Желудочковая экстрасистолия

ДискуссияЭкстрасистолия

Добрый день. Помогите, пожалуйста, с моим заболеванием. Два месяца назад мне поставили диагноз Частая желудочковая экстрасистолия. Обследовали сердце, узи, монитор, ЭКГ. Паталогий сердца выявлено не было. Количество экстрасистол в сутки по первому монитору - 6000, по второму (через 2 месяца) - уже 6500. Полгода назад (октябрь 2019) у меня на левом плечевом суставе была проведена артроскопическая операция, принимала много препаратов, в том числе Продаксу, после чего нались сильные боли в желудки, большая эрозия (выявлена на ФГДС). Назначали Ганатон, появилась сильная одышка, а в конце марта выявлена экстрасистолия. Врачи связывали это с прблемами ЖКТ, я два месяца принимаю Париет, боли ушли в желудке, желудок вообще беспокоить перестал. Но экстасистолия так и беспокоит, причем сильно, головокружения, скачки давления от 110 до 145, сильные головные боли. Сердце как-будто переворачивается в груди. Проверила щитовидную железу, все хорошо. Эндокринолог порекомендовал проверить работу надпочечников, но только по завершении приема Париета. Даже у невролога и психотерапевта я консультировалась, все в порядке. Я не пью, не курю, не злоупотребляю кофе, за два месяца я похудела на 8 кг, отказавшись от жирной, жареной и мучной пищи. Прошла более 10 специалистов, никто толком мне ничего не говорит. Почему экстрасистолия возникла и как долго она будет сохраняться, никто не может понять. Могла ли так операция на левом плече (шла 3 часа) повлиять? Или желудок? Или надпочечники? Помогите, пожалуйста!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Желудочковая Экстрасистолия 3 градации
Здравствуйте, меня зовут Ирина мне 21 год. Стала чувствовать толчки в районе сердца. Кардиолог сказала пройти Холтер и эхо. На Холтере диагноз желудочковая Экстрасистолия 3 градации а на эхо кг пролапс 1 степени. На сколько это серьезно? (Очень мешают эти толчки)

Ирина — 2017-06-06 22:58:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Согласно протоколу ЭхоКГ выявлено пролабирование передней створки митрального клапана = 3 мм. Физиологичным считается пролабирование створки митрального клапана не более 4 мм, если пролабирование створки достигает более 4 мм (например- 5 мм), тогда можно выставить диагноз: пролапс митрального клапана.  У Вас  прогибание передней створки митрального клапана у Вас следует считать физиологичным. Поэтому согласно протоколу ЭхоКГ- я написала бы, что патологии не выявлено.
 Далее- согласно протоколу ХМ ЭКГ- выявлены полиморфные желудочковые экстрасистолы, всего выявлено за время мониторирования 144 желудочковых экстрасистол. Полиморфная желудочковая экстрасистолия соответствует 3 степени по классификации Ryan. Решение вопроса о назначении терапии решается индивидуально, после проведения непосредственного осмотра, оценки клинических проявлений нарушений ритма.
С полученными результатами обследования Вам необходимо обратиться к кардиологу на очную консультацию.

  • 2017-06-07 08:49:15
  • В ответе ошибка?

Экстрасистолия
Добрый день. Заметил аритмию. Прошел полное обследование, УЗИ сердца, артерий, щитовидной железы и кровь в порядке. При нагрузке аритмии нет. Холтер показал наджелудочковые экстрасистолы 5 (4 во время сна) и 2247 одиночных мономорфных желудочковых экстросистол смешанного типа распространения (1497 во время сна). Так же редкие эпизоды са блокады 2й степени с Макс паузой 1,64.
Прошу прокомментировать данный результаты анализов. Насколько это критично или же это не критично вообще? Испытываю дискомфорт т. к. ощущаю экстрасистолы. Большое спасибо.

