Нервные тики у ребенка

ДискуссияДетский невролог

Здравствуйте! дочери 3,8 года, пару мес. назад начались нервные тики( диагноз поставила невролог при очном осмотре). ночью дочь тоже просыпалась с плачем, причину я не могу понять( иногда сажала на горшок, иногда просто плакала). Тики начались видимо от наложения некоторых факторов: в сад пошли, дома иногда не спокойная обстановка, и недавно переболела бронхитом с высокой температурой 5 дней. вылечились антибиотиками. как раз после болезни тики увеличились(при просмотре мультов и при чтении ей книжек она периодически заводила глаза вправо- вверх на секунду). Невролог прописала глицин и Эдас 306 по 1/2 ч. л. 3 раза в ден, ь месяц пить. через 2 недели вернулись к неврологу тк ночами спала так же с просыпаниями и плачем а к тикам прибавились ещё другие: глазки расширять стала и голову вправо поворачивать. Невролог добавила атаракс по 1/8 табл. на ночь, 3 недели пить. Пьем атаоакс уже 2 недели, Эдас и глицин - месяц. На атараксе спать стала лучше и тики почти сошли на нет. остались только редкие поворачивания головы. Мои вопросы: 1)Как нам " слезать" с атаракса постепенно или можно ещё неделю допить и все( это же транквилизатор и резко говорят нельзя бросать). 2)Что делать с остаточными тиками ? продолжать ли Эдас 306 пить и глицин дальше?( пропили месяц) 3)водить ли ребёнка в сад, там она вроде и не плачет, но мне кажется внутри нервничает все равно, просто скрывает, понимая, что дома ей не с кем сидеть.( сейчас пока дома, без сада)

P.S. были ещё у нейропсихолога. с её стороны все впорядке сказала.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Я бы рекомендовала сделать ребенку ЭЭГ, чтобы оценить состояние нервной системы. Атаракс следует отменять постепенно, снижая дозу и доводя до полной его отмены. Эдас 306 и глицин я бы рекомендовала продолжить, при остаточных тиках они могут оказаться весьма эффективными. По поводу детского сада - желательно сделать перерыв (если это возможно) и поговорить с ребенком и воспитателями, не было ли каких- либо стрессовых факторов, не обижает ли кто Вашу девочку. Попытайтесь поговорить с ребенком, узнать, что у нее на душе, так как причиной таких тиков в большинстве случаев являются психологические аспекты.

  • 2015-05-08 15:47:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Скажмте подалуйств, а как лучше нам отменять атаракс, если нам прописали пить по 1/8 3 недели, в мы пропили уже 2 недели и 2 дня. осталось 5 дней. Мне лучше сейчас начать снижать дозу или после полных 3х недель применения? За сколько дней в таком случае полностью свести препарат на нет? и второй вопросик: мы глицин пропилеи месяц, в инструкции написано, что это максимальный срок приема... можно разве дольше?

Мария — 2015-05-10 19:30:32

Здравствуйте, Мария. Клиническая ситуация Вашей девочки один в один как и у моего сына. Подскажите, помог ли Вам Атаракс и в какой дозировке невролог назначил глицин ( по 1 таб 3 раза в день)? Заранее благодарна0

Виктория — 2015-11-25 11:30:08

Виктория, здравствуйте! с того времени менялось многое с динамикой тиков дочери. летом они были ужасными, это были и подпрыгивание и повороты головы вправо и ещё в это же время голосовые тики появились. до конца они не исчезали а постоянно меняли друг друга. вы живёте в Москве или области? Могу посоветовать вам нейро- хирурга который внёс большую лепту с лечением и нам много помог Гомеопат. они в москве принимают. однако: важно поменять обстановку в семье, убрать напряг ( мы с мужем очень часто устраивали крики разборки при ребенке, ходили сами к психологу, это тоже помогло, тк основная причина наших тиков лежала в том, что дочка очень привязана ко мне психологически, и видимо переживала, что папа якобы криками обижает маму.... это для ребёнка огромный стресс. напишите мне на почт
у, я вам отвечу

