Герпес у ребенка

ДискуссияДетский инфекционист

Здравствуйте. Ребенку 3 года. Последний год изредка на губе у дочки вылазил небольшой герпес, а тут под носом появился уже герпес большой. Я в шоке!. Так ведь он может и на поллица вылезти. Что делать? Мазать ацикловиром? Или лучше другой мазью? Как решить проблему вируса (чтобы он больше не появлялся?). Знаю, что лечение по избавлению от вируса герпеса очень дорогое и малоэффективное, т. к. бОльшая часть населения им заражена. Можно и стоит ли лечить таких маленьких детей?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Вы правы, что большая часьь населения заражена этим типом герпеса. И он проявляется в виде везикулярной сыпи чаще на губах, вокруг рта или на слизистой ролости носа. И то, как часто он будет проявляться, зависит от состояния иммунитета ребенка. Смысла проходить системное лечение я не вижу, оно достаточно токсичное даже для взрослого человека. Вам необходимо скорректировать образ жизни, возможно, питание, чтобы не допускать частого снижения иммунитета.

  • 2015-12-19 14:25:44
  • В ответе ошибка?

Герпес или заеда у ребенка
Здравствуйте! Около недели назад у дочки, 7 лет появилась заеда в уголке рта, лечила бепантеном, тетрациклиновой мазью безрезультатно, затем на подбородка появились две язвочки. Педиатр сказал обычный герпес, мазать ацикловиром - не проходит. Вчера были у дерматолога, сказал просто заеда, лечение - фукорцин и тетрациклин, но на подбородке появились еще две очень маленькие язвочки! Зуда нет. Лечение пока безрезультатно. К вечеру пятницы у дочки поднялась температура 39. Может ли это связано с высыпаниями? К врачу попадаем только в понедельник. Фото прилагается. Буду благодарна за помощь.

Ирина — 2016-08-20 07:35:22
Онлайн консультант,

Ирина

Это проявление стрептодермии. Температурная реакция при таком диагнозе не исключена, но чаще это бывает все же при распространенной ее форме.   Возможно температура здесь- это изолированный симптом другого заболевания (ОРВИ). Все это связано с ослабленными силами иммунной системы. Элементы стрептодермии нельзя мочить водой. Это способствует распространению инфекции. Использовать только одноразовые бумажные полотенца. У ребенка должны быть индивидуальные столовые приборы, посуда. Пораженные участки и кожу вокруг них обрабатывать р- ром бриллиантового зеленого, фукорцином, перекисью водорода, салициловым спиртом. Затем нанести одну из антибактериальных мазей ( Эритромициновая, Тетрациклиновая, Банеоцин, Бактробан, и др. ) Пораженные участки не чесать и не трогать руками. Руки регулярно мыть. Постельное белье (наволочки) регулярно стирать и проглаживать. Принцип лечения Вашим специалистом выбран правильно. Можно добавить комплекс витаминов. За один день заболевание конечно не пройдет, чтобы оценить эффективность нужно не менее трех. Продолжайте выполнять назначения дерматолога с соблюдением гигиенических рекомендаций. Будьте здоровы.

  • 2016-08-22 00:26:22
  • В ответе ошибка?

Герпес у годовалого ребенка
У реьенка появилась язвочка на языке, отек мендалин температура до 39 каждые 3 часа и вот через сутки герпес на губе, подскажите как все это лечить? особенно герпес у ребенка такого маленького?

Лена — 2017-04-16 21:03:38
Онлайн консультант, Украина

Лена

Язвочка на языке может появится при стоматите. При этом также повышается температура тела. Миндалины увеличиваются в ответ на проникновение инфекции. На фоне заболевания может активироватся вирус герпеса.
В любом случае без осмотра сложно оценить состояние ребенка. Нужно осмотреть зев, есть ли гиперемия, на сколько увеличины миндалины и какого характера язвочка. Возможно первопричиной стал острый тонзиллит, а стоматит и герпес стали осложнением.
Рекомендую осмотр педиатром, ЛОР врачом. Также необходимо сдать общий анализ крови и мочи.
После этого можно назначить адекватную терапию.

  • 2017-04-16 21:23:42
  • В ответе ошибка?

Герпес у ребенка
Здравствуйте, ребёнку 1.4 г, вылез герпес который сопровождается температурой, сначала была температура, думала из за зубов, а сегодня вылез герпес на нижней губе, как нам быть?