Антон — 2017-12-19 16:43:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антон

Наличие достаточно большого количества мономорфных желудочковых экстрасистол не может быть "вариантом нормы" - и учитывая наличие симптоматики (ощущение перебоев в работе сердца) данное состояние требует проведения медикаментозной терапии.
В данном случае желудочковая экстрасистолия соответствует 2 классу  по Лауну - Вольфу.
Наличие желудочковых эстрасистол, редких эпизодов СА блокады 2 степени, молодой возраст я предполагаю наличие миокардита (возможно - неревматический, подострая форма). При легкмих формах миокардитов часто нет никаких изменений в лабораторных данных, нет изменений при проведении ЭхоКГ). Единственное - может быть связь с перенесенной острой вирусной или бактериальной инфекцией, в течение 1-3 месяцев после этого- появление симптомов.  
При наличии подобных нарушений рекомендуется проведение антиаритмической терапии, используются НПВП, седативные препараты, карддиометаболики.
Но и диагноз, и лечение могут быть определены только при непосредственном наблюдении. Поэтому очная консультация кардиолога Вам необходима.

  • 2017-12-20 15:34:21
  • В ответе ошибка?

Диагноз желудочковая экстрасистолия
Проходила комиссию, кардиограмма и холтер показал желудочковая экстрасистолия 4Б градации по Лауну ХСH1ФК1. Послали в областную к заведующему кардиологией. Он мне просто посоветовал попить витаминок. Подскажите пожалуйста ритм может сбится из- за нехватки витамин? Что мне делать с этим?

Галина — 2018-01-16 16:04:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Желудочковая экстрасистолия 4 Б класса по Лауну означает, что у Вас встречаются пробежки желудочковой тахикардии (3 и более подряд желудочковых экстрасистол). Это - достаточно серьезное нарушение ритма сердца, которое опасно тем, что может развиться желудочковая тахикардия и если своевременно медицинская помощь не будет оказана - может наступить и гибель.
 При желудочковой экстрасистолии 4 б класса по Лауну обязательно должны быть препараты из группы антиаритмиков. Рекомендация "попить витаминки"- полнейший бред! Никакие "витаминки" не оказывают противоаритмического эффекта, не способны привести к исчезновению экстрасистол. Если такое рекомендует зав. кардиологическим отделением  - я сомневаюсь в его компетенции.
В данном случае однозначно требуется консультация другого кардиолога- так как подбор антиаритмического препарата возможен только после очной консультации, ведь нужно исключить и возможные противопоказания, а также проводить наблюдение на фоне проводимой терапии. Вы можете обратиться  на кафедру госпитальной или факультетской терапии медицинского ВУЗа.
Учитывая молодой возраст, вероятнее всего, нарушение ритма являются проявлением миокардита, протекающего в легкой форме. Возможно, Вы недавно перенесли какое- то ОРВИ (ОРЗ), имеющего осложненное течение. Но достоверный диагноз и лечение можно составить только при непосредственном осмотре, оценке результатов обследования.

  • 2018-01-16 17:09:24
  • В ответе ошибка?

А межреберная невралгия может стать причиной сбоя ритма сердца?

Галина — 2018-01-16 20:40:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Нет, межреберная невралгия не может быть причиной нарушений ритма, тем более экстрасистолии такого высокого класса.
Межреберная невралгия может быть причиной болей в грудной клетке,  но, опять же, нужно исключать и кардиальные боли.
 Ишемические изменения можно исключить при проведении ЭКГ в покое, нагрузочных пробах , суточном мониторировании ЭКГ, МРТ сердца.

  • 2018-01-17 04:42:42
  • В ответе ошибка?

Желудочковая экстрасистолия , боли в сердце
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста результаты холтера: за время наблюдения - синусовый ритм. Наджелудочковые экстрасистолы одиночные 13 штук. Желудочковые всего 1969 штук, одиночные полиморфные 1965 штук(в том числе эпизоды тригемении), парные полиморфные 2 эпизода. Диагностически значимой элевации или депрессии сегмента ST , динамики по Т. не выявлено. Зарегистрированы эпизоды удлинения RR на фоне экстрасистолия, синусовой аритмии. Пауз более 2000 мсек не выявлено . Максим. интервал R-R 1555 мсек на фоне компенсаторной паузы желудочковой экстрасистолии. Изменений корригированного интервала QT в течении мониторирования не выявлено. Диагностически значимого удлинения или укорочения интервала PQ не выявлено. Циркадный индекс 1.32. Правильный циркадный профиль ритма. Обьясните пожалуйста насколько все опасно , живу в деревне , до кардиолога попасть не легко. Сделал УЗИ сердца. Мучают боли в сердце, практически каждый день. Мой врач говорит что ничего страшного, т. к. я принимаю антистен и ЭКГ у меня хорошая. После приёма нитроглицерина боль когда проходит, когда нет, но потом опять возвращается. Что Вы посоветуете?