Мария — 2015-11-25 11:41:15

Мария, спасибо, что ответили, в нашем случае на фоне благополучной обстановки я грешу на то, что пошли в сад. Моя почта vikavios@yandex.ru. Приму все советы с благодарностью, очень переживаю. Хочу обратиться к гомеопатии, но не знаю кому можно верить. Живу сейчас в Москве. Спасибо. Вы о дозировке умолчали)

Виктория — 2015-11-25 11:47:03

Поведение ребенка, нарушение сна, припадки, выкрикивание букв постоянное, нервные тики
У моего сына нервные тики на лице, были давно, не всегда иногда проходило на длительное время, с тиками он постоянно говорил какие то буквы, например "ам", теперь "К", сейчас он ко всему этому он спит и может резко встать начать кричать, идти куда то, бояться чего то, и при этом его невозможно успокоить, говорит всем тихо тихо не делайте резких движений, или что то в этом роде. Очень тяжело это описать, прошу помогите, и извиняюсь если очень непонятно описываю. Спасибо за ответ!

Ирина — 2016-08-28 00:58:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Вам необходима помощь двух специалистов: невропатолога и психолога. У ребенка вполне возможно произошла психологическая травма, тики просто так на ровном месте не появляются. Настраивайтесь на довольно длительное лечение. В среднем лечение тика происходит столько времени, сколько длится заболевание, т. е. если первые признаки тика начались год назад, это значит, что и лечение должно проходить не менее года.

  • 2016-08-28 11:19:48
  • В ответе ошибка?

У ребенка 4,5 года тики и головные боли.
Добрый день. Сыну 4,5 года. Очень активный, смышленный для своего возраста. В сад не ходит, с ровесниками бывает мало, чаще со старшими детьми. Но прогулки с родителями и игры со старшей сестрой (11 лет) постоянные. Я стараюсь читать о детской психологии, вцелом слежу за его психоэмоциональным состоянием, и, если что, оставляю работу на ночное время и уделяю сыну внимание. Режем, клеем, рисуем и прочее. Огород на подоконнике развели. Опыты делаем и прочее. Бывают периоды, когда мы оба с мужем загружены работой. Ребенку внимание уделяется меньше, чем ему хотелось бы. Плюс ко всему, работаем мы удаленно, поэтому всегда находимся дома и сын нас видит. Но внимания не получает. Конечно в эти периоды смотрит много мультиков, всего за весь день в среднем 1,5- 2 часа. В один такой период сын заболел. Обычное ОРВИ с кашлем, за несколько дней пришел в норму (он вообще болеет редко, серьезных заболеваний не было, кроме коклюша. Переболел в 2,5 года с мужем вместе). Но через несколько дней начал кряхтеть. Я сначала думала, что кашель не долечили. Потом поняла, что это тик. До этого у него тоже бывали тики пару раз, но не звуковые и быстро уходили. Я оставила работу. Начала все время проводить с детьми. Сыну делала успокоительные чаи, массаж перед сном. Но тики (кряхтения) не проходили, лишь добавилось еще иногда сбитое дыхание, как будто он вдыхает несколько раз, а потом уже выдох делает. Постанывания иногда были. Начала давать Глицин (по 1 два р/день) и Тенотен (по 1 один р/день), и от аллергии сироп (2,5мл) (у нас две кошки). Плюс так же чаи, массаж, прогулки. Так около 15-20 дней. Постанывание и сбитое дыхание ушло, но кряхтение осталось, хоть и в меньшей степени. Четыре дня назад, когда меня не было дома, у сына сильно заболела голова и поднялась температура около 38. Градусником не меряла, сразу дала сироп на ибупрофене, чтоб снять головную боль. Боль совсем не уходила, но ослабевала. На второй день температура около 37, и так же боль. Давала сироп, чередуя ибупрофен и парацетамол. И дала днем и вечером по 1 таблетке Ремантадина. На третий день 1 Ремантадина утром. К вечеру сын пожаловался на боль в левом боку. Я убрала все препараты, оставила 1 т Глицина в день. То есть два дня он ничего, кроме Глицина 1 раз в день не принимает. И тики немного усилились. Бодрый, аппетит есть. Но головная боль осталась. Не сильная, по его словам.
На хитрость не похоже, я бы поняла, если бы обманывал, чтоб привлечь внимание. Подскажите, что это может быть и к какому специалисту лучше обратиться
П. С.: у нас две кошки, и я подозреваю, что из- за них у нас паразиты. Может ли такого рода головная быль быть вызвана паразитами?

