Запор у ребёнка на ИВ

ДискуссияЗапор у ребенка

Здравствуйте, сыну 3.5 месяца. Беспокоит запор в течении месяца. Использовали глицериновые свечи, микролакс. Принимаем дюфалак неделю. Всё-равно стула нет по 3 дня, тужится, но покакать не может, хотя стул не очень твёрдый. Поменяли недавно смесь, так как НАН наш исчез из магазинов. Не знаем, что делать, очень боюсь атонии кишечника у малыша

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Запор у ребёнка 1 месяц
Добрый день, ребёнку 1 месяц после кесарева, в роддоме сильно теряли вес , было обезвоживание заставляли кормить грудью а молоко прибыло только на 7 день, стали докармливать , выбрали смесь Симилак, кормила ей 1 го ребёнка. В роддоме и неделю после был хороший стул по 2-3 раза в день, через неделю начались сильные запоры, не какаем по 2-3 дня , съедает очень мало по 30-40 мл, даю ромашку и эспумизан, ребёнок постоянно кряхтит, мало спит, колики сильные , местный педиатр посоветовал смесь нутрилон комфорт, подскажите нужно ли менять смесь ребёнку, и какую лучше выбрать, спасибо

Анастасия — 2018-06-01 12:02:01
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Напишите вес ребенка при рождении и сейчас.
Грудью кормите? Как часто? Докорм даёте после груди?
Опишите характер стула?

  • 2018-06-01 12:27:58
  • В ответе ошибка?

Вес при рождении 3100, сейчас 3700, грудью кормлю в зависимости как спит , бывает через каждый час бывает через 3 часа , докармливаю после груди, стул жидкий , желтоватого оттенка

Анастасия — 2018-06-01 13:39:38
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

У малышей находящихся на грудном вскармливании,   запоры бывают крайне редко. Грудное молоко очень хорошо усваивается, поэтому дефекация у малышей может проходить раз в 7-10 дней.
Если стул при этом жидкий, мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет.
Если же вы видите, что ребенок очень беспокойный и вы уверены, что это связано с невозможностью опорожнить кишечник - можете использовать детскую глицериновую свечку. Но это действительно крайняя мера, так как у ребенка формируется рефлекс дефекации, а вмешательства в этот процесс нарушают формирование рефлекса и у ребенка, при регулярном использовании свечек, могут быть проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника.
Беспокойство ребенка, вероятнее всего, связано с началом младенческих колик. Для облегчения состояния делайте массаж животика, выкладывайте почаще на животик, носите с в слинге, выкладывайте голеньким себе на живот (контакт кожа к коже очень благоприятно действует на малышей).
Но делать это нужно регулярно, так как в момент приступа все это малоэффективно.
Также следите за параметрами воздуха в помещении (температура не более 22 градусов, влажность не менее 60%).
Учитывая достаточный набор веса (норма от 600 до 2000г в месяц) я думаю, что в докорме уже нет необходимости. Продолжайте кормить грудью по требованию, а примерно с 3- го  месяца можно постепенно переводить на кормления по расписанию.

  • 2018-06-01 15:16:00
  • В ответе ошибка?

Может ли от смеси беллакт пре у ребёнка быть запор?
Кормлю ребёнка беллакт пре уже 4дня два из которых ребёнок не может сходить по большому, связано это как- то со смесью?

Надежда — 2018-07-31 08:17:05
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Надежда

Не исключено. Возможно, задержкой стула ребенок отвечает на смену привычного питания. Уточните, пожалуйста, возраст ребенка и по какой причине Вы его перевели на Беллакт Пре (какой вес у малыша в данный момент)?  

  • 2018-07-31 20:01:39
  • В ответе ошибка?

