Взаимодействие новых пероральных антикоагулянтов

ДискуссияАнтикоагулянты в кардиологии

Подскажите пожалуйста, моя мама принимает финилипсин ретард от невралгии тройничного нерва, ангиохирург прописал эликвис принимать, в инструкции написано что эликвис не следует принимать совместно с финилипсин ретард, как правильно перестать принимать эликвис, в инструкции написано что эликвис нельзя резко бросать принимать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вопрос Кардиологу по поводу препаратов
Пенсионер 87 лет.
26.10.17. произошел инфаркт миакарда, была сделана операция, при выписке назначили:
1. ежедневно принимать Ксолерто 15 мг раз в сутки
2. ежедневно вринимать Продакса два раза в сутки
По настоящее время эти препараты пациентом принимаются уже в течении четырех с половиной месящев.
Вопрос?
Зачем принимать препараты аналогичного действия так долго и можно ли отменить один из препаратов скажем Продаксу и оставить Ксолерто, при этом увеличив дозу?

Андрей — 2018-03-05 13:54:43

Андрей

Какая именно операция была проведена? Есть ли у пациента фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия?)

  • 2018-03-05 14:15:19
  • В ответе ошибка?

Была проведена операция по удалению тромба. Стент не ставился. Мерцательная аритмия есть уже лет 15 точно. Была и до операции.

Андрей — 2018-03-05 14:22:36
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Андрей

Препарат Ксарелто (МНН Ривароксабан) и препарат Прадакса (МНН Дабигатрана этексилат) - относятся к одной группе препаратов ,"новые оральные антикоагулянты". Назначение одновременно данных препаратов совершенно не рационально и может привести к развитию осложнений - в частности- к развитию кровотечений!
Я могу предположить, что лечащий врач указал, что можно использовать либо Ксарелто в дозе 15 мг в сутки ЛИБО Прадакса(предполагаю - в дозе 110 мг 2 раза в сутки), но не назначал принимать их одновременно. Вероятнее всего, пациент не верно прочитал назначения.
Однозначно один из компонентов необходимо прекратить принимать!  
Кроме того, учитывая возраст, следует провести контроль уровня креатинина - для оценки функции почек.

  • 2018-03-05 14:30:31
  • В ответе ошибка?

Андрей

Препараты действительно обладают подобным действием и принимая их совместно, вы увеличиваете тем самым риск кровотечений.  
Вам назначили этот препарат, т. к. имеется постоянная форма мерцательной аритмии- это новый антикоагулянт, который позволяет не контролировать уровень МНО, что значительно облегчает его употребление.  
Выбирать ксарелто или прадаксу - можно на ваше усмотрение, т. к. препараты одинаковы по действию, но различны по цене. Принимается препарат пожизненно с учетом диагноза.
Т. к. пациенту проводилось оперативное вмешательство, ему могли назначить комбинацию клопидогрел+прадакса, тромбо асс+прадакса,  клопидогрел+ксарелто, тромбо асс+ксарелто, и то, на 1 год, но не прадакса+ксарелто.  

  • 2018-03-05 14:37:43
  • В ответе ошибка?

Кроме этих препаратов при выписке ему были назначены раз в сутки препараты Бидоп 5 мг и Диратон 10 мг которые он продолжает пить по настоящее время уже 4,5 месяца.
Вопрос?
1. Нужно ли это делать и если нужно то в каком количестве?
По поводу уровня креатинина. Он составляет 142,8 *. Что с этим делать?

Андрей — 2018-03-05 15:06:10

Андрей

Да, назначенные препараты нужно пить так же, как они вам прописаны и следить на уровнем давления. Целевой уровень должен быть ниже 140/90 мм. рт. ст. Если давление выше, нужно с кардиологом корректировать дозу или добавлять еще один компонент терапии.  
Уровень креатинина немного повышен - он мог повыситься на фоне сердечной патологии, т. к. сердце хуже качает кровь и продукты распада задерживаются в организме или на фоне интоксикации препаратами. Возможны и другие причины. Укажите, пожалуйста, рост и вес пациента, точный возраст, чтобы я могла рассчитать скорость клубочковой фильтрации.

  • 2018-03-05 15:17:40
  • В ответе ошибка?

Как долго давать эти препараты?
Рост 176 вес 74 кг возраст 87 лет 4 месяца

Андрей — 2018-03-05 15:59:39

Андрей

Т. к. заболевание хроническое, препараты принимаются пожизненно.  
СКФ у пациента составляет 38, что соответствует Хронической болезни почек 3 ст. В этом случае дозировки препарата можно не снижать. Как и говорилось выше, обязательно убрать прадаксу или ксарелто, оставив что- то одно.

