Укусил клещ ребенка

ДискуссияДетский инфекционист

Добрый вечер. Нашему сыну 5 лет, нашли на спине около шейного позвонка клеща. Клеща мы вытащили, нужны ли какие-то экстренные меры против укуса? Что нам нужно делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Как правильно поступить, если ребенка укусил клещ?
Нашей малышке 1,5 года. После утренней прогулки в течение часа обнаружили клеща на теле под мышкой. Сразу очень испугалась, никогда не сталкивалась с таким. Вытащили его пинцетом, но не проворачивали, как нужно (уже потом в ютубе посмотрели). Но он был полностью целый, т.е. там ничего не осталось и ползал. Ребенка отвезли к инфекционисту, он на клеща, привезенного в коробочке инее смотрел, просто назначил Ормакс и анализы через месяц. Лекарство мы пропили, а кровь не здавали, сомневаемся…Действительно ли это необходимо? Спасибо.

Наталья — 2014-07-12 13:02:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Добрый день! Анализы нужно сдавать обязательно! Так как клещ мог быть заражен энцефалитом.

  • 2014-07-14 13:51:49
  • В ответе ошибка?

Ребенка укусил клещ
Здравствуйте! Ребенка (6 лет, вес 20 кг)на даче укусил клещ. Не знаю точно, сколько он пробыл на теле. Извлекла полностью, ранку обработала спиртом. Есть легкое покраснение. Сейчас нет возможности уехать в город для консультации педиатра. Есть в наличии антибиотик Сумамед 250 в капсулах. Но в инструкции сказано, что они для детей с массой тела от 45 кг. Можно ли его дать ребенку и в какой дозировке? Или лучше подождать до понедельника и купить другой препарат для профилактики? Нужно ли давать Анаферон детский?

Екатерина — 2016-06-10 22:09:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. Клеща самостоятельно вынимать нежелательно, даже если Вам кажется, что Вы с этим хорошо справитесь. Нужно клеща не выбрасывать, а обратится с ним и с ребенком в хирургическое отделение. Ранку обработать антисептиком. Место укуса нужно осмотреть, а клеща подвергнуть анализу. Так как клещи могут быть переносчиками серьезных инфекционных заболеваний, и в случае обнаружения патологического агента, ребенку будет рекомендовано профилактическая схема лечения. Анаферон и Суммамед  а так же другие системные препараты давать нет необходимости.

  • 2016-06-11 02:13:01
  • В ответе ошибка?

Клещ укусил ребенка
Ребенку 4 года. Укусил клещ в руку, выдернули его. На месте укуса появилось покраснение и опухлость чешется. 4 дня прошло. У меня подозрения на бараллиоз. Помогите пожалуйста как быть? Что это может быть?

Юлия — 2017-04-12 12:47:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

В месте укуса отмечается аллергическая реакция в виде покраснения, отечности(по фото сложно оценить точно).
Одним из важных моментов удаления клеща является то, чтобы не осталась его головка в толще кожи. По фото ее вроде не наблюдается. Также Вам нужно было отнести клеща в лабораторию, чтобы можно было убедится что он не является переносчиком инфекций. Если же Вы его не отнесли, то сейчас необходимо обследовать ребенка. Нужно сдать кровь на наличие антител М и G к бореллиям. Также имеет значение увеличивалось ли покраснение в размерах, или изначально стало таким после укуса. Конечно же нужно обратить внимание на общее состояние ребенка: температура, слабость, недомогание.
Рекомендую Вам обратится к инфекционисту для более детального осмотра и уточнения анамнеза.

  • 2017-04-12 22:22:13
  • В ответе ошибка?

Клещ укусил ребёнка, что делать?
Доброй ночи! В воскресенье, в течение дня, укусил клещ девочку 4 года, чуть ниже подмышечной впадины. Клеща достали целиком, положили в банку. Что посоветуете? Спасибо!
Максим

Максим — 2017-06-12 00:01:05

Клещ укусил ребёнка, что делать?
Доброй ночи! В воскресенье, в течение дня, укусил клещ девочку 4 года, чуть ниже подмышечной впадины. Клеща достали целиком, положили в банку. Что посоветуете? Спасибо!
Максим

Максим — 2017-06-12 00:03:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Пока клещь живой его нужно сдать в санэпидемстанцию. Место укуса обработайте антисептиком ( спиртом, зелёнкой). Наблюдайте за местом укуса, после истечения 7- ми дней нужно сдать анализы методом ПЦР на боррелиоз, клещевой энцефалит . Если появится температура, слабость или другие симптомы болезни либо место укуса начнет увеличиваться,   то сразу нужно обратиться за медицинской помощью к инфекционисту и сказать доктору о бывшем укусе.  