Олег — 2018-02-06 21:02:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олег

Согласно результатам суточного мониторирование у Вас выявлены достаточно серьезные нарушения ритма сердца - желудочковая экстрасистолия соответствует 4б классу по классификации Ryan. В данном случае обязательно должна быть назначена антиаритмическая терапия.  
То, что на ЭКГ не выявлены изменения, не означает, что "все хорошо" - экстрасистолия просто не возникли в период выполнения ЭКГ. Суточное мониторирование более информативный метод.
По результатам ЭхоКГ выявлены признаки атеросклероза, гипертонического поражения.  
Вам однозначно требуется очная консультация кардиолога, поэтому постарайтесь все же получить консультацию. Нужно также смотреть липидный спектр, выполнить нагрузочной тестирование (выявить "скрытую" ишемию миокарда), СМАД, далее - возможно потребуется выполнение КАГ.

  • 2018-02-08 18:05:12
  • В ответе ошибка?

Экстрасистолы
Здравствуйте! ВЭМ показала частые желудочковые экстрасистолы. Что попить. что поесть?

Геннадий — 2018-02-16 08:00:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Геннадий

Желудочковая экстрасистолия - достаточно серьезное нарушение ритма сердца. Для комплексной оценки нарушений ритма в течение суток необходимо выполнить суточное мониторирование ЭКГ. Только при данном обследовании можно выявить возникающие у Вас нарушения ритма и определить их потенциальную опасность.
Учитывая возраст, а также возникновение экстрасистолии при проведении ВЭМ я могу предполагать наличие нарушений коронарного кровотока. И считаю также целесообразным получить очную консультацию кардиолога для проведения отбора на коронарографию. также необходимым будет проведение ЭхоКГ, ОАК, сдать кровь на сахар, липидограмму.
По результатам данных обследований Вам будет составлен дальнейший план обследования и лечения.
Самостоятельно принимать какие - то препараты не целесообразно, это может только ухудшить ситуацию. По поводу питания - рекомендую придерживаться диеты №10 по Певзнеру (или "средиземноморской диеты").

  • 2018-02-16 15:27:05
  • В ответе ошибка?

Желудочковая экстрасистолия
Добрый день!
Подскажите пожалуйста у меня эндокринологическое нарушение ДТЗ.
Эндокринолог выписала анаприлин по 10 мг 3 раза в день.
Через несколько дней я стала замечать, что сердце как будто начало буксовать в лежачем положении, когда хожу становится лучше. Заключение по экг: Ритм минусовый 79уд/мин; нормальное положение Эл оси сердца; переходная зона V2-V3; Желудочковая экстрасистолия, а также эпизод парной желудочковой экстрасистолии.
Это может быть от анаприлина? Мне его отменить?

Кристина — 2018-06-14 13:28:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вам, перед началом терапии анаприлином, доктор должен был рекомендовать проведение суточного мониторирования ЭКГ - для уточнения нарушения ритма сердца. На фоне ДТЗ, помимо синусовой тахикардии, могут возникать самые различные нарушения ритма сердца. Препараты выбора для коррекции нарушений ритма при ДТЗ - бета- блокаторы (анаприлин относится к данной группе). Отмена анаприлина может спровоцировать усугубление нарушений ритма сердца.
 Вы можете обратиться к доктору на прием с целью оценки проводимой терапии, так как доктор должен знать о всех изменениях в состоянии пациента и своевременно проводить коррекцию. Возможно, Вам будет рекомендовано повторное проведение ХМ ЭКГ (с целью оценки антиаритмической терапии).