  • 2018-03-05 16:07:20
  • В ответе ошибка?

Каждый раз платить, когда даже уточняющий вопрос задает доктор это не совсем порядочно, поэтому советую вернуть мне 998 рублей

Андрей — 2018-03-05 17:19:20
Онлайн консультант, Уфа

Андрей

Вы оплатили консультацию, на все ваши допвопросы, ответы даны. Ничего больше вы не доплачивали.

  • 2018-03-05 17:21:46
  • В ответе ошибка?

Прием дигоксина и эликвиса
Здравствуйте, после перенесенного инсульта (2014г.) на данный момент принимаем: тромбо асс 50мг 1 раз в день, метопролол 50мг 2 раза в день, эналаприл гексал 2,5мг 1 раз в день, верошпирон 25мг 1 раз в день, розарт 5мг 1 раз в день, тегретол 200мг 3 раза в день. Давление в пределах 130/80, пульс 80. Но последнее время пульс увеличился до 110 и экг показала трепетание предсердий 2: 1, также имеется пароксизмальная мерцательная аритмия. Врач добавил дигоксин 2,5мг 1 раз в день и заменил тромбо асс на эликвис 5мг 2 раза в день. Вопрос: 1. Как правильно принимать дигоксин до еды или после, утром, днем или вечером и сколько раз в неделю? 2. Стоит ли переходить с тромбо асса на эликвис в таком возрасте, сможет ли организм в 80 лет перестроиться на это новомодное лекарство? Нам когда- то назначали ксарелто, и через 2 недели на ксарелто произошел микроинсульт. И дозировка не большая 5мг 2 раза в день, не начнется с такой дозировки кровотечение? Возраст 80 лет, вес 90 кг, креатинин - 87,0. Спасибо.

Ирина — 2018-04-09 12:04:33
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Ирина

Препарат Дигоксин- принимается вне зависимости от приема пищи, обычно назначается в утренние часы (хотя может быть назначен в любое время суток). Также он может быть назначен и для приема на каждый день, а может быть назначен и с перерывами - например- 5 дней в неделю принимается, 2 дня перерыв. Дозировки подбираются индивидуально - под контролем ЧСС.
При назначении препаратов из группу НОАК (новые оральные антикоагулянты) обычно сложностей не возникает, не понятно - по какой причине произошел инсульт при приеме ксарелто - ведь основной смысл использования данных препаратов- профилактика тромбоэмболических осложнений. Не могу утверждать, но сомневаюсь в диагнозе "инсульт" (микроинсульт- нет такого понятия). Может быть была транзиторная ишемическая атака на фоне гипертонического криза или какая - то иная причина.
И по дозе- в данном случае, доза адекватная. Если бы вес был менее 60 кг или уровень креатинина более 133 мкмоль\л - тогда была бы рекомендована доза 2.5 мг- 2 раза в сутки.
Но также хочу обратить Ваше внимание на то, что мое мнение складывается только на предоставленной информации. Осмотреть пациентку я не могу, поэтому по вопросам коррекции терапии - объективно - может разъяснить Вам ситуацию только лечащий доктор.

  • 2018-04-09 16:49:15
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, но можно уточнить в чем существенная разница между Тромбо асс и Эликвис? зачем необходимо производить замену? у нас агрегация тромбоцитов и так снижена 49 (69-88)

Ирина — 2018-04-09 17:07:00
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Ирина

Это препараты с совершенно разными механизмами действия - Эликвис влияет не на тромбоцитарное звено свертывающей системы крови, а на факторы свертывания крови, если говорить проще. Агрегация тромбоцитов, в данном случае, роли не будет играть.  
А тромбоасс препятствует тромбообразованию за счет блокады процессов "склеивания тромбоцитов".
А замена показана потому, что у Вашей маме высокий риск тромбоэмболических осложнений. Для решения вопроса о выборе терапии производится расчет по шкале CHA2DS2VASc. 

  • 2018-04-09 17:20:35
  • В ответе ошибка?

С эликвисом можно наружно кеналог и гепарин?
Здравствуйте. Была операция по протезированию аортального клапана. Принимается эликвис. Теперь болят колени, хирург дал рецепт компресса. Кеналог, гепарин, димексид, новокаин, вода. Применять 10 дней. Можно ли сочетать эликвис с кеналогом и гепарином? Не спросила хирурга, а теперь не попасть на прием, и кардиолог уволился. Спасибо.