Амина — 2017-04-13 15:53:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Амина

Развитие подобной симптоматики как проявлений токсоплазмоза маловероятно. Хотя при наличии данного вида паразитарного заболевания возможен занос токсоплазм в головной мозг и сетчатку с током крови.  
Сначала, следует исключить наиболее вероятные причины развития дыхательных тиков и нарушений акта дыхания. Для этого необходимо показать ребенка специалистам: педиатру, неврологу, офтальмологу, психиатру и инфекционисту. После полного обследования будет выставлен окончательный диагноз и назначено соответствующее лечение.  Давать какие- либо препараты самостоятельно опасно для здоровья ребенка.  

  • 2017-04-13 19:56:53
  • В ответе ошибка?

Нервный тик у ребенка от испуга что делать
Здравствуйте, сыну 8 лет, месяц назад он сильно испугался (наехал нечаянно на велосипеде на женщину, она закричала) из- за чего стал дергать правой рукой и головой, 2 недели назад начали давать глицин по 1 таб 3 р/д, улучшений пока нет, подскажите как долго могут продолжаться тики и какое успокоительное ему еще можно подавать?

Инга — 2017-06-25 21:55:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инга

В режиме онлайн нет возможности адекватно оценить общее состояние ребенка и его психомоторное состояние. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наследственности и наличии сопутствующих заболеваний. Важно исключить органическую патологию со стороны НС, так как испуг мог стать пусковым механизмом, а не самой причиной. Для этого нужен очный осмотр невропатолога и детского психиатра , сделать УЗД сосудов головного мозга, ЭЭГ и только по показаниям КТ или МРТ головы. Будьте здоровы!

  • 2017-06-26 17:18:49
  • В ответе ошибка?

Нервные тики или нет у ребенка 12 лет
Добрый день. У моей дочери. ей 12 лет. начала постоянно дергаться область носогубного треугольника. Ездила на море с бабушкой. говорит еще там началось. но никто не замечал. Когда вышла с поезда. то я сразу заметила. но она еще жаловалась что сильно перемерзла в поезде. Когда точно началось я сказать не могу. вот такая ситуация. Дергается постоянно. даже размеренно. можно сказать. Только когда спит не дергается. просыпается и начинается. Продолжается точно неделю. как я ее увидела. Мне кажется. что дергается круговая мышца рта. Невролог написал в заключении невроз и тики. но она сдерживалась при ней и самого подергивания врач не заметила. Как только вышли с кабинета. все заново. Сама дочка иногда замечает подергивания. а иногда нет. Я внимание не акцентирую на этом. но на подергивания не влияют эмоции. как мне кажется. все в одной поре. Только не так заметно когда кушает и разговаривает. Невролог выписала магний В6 и глицисед. еще массаж и ванны. пьем неделю. но никаких улучшений. мне кажется что даже чаще стало. На анализы просила направить. она сказала. что ничего не покажут. рэг недавно делали. все в норме было. но тогда и не было такого. Какие анализы можно сдать и что это может быть. не очень похоже на тики. Продуть ее не могло и могут ли быть такие симптомы7

Ольга — 2017-07-26 15:34:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Я бы рекомендовала Вам снять ребенка на камеру при тиках чтобы доктор смог наглядно увидеть и адекватно оценить клиническую картину. Важно исключить органическую патологию со стороны ЦНС.  Но так как рег патологии не выявил, то эпилепсию можно исключить. Возможно стоит сделать МРТ головы, так как это наиболее показательное обследование. В анамнезе были травмы и падения, удары? Возможно стоит проконсультироваться и у нейрохирурга. Такая симптоматика может быть характерна и при восспалительном процессе тройничного нерва. Покажите ребенка ещё одному невропатологу.  