Запор у 3х месячного ребенка
В общем нам 3 месяца, с 3 недели жизни у нас начались запоры. Все возможные средства опробовали. Мы на ИВ и смеси менять пробовали, результат одинаковый.
Может есть такое то средство для обволакивания стенок кишечника? Может в кормление немного масла постного или кукурузного... Может это категорически делать нельзя, но я уже не знаю что и попробовать. В нашей поликлинике нам помочь не могут, говорят что патологии нет, и у 90% детей такое бывает. А постоянно ставить клизмы не могу, жалко ребенка, и прекрасно понимаю о вреде такого метода. Но он сутки не какает и его это беспокоит, он начинает как червячок извиваться, плакать, и я не могу не. Дюфалак, Линекс пили. Может можно клизмочки с маслом? Водой пою. Кушали антирефлюксную смесь Нутрилак по 30 мл перед каждым кормлением, у Нутрилака такая смесь от коликов, запоров и срыгиваний, но стало ещё хуже, что перестала даже клизма Микролакс помогать.(Фото приложу)Сейчас перешли на фрисолак, сам тоже не какает, но после помощь хоть кал на детский похож. Наш педиатр сказала в таком случае вводить ранний прикорм, но не объяснила с чего начинать и как, ведь прикорм дают здоровым детям. Вес набирает хорошо
Заранее спасибо за ответ

Мама маленького Саввы — 2018-11-23 11:09:01
Онлайн консультант, Украина

Мама маленького Саввы

Как долго малыш на фрисолаке? Опишите характер стула после фрисолака.  
Сколько дней сейчас ребенок может быть без стула?
Параметры микроклимата соблюдаете?  
Сколько пьет воды? Пьет жадно или нет?
Педиатр не права, в 3 месяца вводить прикорм очень рано - есть опасность развития инвагинации кишечника, а также ожирения в более взрослом возрасте.  
Прикорм, по современным рекомендациям, вводится не ранее 4 месяцев и не позже 6 - ти. Время введения прикорма определяет мама, если видит/чувствует, что ребенок готов к другой еде. Правила введения прикорма одинаковы, что в 4, что в 6 месяцев.

  • 2018-11-23 12:02:09
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте на фрисолак только перевела, дня 3 как кушаем его. какает колбаской средней консистенции, цветом зеленого и жёлтого. Я сейчас смесь разводу пожиже(на 120 мл воды 3 ложки смеси), тоже педиатр посоветовала. Воду пьет жадко, но я не могу понять или он пить хотел или кушать, поэтому так жалко. Завариваю ему чернослив и этим отваром пою, это конечно уже самолечение. Не какает он сутки, но его беспокоит животик, он начинает тужиться, а потом плачет. Пукает хорошо. Что значит микроклимат?

Мама маленького Саввы — 2018-11-23 12:12:36

Фрисолак кушает дня 3, стул "колбаской" зеленого и жёлтого цвета средней консистенции, запах не зловонный. развожу смесь 120 гр- 3 ложки, делаю жиже по совету педиатра. пьет жадно, но не могу понять пить хочет или кушать. стула не бывает около суток, но его это беспокоит, он тужится и плачет

Мама маленького Саввы — 2018-11-23 12:16:26
Онлайн консультант, Украина

Мама маленького Саввы

Оценить подходит ли смесь малышу можно минимум через неделю приема. Окончательно же понять это можно недели через 3.
Учитывая, что на новой смеси кал у ребенка не тугой, не нужно пользоваться клизмами. Малыш сейчас учится опорожнять кишечник, а постоянной "помощью" вы нарушаете развитие рефлекса дефекации. В течение дня делайте массаж животика, почаще выкладывайте на живот, поджимайте ножки, делайте ЛФК и занимайтесь на фитболе, также носите в слинге в позе "лягушка". Все это стимулирует кишечник и физиологически помогает малышу опорожнить кишечник. Клизма - это не физиологично. Это на крайний случай, когда ничего не помогает.
Разводить смесь более чем указано в инструкции не нужно. Таким образом ребенок будет получать больший объем пищи. Лучше давать воду между кормлениями. То, что малыш жадно пьет говорит о недостатке жидкости в организме, а это самая частая причина запоров у детей первого полугодия жизни.
Микроклимат помещения - это параметры воздуха. В комнате, где ребенок, температура воздуха должна быть в пределах 19-21 градусов, а влажность около 60%. Большинству взрослых такие параметры не комфортны, но, в течение недели обычно все адаптируются. В сухом, жарком помещении дети очень быстро теряют жидкость на увлажнение слизистых и кожи.