Екатерина — 2018-05-31 21:54:22
Онлайн консультант,

Екатерина

Кеналог ослабит антикоагулянтый эффект, а гепарин наоборот его усилит.   Учитывая что вы планируете эти препараты применять местно в итоге существенного влияния на эффективность лечения эликвисом они не окажут.
А вот целесобразность назначения эликвиса вызывает сомнения. Так как, как правило, он рекомендован в качестве антикоагулянта  для профилактики тромбоэмболиеских осложнений при неклапанной фибрилляции предсердий.  
Учитывая, что у Вас проблема как раз таки с клапаном,   и тем боле перенесена операция протезирования клапана, рациональнее применять варфарин.  

  • 2018-06-01 22:47:18
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, спасибо за ответ. Про местное действие вышеописанных препаратов поняла, а Эликвис назначил хирург в качестве альтернативы Варфарину в ФЦССХ Челябинска. Дозировку Варфарина не удалось подобрать после 6 мес. приема
и бесконечных направлений на МНО (МНО в процессе корректировки дозы колебалось от 1 до 5 при соблюдении строгой диеты по витамину К). Также ограничения в питании в сочетании с Варфарином крайне неудобны для старика. Поэтому Эликвис. Спасибо Вам

Екатерина — 2018-06-08 18:30:38
Онлайн консультант,

Екатерина

Конечно, лучше принимать эликвис чем не принимать никакие антикоагулянты, но по- хорошему все же надо подобрать варфарин. Есть схема его подбора, если значения мно немного колеблются это не так страшно. Ваши целевые уровни мно 2,5- 3,5. Так же по опыту могу сказать, что никомедовский (голубой) варфарин легче подбирать чем аналоги.

  • 2018-06-08 18:55:06
  • В ответе ошибка?

Совместимость ксарелто и детралекса
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, совместим ли прием ксарелто (20 мг в сутки после перенесенной ТЭЛА) и детралекса, т. к. обострился геморрой, ранее до ТЭЛА принимала именно этот препарат при обострении. Спасибо!

Елизавета — 2018-06-19 13:00:34
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Елизавета

Исследований, которые были бы направлены на изучение взаимодействия препаратов Ксарелто (МНН Ривароксабан) и Детралекс - проведено не было, поэтому о совместимости данных препаратов достоверно говорить невозможно.
Теоретически - данные препараты могут быть совместимы, так как пути метаболизма, механизмы действия данных препаратов различные. Но, тем не менее, практически данных о взаимодействии все же нет.

  • 2018-06-20 10:16:22
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Совместное назначение  препаратов Эликвис (МНН Апиксабан) и препарата финлепсин ретард (ретардированная форма Карбамазепина)  возможно (и это указано в инструкции) приводит к снижению концентрации апиксабана в крови. Однако, корригировать рекомендованную терапевтическую дозу апиксабана при назначении его с карбамазепином не нужно. При этом необходимо проводить тщательное наблюдение за пациентом и при развитии тромбоэмболических осложнений немедленно обращаться за медицинской помощь.
Если Ваша мама прекратит принимать Эликвис - риск развития тромбоза возрастет! В данном случае, нужно оценивать все возможные риски развития осложнений.  
В сложившейся ситуации целесообразно обсудить с неврологом схему терапии, и, если возможно, заменить финлепсин (карбамзепин).

  • 2018-06-24 16:36:53
  • В ответе ошибка?

Ксарелто
При приеме препарата ксарелто , какие обезболивающие можно принимать( люмбаго , радикулит) ? Мой врач в отпуске.

Елена — 2018-08-31 21:00:14
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Елена

При приеме Ксарелто и препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств следует соблюдать осторожность, так как при совместном приеме данных препаратов риск кровотечений может увеличиваться. Однако не выявлено совместного взаимодействия при приеме ксарелто и напроксена (например, налгезин - торговое наименование препарата).
С целью уменьшения болевого синдрома можно принимать по 1 таблетке - 1 раз в день.
Но так как мне не известна клиническая симптоматика, выраженность синдромов - заочно рекомендовать препараты и формы не возможно. вам необходимо в любом случае получить очную консультацию врача невролога.

  • 2018-09-01 17:00:02
  • В ответе ошибка?

Совместимость ксарелто с сорбифер дурулес
Совместимы ли препараты ксарелто и сорбифер дурулес.

