Пневмония или туберкулёз?

Добрый день! Молодой человек заболел 2 недели назад. 5 дней держалась температура 39,5-40. Позже появился сухой мучающий кашель. На 5 день прописали капельницу и антибиотики. Пропили лекарства, кашель не проходит. Сегодня заболел бок, тяжело и больно дышать. Сделали КТ. Местный врач написал подозрение на туберкулез. Русскоговорящий врач сказала, что туберкулеза не видит, но есть пневмония. Есть кт.

Ответов: 4, дата: 13.10.2024 09:05

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Дарья

    Рентгенологическая картина туберкулёза и пневмонии очень похожа, поэтому при диагностике всегда между этими заболеваниями проводят дифференциальный диагноз. Но по симптомам у вашего друга скорее всего внебольничная пневмония средней степени тяжести, осложнённая плевритом, вполне вероятно из-за того, что не было своевременно начато лечение антибиотиками. Потому что Туберкулёз, обычно, не начинается так остро, с высокой температуры и сильного кашля, только если ранее был в контакте или беспокоил кашель, но не придавал этому значение и не лечился. Но в любом случае, точный диагноз нельзя выставить на основании КТ, обязательным условием подтверждения диагноза Туберкулёза является обнаружение микобактерий в мокроте и промывных водах с бронхов. У вас будут ещё вопросы?

    Ответить

    Ольга Бутеля, Благодарю, могу ли я получить какие-то рекомендации по лечению?

    Ответить

    Дарья, Обязательно применение двух видов антибиотиков, чаще всего применяют амоксициллин 1000мг*2 р/сут или азитромицин 500мг*1р/сут+цефалоспорины 3-4 поколения (цефуроксим, например) 1.0*2р внутримышечно. Лечение не менее 10 дней. Можно подключить беродуал 1 мл+3 мл физиологического раствора *2р/сут через небулайзер для облегчения откашливания мокроты + муколитики любые. Ну и обязательно немедикаментозное лечение: дыхательная гимнастика, водный режим не менее 2х литров в сутки, прекращение курения, устранение факторов окружающей среды, вызывающих раздражение в бронхах (дым, пыль, резкие запахи). И для своего спокойствия сдайте мокроту на наличие микобактерий ТБ. Здоровья и берегите себя

    Ответить
  • Здравствуйте, Дарья.

    Вероятнее всего, речь идёт о пневмонии. Для пневмонии характерно острое начало с резким повышением температуры до фебрильных значений (выше 38 С), болью в грудной клетке, одышкой, общим недомоганием и слабостью.
    Туберкулёз в большинстве случаев начинается не остро. Характерно длительное носительство микобактерий с постепенно нарастающей быстрой утомляемостью, кашлем, субфебрильной температурой (37-38 С).
    Помимо КТ, в вашей ситуации важное значение имеют лабораторные исследования.
    Рекомендую вам сдать следующие анализы (при наличии такой возможности):
    Развёрнутый общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.
    С - реактивный белок.
    Прокальцитонин.
    Общий анализ мокроты.
    Бактериологический посев мокроты на аэробные и факультивно - анаэробные микроорганизмы с определением чувствительности к антибиотикам.
    ПЦР - исследование мокроты на микобактерии туберкулёза.
    В качестве лечения имеет смысл использовать, в первую очередь, антибиотики.
    Относительно препаратов и схемы лечения, полностью согласен с коллегой.
    Опять - таки, речь идёт о так называемой "эмпирической" антибиотикотерапии. Это означает, что используются препараты широкого спектра действия. Поскольку мы не знаем возбудителя пневмонии у вас (без анализов мокроты точное определение возбудителя не представляется возможным), имеет смысл использовать препараты, которые по статистике у большинства пациентов с пневмонией обладают хорошим терапевтическим эффектом.
    Вполне возможно, что спектр микроорганизмов - возбудителей пневмонии во Вьетнаме имеет некоторые различия по сравнению с микроорганизмами, более часто встречающимися на территории Российской Федерации.
    Если эмпирическая анибиотикотерапия даст положительный эффект, результаты лабораторных обследований не понадобятся.
    Однако, в ряде случаев, к сожалению, эмпирическая антибиотикотерапия оказывается неэффективной.
    В этом случае, после получения результатов анализов, терапия меняется на патогенетическую. Перечень препаратов для патогенетической терапии первоначально подбирается врачом бактериологической лаборатории на основании определения чувствительности к антибиотикам бактерий, которые выделены из пробы мокроты. Если, конечно, результат посева обнаружит бактерии. Далее из этого списка лечащий врач подбирает наиболее приемлемый антибиотик и прописывает схему лечения.
    В некоторых случаях, возбудителем пневмонии могут являться вирусы. Установить вирус - возбудитель пневмонии лабораторно гораздо сложнее. В этом случае, антибиотикотерапия может не дать желаемого эффекта, поскольку антибиотики не действуют на вирусы.
    В любом случае, начать лечение имеет смысл по указанной выше схеме. Далее, в зависимости от динамики процесса, возможна коррекция схемы терапии лечащим врачом.
    Будьте здоровы.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад