Прожилки крови в кале у ребёнка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Добрый вечер! У дочки нам 5,5 месяцев в четверг появились небольшие 2-3 точки крови в калле, съездили к педиатру, она предположила что это абкм, сказала исключить на неделю из питания молочные продукты и сдать коптограмму(её пока не получилось сдать, т. к. какаем мы с обеда), но вчера и сегодня опять они есть, причём мы какаем по 3 раза в день, но они появились и вчера и сегодня по одному разу? Дочка не плачет, чувствует себя как обычно хорошо. Переживаю что молоку с четверга не ем и они третий день подряд появились?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте, ребенку 9 месяцев. Он сегодня по какал немного с кровью. Помогите советом
Ребенку 9 месяцев , грудью не кормлю, кушает каши(сама варю) разные, супчики, пюре. Вчера малыш не какал целый день, а сегодня вот сходил, при этом тужился сильно, но все же быстро покакал. Не плакал . А когда я его подняла с горшка, то увидела не много крови, не яркого цвета, как бы обволакивая кал. Кал сначала вышел плотный, похожий немного как барабашки, а в конце уже нормальный. Цвет тоже нормальный. вытирала попу , крови не увидела. Что это может быть? Нужно срочно в больницу? или подождать пока ребенок еще сходит в туалет и посмотреть? Помогите пожалуйста советом. Заранее спасибо.

Анжелика — 2016-02-11 11:35:14
Онлайн консультант, Украина

Анжелика

Здравствуйте. Это может быть связано с тем, что вы мало даете ребенку жидкости. Давайте воду почаще (воды немного, но прием частый) . Кровь вызвать могли твердые калловые массы.
Если стул снова будет с кровью и ребенок станет вялым или беспокойным, то вызывайте врача.

  • 2016-02-11 22:40:05
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, спасибо за прошлый ответ. А можно ли ребенку 9 месяцев давать обычный кефир? Заранее спасибо.

Анжелика — 2016-02-12 09:35:12
Онлайн консультант, Украина

Анжелика

Да, можно. Продаются детские кефиры, без консервантов. Только нужно больше воды, чем кефира. И еще нужно добавить к рациону больше овощей и делать массажи живота.

  • 2016-02-12 17:29:51
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, ребенку 9 месяцев, можно в кашу добавлять сливу свежую ?

Оязим — 2019-05-27 08:39:31
Онлайн консультант, Украина

Оязим

Если у вашего ребенка имеется нарушение стула, то лучше давать ему не свежую сливу, а ввиде пюре со сливами, иначе вы сможете спровоцировать сильную диарею.  
Если у ребенка нет стула 3 дня, то ему нужна микроклизма (пейдолак одноразово). Обязательно ребенку давать воду после каждой физической нагрузки (бег, игры и т. д). И если снова у вас твердый стул, то тогда нужно будет обратиться к педиатру и сдать анализ кала (копрограмму), а также бакпосев кала с антибиотикограммой. Возможно что следует назначить пробиотики.  

  • 2019-05-27 12:24:18
  • В ответе ошибка?

Прожилки крови в кале у ребенка 4- ых лет
Добрый день. Моему сыну 4 года. Проблема наша такова. У него уже два раза были замечены прожилки крови в стуле. С чего всё началось. Этим летом мы отдыхали на даче. Сначала всё было хорошо. Но в один определенный день у него разболелся живот и начался понос. Накануне мы ездили купаться на речку и еще он впервые наелся арбуза. Мы дали энтерол и смекту, полегчало. Правда в течение последующей недели понос иногда появлялся и он жаловался на животик. И вот через неделю у него случился первый стул с со слизью и прожилками крови и в этот же день мы уже вернулись в Москву. Было принято решение понаблюдать. И вроде всё наладилось ни крови ни поноса больше не было. А потом прошло около полумесяца и я опять нашла у него в кале прожилки крови. Пошли к педиатру. Та назначила анализы. Мы сдали копрологию и общий анализ крови. В анализе крови занижены нейтрофилы немного и немного повышены лимфоциты и моноциты. В остальном все показатели в приделах нормы. Тромбоциты 395 при норме указанной в листочке до 403. А вот в копрологии много чего. Кровь отсутствует, но есть следы скрытой крови и белка. Также есть патолог. йодофильная флора, лейкоциты 2-3, еденичные мышечные волокна и эпителий, в большом количестве крахмал внутриклеточный и внеклеточный, эритроцитов нет. Записались дальше к врачу. С чем могут быть связаны такие анализы. Стоит ли обращаться к хирургу? К гастроэнтерологу надеюсь нам откроет запись педиатр.

