Повышен ТТГ

ДискуссияАнализы и обследования в эндокринологии

Обратилась к врачу с проблемой обильных и болезненых месячных . Поставили диагноз эндометриоз, назначили Жанин. После 4 месячного приёма этого препарата у меня начались проблемы с давлением и венами. Я перестала его пить и опять обратилась к гинекологу, она направила меня на анализы гормонов ттг то. Оказалось что ттг у меня 5.8. И низкий гемоглобин 96. назначили антианемин . Направили к эндокренологу та в свою очередь на УЗИ - но УЗИ показало что щитовидка у меня отличная. Я опять поехала к эндокренологу на что она мне сказала пейте пока антианемин а потом повторим анализ на гормоны. Пропила я антианемин но не весь курс осталось ещё 5 дней у меня задержка месячных на 10 дней чего раньше не было. Мог ли антианемин так повлиять на цикл. Живот побаловать но месячных нет , тест сделала он отрицательный. А ещё у меня перевязаны трубы и два кесарево в 2007г и 2010г. Подскажите что делать. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Нарушение гормонального фона , повышение гормона ТТГ
Добрый день, мне 17 лет. У меня нарушен гормональный фон щитовидной железы. И я принимаю эутирокс. Повышен гормон ТТГ. Летом 2017 сдавала анализы и число гормона было 5(не знаю как правильно назвать). Но дело в том что в 17 лет состоялся второй половой акт без защиты, парень кончил не в меня. Но после сразу состоялся еще один половой акт. Я испугалась, что сперматозоиды могли остаться на его половом органе, что может привести к нежеланной беременности. Из- за испуга я решила выпить постинор. Все прошло хорошо. Месячные настали в нужный срок после припората. Цикл не нарушился дальнейший. Разница лишь где- то в 3 дня. Самочувствие отличное. Вес в норме. Но дело в том, что спустя 4 месяца после принятие постинора анализы гормона увеличились до 11,5. Такой цифры даже не было когда ставили нарушения гормонального фона. Могло ли так повлиять примирение постинора? Ведь там большая доза гормона. Эутирокс пить продолжаю. Что делать и как обратно понизить гормон ТТГ? После применение препарата прошло 5 месяцев.

Виктория — 2018-01-30 22:25:32

Каков процент высыпаний акне из- за проблем с щитовидной железой
Здравствуйте! 3 месяца назад я обратилась к гинекологу с проблемой высыпаний на лице, так как думала что акне у меня из- за гормонального сбоя. В итоге сдала кучу анализов, в числе которых были ТТГ и витамин Д. Оказалось что ТТГ повышенный и недостаток витамина Д. Мне назначили эутирокс по 50 мг в день и витамин Д первый месяц по 14 капель в сутки, дальше по 2-4 капли в сутки до наступления лета. Высыпания прошли, но сейчас появилось некомфортные ощущения в области шеи, под подбородком. Я списываю это на эутирокс, хочу перестать пить, но боюсь, потому- что не знаю от чего именно у меня прошли высыпания от эутирокс или от витамина Д. Скажите какова вероятность что высыпания прошли именно от нормализации витамина Д в организме, а не от применения эутирокса, вернее какой процент что проблема высыпаний была из- за щитовидной железы? Спасибо большое за ответ.

Диана — 2018-03-06 10:51:28

ТТГ повышен, Т3, Т4 не определялись и назначен л тироксин
Добрый день,
Скажите пожалуйста, целесообразно ли назначение тироксина в дозировке 50 только при определении повышенного ТТГ 4,82 при норме 0,4- 4,2
Самочувствие плохое, слабость, плаксивость, сильная пульсация внутри периодически, прибавка в весе за период кормления грудью. Окончила грудное вскармливание 4 месяца назад.
Или необходимо дополнительное обследование?
И можно ли при повышенном ТТГ принимать йод?
Заранее благодарна

Наталья — 2018-05-19 16:10:57

Проблемы с щитовидной железой
Добрый день. В прошлом году появились проблемы с менструальным циклом, после обследования у гениколога были назначены анализы на гармоны, в том числе ТТГ, Т3, Т4. По результатам анализов АТ- ТГ - 10 (норма), АТ ТПО - 11,5 (норма), ТТГ- 5,150 + (повышен), Т3 - 4,88 ( повышен), Т4- 1 (норма). В связи с повышенными показателями прошла узи щитовидки: по узи уменьшенный объём щитовидной железы. Справа имеются 2 узловых образования 0,5см*0,67 см и 0,3см * 0,5 см, пониженной эхогенности, один гиперваскулирован, структура неоднородная, с ровными четкими контурами. Слева имеется узловое образование 1*1,6 см, неоднородное, с ровными чёткими контурами, гиперваскулирован, эхогенность понижена. Так же имеются кистозно- расширенные фолликулы 2 штуки ( маленькие совсем). Сосудистая сеть расширена, тип кровотока смешанного типа. Заключаете узи: признаки узловых образований и кистознорасширенных фолликул на фоне уменьшения объема щитовидной железы.
Далее с этим анализами я последовала с эндокринологу, тк меня ничего не беспокоила, она сказала повторить узи через полгода, гармоны прописывать не стала. Сказала, что по Узи не видит признаков злокачественности узлов. Пока наблюдать каждые полгода . Полгода прошло, записалась завтра на узи, какие ещё необходимо сдать анализы? И хотелось бы узнать ваше мнение по поводу поставленного диагноза? Мне ставят узловой зоб + гипертиреоз 0 стадии.