  • 2017-07-26 20:09:22
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое Вам. МРТ невролог сказал не нужно делать. сняла на камеру и показала. сказала что похоже на тики. но порекомендовала сдеать ЭЭГ. Сделали ЭЭГ. Регистрируется ЭЭГ с незначительными диффузными изменениями. Легкие явления ирритации наблюдались в центральных отведениях. При ГВ регистрируется пароксизмальная активность в виде билатеральных синхронных атипичных волн с невыявленным очагом. вероятно сосудистого генеза. обнаруживаются комплексы. свидетельствующие о дисфункции комбинированных структур. Специфических феноменов ЭЭГ не выявлено. Диагност сказал что есть незначительные нарушения сосудистого характера из=за сколиоза. а так ничего страшного. Что тики. скорее всего. это проявления стресса или испуга. Так ли это и поможет магний В6 и глицин7

Ольга — 2017-07-28 20:41:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Скорее всего да. Так как при. Органической патологии или наличии очага возбуждения девочка не смогла бы контролировать подергивании( так как это было на первичном осмотре у невропатолога)+ были б постоянные подергивании в том числе и ночью.   Я тоже склоняюсь к тому, что это на нервносоматическом уровне. Важно в таком случае больше проводить время с ребенком, больше хвалить, обнимать и целовать, все конфликты в семье решать без присутствия ребенка, нужно не запугивать и эммоциональное не давить на ребенка. Лечение безводное и в вашем слечае назначение этих препаратов оправдано.
По поводу сколиоза, то пока растущий организм- нужно максимальное внимание уделять правильном осанке. Будьте здоровы

  • 2017-07-29 00:44:15
  • В ответе ошибка?

Как вылечить нервные тики у ребенка 5 лет?
Здравствуйте! Дочери 5 лет. В конце мая 2018 года у нее начались навязчивые движения в виде зажмуривания глаз. Раньше было подергивание плечами (около полугода, может, больше), но я как- то не обращала на это внимания. Начала замечать только после того, как нам поставили диагноз «Невроз навязчивых движений в форме тикозных гиперкинезов» и я начала искать информацию на эту тему.
Через месяц после начала частых морганий мы обратились к детскому неврологу. Привожу содержание ее заключения:
Возраст – 5 лет.
Жалобы на навязчивые движения в виде зажмуривания глаз. Больна с конца мая 2018 года. Роды на сроке 34 нед. с церебральной ишемией средней степени. ПМР по возрасту.
Объективные данные: ЧМН – без очаговости. Тонус мышц физиол. Сух. рефл. d=s живые, тики в виде зажмуривания глаз, коорд. нарушений нет.
Глаз. дно: ДЗН блед., гр. четкие, артерии среднего калибра, вены полнокровные.
ds: Невроз навязчивых движений в форме тикозных гиперкинезов.
Рек- но:
1. Анвифен по 50,0мг*2 р/д – 1 мес.
2. MgB6 в амп. – по ½ апм*1 р/д – 2 нед или в табл. (по ½ таб.*1 р/д) – 2 нед.
3. Через 1 мес. – пантогам – сироп по 2 мл*2 р/д – 1 мес.
4. Кавинтон 5 мг – по 1/3 таб.*2 р/д – 1 месяц.
5. Консультация психолога.
6. Осмотр через 6 месяцев.
Сразу после консультации невролога мы начали проходить лечение – пить анвифен и магний в ампулах. Уже через пару дней ситуация улучшилась. Поскольку дочь не хотела пить магний в жидком виде (говорила, что он гадкий), я начала давать его в таблетках, и все вернулось в прежнее состояние. Потом мы опять перешли на магний в ампулах. Сейчас состояние ребенка лучше, если говорить о моргании. Моргает она меньше и не с такой силой, как раньше, но все еще моргает. И подергивания плечами все так же продолжаются.
Недоношенность: на 34 неделе мне сделали кесарево, так как у меня был врожденный порок сердца (двухстворчатый аортальный клапан, стеноз аорты и т. д.). Т. е. преждевременное родоразрешение было вызвано моим состоянием. После рождения наблюдались у многих специалистов (невролог, офтальмолог, пульмонолог, кардиолог, аллерголог и т. д.), но все они со временем сняли нас с учета. Раз в год продолжали наблюдаться только у офтальмолога для профилактики.
Психологическая обстановка в семье: с отцом ребенка официально не разведены, но вместе не проживаем. Живем вчетвером: я, дочь и мои родители, т. е. ее бабушка и дедушка. Дочь с отцом время от времени общалась. Возможно, она хочет, чтобы мы жили вместе и переживает из- за этого. Но если долго не видит отца, особо о нем не вспоминает. В марте 2018 года, т. е. за 2 месяца до начала тиков произошел инцидент: муж пришел пьяный и ломился в дверь, дочь сильно испугалась. После этого я его попросила больше не приходить, но дочь его все равно любит, и по телефону они иногда общаются.
Психологическая обстановка в садике: в садике у дочери была лучшая подруга. Моя дочь тихая, скромная, податливая. Ее подруга всегда делала все так, как она сама хочет, с мнением моей дочери не считалась. Часто она куда- то убегает, таким образом дразня мою дочь. Мой ребенок за ней не успевает, плачет. Только до нее добежит, а та уже еще куда- то убегает. Играли они в игры, в которые хотела играть подруга. Возможно, постоянный прессинг с ее стороны и помыкание моей дочерью тоже способствовали возникновению нервных тиков. Летом я ее взяла из этого садика, все время находилась рядом с ней. Мы играли, гуляли, рисовали и т. д. Сейчас я ее собираюсь переводить в другой детский сад. Не только из- за подруги.
Скажите, пожалуйста, достаточно ли того лечения, что прописал нам невролог, правильны ли дозировки? Не нужно ли увеличить дозировку пантогама? Что еще можно сделать, чтобы вылечиться? Может, сдать какие- то анализы, пройти курс массажа, показаться еще одному специалисту?