  • 2017-06-12 01:12:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим


Необходимо в срочном порядке обратиться в детский травм. пункт для экстренной профилактики клещевого энцефалита НЕ ПОЗДНЕЕ 4 СУТОК от момента укуса клеща. Необходимо ввести иммуноглобулин из расчета 0,1 мл на кг веса ребенка. (Если нет страховки от укуса клеща, введение иммуноглобулина, скорее всего, будет платным). Эта инъекция защитит ребенка от энцефалита и связанных с ним проявлений.
Кроме этого, клещи являются переносчиками Боррелий. Мерой профилактики развития клещевого боррелиоза является проведение комбинированной антибактериальной терапии (доксициклин+цефтриаксон). Доза препаратов должна расчитываться врачом строго по ВЕСУ. Первые признаки наличия боррелий в организме появляются не сразу. Необходимо провести ПЦР- диагностику через 4-6 недель. Раняя диагностика не достоверна, т. к. нет диагностической концентрации антител в крови.  

Есть второй вариант действий на случай, если клещ ЖИВОЙ. Необходимо обратиться с живым насекомым в СЭС для определения наличия вирусов клещевого энцефалита и боррелий.
Это исследование проводится на платной основе.  
Будьте здоровы!

  • 2017-06-12 13:13:47
  • В ответе ошибка?

Ребенка укусил клещ месяц назад! сейчас температура 38,1 без симптомов
Месяц назад мою дочь 2,8 лет укусил клещ в область затылка, пропили курс антибиотиков! вчера ночью поднялась температура и держится до сих пор и поднялась с 37.8 до 38.1! участковый врач назначила ряд анализов- моча, кровь из пальца и из вены на энцефалит и лайм боррелиоз! скажите давать ли ей жаропонижающие ср- ва, и есть ли время ждать завтра или обратиться в скорую помощь?

Дарья — 2017-08-24 19:18:35

Ребенка укусил клещ
Ребенка 3,6 года укусил клещ , он не присосался но припухлость и ранка есть, сняв футболку увидели его в области левой лопатки клещ начал убегать, в ранке ничего нет. обработали перекисью и йодом. Что дальше делать, куда обращатся? позвонил в скорую сказали к участковому врачу послезавтра .... он раскажет.. время же идет мы переживаем, клеща по незнанию смыл в раковину, что делать нам скажите пожалуйста???

Вадим — 2018-04-08 22:56:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вадим

Вы все сделали правильно. Для профилактики развития лайм- боррелиоза - инфекции, которая переносится клещами, назначается профилактика антибиотиком. Ее необходимо начать принимать в течение первых трёх дней с момента укуса. Обычнно, при отсутствии аллергии или других противопоказаний, назначается Амоксициллин 50 мг/кг/сутки в 3 приема в течение 5 дней. Можно также применять препарат Цефуроксим в средней возрастной дозе в течение 5 дней. Нужно будет наблюдать за местом укуса - при образовании красного пятна, увеличивающегося в размерах, нужно будет обратиться к врачу. Также необходимо сделать за уровнем температуры - если она будет повышаться до высоких цифр без простудных явлений, нужно будет сразу обратиться к врачу.

  • 2018-04-09 08:39:16
  • В ответе ошибка?

Укусил клещ ребёнка
Здравствуйте. Моему ребёнку 1 год и его укусил клещ. Клеща сдали на обследование и у этого клеща нашли вирус боррелиоза. Мне врач сказал пропить ребёнка сумамед 12 дней и эргоферон 20 дней. А не много ли антибиотик буду давать ребёнку?

Людмила — 2018-05-08 11:07:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если клещ присутствовал на коже ребенка менее 24 часов, то вероятность заболевания практически равна нулю, даже если клещ был инфецирован.
Если более 72 часов - то риск очень большой. Но, то, что клещ был инфецирован - не говорит о том, что укушенный заболеет. Кроме того, в настоящее время эффективным в плане профилактики боррелиоза является только доксициклин, а его можно применять у детей исключительно старше 8 лет.
Детей младшего возраста только наблюдают и, при развитии болезни (повторяюсь, болезнь может и не развиться), применяют схемы лечения антибиотиками, которые разрешены по возрасту.
В некоторых случаях (так как эффективность профилактики не доказана) применяют амоксициллин. Но, принимать решение должен очный врач.