Айдана — 2017-04-22 13:24:32
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Айдана

В зависимости от степени повышения температуры тела, тактика ведения (и тем более лечения) разная.
Для осмотра ребенка необходимо пригласить на дом педиатра. Есть внроятность, что это могут быть не герпетические везикулы (пузырьки).
При умеренном повышении температуры (от 37,5 до 38,5), следует прибегнуть только к симптоматической терапии (жаропонижающими).
При температуре тела выше 38,5 требуется немедленный повторный осмотр, т. к. на высоте температуры появляются новые элементы сыпи (в случае герпетической инфекции). Здесь уже показаны препараты группы интерферона. Дозы и кратность назначает только врач после осмотра.
Температуру тела до 37,5'С считать нормой детского возрасьа до 3 лет (зрелая терморегуляторная система в мозге  полностью формируется к 3 годам).
Будьте здоровы!

  • 2017-04-22 17:38:46
  • В ответе ошибка?

Герпесный стоматит у ребёнка ! Ответьте пожалуйста
Добрый день, у ребёнка, 2 года герпесный стоматит. Назначили ацикловир по 100 , 4 раза и мирамистин протирать, лизобакт 3 раза, интерферон под язык 3 раза по 3 капли, генферон свечи 2 раза. Температура второй день, я увидела красные точки на горле только вчера, а сегодня и губки покраснели и щёчки и небо, и под губкой. Язв пока не вижу. Хочу спросить рациональное лечение? И сколько будет проходить??? Капризничает и плачет, слюни текут

Александра — 2017-08-04 19:27:53
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Александра

Стоматиты и ангины гепресной природы очкнь часто протекают с длительным лихорадочным периодом. Лихорадка, как правило высокая, иногда до 40,0'С в течение 4-6 дней, даже на фоне этиотропной терапии (противогерпетическими средствами).  
Вы применяете все необходимые препараты. Единственное, на чем можно заострить внимание - это нормализация водного баланса и соблюдение щадящей диеты.
Выпаивайте ребенка малыми порциями чистой воды как можно чаще.
В рационе откажитесь от грубой и волокнистой пищи. Для предовращения повреждения везикул (герпетических пузырьков с заразной жидкостью) пища должна быть мягкой, протертой или пюреобразной.  
Требуется активный патронаж ребенка. Т. е. осмотр врачом педиатром должен быть не реже 1 раза в три дня с динамической коррекцией терапии.
Будьте здоровы!  

  • 2017-08-05 11:05:15
  • В ответе ошибка?

Герпес у ребенка
Добрый день, ребенку 3 года, в год он переболел герпесной ангиной и спустя остальные два года мы не можем избавиться от герпеса. Каждые две недели, но в лучшем случае месяц у ребенка на бороде, не на губах выскакивает герпес. Наш педиатр говорит "укрепляйте иммунитет, пейте витамины", а ещё мы принимали ацикловир, но всё без результатно. Подскажите какие наши действия должны быть в итоге, чтобы избавиться от этой недуги. Буду очень благодарна.

Оксана — 2017-11-15 16:03:49
Онлайн консультант, Украина

Оксана

Герпес - это вирус, если он попал в организм, то от него уже невозможно избавиться, это на всю жизнь.
Врач ваш правильно говорит - укрепляйте иммунитет, тогда с вирусом будет бороться организм и именно организм может ввести вирус в неактивную форму. В таком случае, высыпания будут реже.
- Обеспечьте ребенку разнообразное питание (каши, рыба, мясо, овощные салаты, и т. д)
- сон с 9 вечера.
- исключить стрессы
- питье кампотов, отвар из сухофруктов и т. д
- ограничить время для компьютера и планшета , телефона и т. д

  • 2017-11-15 23:43:02
  • В ответе ошибка?

Герпес 6 типа у ребенка 3- х лет
Добрый день! Проконсультируйте по анализу пожалуйста! ДНК HHV- 6, материал кровь : обнаружено<500. И в слюне такой же результат. Что с этим делать

Анна — 2018-05-11 19:54:28
Онлайн консультант, Украина

Анна

Герпес 6 типа у детей чаще всего вызывает внезапную экзантему. Но, особенностью всех герпес вирусов является то, что  однажды попав в организм, они остаются там навсегда. В большинстве случаев они не опасны для носителя, но, периодически реактивируются и начинают выделяться, не вызывая при этом никаких симптомов у человека. Вот в этот момент при обследовании и обнаруживается вирус. Очень большая вероятность того, что вы, повторив анализ через неделю, получите отрицательный результат.
Кроме того, на сегодняшний день, нет лечения против вируса герпеса 6 типа.  
Поэтому, если ребенок себя хорошо чувствует, ничего делать не нужно.   Если есть какие- то проблемы - то нужно искать причину, так как маловероятно, чтобы причиной каких- либо проблем был ВГ 6 типа.