Не перегревайте ребенка. Если у ребенка прохладные ручки\ножки - это норма. У подавляющего большинства взрослых нарушена терморегуляция из- за того, что их в детстве "кутали". Если вам холодно - оденьтесь, но не одевайте ребенка. Поверьте, если ребенок замерз - он не будет молча лежать и терпеть.
Из медикаментом можно попробовать пробиотики, в составе которых есть Lactobacillus reuteri. Я рекомендую Био- гая.
Если, при условии выполнения вышеуказанных рекомендаций, в течение 1-2 недель не появится самостоятельный стул - нужно будет дополнительное обследование для исключения особенностей строения кишечника, которое замедляет продвижение каловых масс, что приводит к запору.

  • 2018-11-23 13:50:16
  • В ответе ошибка?

У ребёнка запор на ив
Добрый день. Ребёнку 5 месяцев. Были на смеси sumilak premium, similak gold- не какал вообще. Перешли на nan тройной комфорт начал какать 1раз в три дня. Сейчас совсем перестал опять. Добавили кисломолочный, 2 недели как опять не ходить в туалет. До сих пор много пукает и тужится во сне. Скажите на какую смесь можно перейти? На какой по статистике, у детей нет проблем со стулом ? Спасибо за ответ

Ольга — 2019-05-05 05:29:20
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Если у ребенка нет стула уже 2 недели (!) , то его в срочном порядке нужно показать педиатру для оценки его состояния (если врач посчитает нужным, то госпитализировать ребенка!), так как при отсутствии стула больше 3х дней у ребенка возникает интоксикация организма. Ребенку нужно сделать микроклизму глицириновой свечкой либо использовать микроклизму Пейдолакс.  
Чтобы вызвать опорожнение кишечника вам нужно часто ребенка выкладывать на живот, делать массаж животика по часовой стрелке, обязательно соблюдать питьевой режим (ребенку как можно чаще давать воду).
Также ребенка нужно обследовать - копрограмма, бакпосев кала. Возможно, что нужно добавить ребенку пробиотики, для восстановления флоры кишечника, возможно что даже из нескольких групп (линекс, энтерожермина и т. д).  
Если нан ребенок переносит хорошо- оставайтесь пока на этой смеси. С 6 ти месяцев начинайте прикорм и можете постепенно уйти от ИВ.

  • 2019-05-05 07:21:37
  • В ответе ошибка?

Запор у ребенка
Здравствуйте. Ребенку 2,5 месяца.
С 3х недель на смешанном питании. Пытались подобрать смесь. Вроде бы подобрали смесь (Нестожен), но стул наладился не на долго. Уже почти месяц ходит только со свечкой. Перепробовали очень много капель. На данный момент пьет Биогая и Бак Сет Беби.
Подскажите, что делать?

Виктория — 2020-03-05 12:57:26
Онлайн консультант, Украина

Виктория

Из-за незрелости органов пищеварения и низкой активности пищеварительных ферментов у грудных детей, могут возникнуть сбои при опорожнении кишечника - колики, запоры.  Обязательно массажи, выкладывания на животик. Главное, если ребёнок набирает массу и развивается соответственно возрасту, это трудности временные. Можно добавить оптилакт беби, ротобиотик. Препарат дуфалак 5 мл в сутки, данный препарат используется для послабления стула. Если данные препараты не помогают, нужна консультация хирурга. И главное помнить, микробиом кишечника только формируется.  

  • 2020-03-05 13:36:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ребенка необходимо показать педиатру для коррекции терапии. Дюфалак начинает действовать не сразу, еще очень много зависит от дозы, доза подбирается индивидуально, и она может превышать ту, которая указана в инструкции. Эффект наступает в течение 14 дней в среднем. Осмотические слабительные не эффективны при дефиците жидкости, детям на искусственном вскармливании обязательно нужно давать пить воду, корректировать питьевой режим, если в квартире жарко (при повышении температуры потребность в жидкости увеличивается). Осмотические слабительные принимаются ежедневно, длительно. Микролакс и глицелакс - это средства быстрой помощи, они не должны использоваться систематически. Только в случае задержки стула более 2-3 суток.  

