Серная пробка у ребенка

ДискуссияСерная пробка

Здравствуйте. Моей дочке 3 года. У нее в ушной пробке застывшая сера. Палочка не достает. Боюсь навредить. Помогите пожалуйста с советом. Спасибо заранее Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Серная пробка в ухе
Здравствуйте! такой вопросвчера ходили с ребенкам к лору, у нас обнаружили пробки в ушах. ребенку 2,3 года. уже почти неделю плачет по начам. но лор нам сказала что начать капать перекись, но с 23 апреля, а 28 сделают промывание. это получаеться ребенку еще неделю мучаться. нам слушать врача или начать лечение уже сегодня?

Ольга — 2017-04-20 16:08:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Перекись водорода обладает антисептическим действием. Также при закапывании в ухо, во время высвобождения кислорода, активации фермента каталаза, происходит разжижение серной массы.
Поэтому когда Вы начнете капать ухо, симптомы будут утихать.
На счет того, что врач рекомендовал начинать процедуру 23 числа. Возможно к этому есть показания.
Следуйте указаниям ЛОР врача.
Будьте здоровы!

  • 2017-04-20 20:44:18
  • В ответе ошибка?

Серные пробки в ушах
Добрый день уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста как удалить ребенку в 13 лет пробку из ушей. Купалась в бассейне и теперь плохо стала слышать. Вчера капали перекись и промывали потоком воды через клизму. В результате с одного уха вышла пробка, а с другого нет. Сегодня дочь плохо слышит. А врач в детской поликлиники в отпуске. Может подскажите что сделать или куда хоть обраться. Заранее спасибо.

Светлана — 2017-06-26 04:09:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Настоятельно не рекомендую заниматься самолечением. При промывании поток жидкости должен быть под определенным углом, чтобы  под давлением не повредить барабанную перепонку. И причин заложенности также может быть много, не только серная пробка.
Вы можете обратиться в частную клинику, либо же в другую городскую поликлинику.
Всего доброго!

  • 2017-06-26 07:35:01
  • В ответе ошибка?

Серная пробка у ребенка 5 месяцев
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, сегодня днём у ребенка из уха вышел комок серы, обычной консистенции жёлтого цвета, ни сухой ни мокрый, достаточно большой по размеру, с ярко выраженным запахом серы, ушные раковины чищу и обрабатываю дважды в неделю, был похожий выход серы маленьким комочком, доктор успокоил сказал норма, что это может быть? Действительно ли это ушная пробка? Если да, то откуда могла взяться если за гигиеной малыша следим постоянно, бить ли тревогу? Фото прикрепляю

Екатерина — 2017-08-16 22:36:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина


У детей до года прочищать ушные ходы какими- либо приспособлениями (ватные турунды, ватные палочки) не следует.
Анатомо- физиологические особенности малышей в том, что ушная сера имеет жидковатую консистенцию и сама может вытекать из ушного прохода. Очищать нужно только ушную раковину по мере загрязнения, и только.  
При постоянном нарушении эпителия ушного канала ватными палочками, происходит ускорение слущивания эпителия и формирование более плотного ушного секрета (ушная сера уплотняется), что ведет к формированию серных пробок.
На фото представлена ушная серная пробка. Тот факт, что ушной канал смог самостоятельно очиститься - хорошо. Далее не проводите излишних мероприятий пр гигиене ушных ходов у ребенка грудного возраста. Собирайте истекающий самостоятельно секрет и очищайте ушную раковину.
Будьте здоровы!

  • 2017-08-17 09:25:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за ответ, немного успокоили, впредь будем внимательны к процессу чистки, подскажите а нужно ли срочно бежать к врачу подстраховаться так сказать, вдруг что то осталось ещё внутри ушка? Дело просто все в том что нас записали на следующей неделе к доктору.

Екатерина — 2017-08-17 09:44:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина


Срочности в осмотре ЛОРа нет. Можете в плановом порядке обратиться на осмотр для личного спокойствия.  
Будьте здоровы!  

  • 2017-08-17 09:48:45
  • В ответе ошибка?

Температура после промывки пробки в ушах
Вчера промыли ушки от пробки дочке(3года)на сегодня поднялась температура 38,5
Может ли быть аоспаление уха (отит)на боль а ушках не жалуется ????