  • 2018-05-13 14:15:48
  • В ответе ошибка?

Герпес у ребенка
Добрый вечер. Ребенку 1 год 10 мес. Переболел ротавирусной инфекцией. Принимал 7 дней Эргоферон по 1 табл. 3 раза в день(сегодня 7- й день), Вчера в уголках губок выскочил герпес и развивается. Можно ли продолжить дальше лечение Анафероном детским в таблетках ( просто есть в наличии в доме)? В каких дозах и как долго? Спасибо огромное.

Марина — 2018-07-21 19:33:00
Онлайн консультант, Украина

Марина

Расположение сыпи в уголках рта может быть связано не только с герпесом, но и со стрептодермией.
Поэтому, сначала необходимо показать ребенка врачу (в идеале - детскому дерматологу, но можно и педиатру или семейному врачу).
После осмотра и сбора анамнеза доктор определит точную причину сыпи и назначит соответствующее лечение.

  • 2018-07-21 23:58:25
  • В ответе ошибка?

Герпес 6 типа у ребёнка
Чем опасен для ребёнка 1,4 года герпес 6 типа - 45200 копий/мл.? Как лечить? Мать носитель.

Наталья — 2019-03-09 01:16:57
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Наталья

Вирус герпеса 6 типа является очень распространенной инфекцией, которая есть в организме большинства людей. Однажды попав в организм человека вирус герпеса (любого типа, в том числе и 6) останется в нем навсегда. Периодически при снижении иммунитета, стрессах, вирус может активироваться, далее его активность может снижаться. Лечение и наблюдение (сдача анализов на вирус герпеса 6 типа, определение вирусной нагрузки) не требуется.

  • 2019-03-09 09:15:36
  • В ответе ошибка?

Герпес 6 типа у ребенка
Добрый день, моему сыну 3 года задержка развития нет речи психиатр рекомендовала задать на ЦТВ И Герпес 6 ( коф позитивности 1, 72)типа оба пришли положительные, нужно ли снижать титры и как эти инфекции сейчас влияют на развитие ребёнка?

Ксения — 2019-03-11 19:32:24
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Ксения

У Вашего ребенка обнаружены иммуноглобулины G к вирусу герпеса 6 типа. Это означает, что он переносил данную инфекцию ранее. Вирус герпеса 6 типа, как и все вирусы семейства герпесвирусов, однажды попав в организм человека, остаются в нем навсегда. В Вашем случае вирус герпеса 6 типа не является причиной задержки развития речи, наблюдение (проверка титров) и лечение не требуется. Вы не предоставили результат анализа крови на цитомегаловирус, однако, если у ребенка также обнаружены иммуноглобулины класса G, лечение не требуется.

  • 2019-03-12 07:30:11
  • В ответе ошибка?

Ребёнка поцеловал человек с герпесом на губах
Здравствуйте! Сегодня собрались с родственниками. Ребёнка 4.5 года при встрече все расцеловали.. Потом увидела у одного родственника герпес над губой (( он тоже ребенка целовал и обнимал при встрече... Я спросила давно ли, говорит, да все уже зажило... Там уже корочка... Но в одном месте трескается и чуть кровоточила, как мне показалось... Я как поняла болячке этой дня 4-5.... Я ребёнку потом личико протерла влажной салфеткой (не антибактариалтной, обычной). Вот теперь боюсь за ребёнка. У меня у самой есть вирус герпеса, скорее всего у ребёнка тоже уже есть. Но я боюсь за глазки.. Щёчки.. Чтобы там не начало вскакивать.. Или герпесная ангина не началась... Возраст ещё маленький.. Подскажите, насколько это опасно.. Спасибо

Ольга — 2019-08-10 12:11:14
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Ольга

Наиболее вероятно, Ваш ребенок уже имеет вирус герпеса в своем организме, поскольку этот вирус чрезвычайно распространен в окружающей среде. Наиболее часто вирус герпеса приходит в организм человека во время родов от мамы при прохождении родовых путей. Поскольку у Вас есть вирус герпеса, наиболее вероятно, ребенок уже получил его во время родов. В Вашем случае повода для беспокойства нет, никакой профилактики заражения вирусом герпеса  проводить не нужно.  

  • 2019-08-14 09:22:44
  • В ответе ошибка?
Ольга — 2019-08-14 11:28:26

Герпес у ребенка
Ребенок 2,8 года. Три рецидива появления герпеса на щеке в одном и том же месте. Два раза пропивали ацикловир. Первый раз 50 мг в сутки 5 дней, второй раз 200 мг сутки 5 дней + мазь зовиракс 3 раза в день. Рецидивы через каждые 2-3 недели. Других симптомов нет, ребенок активный.