  • 2020-04-29 18:45:16
  • В ответе ошибка?

Запоры у ребёнка на ИВ, как помочь?
Добрый день, ребёнок с рождения на ИВ, кушаем смеси Ненни с пребиотиками, ранее добавляли в каждое кормление лактозар. Сейчас отменили из за того что возможно он не даёт самостоятельно работать пребиотикам в смеси. У ребёнка запоры. Как быть? Чтобы не делать каждый раз клизмы?

Ирина — 2021-03-04 09:30:59
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Напишите, пожалуйста, рост и вес ребенка при рождении и сейчас.
Ребенок ходит в туалет ежедневно? Опишите характер стула (жидкий, кашей, оформленная мягкая колбаска, твердый как овечий кал или сыровяленная колбаса).

  • 2021-03-04 09:40:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Ирина

К сожалению вы не ответили на дополнительные вопросы, поэтому ответ будет исходить из имеющейся информации.
Запором у младенцев является не отсутствие стула как такового, а твердый кал в виде козьего или по типу сырокопченой колбасы. Если у ребенка с рождения крайне твердый кал, то, в первую очередь, необходим осмотр педиатра и исключение врождённой патологии (например, проблемы со щитовидной железой).
Если при обследовании ничего не обнаружено, в рационе у ребенка нет погрешностей, малышу предлагается вода и параметры в помещении в пределах нормы, то тогда назначается слабительное средство (напрмер, Дюфалак). Доза Дюфалака подбирается индивидуально до достижения кашицеобразного стула.
Поэтому, я вам рекомендую осмотр у педиатра для исключения врождённой патологии и, при необходимости, подбора схемы приема слабительных средств.

  • 2021-03-05 02:27:33
  • В ответе ошибка?

Ребёнок перестал сам какать
Добрый день. У ребёнка с месяца жизни начались запоры, попробовали смесь фрисовом , ребёнок стал ходить в туалет раз в сутки. через полтора месяца приема, ребёнок опять перестал самостоятельно какать и появилась сыпь на груди и щёчках . Подскажите , может ли смесь перестать подходить? Может стоит перейти на другую смесь ? Водичкой регулярно допаиваем, на животик выкладываем, массажик делаем. Также принимает бифилобпктерии Биогая.

Екатерина — 2021-04-19 15:07:52
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Напишите вес ребенка при рождении и сейчас.
Ребенок опорожняет кишечник самостоятельно или вы ему помогаете?
Кал мягкий или твердый, как сырокопченая колбаса?
У ребенка начали течь слюни?

  • 2021-04-19 15:58:11
  • В ответе ошибка?

Вес при рождении 3570, на данный момент 6300. На данный момент помогаю микролаксом или газаотводной трубочкой ( в этом и проблема) . Кал мягкий . Слюни текут .

Екатерина — 2021-04-19 16:04:09
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Исходя из приведенных данных можно говорить о дисхезии - временном нарушении процесса одновременного напряжения мышц брюшного пресса и расслабления анального сфинктера. В течение нескольких недель малыш малыш научится координировать эти процессы и процесс дефекации снова наладится.
Лечения данное состояние не требует, смены смеси тоже. Облегчить состояние малыша можно выкладывая его на животик, делая мягкий массаж живота и ЛФК. Но, главное помнить, что состояние временное и скоро пройдет.
Не нужно помогать ребенку ни клизмой, ни трубкой, таким образом вы грубо вмешаваетесь в процесс становления дефекации и он затянется надолго.
Сыпь, вероятнее всего, от слюней. Характерное место высыпаний и обилие слюны говорит о том, что, вероятнее всего, у ребенка простой контактный раздражительный дерматит из-за обильного слюноотделения. У малышей в этом возрасте такой вид дерматита встречается очень часто. Вашей задачей является минимизировать контакт кожи со слюной (почаще умывать ребенка обычной водой, если нет возможности умыть - аккуратно, без усилий, слюни вытереть, следить, чтоб слюнявчики и одежда были сухими и т. д.). Обычно, минимальных гигиенических процедур достаточно для улучшения состояния кожи.