Лилия — 2018-07-30 11:40:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

К сожалению, лечение назначенное вашим невропатологом никакого отношения к тику не имеет. Оно вообще ничего не лечит, данные лекарственные средства не имеют достаточной доказательной базы и исследований безопасности.
Тики у детей, как правило, не имеют под собой органической патологии. Они являются следствием какого- то стресса и лечит тики не невропатолог, а психотерапевт.
Сначала, около 2 недель, применяются психологические методы лечения (разговор, арт- терапия и т. д) , если нет улучшения - тогда добавляют медикаменты (но не ноотропы!). Причем, следует знать, что если тик у ребенка месяц - то лечить его нужно не менее 2 месяцев, если неделя - не менее 2 недель и так далее. В вашем случае психотерапия должна длиться  не менее 4 месяцев.  

  • 2018-07-30 13:18:13
  • В ответе ошибка?

Почему у ребенка жуткие истерики, периодически нервные тики? К какому специалисту обратиться?
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет, скоро будет 6. У меня была тяжелая беременность, всю беременность был цистит и пиелонефрит в острой форме (всю беременность лечилась). При острой форме пиелонефрита у меня были сильнейшие резкие боли в течение суток, от боли 8 часов была рвота (практически сразу меня увезли на скорой в больницу). Обезболивающие и противорвотные не помогали. Через сутки боль ушла сама. Я была на 7ом месяце беременности, ребенок во время этого, если можно так сказать, кувыркался, а потом, когда у меня прошла рвота, замер и не шевелился. Я сказала об этом лечащему врачу, сделали УЗИ, сказали, что все нормально. Ребенок родился здоровым, но у него был периодически тремор ног, рук и один раз головы. Нас невролог поставил на учет. Делали УЗИ головного мозга. Сказали, что умеренная гидроцефалия. Выписали настойку на травах. В пол года без повторных анализов с учета сняли, так как тремор прекратился. Ребенок физически и умственно развивался нормально, речь тоже и сейчас в этом плане все хорошо. Но ребенок с рождения был беспокойный, часто плакал, казалось без видимых причин. В 1,5 года после лечения зубов без обезболивания, у него начались сильные, опять же беспричинные истерики. Также до 2 лет, мы 5 раз попадали в больницу, то у него ларингит, то монуклеоз, то аллергия после витаминов, то ротовирус. Капельницы, уколы, все это он тяжело переносил, жуткими криками. До сих пор не переносит больницы, и любое лечение воспринимает слезами и истериками. в 1 год и 8 месяцев под наркозом лечили зубы. После этого он стал кричать ночью. И такое было чувство, что он нас не слышит, просто минут 15 покричит и успокаивался. Это само собой прошло. Педиатр на все это говорила, попейте глицын. Временами становилось лучше. В 3,5 года пошли в садик. Каждый день он шел со слезами. Через пол года я не выдержала и забрала его. В это же время у него начались тики, он постоянно моргал глазами. Мы пропили неврологические капли, тики прошли. В 4,5 года мы переехали и у него опять началось моргание, попили витамины и глицын, стали