Катерина — 2018-07-30 01:16:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Катерина

Да, это может быть отитом после промывания, а может быть ребенок заразился ОРВИ в больнице.
Без осмотра определить, с чем связано повышение температуры у ребенка не возможно.
Поэтому, вам необходимо обратиться на очный прием к врачу. Если ваш педиатр умеет осматривать уши - достаточно осмотра педиатра. Если у доктора нет такой возможности - то нужно повторно обратиться на очный осмотр к ЛОР врачу.

  • 2018-07-30 11:01:17
  • В ответе ошибка?

Ушная серная пробка
Здравствуйте, ребенку 2 года мальчик, образовалась серная пробка в право ушке. Пытаемся месяц уже закапывать перекись и растворить ее, безуспешной. Вчера ватной палочкой после перекиси пробовал подеть убрать, большую часть вытащил но поцарапал внутри ушко. На сколько кретична ситуация и чем еще можно убрать серную пробку?

Кирилл — 2019-02-14 05:39:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кирилл

Не рекомендую использовать ватные палочки для проведения гигиены уха, тем более ребенку, это очень травматично (возможно повреждение барабанной перепонки).
Рекомендую пациенту пройти очный осмотр врача оториноларинголога, проведения туалета полости уха - врачом оториноларингологом или применение препаратов растворяющих серную пробку (ремо вакс).
В данном случае для исключения присоединения инфекции (так как имеется повреждение) рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти очный осмотр врача оториноларинголога.

  • 2019-02-14 12:42:33
  • В ответе ошибка?

Осложнения после ушной пробки
Здравствуйте. после удаления ушной серной пробки путем промывания в домашних условиях у ребенка опухло под ухом ближе к челюсти где гланды. подскажите что мне делать? следует ли вызвать скорую?

Валерия — 2019-02-19 16:48:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерия

Осложнения после самостоятельного промывания серной пробки могут быть различные. Стоит оценить состояние барабанной перепонки, осмотреть ротовую полость, исключить воспаление и наличие отита. Возможно ребёнок стал хуже слышать на это ухо?  
В данном случае, стоит показаться ЛОР врачу. Чтобы специалист вовремя исключил осложнения и если нужно, назначил лечение. Без очного осмотра, нельзя оценить степень тяжести.
Будьте здоровы!  

  • 2019-02-20 15:28:32
  • В ответе ошибка?

Пробки в ушах
Здравствуйте, ребенок 4 года приболел ОРВИ. Сопли, кашель. Три дня назад пожаловался на ушко(однократно). Дала нурофен, заказала отипакс. Педиатр при осмотре заглянул в ушко, сказал, что очень большие пробки, ничего не видно. Рекомендовал и дальше капать отипакс. И обратиться очно к лору. Сейчас ребенок на уши не жалуется. К лору пойдем. Но она не сможет наверно увидеть перепонку из-за серы? Можно ли во время болезни закапать ремовакс? И проникает ли отипакс через серу, или бесполезно вообще что-то капать, если пробки?

Арина — 2019-11-11 22:27:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Арина

Если большие серные пробки, то большого эффекта от капель не будет. Для того, чтобы осмотреть барабанную перепонку, оториноларинголог сначала промоет слуховые проходы. Либо если у ребенка нет перфораций барабанной перепонки, ухо не течет, то можно растворить пробки с помощью ремовакса. Если не уверены с целостности перепонки, лучше с этой целью использовать 3% перекись водорода (концентрация должна быть не более 3%).

  • 2019-11-13 12:31:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ни в коем случае нельзя пытаться извлечь серную пробку с помощью ватной палочки.   Особенно у детей.   Вы можете травмировать слуховой проход и барабанную перепонку.   Дети часто дергаются при туалете уха.   Также палочкой Вы еще больше утрамбуете серу и продвинете ее к барабанной перепонке. Если у ребенка нет перфорации барабанной перепонки, то купите специальные капли для растворения серных пробок и капайте 7 дней согласно инструкции (отоактив, ремовакс, а-церумен и др).

  • 2020-03-25 22:47:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Серная пробка у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image