  • 2021-04-19 16:16:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Беларусь

Екатерина

Вероятнее всего у ребёнка наблюдаются проявления дисхезии. Это явление ещё называют синдромом кряхтящего младенца. Это не патология. Дисхезия проходит до 6 месяцев практически у всех младенцев. Продолжайте чаще укладывать ребенка на живот, делайте массаж, упражнения на фитболе. Если стул мягкий, то нет повода для беспокойства. Менять смесь не нужно.  

  • 2021-04-19 16:58:35
  • В ответе ошибка?

А каким образом опорожнять кишечник если не помогать? Ребёнка это беспокоит .

Екатерина — 2021-04-19 17:03:38
Онлайн консультант, Беларусь

Екатерина

Сколько дней ребёнок не опорожняет кишечник?

  • 2021-04-19 17:08:24
  • В ответе ошибка?

трое суток

Екатерина — 2021-04-19 17:10:39
Онлайн консультант, Беларусь

Екатерина

Если ребёнок ходит в туалет раз в три дня и стул мягкий, то это вариант нормы. Скоро он научится напрягать мышцы передней брюшной стенки и расслаблять сфинктер одновременно.

  • 2021-04-19 17:22:40
  • В ответе ошибка?

Но ребёнок сам не ходит, в этом и дело. Я выжидаю и когда ее это уже очевидно мучает, ребёнок плачет, кряхтит , подгибает ноги, я ей делаю либо микролакс, либо стимулирую газоотводную трубочку

Екатерина — 2021-04-19 17:26:34
Онлайн консультант, Беларусь

Екатерина

Если ребёнок не может опорожнить кишечник сам на протяжении 5-7 дней, то можно использовать глицериновые свечи. Клизмы и газоотводные трубочки использовать не стоит.  
На искусственном вскармливании обязательно давать ребёнку достаточно кипячёной воды. А также необходимо нормализовать параметры воздуха в помещении (влажность 50-60 процентов, температура не больше 22 градусов).

  • 2021-04-19 19:22:31
  • В ответе ошибка?

Запоры у грудничка
Здравствуйте. Ребёнку месяц. Две недели назад был запор, делали массаж животик, давали бифидобактерин, сменили смесь, начали ходить в туалет. Три дня назад назад опять начался запор, только теперь ребёнок не спит постоянно тужится, кряхтит. Как а
Вылечить это

Екатерина — 2022-02-18 09:24:14
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Опишите стул ребенка, он мягкий, кашеобразный или твердый, как овечий кал или сыркопченая колбаса?
На какой смеси был малыш и на какую перевели?
Водичкой допаиваете?
Ребенок не перегрет?

  • 2022-02-18 09:38:51
  • В ответе ошибка?

Вчера сделали микролакс, стул был кашеобразный. Уснули хорошо, но после корслк

Екатерина — 2022-02-18 09:49:09

Но после все вернулось, кряхтим тужимся и тд. Мы на смешенном вскармливании поэтому водичку не даём. С роддома ели нан гипоаллергенный, начались колики нам посоветовали нутрилон комфорт с него был запор. Вернулись на нан все наладилось, но вот сейчас опять запор.

Екатерина — 2022-02-18 09:51:59
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Какой набор веса у ребенка?

  • 2022-02-18 09:52:27
  • В ответе ошибка?