Ирина — 2016-09-07 15:18:51
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Причин появления крови в кале достаточно много. Это анальная трещина,  целиакия,  воспалительные заболевания кишечника,  ювенильные полипы и так далее.  
Поэтому,  вам необходимо дальнейшее обследования малыша.  Показана консультация детского хирурга (для исключения хирургической патологии),  а потом гастроэнтеролога.  
Лечение и рекомендации могут быть даны только после установления точного диагноза.  

  • 2016-10-13 22:56:41
  • В ответе ошибка?

Помогите! у ребёнка 4,5 мес. кровь в кале
Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, что делать!? Ребёнок 4,5 месяцев на ИВ. Стул 4-6 раз в день с прожилками крови/слизь с кровью. Анализы инфекцию не показали. Прокололи цефтриаксон 4 дня, аминокапроновую кислоту. Стул почти нормализовался. Но через 2 дня опять появилась кровь. Как быть?

Алина — 2017-03-04 01:11:23
Онлайн консультант, Украина

Алина

Чаще всего кровь в кале у грудничков это либо анальные трещинки из- за твердого стула, либо аллергия к белкам коровьего молока.
Сейчас возьмите фонарик и внимательно осмотрите анус на предмет трещин.
Если нет - исключайте аллергиию и  переходите
на гидролизованные смеси. Соевые смеси детям до 6 месяцев противопоказаны.
Для дальнейших рекомендаций и подбора смеси обратитесь к аллергологу и другому педиатру, который не лечит антибиотиками "на всякий случай".

  • 2017-03-04 02:26:18
  • В ответе ошибка?

Кровь в кале у ребёнка
Здравствуйте, ребёнку 2 года 7 месяцев. Сходил по большому очень тяжело, кал твёрдый, следы крови. Очень тужился. Заболеваний нет. Последний раз ходил 2 дня назад. Запоров обычно не было. Все как всегда до этого. На какие- то обследования не реально. Спасибо за помощь.

Ольга — 2017-04-20 22:41:10
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ольга

Следует откорректировать диету : исключить на время продукты, способствующие сгущению каловых масс, ввести больше клетчатки (свежие фрукты, овощи) и больше жидкости.
Появление алой крови в кале может быть из- за травматизации твёрдыми каловыми массами. Из трещин слищистой оболочки может выделяться до 5 мл крови. При более сильном кровотечении следует незамедлительно обратиться к врачу - педиатру или хирургу для осмотра. По результатам осмотра и обследования может понадобиться медикаментозная терапия.
Самолечением не занимайтесь. В потивном случае, могут возникнуть осложнения, опасные для жизни.
Будьте здоровы!

  • 2017-04-21 05:02:28
  • В ответе ошибка?

3х недельный ребёнок покакал с кровью что делать?
Здравствуйте, что делать если 3х недельный ребёнок поскакал с кровью. До этого я делала ему свечку из мыла от запора и сделала, видимо, неправильно, я сделала с хозяйственным мылом, но мыло я там не оставляла, а только несколько раз ввела и достала обратно. Что теперь делать чтобы это прошл

Наталья — 2017-07-27 23:54:13
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Не издевайтесь над ребенком. Скорее всего мыло способствовало кровотечению из прямой кишки. Вам в срочном порядке нужно обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел ребенка и назначил адекватное лечение.
Также нужно пересмотреть ваш анамнез по запорам, если ребенок на грудном вскармливании , то отсутствие стула в течение недели - это как вариант нормы.
Обратитесь срочно к врачу, так как осложнения опасны для здоровья малыша.

  • 2017-07-28 23:02:04
  • В ответе ошибка?

Кровь в кале у ребенка
Здравствуйте! У сына уже года полтора(сейчас ему 3 года) проблемы со стулом (кашеобразный и нерегулярный), + последние пару месяцев стала появляться кровь (по чуть- чуть). Как оказалось, у него непереносимость глютена. Диагноз нам поставили месяц назад, после месяца диеты стул стал немного лучше, но кровь осталась, причем она обычно локализована в одном месте (т. е. подозрение на внутреннюю анальную трещину). Ребенок ни на что не жалуется, болей нет, гемоглобин в норме. По совету хирурга- проктолога и знакомых стали делать клизмы отваром ромашки. Пока сделали 5 клизм, но такое впечатление, что крови стало больше, и она перемешана с калом. Возможно, это нормальный результат клизмы? Но выглядит тревожно( Подскажите, пожалуйста, стоит ли продолжать клизмы и смотреть результат через 2-4 недели или лучше отменить и предпринять какие- то другие меры? Что еще можно сделать для лечения, какие- нибудь свечи? Очень надеюсь на вашу помощь, т. к. проктолог, у которого мы были, единственный в городе детский специалист, больше пойти не к кому. Заранее спасибо!

