Вопрос решён

Искривление носика

Добрый день! Малышу 5 месяцев , родился он с кривым носиком , ноздри разные и перегородка искривлена. Педиатр говорит пройдёт , но за 5 мес нет изменений. Дыханию не мешает и это самое главное. Но как любую маму меня это беспокоит и хочется понять возможно ни все встанет на свои места ? Нормально ли это? Возраст пациента: 5 месяцев

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Искривление носика — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2018-04-16 16:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Татьяна!


Необходима передняя и задняя риноскопия для точного ответа на вопрос, имеется ли искривление перегородки носа или имеет место лишь эстетический дефект.  
Если за все пять месяцев жизни ребенка, Вы не отмечали спонтанного нарушения дыхания в виде заложенности носа, истечения слизи из носа на фоне полного здоровья, то можно говорить об эстетическом дефекте. Повторюсь, достоверно установить может только ЛОР- врач после осмотра.  
Зачастую, незначительные различия в форме и размерах ноздрей или половин носа компенсируется во время активного роста лица. Носовые хрящи (и хрящи ушей) - единственные части тела, которые растут на протяжении всей жизни человека. Поэтому вполне может быть, что эстетический дефект может компенсироваться. Но, при выраженной дисгармонии, может потребоваться эстетическая ринопластика. Данные операции проводятся только после периода основного роста и формирования лица, то есть после завершения пубертата ( в 14-16 лет).  
Если же ЛОР установит наличие дефекта перегородки носа, то оперативное вмешательство может проводиться и ранее, в зависимости от выраженности нарушения носового дыхания и частоты респираторных заболеваний.  
На сегодняшний день, и тут я с Вами абсолютно соглашусь, что хорошее носовое дыхание - главное для малыша. Поэтому на данный момент, стоит провести тщательный осмотр ЛОРом и ограничиться наблюдением за динамикой роста лица и половин носа в частности.

Ответ врача был полезен?
2018-04-16 16:45:10
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 4741
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Сейчас достаточно рано говорить о том, что если не произошли изменения, значит, их не будет и потом. Малыш еще совсем мал, рост будет продолжаться, поэтому дефект может пройти сам собой, вам совершенно правильно сказали.  
Обычно при истинном искривлении носовой перегородки все же есть нарушения в дыхании, поэтому я склоняюсь к тому, что этот дефект только внешний.  
Обязательно помимо педиатра советую посетить ЛОР врача, а затем, если все хорошо, держите ребенка под наблюдением, не более того.  
По достижении взрослого возраста (периода полового созревания) мальчик сам примет решение, нужно ли что- то менять, даже если этот дефект останется. Но пока, повторюсь, об этом рано загадывать, т. к. это действительно может пройти само.

Ответ врача был полезен?
2018-04-16 17:14:06
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13701
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Обычно патология носа у новорожденных самостоятельно проходит к году.
Но, в обязательном порядке необходима консультация ЛОР врача для исключения проблем с носовым дыханием.
Если все хорошо - то можно наблюдать и ждать. Если самостоятельно форма носа не скорректируется, то после окончания периода активного роста (примерно после 18 лет) можно будет сделать ринопластику. Ранее проводить оперативное вмешательство не рекомендуется, так как в последствии может возникнуть необходимость в повторной операции.
Если же есть нарушения носового дыхания, то необходимо это исправлять.  
Поэтому, консультация ЛОР врача обязательна.

Ответ врача был полезен?
2018-04-16 21:58:48
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image