  • 2018-06-18 12:20:49
  • В ответе ошибка?

Экстрасистолия насколько опасно?
Здравствуйте мне 30 лет, 10лет страдаю экстросистолией. Делала узи щитовидки, органов брюшной полости, УЗИ сердца, всё в норме, холтер зафиксировал 3020 жэ (различные направления QRS- комлексов): 2314 днём и 706 ночью. Интервал сцепления от 0.34 сек. до 0.75 сек. . Одиночных 2531(494 ночь). вставочных 4 (1 ночь). бигимия 482 (211 ночь )в 118 эпизодах (44 ночь). тригеминия 3 день. прописали: омакор 1 капсула в день , Милдронат в/в 1 раз в день, глицин форте 2 раза в день, магнерот 3 раза в день. Что с этим делать и насколько опасно ? Можно употреблять алкоголь?

Катя — 2018-06-30 19:26:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Катя

В тексте Вашего вопроса не совсем ясно - встречаются только мономорфные экстрасистолы, или отмечаются и полиморфные, встречаются ли парные экстрасистолы? Чувствуете ли Вы перебои в работе сердца или нет?
Причины появления желудочковой экстрасистолии могут быть самые разные - например, это может быть на фоне НЦД, чрезмерной эмоциональной лабильности, при патологии ЖКТ (чаще всего при ГПОД, ГЭРБ), при миокардитах, кардиомиопатиях, ИБС.
Без данных анамнеза, соматического осмотра, ЭхоКГ, лабораторных исследованиях трактовать данный результат не совсем рационально - так как ни определиться с диагнозом, ни сориентироваться по терапии только с учетом данного результата мониторирования не возможно.
Но по назначенному Вам лечению - не ясно, с какой целью назначен милдронат (препарат, не имеющий доказательной базы по эффективности и поэтому - являющимся бесполезным), глицин - аминокислота, которая и так вырабатывается в организме.
По поводу употребления алкоголя - я не считаю, что при таком достаточно большом количестве экстрасистол употреблять алкоголь целесообразно.

  • 2018-07-01 16:34:08
  • В ответе ошибка?

Желудочковая экстрасистолия 5 градации по ryan
Здравствуйте, мне 28 лет, недавно прошла обследование сердца, результаты ЭКГ ритм синусовый, нормосистолия, эхо кг: заключение, увеличение полостей нет, гипертрофия нет, зоны нарушения локальной сократимости не выявлены, систолическая сократительная функция левого желудочка сохранена, диастллическая функция не изменена, аорта в пределах нормы, легочная артерия в пределах нормы, аортальный клапан 3- створчатый без особенностей, митральный клапан в пределах
нормы, трикуспидальный клапан регургитации 1 ст, градиент давления на регургитации 14,92 мм. рт. ст., клапан легочной артерии в пределах нормы, нижняя полая вена 11 мм, коллабирует на вдохе 50 %, давление в легочной артерии в пределах нормы 20 мм. рт. ст, аномальный кровоток на перегородках не определяется, перикард не изменён. результаты холтер: синусовый ритм 20: 11: 58, с час от 53 до142(средняя 78), желудочковая экстрасистолия 5 градации по ryan. синусовый ритм. одиночные желудочковых экстрасистолы, пример аритмии с предэктопическим интервалом от 362 до 482(в среднем 401)мсек. всего: 5, днём 4, ночью 1. Синусовый ритм. Пароксизмы желужочковой мономорфной тахикардии, пример аритмии с чсс 133 уд. в мин. всего 1 ночью. Синусовый ритм. одиночные наджелудочковые экстрасистолы, пример аритмии с предэктопическим интервалом 572 мсек. всего 1 днём. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. В течении суток наблюдалось удлинение координированного Qt интервала свыше 450 мс в течении 10 минут(1%времени)До приема кардиолога долго ещё, хотелось бы знать опасно ли это?