Оксана — 2020-07-25 12:33:51
Онлайн консультант, Украина

Оксана

Необходимо выяснить, действительно ли это герпес, для этого нужны результаты ПЦР с места высыпаний.
При лабораторном подтверждении герпесной инфекции нужно выяснять причину рецидивов. Для этого через 10 дней после последнего рецидива сделайте  ОАК,   электрофорез белков крови (тест на белковые фракции), ферритин, ОЖСС, сывороточное железо, уровень витамина Д в крови.
С результатами анализов показана консультация грамотного педиатра, который назначит коррекцию выявленных отклонений.
Если по анализам все будет в порядке - необходимо обратиться к дерматологу для смены схемы лечения или назначения супрессивной терапии (ежедневный прием противовирусного препарара в течение минимум года).

  • 2020-07-25 13:10:21
  • В ответе ошибка?

Вирус герпеса у ребёнка до года
Добрый день!
В 3-4 месяца заметили на шее у ребёнка лимфоузел, к 7 месяцам их стало 3 (два с одной стороны и один с другой) Увеличиваться перестали с 7 месяцев, но не уменьшаются (сейчас ребёнку 9 месяцев) Педиатр сначала грешила на зубы (хотя первый вылез только в 8 месяцев)
У ребёнка с рождения могла иногда подниматься температура до 37,2. Врач списывала на перегрев и несовершенную терморегуляцию детей. С 7 месяцев температура постоянная 37 с утра, 37,5 к вечеру. При этом ребёнок активный, веселый, но плохо спит по ночам, ерзает, капризничает, каждые 1,5 часа просыпается и сосет грудь. До 7 месяцев часто срыгивала, сейчас отрыжка после каждого кормления. Во время сосания груди ерзает. Иногда при захвате груди срабатывает рвотный рефлекс (это происходит в определенные дни, не постоянно) И в эти же дни плохой аппетит и капризы.
ОАК и ОАМ в 2 и в 7 месяцев в норме. В 8 месяцев сдали кровь из Вены на внутриклеточные инфекции, показало антитела к вирусу герпеса. Пузырьков нигде, никогда не было и нет.
Педиатр сказала: «маленький герпес у вас, его не нужно лечить, ждём когда иммунитет сам выработается. » Но перед сдачей анализов, из-за температуры проставляли, по назначению врача, свечи виферон 5 дней 2р/д и ещё 5 дней 1 р/д., но температура 37-37,5 никуда не делась.
Вопрос: 1. Действительно ли его не нужно лечить?
2. Мог ли виферон исказить результаты анализов? И что вообще значит «маленький герпес»?
3. Может ли вирус герпеса поражать ЖКТ?
4. Прочитала, что вирус герпеса очень опасен для новорожденных, поражает внутренние органы и мозг ребёнка. Нужны ли нам какие-то дополнительные обследования?
На узи головного мозга в 3 месяца показало стриарную васкулопатию. Невролог объяснила, что внутриутробно попала какая-то инфекция к плоду и сейчас нужно ребёнка наблюдать.
5. Мог ли вирус герпеса попасть внутриутробно?
У меня до беременности был герпес на губе 1-2 раза в год. Так же появился во время беременности в 3 триместре.

Анастасия — 2021-01-28 20:24:06
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Напишите, пожалуйста, вес ребенка при рождении и сейчас.
Есть ли у ребенка отклонения в развитии или все в пределах возрастной нормы?

  • 2021-01-28 20:51:30
  • В ответе ошибка?

При рождении 2800. Роды вызывали в 38 недель. Ставили внутриутробную задержку роста с 36 недели. Преждевременное старение плаценты.
Сейчас вес 7300. Прибавка в 1 мес - 1300гр, в 2 мес. - 900гр, 3- 600гр, в 4 - 500гр, в 5 - 100 гр (был дисбактериоз), 6- 200гр, 7- 200гр, 8-400гр. 9- 300 гр.

Анастасия — 2021-01-28 21:07:09

Нет никаких отклонений в развитии

Анастасия — 2021-01-28 21:09:12
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Есть ли у ребенка отклонения в развитии или все в пределах возрастной нормы?
И укажите, пожалуйста, нынешний рост малыша.

  • 2021-01-28 21:09:13
  • В ответе ошибка?