  • 2018-05-13 14:56:01
  • В ответе ошибка?

Ребенка укусил клещ, какие анализы сдавать
Добрый вечер! Ребенка укусил клещ, сняли сами, клеща сильно повредили (лаборатория не приняла на анализ). Какие анализы сдавать ребенку и когда? Нужны ли потом повторные анализы и с какой периодичностью? Чтобы исключить всякие инфекции, передаваемые клещами. Какова вероятность, что чем- то заразился? Укусил в МО, Мытищинский р- н. Спасибо!

Анна — 2018-06-08 23:22:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Нужно наблюдение хирурга и инфекциониста.
В месте укуса чаще всего будет увеличение регионарных лимфатических узлов, в лечении они не нуждаются.
Кровь ( КАК) и анализы ( ИФА или ПЦР на боррелиоз ) целесообразно сдавать только через 14 дней после укуса, так как до этого кровь не успеет отреагировать на инфекцию.
Так как нет результатов обследования клеща, то для профилактики инфицирования ребенку должны быть назначены антибиотики ( инфекционистов на очном осмотре).
 

  • 2018-06-09 17:00:31
  • В ответе ошибка?

Ребенка укусил берилиозный клещ
Здравствуйте, 1 июня на ребенке(5 лет) обнаружили клещя, в больнице сняли и выписали антибиотик(сразу начали пить), сдали клеща на анализ-берилиозный. пошли к педиатру, она сказа пропить антибиотик 10 дней(оспамокс) и через неделю сдать анализ крови и мочи(пропили, сдали анализы-по анализам все хорошо). сегодня 27 день после укуса, нужно ли ещё сдавать какие либо анализы?

Елена — 2019-06-28 09:42:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Тот факт, что у клеща обнаружены боррелии, не означает, что клещ передал боррелии Вашему ребенку. Профилактику Вы приняли верно. В Вашем случае необходимо наблюдать за местом укуса и за температурой тела ребенка в течение 1 месяца: если в месте укуса клеща образуется красное пятно, увеличивающееся в размерах либо у ребенка будет повышаться температура, рекомендую Вам обратиться к педиатру. Если ничего подобного не будет у ребенка, значит, ребенок здоров - никаких других анализов сдавать не нужно.

  • 2019-06-29 07:45:58
  • В ответе ошибка?

Ребенка укусил клещ
Здравствуйте. 27.07 сняли в больнице с ребенка клеща. Клещ оказался боррелиозный. Пропили Супракс 10 дней. Температура 37 -37.5 третью неделю. Первый анализ крови отрицательный ( спустя 10 дней.) Второй сдали сегодня показал 21.85 Borrelia burgdorferi - Ig M,<5.000 Borrelia burgdorferi - Ig . Подскажите что нам делать.

Дмитрий — 2019-08-12 22:30:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Если в месте укуса клеща нет красного, увеличивающегося в размере пятна, рекомендую Вам пока наблюдать ребенка. Анализ крови на Лайм-боррелиоз можно повторить через 3 недели - если иммуноглобулины G не станут положительными, значит, заражения при укусе клеща не произошло. Рекомендую Вам обратиться очно к врачу-инфекционисту чтобы выяснить причину повышения температуры у ребенка. Укажите врачу на факт присасывания клеща.

  • 2019-08-13 22:02:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если вы правильно извлекли клеща (не осталось в коже его хоботка), то рану нужно обработать любым антисептиком (йод, хлоргексидин, мирамистин и т. д).
В идеале было бы, если бы вы поместили клеща в емкость и принесли в лабораторию в течение 1-2 суток для проверки его на наличие заболеваний (бореллиоз, энцефалит).
На данный момент тактика наблюдения. Если в течение 1-2 дней рана зажила без осложнений, то вероятность заражения мала. Но вы должны в любом случае стать на учет к инфекционисту, так как инкубационный период 1-30 дней, в среднем 7-14 дней. За это время вам нужно измерять температуру ребенка в течение 21 дня, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь.  
Если вы клеща не сохранили, то вам в травмпункте (либо инфекционная больница) должны ввести серопрофилактику иммуноглобулином клещевого энцефалита в первые 96 часов (4 суток) после укуса клеща (особенно это касается в эндемичных районах по клещевому энцефалиту).