Кристина — 2018-03-01 16:03:45
Онлайн консультант, Украина

Кристина

Вы можете обратиться на очный осмотр к любому хирургу приемного отделения.
При наличии анальной трещины важно соблюдать гигиену и лишний раз не травмировать. Поэтому лучше не тереть бумагой, а подмывать ребенка.
Также клизмы могут приводить к усилению перистальтики слизистой, а не успокаивать. В таком случае лучше заменить на ванночки с ромашкой, а не клизмой. На ночь можно поставить облепиховые свечи. Немаловажную роль играет правильное питание для избежания запоров.  

  • 2018-03-01 17:13:14
  • В ответе ошибка?

Кровь в кале грудничка
Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца и 1 неделя, он на ГВ. Вчера вечером в его кале была кровь - первый раз в памперсе было немного, а второй раз спустя 30-40 минут крови больше, чем кала, но в общем памперс не сильно был "загружен".
Я в этот день ела шашлыки и впервые ложку аджики съела. Может ли это быть причиной?
Или какая причина может быть?
Ребенок спокоен, температуры нет, ничего не беспокоит, все нормально, только вот после вчерашнего кала с кровью (это было в 22: 50) до сих пор он не какал. Раньше такого не было. Что это может быть? Буду очень благодарна за помощь!!

Меланя — 2018-03-09 19:13:11
Онлайн консультант, Украина

Меланя

Ваш вопрос не для заочного консультирования. Кровь в кале, особенно в больших количествах - это довольно опасный симптом. Поэтому, срочно покажите ребенка врачу. Учитывая выходные, вы можете обратиться либо в частный медицинский центр, либо, что предпочтительнее, на приемный покой ближайшего детского отделения.
Визит к врачу не затягивайте!  
Если же заметите, что ребенок стал намного спокойнее обычного, вялый, сонливый, плохо ест - вызывайте скорую помощь.

  • 2018-03-09 23:37:12
  • В ответе ошибка?

Кровь в кале при прорезании
Здравствуйте меня интересует вопрос. У нас лезут зубы с температурой присутствует понос в не большом количестве . Была скорая сказала что это нормально при прорезании зубов а последний раз кал был с сукровицей. Что это и как на это реагировать???

Наталья — 2018-07-22 19:01:04
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Наталья

Если у ребенка кровит десна при накусывании во время прорезывания зубов, то алого цвета крови в кале Вы не увидите никогда. При прохождении кислой среды желудка крови денатурируется и окисляется, превращаясь в тяжи или хлопья темно- темно коричневого или черного цвета.  
Если Вы наблюдаете алую кровь или прожилки крови в кале у малыша, то, вероятнее всего, при частом испражнении слизистая оболочка конечных отделов толстого кишечника (слепой или прямой кишки) повреждается. Если примеси крови имелись в виде прожилок на протяжении 2-3 дней во время и после диареи, то  большой опасности это не представляет. При обнаружении включений крови в кале в бОльшем количестве с тенденцией к увеличению, то необходима экстренная помощь ребенку (бригадой скорой мед. помощи ребенок должен быть доставлен в дежурный стационар).  

  • 2018-07-23 20:01:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Напишите, пожалуйста, вес ребенка при рождении и сейчас.
На каком вскармливании ребенок?
Прикорм вводили?
Запоры у ребенка есть?

  • 2020-11-07 21:09:32
  • В ответе ошибка?

Вес ребёнка при рождении 3285, сейчас 7 кг, полностью на гв, из прикорма стала давать в начале недели брокколи по нарастающей начиная с чайной ложки, запоров нет, какаем регулярно по 3-4 раза в день.

Оксана — 2020-11-07 23:05:15
Онлайн консультант, Украина

Оксана

Я правильно понимаю, что до введения брокколи, крови в кале не было? Сейчас продолжаете давать брокколи?
Результат безмолочной диеты оценивается через 2-4 недели от ее начала. Причем, исключается не только молоко, но и сливочное масло, сыры, кисломолочные продукты, тщательно изучайте этикетки покупаемых продуктов, молоко может содержаться в колбасных изделиях, сосисках, соусах, выпечке, конфетах и и. д.

