Хотим усыновить детей, хотим показать фото и анамнез двоих детей (двойняшки) 1 год 3 мес и понять сложность их диагнозов
Добрый день! мы хотим усыновить детей, нам предложили двойню, хотим проконсультироваться по их здоровью - пришлем фото и анамнез
у нас еще несколько важных вопросов, что нас смутило: 1) контакт по вич - у их мамы был вич, у них - нет. он же не может позже появиться?
2) мужа смутило и я потом присмотрелась тоже - форма черепа мальчика. Нет ли гидроцефалии? Вас по фото не смущает голова мальчика? нам показалось? не может ли там быть чего-то в этом плане?
3) нейроангиопатия - я чисто загуглила, как будто это может в тяжелой стадии привести к слепоте. Там по анамнез непонятно - какая тяжесть? какие есть риски? сможем ли мы при правильном лечении это вылечить, чтоб они не ослепли?
4) ну и в целом - может вас что-то еще смущает? что-то вызывает опасения? полностью здоровых детей на усыновление быть не может, мы понимаем, нам главное - чтоб все было излечимым, чтобы не было чего-то тяжелого ... какие еще вопросы нам задать?
5) и если они более или менее по здовроью без страшных диагнозов - мы поедем знакомиться (это лететь в Улан-Уде, мы в Москве), и может быть там надо дополнительно провести какие-то исследования / анализы , чтобы проверить что-то? ну это если вы так по бумагам не видите чего-то тяжелого сразу...
фото и анамнез отправим
Ответов: 5, дата: 26.09.2025 13:23
Здравствуйте, Мария
По фото вариант нормы, ничего критичного не вижу у обоих деток. Документы - не читабельно, текст не могу разобрать - нет резкости. По вопросам: 1. если у детей нет ВИЧ, он не может появиться позже, в результате заражения от биологической мамы- если не было передачи в период беременности, либо родов либо грудного кормления - плацента не дала возможности вирусу пройти к детям, барьер хороший. 2 данных за гидроцефалию не вижу, форма головы обоих деток не смущает, ничего критичного не вижу 3 Прогноз течения нейроангиопатии благоприятный в случае своевременного лечения основного заболевания, раньше вообще не диагностировали и не знали об этом 4 полностью здоровых детей и взрослых нет в принципе, рекомендую динамическое наблюдение. 5 НСГ, ЭХОКГ, УЗИ ОБП и забрюшинного пространства достаточно. С уважением.
Михаил Ивашев, Спасибо вам огромное! скажите еще пожалуйста - по фото мальчика, по рукам его - нет ли Хондродисплазии? У меня одноклассница педиатр, не практикующий - она заподозрила.. вы намного опытнее, скажите пожалуйста, есть ли там риск Хондродисплазии?
Мария, Не переживайте, на сегодня не вижу такой патологии, не переживайте
К сожалению, один из путей передачи ВИЧ - инфекции - это трансплацентарный. Однако не всегда в тех случаях, когда мать инфицирована ВИЧ, ребёнку передаётся этот вирус. Но риск передачи вируса, к сожалению, высокий.
Для исключения ВИЧ - инфекции в ребёнка желательно сдать кровь из вены на РНК ВИЧ 1 и ВИЧ 2 методом ПЦР. Сдавать кровь на антитела к ВИЧ 1 и ВИЧ 2 (а это наиболее распространённый анализ.на ВИЧ) нформативно, поскольку антитела могут передаться ребёнку от матери, что не равно передаче вируса иммунодефицита человека.
Гидроцефалия представляет собой повышение внутричерепного давления. Далеко не всегда гидроцефалия отражается на форме и размерах черепа. Чтобы исключить гидроцефалию, нужно измерить внутричерепное давление. Либо выполнить МРТ головного мозга для оценки состояния желудочков головного мозга. Поскольку при гидроцефалии часто наблюдается вентрикуломегалия. Это увеличение размеров желудочков головного мозга, в которых циркулирует ликвор (спинномозговая жидкость). При повышенном внутричерепном давлении (что характерно для гидроцефалии) размеры желудочков вследствие повышенного давления ликвора увеличиваются. Что в описании и заключении МРТ головного мозга обычно указывается термином "вентрикуломегалия".
В выписке указано, что у ребёнка имеют место последствия перенесённой гипоксии (то, что я сумел прочитать на фотографиях, поскольку, большая часть текста, к сожалению, неразборчива). Гипоксия представляет собой эпизод ишемии. То есть эпизодический (временный) дефицит кислорода в нейронах (клетках) головного мозга вследствие транзиторного (эпизодического) нарушения кровоснабжения головного мозга. Обычно даже эпизодическая гипоксия очень плохо сказывается на развитии головного мозга. Поэтому задержка психомоторного развития может быть обусловлена наличием в анамнезе эпизода гипоксии.
Выписные эпикризы практически нечитабельные. В них вся информация о диагнозах детей, от врачей, которые их вели и наблюдали. Если есть возможность прислать более четкую версию, то тогда есть возможность более правильно прокомментировать состояние здоровья малышей. 1.R75- перинатальный контакт по ВИЧ. Такие дети в течение 1-1.5 лет регулярно наблюдаются в СПИД центре, у них забираются регулярно анализы на ВИЧ. Если они отрицательные, то к 1-1.5 году такие детки снимаются с учета. И считаются здоровыми. Эта информация должна быть у педиатра, который наблюдает деток. 2. По фотографиям размеры головы выглядят по возрасту малышей. Форма черепа может быть у всех разной и являться вариантом нормы. 3-все другие диагнозы и неврологические в том числе, онлайн затруднительно прогнозировать.
Здесь нужны очные осмотры детей неврологом - чтобы понять уровень психомотрного развития, что умеет делать ребенок. Другие специалисты по показаниям. Возможно и генетика в том числе. Обследования-общеклинические, ЭКГ, ЭХОКС, УЗИ ОБП и почек, НСГ -если открыт родничок. Конечно желательно провести полное комплексное обследование у грамотных специалистов. На основании этого можно понять какие есть изменения по здоровью и какой план лечения и восстановления. Дети очень благодарные на правильный уход и лечебные мероприятия. На фотографии детки очень хорошенькие.