Ксения — 2019-03-11 14:20:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

С выставленным диагнозом согласна. Вам необходимо повторить исследование гормонального профиля (ТТГ, Т3, Т4, ат- ТПО), узи щитовидной железы для контроля объема щитовидной железы и в динамике оценить размеры узловых образований. Любые узловые образования щитовидной железы, размерами более 10 мм, необходимо пунктировать (ТАБ узла под контролем узи), оценивать цитологию полученного материала. Так как у Вас имеется узловое образование, размером 10*16 мм- необходимо решать вопрос о пункции узла в ближайшее время.  
Решение вопроса о назначении тиреостатической терапии принимается после оценки гормонального профиля, показателей общего анализа крови.  

  • 2019-03-11 15:06:03
  • В ответе ошибка?

Общий анализ крови у меня хороший. Сдавала на днях, все показатели в норме.

Ксения — 2019-03-11 15:08:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Это очень хорошо, его показатели необходимы для исследования, так как при тиреотоксикозе имеется риск развития лейкопении, и при назначении тиреостатической терапии (если она будет назначена) необходимо будет оценивать эти показатели в динамике (имеется риск развития глубокой миелодепрессии).

  • 2019-03-11 15:11:31
  • В ответе ошибка?

Высокий ттг
Здравствуйте. Ттг 13, антитела к тпо 1418, принимаю л-тироксин 50.
1)можно ли принимать йодомарин? В какой дозировке?
2)можно ли "слезть" с тироксина в будущем?
3)во время приема л-тироксина появились боли в сердце и тахикардия, может ли этот препарат влиять на сердце и что тогдв делать, отменять?

АбуСвфи — 2019-10-31 09:21:38

ТТГ повышен
Здравствуйте. Перед планированием беременности сдавала анализы и у меня повышен показатель ТТГ 5.080. Мой гинеколог сказал понизить до 2.4 для зачатия. Скажите пожалуйста, как это сделать, опасно ли это? Спасибо

Ксения — 2021-01-09 10:05:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Повышение ТТГ без повышения гормона Т4 указывает на  субклинический гипотиреоз. В обычных случаях его только наблюдают, но при планировании беременности корректируют (норма до 4). Чтобы это сделать,   нужно пить препарат левотироксин (эутирокс), но этот препарат должен был назначить вам сам эндокринолог. Дозы бывают разные, от 25 до 150 мкг, нужно подобрать минимально эффективную под контролем анализов. Сам прием безопасен, он разрешен даже во время самой беременности. Принимается утром за полчаса до еды 1 раз в день.

  • 2021-01-09 10:22:41
  • В ответе ошибка?

Очень высокий ттг
Здравствуйте! сегодня анализ на ттг-36, т4-8. на той неделе ттг-8, а т4-9.6. Узи щитовидки рокалало-диффузное изменение щитовидки бнз увеличения объема. Это для дочери 1н лет. Я в шоке. Эндокринолог на прием примет в воскр. Отмечу, что билирубин на той неделе был ниже нормы, а сейчас-в норме. Общие агализы крови в норме. Что делать??? Помогите пож-иа. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Юлия

Юлия — 2021-01-10 20:10:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Дело в том, что ТТГ отражает картину за 2 месяца, поэтому, сдавать его каждую неделю безсмысленно.
В вашей ситуации, скорее всего, имеет место лабораторная ошибка, поэтому, необходимо ещё раз повторить анализ в независимой лаборатории.
Диффузное изменение - сложно сказать, что подразумевается под этими словами. Чаще всего так описываются изменения в щитовидной железе при недостатке йода в рационе.
Сейчас Вам необходимо успокоиться, если в целом девочка чувствует себя хорошо - то за неделю ничего непоправимого не случится. Пересдайте анализ и ждите приема у врача.