Катя — 2018-07-07 14:30:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Катя

Желудочковая экстрасистолия V класса по Ryan является достаточно серьезным нарушением ритма и по данному поводу Вам необходимо  получить очную консультацию кардиолога в самое ближайшее время. У Вас возникла желудочковая тахикардия, которая может перейти и в фибрилляцию желудочков, которая может закончиться асистолией.
 Поэтому Вам необходимо завтра (!) обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены - к кардиологу или терапевту (если нет кардиолога). Если Вас не примут - идите к заведующей поликлиникой, покажите результаты обследования. В данном случае, целесообразно проводить дальнейшее обследование, лечение в условиях отделения кардиологии.  

  • 2018-07-08 16:55:56
  • В ответе ошибка?

Очень срочно!!!! Желудочковая экстрасистолия, обязательна ли госпитализация?
Добрый день! Нахожусь на 20- ой неделе беременности, делала УЗИ сердца- показало что все хорошо, а холтер показал желудочковые аритмии: пред Эктор Исетский интервал: 380-1172 мс; всего: 5461 (5,08%); одиночные экстрасистолы: 5421; парные: 20. Обращалась к кардиологу, она написала в заключении частая желудочковая экстрасистолия с эпизодами парной. Но ещё эндокринологии поставила диагноз- аутоиммунный тиреотид. Кардиолог показала госпитализации в аритмолог. Отделение. Но я чувствую себя хорошо, а на сердце жалоб нет. Можно ли обойтись без госпитализации?

Алеся — 2018-10-08 15:58:48

Экстрасистолия
Добрый день. Помогите пожалуйста понять стоит ли лечить мои экстрасистолы.
Мне 28 лет. Ранее редко чувствовала замирания в сердце, делала экг говорили все в порядке. После перенесённого стресса (муж болел пневмонией, затем я) снова начала чувствовать замирания. Обратилась к кардиологу.
Результат узи:
Аорта 28мм (до 37мм) восходящий отдел 24мм. Левое предсердие 37мм (до 40мм)
Левый желудочек: МЖП 7мм (до 11мм) ЭС 7 мм (до 11мм) ММ 105г ИММ 65 (м 115/ж95) г/м КДР 46мм (до 58мм) КДО 90 мл (м 170/ж100мл) КСО 38мл ФБ симпсон 60% (>55%)
Кинетика не нарушена. Нижняя полая вена 17мм спадается более 50% Аортальный клапан: створки не уплотнены Vmax 1,60 м/с (до 1,7 м/с) Митральный клапан: створки не изменены Ve 0,9м/с (до 1,3м/с) Va 0,6 м/с Tdec 166мс (160-240 мс) регургитация 1 ст. Трикуспидальный клапан: створки не изменены Vmax 0,58 м/с (до 0,7 м/с) Пульмональный клапан Vmax 0,9 м/с
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Камеры сердца не расширены. Стенки ЛЖ не утолщены. Масса миокарда не повышена. Зон нарушения локальной сократимости достоверно не определяется. Глобальная сократимость ЛЖ не снижена.(ФБ Simpson BP 60%) Даистолическая функция не нарушена. Глобальная систолическая функция ПЖ не снижена ( TAPSE> 1,7 мм) Аорта не расширена. Аортальный клапан трёхстворчатый, створки не уплотнены, раскрытие их не ограничено. Кровоток не ускорен. Створки митрального клапана не изменены. Митральная регургитация 1ст. Трикуспидальный клапан не изменён. НВП не расширена, коллабирует на вдохе более 50%. Перикард без особенностей. МПП и МЖП лоцируются на всём протяжении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ХОЛТЕРУ:
За время холт. мониторирования , продолжавшегося 23 ч 59 мин зарегистрирован синусовый ритм . Суточная динамика ЧСС - умеренная тахикардия днём. , хронотротный трирост на выполненные нагрузки высокий , степень ночного снижения ЧСС достаточна ( ЦИ - 1.32 ) . ЧСС ср . за сутки - 91 уд / мин , ЧСС ср . днем 102 уд / мин , ЧСС ср , ночью - 77 уд / мин , ycCain 52 уд / мин ( 08: 50 , сон ) , YCC max 188 ул / мин ( 16: 34 , подьем по лестнице )
На фоне данного ритма зарегистрировано:
1. Единичная желудочковая зктопическая активность 4 Б класса по M.Ryan:
- одиночная мономорфная желудочковая экстрасистолия - 390 VE , в т . ч . единичные сливные комплексы ;
- парная полиморфная желудочковая экстрасистола - 1 пара ; Всего - 392 VE , 0-42 в час , смешанное распределение ;
2. Сутравентрикулярной зктопической активности не зарегистрировано
3. Клинически значимых пауз не зарегистрировано . Мах пауза RR - 1,4 сек в 09: 18 ;
4 , Динамика QT : QT max 451 мсек . QT корригированный ср . 422 мсек ( в тределах нормы ) ;
5. ишемических эпизодов не зарегистрировано ( достигнута ЧСС =97%от максимальной для данного возраста ;
6. Вариабельность сердечного ритма нормальная.
Кардиолог сказала что данную экстрасистолию НЕОБХОДИМО обязательно лечить и назначила капельницы калия и магния на 14 тыс. руб, естественно в их клинике. Но при этом не сказала сдать кровь на калий и магний, уверяла что это безопасно. Я сделала 3 капельницы, достаточно плохо их переносила. Страх во время, разбитое состояние на весь день после, бледное лицо, покалывание в руках и ногах, а так же в других частях тела. Сдала сама кровь на калий и магний - все в пределах нормы. Появились сомнения и я обратилась к другому кардиологу, она сказала что мои экстрасистолы не страшны и что надо лечить вегетативную нервную систему. Предложила рефлексо терапию, опять же в их клинике.
Пожалуйста помогите понять кому мне верить из данных врачей, нужно ли мне беспокоиться о моих экстрасистолах и лечить их. Заранее огромное спасибо за ответ.