Лариса — 2018-11-17 09:51:22
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Лариса

Взаимодействие препарата Ксарелто (ривароксабан) с препаратами железа (в частности - сорбифер дурулес)- не изучалась, данных о взаимодействиях нет.
Однако так как эти два препарата обладают различными эффектами, никаким образом не конкурирующими друг с другом - при наличии показаний использования препаратов железа не вижу причин для отказа от приема какого - либо из препаратов.
Единственное- разделите приемы препаратов на разное время.

  • 2019-01-08 17:27:06
  • В ответе ошибка?

Можно одновременно принимать ксарелто (максимальная доза 2х15мг)и кагоцел
Очень хочется знать можно ксарелто с кагоцел спасибо.

Роман — 2019-01-28 19:55:15

Роман

Кагоцел - препарат, который не имеет широкой доказательной базы. Но если вы хотите принимать оба эти препарата, но противопоказаний для этого нет.  

  • 2019-02-01 12:49:06
  • В ответе ошибка?

Совместимость ксарелто с куркумой при фибрилляции предсердий непостоянная форма мне 72 года
Здравствуйте!! Я-Галина александровна, мне 72 года, больше 10 лет страдаю фибрилляция предсердий (тахиаритмия), кардиостимулятор стоит уже 2 года, пью 20 мг ксарелто ежедневно уже 2 года, но прочитала , что кровь хорошо разжижает КУРКУМА , МОЖНО ЛИ ПИТЬ ТОЛЬКО КУРКУМУ ИЛИ МОЖНО СОВМЕСТИТЬ КСАРЕЛТО С КУРКУМОЙ, опасность внутреннего кровотечения не возрастает?? Сколько лет можно пить ксарелто 20, хотелось бы перейти на натуральные средства, спасибо заранее, посоветуйте пожалуйста!!!

Галина Александровна — 2019-10-25 14:55:31

Галина Александровна

Однозначно при приеме куркумы совместно с ксарелто возрастает риск кровотечений, поэтому вам необходимо ограничить и даже исключить ее из рациона. Да, куркумин в составе куркумы обладает разжижающими кровь свойствами, но оценить это количество и проверить достоверный эффект сложно. Естественно,   такие испытания не проводились, а потом заменить ксарелто на куркуму нельзя. Ксарелто же, всю очередь, имеет широкую доказательную базу, защищая вас от развития инсульта на фоне фибрилляции предсердий. Поэтому не советую экспериментировать со здоровьем, цена может оказаться слишком высокой.

  • 2020-10-14 11:08:18
  • В ответе ошибка?

Совместимость эликвис и терафлекс
Добрый день!
Принимаю регулярно эликвис 5 мг 2 раза в день.
Ревматолог посоветовал принимать Терафлекс как хондропротектор
для коленных суставов. Хотелось бы узнать их совместимость.

Владимир Федорович — 2020-04-09 22:31:36
Врач
i
онлайн

Эликвис принимается на постоянной основе. В свою очередь, хондромед принимается курсами два раза в год. Оба препарата совместимы друг с другом, поэтому коррекцию дозы проводить не нужно в данном случае.  

  • 2020-06-15 11:42:25
  • В ответе ошибка?

Совместимость лекарственых препаратов
Мужчина 48 лет, 5лет назад перенёс инфаркт и стендтирование, 6-ой день болеет ковидом, стало подниматься сердечное давление-от 95 до 110 и пульс до 100, принимает розувастатин 40мг и кардиомагнил 150мг, можно ли с этими препаратами начать принимать эликвис или ксарелто, к врачу сможем попасть только послезавтра.

Екатерина — 2021-07-21 13:29:27

Екатерина

Сейчас нет острой необходимости начинать самостоятельно принимать эликвис, тем более, если вы принимаете кардиомагнил на постоянной основе. В связи  с повышением давления можно принимать или каптоприл до визита к врачу или индапамид. При наличии артериальной гипертензии, лишнего веса, варикоза могут заменить кардиомагнил на эликвис, чтобы предотвратить тромбоэмболические осложнения. Оба препарата одновременно принимать не нужно.  

  • 2021-07-21 13:59:57
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, а можно ли принимать метопролол 25мг. при давлении 140/110 и пульс 75?

Екатерина — 2021-07-21 16:57:54

Екатерина

Если вам назначен метопролол для базовой терапии, то его можно принимать. А просто от давления это не препарат выбора.

  • 2021-07-23 22:00:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Взаимодействие новых пероральных антикоагулянтов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image