  • 2021-01-10 21:20:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Так часто сдавать анализ нет смысла, я думаю, что произошла какая-то ошибка в последнем анализе. У ребенка наблюдаются показатели, которые соответствуют клиническому гипотиреозу, повышение ТТГ в данном случае - компенсаторная реакция, когда снижается количество свободного Т4. Безусловно, такое состояние нужно лечить (если анализы проводились до постановки диагноза). Для этого назначают препараты левотироксина (эутирокс), контроль ТТГ и Т4 есть смысл не ранее, чем через 3 недели от начала лечения. Препарат принимают утром на полчаса до еды, дозу должен подобрать врач очно.  

  • 2021-01-10 21:24:22
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое за ответ . В целом состояние нормальное , но побаливает голова и по утрам подташнивает. У нее чрезмерная учебная нагрузка . В интернете пишут всякие страшные вещи - например опухоль гипофиза . Я так переживаю. Я тоже считаю, что это лабораторная ошибка . Ведь не может за неделю так резко повыситься ТТГ - аж в 6 раз. Про УЗИ щитовидки хочу сказать - там написано - диффузное -неоднородное изменение щитовидной железы ( по типу тиреодита) , без увеличения ее объема. Что это может означать ? Заранее благодарю Вас за ответ . С уважением, Юлия

юлия — 2021-01-10 21:29:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

юлия

Повышение уровня ТТГ, снижение уровня т4 и неоднородное изменение щитовидной железы ( по типу тиреодита) - это признаки гипотиреоза. Чаще всего причиной гипотиреоза у девочек, вступающих в фазу полового развития является хронический аутоиммунный тиреоидит. Но, точный диагноз поставит врач на очном приеме.
Лечение - прием левотироксина. Иногда бывает, что гипотиреоз может уйти со временем (зависит от диагноза), но, это не отменяет необходимости его приема сейчас. Отказ от лечения приведет к нарушениям в развитии девочки.
По поводу головной боли и тошноты - обязательно обследование ребёнка на железодефицит (ОЖСС, железо, ферритин). Кроме того, железодефицит увеличивает ТТГ. Поэтому, при подтверждении дефицита железа - лечение обязательно.
При подтверждении АИТ - настоятельно рекомендую обследование щитовидной железы и маме, так как часто это наследственная патология.
В общем, ситуация не критичная, поэтому, спокойно обследуйтесь и ждите консультацию очного врача.

  • 2021-01-10 22:08:46
  • В ответе ошибка?

Огромнейшее Вам спасибо за ответ! Я Вам очень благодарна ! Будем ждать очной встречи с врачом ! Всего Вам доброго . С уважением , Юлия .

юлия — 2021-01-10 22:17:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При ТТГ в диапазоне 4-10мМе/л действительно не нужно сразу начинать лечение, а нужен контроль ТТГ через 2-3 месяца.
Антианемин - это БАД и ждать, что он сильно поднимет уровень железа не стоит. Вам необходимо начать прием железосодержащих препаратов, которые относятся к лекарствам, а не БАД.
По поводу задержки месячных. Если задержка более 7 дней и исключена беременность - необходим очный осмотр у гинеколога. Влияние антианемина на цикл маловероятно.

  • 2021-03-07 00:15:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Связь гипотиреоза с акне возможна. Но, даже если бы связи не было, прекращать прием эутирокс не следует, так как гипотиреоз - это достаточно серьезно и после прекращения лечения возможно развитие различных негативных процессов (лишний вес, сонливость, проблемы с кожей и прочее).
Поэтому, если у вас возникли неприятные ощущения в области шеи - нужно посетить очного врача, который после осмотра, определит дальнейшую тактику.

  • 2021-03-07 00:24:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Связь с приемом постинора маловероятна.
Сейчас вам необходимо обратиться на очный прием к своему эндокринологу для повышения дозы эутирокса, это единственный метод снижения ТТГ.  Через месяц после изменения дозы сделайте контрольный анализ на ТТГ. Дальнейшая тактика будет зависеть от полученных результатов.

  • 2021-03-07 00:37:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

При ТТГ в диапазоне 4-10мМе/л обычно лечение сразу не начинают, а назначают контрольный анализа ТТГ через 2-3 месяца.
Но, важным является не только уровень ТТГ, но и клиническая картина, поэтому, вполне возможно, что назначение лечения в вашем случае может быть оправдано.
Исходя из приведенных данных также желательно исключить железодефицитную анемию, так как она также может вызывать подобные жалобы.
Если вы закончили ГВ, то достаточно готовить на йодированной соли.

  • 2021-03-07 00:45:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

АбуСвфи

1. Можно, но, обычно достаточно начать готовить пищу на йодированной соли.
2. Маловероятно.
3. Отмерять нельзя. Нужно обратиться к своему эндокринологу и сделать контрольный анализ на ТТГ. Если проблем не будет - показана очная консультация у кардиолога.

  • 2021-03-07 01:00:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышен ТТГ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image