Евгения — 2019-04-22 17:36:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Ничего страшного согласно данным обследования у вас не выявлено. Стресс может провоцировать появление экстрасистол, но не только он: патология щитовидной железы, желудочно- кишечного тракта, прием некоторых препаратов и т. д. также могут оказывать на это влияние.  
У вас определяются лишь одиночные экстрасистолы. Парная экстрасистола считается не очень хорошей, но т. к. она одна, лечить ее не нужно. В данном случае просто раз в год желательно повторить ХОЛТЕР, а также ориентироваться на ваше самочувствие и переносимость таких эпизодических перебоев. Т.. к они редкие, опять же, не вижу целесообразности в их лечении. Калий и магний их не уберет, хотя препараты магния неплохо влияют на метаболизм сердца. К сожалению, определять его в крови смысла нет, поэтому врачи в практике ориентируется на клинические проявления. Что касается калий и других электролитов - при их нормальной концентрации назначать препараты внутрь нельзя. Гиперкалиемия может быть опасной!!!
Лечение вегетативной нервной системы - не совсем правильное понятие. Достаточно часто у молодых преобладает работа того или иного отдела вегетативной нервной системы. С учетом тахикардии можно говорить, что вы скорее симпатикотоник. Вам необходимо избегать стрессов, нормализовать режим труда и отдыха, заниматься кардионагрузками (плавание, бег, йога), чтобы не было такой чрезмерной реакции на нагрузку. Рефлексотерапия в комплексе тоже неплоха, но это не панацея и если это сильно "бьет по карману", то без нее можно обойтись.

  • 2019-04-22 21:27:50
  • В ответе ошибка?

ВРС снижена, желудочковая экстрасистолия
Здравствуйте, уважаемый доктор. У меня еще к вам вопрос, я получила результаты своего ЭХОКГ и холтеровского мониторирования экг, помогите, пожалуйста, расшифровать. Мне не понятно, в заключении написано- ВРС значительно снижена, а чуть выше таблицы написано- вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. И вообще, что это значит и что значат 241 жел экстрааистола, опасно ли это, наш кардиолог ушла в отпуск до июня, надо ли мне с этим моим заключением срочно искать кардиолога? Спасибо вам.