тики почти на заметны, редкие. Самая для меня большая проблема, это его истерики, думала с возрастом будет лучше, но увы. И такое впечатление, что он это не может контролировать, он краснеет, злится, бьет окружающих, себя царапает. Иногда я могу на что-то его переключить, иногда ничего не получается, может полу часа это длится. Я заметила, что это происходит в основном, когда он голоден или утомиться. Кстати, с едой у него проблемы, ест практически одни и те же продукты, только дома и по маленьку. Поэтому даю ему периодически поливитамины. Последний год вожу его на занятия английским и рисование. Когда занятия на природе, проходит все хорошо, но как только в помещении, он не дает другим детям заниматься. Последний раз закончилось все истерикой, совершенно было не адекватное поведение, больше водить его не буду. Но нам в сентябре в школу, я не представляю, что будет. Но вообще, у него есть друзья, он хорошо с ними играет, до тех пор пока не утомится. Есть младший братик. Он о нем заботиться, хорошо вместе играют. Любит рисовать, кататься на самокате. Проявляет разные эмоции. Последний месяц истерики через день. У меня еще двое детей. Старшая дочь и сын 3 года. Ни у кого таких проблем нет. Еще хотела сказать, что засыпает и спит он хорошо, не просыпаясь. Но есть страхи, н-р боится один ходить в туалет, и быть один в комнате. У меня вопрос. С такой проблемой к кому нам нужно обратиться, к неврологу, психиатру или психологу? Может ли быть его поведение следствием течения беременности, и вызвано гипоксией мозга в утробе? Правда диагноз гипоксии нам никто не ставил. Или это последствия стрессов, которые он пережил до 2 лет?

Виктория — 2019-12-18 19:48:49

Добрый день. напишите, пожалуйста, как вы вылечили тики? нужно ли принимать атаракс?elenandronova@mail.ru. Буду осень благодарна

Елена — 2020-06-21 23:02:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Тики у детей в подавляющем большинстве случаев связаны со стрессовой ситуацией. В вашем случае это детский сад и переезд.  
По развитию - вы не описываете проблем. Тремор у младенцев связан с физиологической незрелостью ЦНС, это не лечится и самостоятельно проходит, как только нервная система созреет. Тоже самое и с ночными ужасами - это абсолютно безопасное и самопроходящее состояние, несмотря на значительное снижение качества жизни родителей. Кстати, ночные ужасы часто связаны с недостатком сна и совпадают с моментом, когда прекращается дневной сон у ребенка.
Страхи у дошкольников (темноты, одиночества)  - это тоже нормальный этап развития ребенка.
Остаются истерики. С истериками лучше идти к хорошему психологу, причем, психолог нужен не только ребенку, но и родителям, т. к. истерики - это следствие каких-то родительских действий. Уже в работе, при необходимости, психолог может посоветовать обратиться к психотерапевту. Невролог вам точно не нужен, психиатр, судя по вашему тексту, тоже.

  • 2020-09-15 22:57:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нервные тики у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image