша?

  • 2020-02-03 15:26:17
  • В ответе ошибка?

При рождении 50см , 2930 г . Сейчас 5030 г, рост не знаю . Сегодня третий день как мы выписались , опорожнение было 3 раза. Стул кашеобразный но слизистый. До вчерашнего дня вообще без перерыва пачкала подгузник , вчера и сегодня чуть лучше. Общее состояние в период бодрствования положительное, только сегодня ночью она спала плохо, кряхтела , поджимала ножки , то заплачет прямо во сне , то проснётся . Смесь нутрилон пепти гастро .

Лиля — 2020-02-03 15:34:33

Нам начинать пробиотики? Или нужно продолжать бактериофаг?

Лиля — 2020-02-03 15:53:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лиля

Я не вижу показаний для назначения каких-либо лекарственных средств. Если диарея была связана с приемом антибиотиков, то все должно самостоятельно восстановиться. Опорожнение кишечника три раза в день - это вариант нормы. Вполне вероятно, что через некоторое время ребенок вернётся к обычному режиму опорожнения кишечника.
Характер стула у ребенка может регулярно меняться, это связано со становлением микрофлоры кишечника. Главное, чтоб в испражнениях не было патологических примесей (кровь, гной, паразиты). Все остальное - слизь, комочки и т. д - вариант нормы.  
Бактериофаг нужно прекратить принимать, так как это средство с недоказанной эффективностью и не изученной безопасностью. Кроме того, частым побочным эффектом бактериофагов являются аллергические реакции и обострение атопического дерматита.


По поводу атопического дерматита. Крайне редко когда данное заболевание требует госпитализации и никогда атопический дерматит не лечится антибиотикаими. Найдите в Ютубе запись вебинара Сергея Макарова по атопическому дерматиту (12 ноября 2016) - очень подробная и понятная информация о причинах, лечении и профилактике обострений атопического дерматита.  

  • 2020-02-03 16:07:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лиля

Бактериофаг не нужен. По поводу пробиотиков - если хотите начать давать пробиотики ищите те,в составе которых есть лактобациллы Реутери. Это единственный микроорганизм, который доказал свою эффективность у младенцев.

  • 2020-02-03 16:17:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лиля

Но, я не вижу показаний для назначения каких-либо лекарственных средств

  • 2020-02-03 16:18:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо . А пробиотики стоит давать ? Купила баксет бэби , пишут что на ив нужно принимать.

Лиля — 2020-02-03 16:18:45

Не по порядку пришли сообщения. Все теперь поняла. Большое вам спасибо !

Лиля — 2020-02-03 16:21:06

Антибиотик-ассоциированная диарея
Здравствуйте. переболел гриппом пропил Цефиксим 6 дней, после этого появилась диарея до 10 раз. стал пить де-нол и омепразол, аципол и лопедиум но ничего не помогает. что пить?

Виталий — 2020-02-23 15:08:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виталий

Учитывая что Вы принимали антибиотик, можно заподозрить антибиотик-ассоциированную диарею. Т. к. антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на нормальную, происходит нарушение микробиоценоза кишечника, что проявляется диареей, урчанием в животе.  
На данный момент нет показаний для приема омепрозола и де-нола. Аципол в этой ситуации уместен, т. к. содержит лактобактерии. Также в рацион нужно включить кисломолочные продукты (простокваша, кефир и пр.). Если состояние не улучшается, рекомендую обратиться к врачу и сдать анализ на C. difficile. Тактика лечения будет зависеть от результатов анализа.  

  • 2020-02-23 21:56:58
  • В ответе ошибка?

Препараты
Здравствуйте, при употреблении амоксициллин+омепразол+кларитромицин-акрихин от бактерий. почему понос?

Ахат — 2020-02-29 02:08:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

ОРВИ не лечится антибиотиками, антибиотики не действуют на вирусы и не предотвращают развитие осложнений. Необходимость приема антибиотиков определяется клинической картиной и анализом крови. Если вам был выставлен диагноз ОРВИ и назначен антибиотик без анализа крови - меняйте врача.
Если у вас не было признаков осложнений ОРВИ и антибиотик был назначен в качестве профилактики - то необходимо прекратить его прием. Если показания для антибиотикотерапии были - лечение нужно продолжать. Обязательно сообщите о диарее своему доктору.
Если в течение 3 дней симптомы диареи не уменьшатся - нужно будет обратиться к врачу для исключения антибиотикоассоциированной диареи. Это состояние лечить нужно обязательно!
Сейчас пейте как можно больше воды, после опорожнения кишечника не пользуйтесь бумагой, а омывайте анальную область водой. Из рациона исключите молочное, острое, жаренное, кислое. Может начать прием смекты и пробиотиков, в составе которых есть лактобациллы Реутери.
При ухудшении состояния - срочный очный осмотр врача.