Наталья — 2019-04-30 18:11:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Хотелось бы услышать ваши жалобы, но начну с обследований:
 у вас нарушена диастолическая функция сердца, это говорит о том, что сердце "плохо расслабляется". Это в дальнейшем может привести к значительному росту давления в левом желудочке, левом предсердии и снижении впоследствии систолической функции. Ситуация не острая, но вас необходимо лечить (не обследования, а именно вас, с учетом данных по давлению, жалоб, наличия сопутствующих заболеваний). Хотя, признаться честно, протокол УЗИ я бы не назвала полным, а фраза о диастолической дисфункции ничем не подкреплена (нет хотя бы данных по тканевому допплеру - а он очень важен в оценке диастолический функции сердца). Поэтому опять же - если жалоб нет, я бы на вашем месте переделала УЗИ сердца.
Что касается ХОЛТЕРа - тут действительно нестыковка. Возможно, врач руководствовался разными рекомендациями, но полной картины просто по такому описанию понятно невозможно. В целом, ВРС необходим для оценки преобладания того или иного отдела вегетативной нервной системы. Обращают внимание полиморфные желудочковые экстрасистолы. Если сердце здорово органически, вы их не ощущаете, то лечить их отдельно не нужно. Если есть жалобы, нужно исключить экстракардиальные причины (ЖКТ, щитовидная железа) и затем принимать решение по лечению.  
Вы планово можете дождаться кардиолога, в данном случае ничего экстренного у вас нет.

  • 2019-04-30 22:44:01
  • В ответе ошибка?

Редкие желудочковые экстросистолы
Здравствуйте, уважаемый доктор. У меня такой вопрос... Проходил комиссию ВВК. Сделали кардиограмму- БПВЛНПГ. Врач- кардиолог ВВК отправила на дообследование , сказала сделать Эхо- ЭКГ, и Холтеровское суточное мониторирование сердца. Эхо- ЭКГ- без патологий. Суточное мониторирование выявило одиночные желудочковые экстросистолы кол- во 194 макс. в час 68. Врач не пропустила, сказала повторить мониторирование через месяц, предварительно назначила прием Магнетаб 2 табл. в день/ 1 месяц и Милдронат 2 капсулы в день/ 2 недели. Пропив эти препараты повторил суточный мониторинг. Результат с незначительными изменениями: одиночные желудочковые экстросистолы 124, макс. количество в час 27. Врач сказала, что даже с редкими экстросистолами я не годен для службы, но для жизни эти показатели являются совершенно нормальными. Не задолго до обследования у меня были признаки ангины, только не было температуры, поэтому я антибиотики не принимал. После ангины возникали порой колющие боли в груди, которые иногда отдавали в левую руку, мышечная слабость иногда. Сейчас спустя 4 месяца и после приема препаратов эти симптомы прошли.
У меня вопрос:
1. почему такое противоречие, для жизни норма, а для службы не годен? может это сейчас норма , а со временем это может перерасти во что- то серьезное?
2. Могла ли ангина повлиять на результаты Холтеровского мониторинга, и может стоит попробовать пройти еще раз ВВК позже?
3. Связаны ли желудочковые экстросистолы с БПВЛНПГ?
4. И если это не патология и лечения , как говорит врач не требуется, то как можно привести свой сердечный ритм в порядок и исключить вообще желудочковые экстросистолы, возможно ли такое или это теперь на всю жизнь?
5. Могу ли я заниматься спортом, силовые упражнения и бег?

Дмитрий — 2019-05-09 18:53:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

По вопросам годности к военной службе все достаточно строго, многие так сказать "перестраховываются", ведь в армии физическая нагрузка выше, чем в обычной жизнедеятельности.  
Вообще, одиночные экстрасистолы встречаются у здоровых людей очень и очень часто. Они могут быть не видимой причиной или быть следствием внесердечной патологии (психоэмоциональный стресс, патология ЖКТ, щитовидной железы и т. д.). Если удается выявить причину, удается минимизировать их количество, но если нет и если вы их не ощущаете - забудьте про эту особенность и не переживайте по этому поводу. Вам не противопоказан спорт и качество жизни ваше от наличия экстраситол не ухудшится

  • 2019-05-09 21:25:11
  • В ответе ошибка?

