Вопрос решён

Боль и заложенность в ухе около двух недель, пока что антибиотик не помогает. - нормально ли это?

Около двух недель назад почувствовала боль в ухе (и ныло и стреляло, было ощущение, что боль где- то глубоко), начала самостоятельное лечение ватками с бороной кислотой, боль не проходила, пошла к врачу.
Нахожусь в другой стране, врач выслушала мои жалобы, услышала про борную кислоту и сказала, что я сама виновата, это она мне и воспалила ухо. Назначила сосудосуживающие капли в нос (хотя заложенности носа не было) и отпустила.
Через неделю (после двух дней болей и сильного отека в ухе) я ночью проснулась от чувства жидкости внутри уха, проверила аккуратно ватной палочкой (провела по краю), вся вата была кислотно- жёлтого цвета. На этот раз врач уже назначила аугментин, но больше ничего, никаких промываний или обезболивающих, также врач сказала, что повреждений перепонки не видит.
Пропила уже 2,5 дня аугментин улучшений нет, боль усилилась, к уху почти не прикоснуться, отек не спадает, слышу также плохо, ощущение будто на дне моря сижу, болит не только внутри, но еще и снаружи (то есть куда можно той же ватной палочкой пролезть), также теперь ещё болит шея и челюсть. Что делать в такой ситуации?
Из лекарств у меня на руках антисептики (хлоргексидин, мирамистин, перикись водорода, борная кислота 3%), эритромицин, отипакс, синупрет, сосудосуживающие капли для носа. Нормально ли это? Возраст пациента: 23 года


Консультация врача на тему «Боль и заложенность в ухе около двух недель, пока что антибиотик не помогает.»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 2110
i

Здравствуйте, Алина! За последние два- три месяца принимали ли какие- либо (любые) антибиотики?
Как часто наблюдаются заболевания ЛОР- органов?  
Заболевание началось сразу с отита (стреляющей боли в ухе) или перед этим были явления незначительного насморка или першения горла?

Ответ врача был полезен?
2017-09-16 19:22:00


Лилия , Нет, антибиотики не принимала очень давно, около года.
Часто (около трех раз за жизнь) был гайморит, но опять же его не было более года уже.
Да, началось сразу с отита, до этого ни насморка, ни боли в горле изначально не было. Началась небольшая боль в горле уже после боли в ухе.

Алина — 2017-09-16 19:26:43
врач онлайн
Мои консультации — 2110
i

Алина,
Эффективность проведения антибактариальной терапии оценивают на третьи- четвертые сутки.
Отсутствие выраженного эффекта или сохранение симптомов на прежнем уровне после повторного осмотра является показанием к смене антибиотика.
Вероятнее всего, бактериальная инфекция, приведшая к отиту, устойчива к действию бета- лактамных пенициллинов (Аугментина), следовательно доктор должен выбирать из цефалоспоринов (Цефтибутен, Цефиксим) или макролидов (Кларитромицин, Джозамицин) последних поколений. Они хорошо накапливаются в тканях внутреннего и среднего уха. Однако, курс приема должен быть НЕ менее 10 дней.
Проблем с их наличием в аптеках быть не должно. Данные антибиотики имеют международные сертификаты качества и разрешены к продаже и распространению в сети аптек многих стран мира.
К сожалению, речь не идет об Эритромицине. У Эритромицина имеется ототоксичность, т. е. побочное действие направленное на угнетение слуха. Его не применяют при уже имеющемся снижении слуха, потому что наличие или отсутствие побочки Вы вовремя определить не сможете, и продолжив дальнейший прием, может развиться стойкая потеря слуха.
Очень (!!!) важным является то, что на всем протяжении лечения отита необходимо применять сосудосуживающие средства в нос (капли или спрей; эффективнее спрей). Прием этих средств открывает Евстахиеву трубу, т. е. соединение внутреннего уха с внешней средой (носоглоткой), слух восстанавливается и выздоровление наступает значительно быстрее (при нормальном давлении внутри полости внутреннего уха). Одним словом, сосудосуживающие очень важны в лечении отитов.
Перед применением капель В УШИ необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки. При перфорации перепонки капать категорически нельзя. При закапывании в поврежденное ухо, капли попадают в полость среднего уха и далее, нарушая работу системы, есть риск потерять слух. Установить её (перепонки) состояние можно только после осмотра.  
Также в лечении необходимы Н1- блокаторы гистаминовых рецепторов (по простому антигистамины): они снимают отек. При значительно развитом отеке биодоступность местных средств (капли в уши или в нос) несколько снижаются. К антигистаминам относятся Цитиризин, Хлоропирамин, Квифенадин.

Ответ врача был полезен?
2017-09-16 20:07:51
врач онлайн
Мои консультации — 11669
i

Учитывая,  что получаемое лечение не эффективно вам стоит повторно обратиться на очный прием к ЛОР врачу.
 К сожалению,  без осмотра,  нельзя определить состояние барабанной перепонки,  а это основополагающий критерий для назначения той или иной схемы лечения.  
Обязательно необходимо взять мазок из уха на грибок.
До осмотра врача (а это нужно сделать как можно скорее)  капайте в нос сосудосуживающие препараты,   для обезболивания можно применять ибупрофен или парацетамол.  
И повторюсь ,  что нужен повторный осмотр ЛОР- врача для оценки динамики состояния и решения вопроса о смене антибиотика. Также, оговорите с врачом возможность проведения самопродувания ушей,  так как эта процедура, за счет выравнивания давления внутри уха, существенно облегчает состояние больных и ускоряет выздоровление.  

Ответ врача был полезен?
2017-09-16 21:52:40
врач онлайн
Мои консультации — 8914
i

Если нет эффективности в антибиотикотерапии 3 сутки после начала приема, то нужно заменить препарат на другую группу антибиотика (цефалоспорины), но также нужен осмотр целостности барабанной перепонки, так как лечение (назначение ушных капель с антибиотиком) зависит и от осмотра.
Прием местных сосудосуживающих средств обязателен, так как данные препараты открывают евстахиеву трубу, чем облегчает вентилирование и дренирование.
Антигистаминные препараты уберут отек, чем облегчат носовое дыхание.

Ответ врача был полезен?
2017-09-17 01:11:29
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image