  • 2020-03-17 23:23:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо за подробный ответ!
Анализы крови не делали. Антибиотик назначили после прослушивания легких и устным заключением "Затрудненное дыхание справа"
Правильно ли я понимаю, что можно без плохих последствий отменить антибиотик?
(раньше слышала, что опасно прерывать курс антибиотиков)

Наталья — 2020-03-17 23:31:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Учитывая заключение врача после аускультации "затрудненное дыхание справа" - отменять антибиотики без очной консультации не целесообразно. Что имел в виду доктор под этой фразой - сложно сказать, но, раз эта фраза была озвучена - то онлайн отменять лечение нельзя, нужен очный осмотр.
Отмена антибиотиков при их неправильном назначении - вопрос достаточно дискутабельный. С одной стороны, при досрочной отмене возможно развитие антибиотикорезистентной микрофлоры, с другой - есть серьезная опасность развития антибиотикоассоциированной диареи.
Поэтому, в вашей ситуации лучше обратиться к другому очному доктору для оценки ситуации и оценки риска/пользы от продолжения лечения.

  • 2020-03-17 23:41:37
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, спасибо Вам огромное!
Денег на карте сейчас нет, поэтому просто понадеюсь, что Вы ответите на еще один дополнительный вопрос:
Полчаса назад выпила Белару (противозачаточное) и Экофурил
Можно ли это все сочетать и, если да, то через сколько можно будет принять антибиотик?

Наталья — 2020-03-18 00:03:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

При совместном применении Экофурила с Амоксиклавом, возможно снижения эффективности Амоксиклава.  
Одновременный прием оральных контрацептивов с антибиотиками снижает контрацептивный эффект КОК, поэтому,   в течение всего времени лечения и минимум 7 дней после окончания терапии необходимо дополнительно пользоваться барьерными противозачаточными средствами.
Постарайтесь по максимуму разнести во времени прием всех лекарственных средств и больше не занимайтесь самолечением. Экофурил в вашей ситуации абсолютно бесполезен. После прекращения приема антибиотиков диарея, в подавляющем большинстве случаев, проходит самостоятельно.

  • 2020-03-18 00:25:56
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам огромное!

Наталья — 2020-03-18 00:30:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виталий

Препараты которые вы перечислили применяются для эррадикации бактерии  хеликобактер пилори, которая часто является причиной развития гастрита, язвенной болезни желудка.  
Амоксициллин и кларитромицин - это антибиотики. Эти препараты воздействуют как на патогенные бактерии, так и на "хорошие" бактерии кишечника. Вследствие этого может развиться антибиотик- ассоциированная диарея. Поэтому к лечению добавляют пробиотики (линекс форте, энтерол и пр.) для восстановления микрофлоры кишечника.  

  • 2020-04-26 13:54:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Svetik24

На фоне приема антибиотиков может развиваться антибиотик-ассоциированная диарея. Это связано с тем, что антибиотики воздействуют как на патогенную микрофлору, так и на здоровую микрофлору кишечника. Симптоматически это может проявляться частым жидким калом, урчанием в животе, болями.  
Пробифид является пробиотиком, прием которого уместен в данной ситуации. По инструкции препарат необходимо принимать 2 раза в день. Также для восстановления микрофлоры кишечника Вы можете увеличить употребление кисломолочных продуктов (кефир, простокваша и пр.).  

  • 2020-04-27 12:29:03
  • В ответе ошибка?

Что делать если от "Цефтриоксона" сильный понос? Сменить антибиотик? Или начать пить сорбенты?
Здравствуйте!
Назначили антибиотик "Цефтриоксон" в виде уколов, при пневмонии, начался сильный понос, и слабость. принимаю "Линекс".
Нужно ли начать принимать сорбенты? Или нужно сменить антибиотик?

Антон — 2020-06-13 12:35:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антон

Укажите, пожалуйста, в какой дозировке вы принимаете Цефтриаксон и Линекс? Линекс обычный или Линекс форте?

  • 2020-06-13 12:52:09
  • В ответе ошибка?

Уколы "Цефтриоксон" 2 ампулы по 1г в день, обычный "Линекс" 2капсулы 3 раза в день.

Антон — 2020-06-13 13:04:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антон

Возникновение диареи является одним из наиболее частых осложнений антибактериальной терапии антибиотиками, которое не требует его замены или отмены.
Вам необходимо усилить терапию вторичного антибиотик-ассоциированного дисбактериоза и добавить симптоматическое лечение:
помимо линекса подключите Энтерол по 2 капсулы 2 раза в день 10 дней, а также добавьте сорбенты (смекта, энтеросгель или полифепан) до 3-4 раз в сутки по самочувствию.
Антибактериальная терапия в прежнем режиме.

  • 2020-06-13 13:11:35
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо! начинаю лечение!

Антон — 2020-06-13 13:25:38
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Антибиотик-ассоциированная диарея консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image