Экстрасистолия
После суточного мониторинга ЭКГ на Холтер выяснилось наджелудочковых экстрасистол одиночных 77 желудочковых 45 но меня беспокоит что среди них 10 ранних Холтер делал по своей инициативе Кардиолога у нас нет Хочется узнать опасно ли такое количество ранних экстрасистол

Николай — 2019-07-12 18:21:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

Ранние экстрасистолы по типу R на T относятся к экстрасистолам высокой градации, являются опасными и нуждаются в лечении, т. к. могут вызывать желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков. Если у вас нет кардиолога, вам нужно обратиться к терапевту для подбора терапии с учетом ваших жалоб, сопутствующей патологии, результатов анализов (липидограмма, общий анализ крови, анализ крови на сахар).

  • 2019-07-13 21:58:37
  • В ответе ошибка?

Экстрасистолия
Здравствуйте, по холтеру одиночная желудочковая экстрасистолия 1500 в сутки (месяц назад) по узи сердца нечего серьезного не нашли, доктор сказал не страшно , пью успокоительные, но вот начались залповые чтоли экстрасистолы, может быть 3-10 подряд, а может и 20, они очень пугают, начинаю паниковать, подскажите пожалуйста, они очень опасны????

Алина — 2019-10-30 16:04:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

К сожалению, причин для экстрасистолии очень много. В норме у совершенно здоровых людей выявляется определенное количество экстрасистол (желудочковых или наджелудочковых) в сутки. Сравнивать абсолютные числа по ХОЛТЕРу не целесообразно, т. к. меняются условия жизни (в один день вы могли отдыхать, в другой - работать, быть стресс, а также время ношения может отличаться). Важно посмотреть на процент экстрасистол в сутки (он считается от общего количества зарегистрированных комплексов).  
В молодом возрасте без органической патологии сердца (исключается по ЭКГ, УЗИ сердца), экстрасистолы хоть и приносят порой массу неприятных ощущений, не являются жизнеугрожающими. Кроме того, без симптомов, даже 6000 лечить не нужно именно медикаментозно. В таких случаях именно пытаются найти причину (из ЖКТ хочу обратить внимание не только на гастрит и эрозии, и, например, нужно исключить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы - по рентгенограмме с барием).  
Также важно, чтобы по ХОЛТЕРу была исключена парасистолия (это несколько иное состояние, чем экстрасистолия), в этом случае не нужно искать причины "вне сердца". Это состояние еще более безопасное. Клинически можно заподозрить парасистолию, если вам становится лучше на фоне нагрузки, а в покое количество экстрасистол (перебоев) увеличивается.  

  • 2020-06-24 19:17:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Возможно, как "залповые" вы ощущаете экстрасистолию по типу би- или тригемении. Это в первом случае: стучит, стучит, пауза, во втором - стучит, стучит, стучит, пауза. Такие состояния могут возникать резко и проходить спонтанно. Групповые  же экстрасистолы выглядят несколько иначе, а желудочковая тахикардия и вовсе является опасном (даже без органической патологии сердца только 3 подряд экстрасистолы желудочковые в редких случаях могут расцениваться как вариант нормы). Но важно понять, что именно у вас имеет место быть. В зависимости от этого будет приниматься решение по поводу необходимости лечения.

  • 2020-07-06 16:34:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

У вас действительно зарегистрировано большое количество желудочковых экстрасистол. Но важно не только общее количество, а среднее количество в час. Также зарегистрированы парные ЖЭ. Т. к предэктопический интервал очень разниться, нужно обязательно проводить дифференциальную диагностику с парасистолией. В любой случае, с учетом того, что вы беременны, для дообследоваться госпитализация показана. Если это все же экстрасистолия, аутоиммунный тиреоидит может быть причиной, поэтому важно чтобы было состояние эутиреоза (нормальное количество гормонов щитовидной железы).

  • 2020-07-06 17:53:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Желудочковая экстрасистолия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image