Развитие в норме, никаких отклонений. Рост 72,5

Анастасия — 2021-01-28 21:12:14
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

1. К сожалению, на сегодняшний день действительно не существует методов лечения, которые могли бы избавить организм человека от вируса герпеса. Вирус, единожды попав в организм, остаётся там навсегда и лечение, при необходимости, назначается при проявлениях вируса (высыпания), лечением мы лишь помогаем организму "одержать временную победу", а вот победить вирус, увы, нельзя.
2. Нет, Виферон не мог оказать влияние на анализы. Это вообще препарат с недоказанной эффективностью и если он "помог" значит организм мог справиться и без него.  
Что такое "маленький герпес" я не знаю, могу лишь предположить, что доктор имел ввиду то, что у ребенка нет клинических проявлений вируса.
3. Нет, вирус герпесов не вызывает расстройства ЖКТ у детей и взрослых с нормальной иммунной системой.
4. У вашего малыша в норме нервно-психическое развитие. Немного низковат вес, но если педиатр не видит проблемы - то можно думать, что и соматическое развитие в норме. Поэтому, никакого дополнительного обследования не нужно.
5. Крайне маловероятно. Вирус герпеса опасен для беременных при первичном заражении, а раз у Вас были проявления до беременности, то значит ваша иммунная система вполне была способна защитить плод.

  • 2021-01-28 21:40:25
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, Спасибо большое за подробный ответ! А лимфоузлы и температура могут быть из-за герпеса? Или нужно искать другую причину?

Анастасия — 2021-01-28 21:45:25
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Какие группы лимфоузлов увеличены, до каких размеров?
Температура у детей до года в норме может быть до 37,4  (по некоторым данным до 37,7) градусов. Нужно понимать, что после года резко 36,6 не станет, у некоторых малышей температура около 37 градусов держится до дошкольного возраста, у некоторых - всю жизнь. В норме температура тела несколько повышается после еды, после физической активности, после крика и т. д. Если при этом ребенок бодр, весел, с отличным аппетитом - беспокойства такая температура тела вызывать не должна.

  • 2021-01-28 22:14:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Если вирус герпеса обнаружен в крови у ребенка, то вирус остается в организме на всю оставшуюся жизнь. Скорее всего, это вы сами передали ребенку этот вирус. То, что сформировался иммунитет - это хорошо. Вирус не страшен при беременности, если вы были уже заражены им до беременности. Самое опасное влияние на плод, когда вы бы первый раз проконтактировали при беременности с вирусом герпеса. Но из ваших слов понятно, что вы уже болели герпесом до беременности. Поэтому вирус не страшен как беременной маме, так и плоду. На данный момент, не стоит переживать. У ребенка из ваших слов нет отставания в нервно-психическом  развитии. Вес у вас в пределах нормы. При осмотре педиатром грубых нарушений врач не обнаружил.
По поводу приема препарата Виферон - препарат не влияет на анализы (хотя могут снизится титры за счет иммунной стимуляции организма). Вирус герпеса не поражает ЖКТ.
По поводу УЗИ головного мозга, то здесь нужно наблюдение. Если врач подозревает внутриутробную инфекцию, то я бы рекомендовала дообследовать малыша на инфекции, но это решает ваш лечащий врач.

  • 2021-01-28 23:12:03
  • В ответе ошибка?

Если я правильно называю, то это задние шейные лимфоузлы, вдоль мышцы. Слева два лимфоузла (один чуть выше, другой чуть ниже) около 1 см. (Примерно 0,8см) Справа один около 0,6 мм. Их видно при повороте головы. Безболезненные, подвижные, мягкие. Немного припухали во время ОРВИ и после прививок, через 2-3 дня снова становятся такого размера, как написала.

Анастасия — 2021-01-29 06:03:28

Катерина Сергеевна, добрый день! Спасибо большое за ответ! Мы сдавали кровь из вены на: герпес, микоплазма, уреоплазма. Ещё на хламидии и сифилис (хотя у нас с супругом никогда их не было, но нам сказали: «так положено») Найдены только антитела к герпесу.
На какие-то ещё инфекции можно сдать? Или этих анализов достаточно?

Анастасия — 2021-01-29 06:07:39
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Вы описываете норму для детей. Нет повода для волнения. У детей шейные лимфоузлы часто видны. Тревожиться нужно, если увеличены все группы лимфоузлов, если какой-то  лимфоузел будет превышать размер 3 см или хоть немного увеличатся под- или надключичные узлы.
У вас чудесный малыш, не нужно искать у него болезни.

  • 2021-01-29 10:26:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Вы сдали анализы, которые я и хотела бы узнать. Если все в порядке, то на данный момент нужно только наблюдение у невролога и педиатра.  

  • 2021-01-29 10:30:45
  • В ответе ошибка?

Катерина Сергеевна, Спасибо за консультацию! Вы нас успокоили)))

Анастасия — 2021-01-29 12:10:57
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Герпес у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image