  • 2020-11-07 23:26:55
  • В ответе ошибка?

До введения броколли было месяца два назад, единожды. Продукты с содержанием молока все исключила, состав в продуктах изучаю. Получается, если я уже 4 дня не ем молоку, продилки все равно могут появляться?

Оксана — 2020-11-08 09:36:56
Онлайн консультант, Украина

Оксана

Да. Минимум, когда можно начинать отслеживание - это через две недели после начала безмолочной диеты. Окончательные выводы делаются через 4 недели.  
Если крови в стуле не будет - назначается провокационная проба. Вам в течение недели нужно будет употреблять очень много молочных продуктов и наблюдать за стулом ребенка. При появлении крови - тест считается положительным и непереносимость белка коровьего молока доказанной. В таком случае необходимо минимум на шесть месяцев исключить молочное в вашем рационе и в рационе ребенка. Затем провести повторную пробу.
Если же в течение 4 недель безмолочной диеты кровь будет появляться или после провокационной пробы крови не будет - это повод для поиска другой причины крови в кале.
Но, хочу вас сразу успокоить, в подавляющем большинстве случаев у детей с хорошим набором веса и развитием прожилки крови в стуле не являются симптомом какой-то серьезной патологии.

  • 2020-11-08 10:25:00
  • В ответе ошибка?

Кровь в кале у ребенка
Дочь 5 лет сходила в туалет и в конце, я увидела каплю крови
Мы сейчас в Египте и планировали на долго
В феврале сдавали много анализов
Кровь/кал - все было в норме

Анастасия — 2022-05-22 11:31:52
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Анастасия

Осмотрите, пожалуйста, у ребёнка область ануса, возможно, появилась трещинка. Такое бывает, если стул очень плотный и ребёнок перед этим событием не ходил в туалет более 48 часов. Если это трещина, то нужно ставить по половине суппозитория с облепихой 2 раза в день несколько дней подряд. Далее смазывать область ануса по утрам детским кремом с цинком. Следите, чтобы ребёнок достаточно пил, за регулярностью стула и полноценным рационом, включающим овощи и фрукты. Если есть склонность к запорам, то несколько дней можно дать Дюфалак, чтобы не повторился эпизод плотного стула и не было дальнейшей травматизации.  

  • 2022-05-22 15:26:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Анастасия

Рекомендации по результатам видео-связи и предоставленным документам.
Учитывая наличие у ребенка повторного выявления алой крови при опорожнении кишки без внешнего наличия трещины заднего прохода, запоров, болей в животе и других симптомов, а также скрытого дефицита железа, необходимо исключать такие патологии, как гемангиому и  полипы. Необходимо провести очный осмотр ребенка у проктолога и гастроэнтеролога с проведением эндоскопического исследования или  видеокапсульной эндоскопии. Сдать общий анализ крови с определением ретикулоцитов, коагулограмму, копрограмму, провести УЗИ органов брюшной полости.

  • 2022-05-22 19:33:03
  • В ответе ошибка?

Диарея с прожилками крови
Здравствуйте, у ребенка 2 дня назад началась диарея, спустя сутки появились прожилки крови маленькие, пена пару раз и слизь, начали принимать смекту, стул немного "закрепился", но прожилки присутствуют и стали больше, с "кашицеобразным" не смешиваются, а если немного жидкого выходит, то окрашивается кровью, к вечеру поднимается температура 37-37.4, держится всю ночь, утром сама спадает. все записи ближайшие ко врачам в нашем городе только через 3-4 дня, чем помочь ребенку?

Светлана — 2022-05-23 11:56:36
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Светлана

Ребёнка должен осмотреть врач! Вызовите скорую помощь, чтобы ребенку пропальпировали живот и оценили степень обезвоживания. При необходимости отвезут в больницу для осмотра хирурга, чтобы исключить хирургическую патологию. Начните давать Энтерол по 1 капсуле 2 раза в
сутки. Высыпайте капсулу в негорячую еду. Давайте Энтеросгель. Часто предлагайте пить.  
Сдайте кал на патогенную кишечную группу.  
При сохранении лихорадки более 3 дней сдайте анализ крови.  
Из питания исключите на время молочные продукты.  

  • 2022-05-23 12:25:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прожилки крови в кале у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image