  • 2020-05-02 22:14:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Прошу прощения за задержку ответа.   Краснодарский край не эндемичен для клещевого энцефалита, поэтому, вероятность заражения этой болезнью крайне мала.
Но, сохраняется опасность заражения другими заболеваниями: бабеозы, эрлихиозы, анаплазмоз, боррелиоз и прочие. В отличие от клещевого энцефалита (где заражение происходит сразу), для заражения этими болезнями клещ должен быть присосан к телу человека какое-то время. В целом, считается, что если клеща удалили меньше, чем через 24 часа после укуса, то вероятность заражения не высокая (чем меньше времени после укуса - тем вероятность ниже). Если клеща извлекли через 24 и более часов - риски значительно возрастают.
Учитывая, что методов профилактики болезней переносимых клещами у детей нет (кроме вакцинации от клещевого энцефалита) - то сейчас ничего делать не нужно, кроме как наблюдать за местом укуса (может воспалиться) и за состоянием ребенка. Если же у малыша в течение месяца возникнет лихорадка, боль в мышцах, слабость, тошнота, рвота, кашель,   головная боль - обязательно обратитесь на очный прием к врачу, лучше к инфекционисту,   и акцентируйте на факте укуса клеща.

Везти клеща на исследование не рекомендуется, так как, первое, даже если клещ был заражён, то нет гарантии, что он успел заразить ребенка, а второе, методов антибиотикопрофилактики инфекций, передающихся клещами,   к сожалению, у детей до 8 лет нет.
Важно! Протоколы лечения этих болезней у детей есть, нет только профилактики. Поэтому, крайне важно наблюдение за малышом и своевременное обращение к врачу. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

  • 2020-05-02 23:35:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Да, конечно Вы можете давать ребенку жаропонижающие препараты. Если состояние ребенка удовлетворительное - то вы спокойно можете подождать до завтра. На скорую необходимо обращаться в случае, если жаропонижающие в дозе, рассчитанной по весу ребенка, не работают, если есть сильная головная боль, рвота, светобоязнь, сыпь не исчезающая при надавливании.
Сейчас постарайтесь успокоиться, вполне возможно, у ребенка обычное ОРВИ. а дети крайне чувствительны к состоянию мамы.

  • 2020-05-17 19:47:26
  • В ответе ошибка?

Укус клеща ребёнок 5 лет
Здравствуйте. Меня зовут Людмила. 20 мая дочку 5 лет, укусил клещ. Удалили в этот же день, поставили имуноглобулин. кдеща забрали на экспертизу, сказали что если подтвердить инфекция - позвонят. Но не позвонили. Значит не подтвердился Пропили амоксицилин неделю, начали пить на следующмй день после укуса.
Сдали анализы на 15 день. Результаты прикрепляю. По анализах боррелиоз j показал положительный. Место укуса маленькая точка (укус был в голову) . Повышения температуры не было. Один раз было появление красного пятна на ручке, диаметр 1,5 см. Быстро исчезло.
Что нам сейчас делать? У нас в городе нет инфекциониста.. К невролог сможем попасть только в понедельник.

Людмила — 2020-06-13 06:50:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Уточните, пожалуйста, какой именно анализ сдавали (и укажите титры IgG и IgM). Так как результат анализа не прикрепился.
Вам необходимо в любом случае узнать результат исследования клеща, это важно в отношении дальнейшей тактики.  
Жду Вашего ответа для дальнейшей работы.  

  • 2020-06-13 07:46:35
  • В ответе ошибка?

Ig G к вирусу клещевого инцефалита -
отрицательно
Ig M к вирусу клещевого инцефалита - отрицательно
Ig G к возбудителям искодовых клещевых боррелиозов (болезнь лайма) - положительный
Ig M к возбудителям искодовых клещевых боррелиозов (болезнь лайма) - отрицательно
Вот такие результаты. Прикрепить почему то не могу.

Людмила — 2020-06-13 09:10:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Очень странные результаты, потому что при активной болезни обязательно будет положительным анализ на IgM, а антитела класса G (IgG)  повышаются при заболевании спустя 4-6 недель после появления мигрирующей эритемы. То есть, если бы у ребенка сейчас был боррелиоз, то были бы повышены антитела М, а G могли быть еще отрицательными.  
Не кусал ли ребенка клещ ранее? Вам необходимо узнать результат исследования клеща, и уже исходить из полученных данных. И с результатами обратиться к инфекционисту очно.  

  • 2020-06-13 10:41:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укусил клещ ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image