За месяц 1200

Екатерина — 2022-02-18 09:52:57
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Если стул у малыша жидкий, мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет. При смешанном вскармливании малыш может не опорожнять кишечник до 3-5 дней и это вариант нормы. Если же вы видите, что ребенок очень беспокойный и вы уверены, что это связано с невозможностью опорожнить кишечник - можете использовать детскую глицериновую свечку, микроклизму или газоотводную трубочку. Но это действительно крайняя мера, так как, во первых, свечи и клизмы вызывают жжение в прямой кишке, кроме того, есть риск перфорации прямой кишки. Во-вторых, у ребенка сейчас формируется рефлекс дефекации, ребенок учится одновременно напрягать мышцы брюшного пресса и расслаблять мышцы тазового дна. Это процесс не одного дня и грубое вмешательство нарушает формирование рефлекса, у ребенка, при регулярном использовании свечек/клизм и т д. в дальнейшем могут быть проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника.
Беспокойство ребенка, вероятнее всего, связано с началом младенческих колик. Для облегчения состояния делайте массаж животика, выкладывайте почаще на животик, носите с в слинге, выкладывайте голеньким себе на живот (контакт кожа к коже очень благоприятно действует на малышей). Но делать это нужно регулярно, так как в момент приступа все это малоэффективно. Также ознакомьтесь в интернете в понятиями дисхезия и пурпурный плач, это поможет Вам в понимании, что происходит с малышом.
Обязательно следите за параметрами воздуха в помещении (температура не более 22 градусов, влажность не менее 60%). Если за неделю ребенок набирает более 125 г, то в докорме уже нет необходимости. Кормите малыша грудью по требованию, прикладывайте к груди буквально по каждому писку, особенно ночью. Если требуется оставить ребенка на какое-то время - кормите его не смесью, а заранее сцеженным молоком.
Если таки докармливаете смесью - обязательно предлагайте воду. Абсолютно не нужна вода лишь малышам на ГВ, дети на смесях или при смешанном вскармливании должны получать дополнительно воду. Заставлять не нужно, просто предлагайте периодически водичку, захочет - попьет.

  • 2022-02-18 10:05:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

И ещё один момент. Адаптация к новой смеси длится в течение 4 недель, в это время возможны самые различные нарушения в работе ЖКТ: поносы, запоры, усиление колик и прочее.
Менять смесь чаще 1 раза в две недели запрещено, так как это может привести к срыву адаптационных возможностей ЖКТ.

  • 2022-02-18 10:13:50
  • В ответе ошибка?

А то что у нас сутками все эти симптомы это тоже могут быть колики. И мы ещё тяжело пукаем.

Екатерина — 2022-02-18 10:23:34
Онлайн консультант, Беларусь

Екатерина

Если стул у ребёнка не плотный, то скорее всего это "синдром кряхтящего младенца", когда у ребёнка формируется рефлекс дефекации.
Чаще выкладывайте ребёнка на животик, можно делать массаж живота, упражнения на фитболе, носить в слинге. Это проходящее явление и скоро всё наладится.
Если же у ребёнка действительно запор, то в крайнем случае можно использовать Микролакс, глицериновые свечи.

  • 2022-02-18 10:25:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Ребенок маленький и единственный метод, которым он может донести до родителей что ему холодно/голодно/скучно/он не может пукнуть/прочее - это плач. Этот период длится примерно до 3, редко до 5 месяцев и его нужно просто пережить. Морально подготовиться, что легко пока что не будет и пережить. Дальше Вы научитесь понимать, что малыш хочет, ребенок научится координировать свои действия, созреет нервная и пищеварительная системы, установится микрофлора и так много он плакать уже не будет

  • 2022-02-18 10:37:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Тяжело пукает - это дисхезия. Нужно подождать, пока ребенок научится пукать. Можно помогать при помощи лёгких проглаживаний, при помощи ЛФК, занятий на фитболе, выкладыванием на живот, ношением в слинге. Все это стимулирует работу кишечника. Однако, пукнуть вместо малыша Вы не сможете, а "помощь" трубочками/клизмами/свечками - это не выход. Вы ведь не научитесь кататься на коньках, пока за Вас на коньках будет стоять тренер? Так и ребенок не научится пукать, пока Вы будете ему "помогать".

  • 2022-02-18 10:42:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

С такой прибавкой в весе малыш в смеси не нуждается, если есть возможность - рекомендую перевод ребенка полностью на грудное вскармливание.

  • 2022-02-18 10:43:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запор у ребёнка на ИВ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image