Обморок у юноши 18 лет

Консультация

Добрый день!

Сын- студент, живет в другом городе. В январе на каникулах (после сессии) случился обморок (потеря сознания на несколько секунд). Других признаков (судорог, головокружения, тошноты и пр.) не было. В разговоре рассказал, что было подобных два приступа в октябре. Начали обследование. ЭКГ в норме, общий анализ и глюкоза (4,6) в норме. Прошу расшифровать результаты ЭЭГ(файл во вложении). На МРТ записались только через две недели.

Препарат: Пантогам

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения


Были ли травмы головы или сотрясение головного мозга незадолго  до появления эпизодов потери сознания?
Были ли эпизоды тяжелого инфекционного заболевания, предшествовавшие первой потере сознания?
Как часто болит голова у Вашего сына? Где именно болит, укажите характер боли (пульсирует, давит, "бъёт кувалдой")?
Имеются ли нарушения зрения? Может быть, зрение ухудшилось в последнее время.
Принимает ли Ваш сын какие- либо седативные (успокоительные) препараты или психоактивные вещества? Данный вопрос очень важен в плане верной интерпретации всего заключения ЭЭГ.  

  • 2018-02-04 13:27:32
  • В ответе ошибка?

Лилия Анатольевна,
на головные боли сын не жалуется, зрение в норме. Делали мониторинг давления на этой неделе стабильное (110/70). В мае 2017г. (и годом ранее в марте 2016г.) была лакунарная ангина. Лечение проходило под наблюдением врача, осложнений после лечения не было. Единственное, на что можно обратить внимание, у него часто закладывает нос, особенно в сухом, жарком помещении. В этом году он поступил на первый курс института. В январе во время сессии очень нервничал, после сессии приехал уставший, похудел на 1 кг.

Евгения — 2018-02-04 13:40:12
Онлайн консультант, Украина

Евгения

На ЭЭГ есть признаки эпилептической активности.
Сейчас вам необходимо взять кривые обследования (не заключение, а именно регистрацию всего обследования) и обратиться на очный прием к эпилептологу. Также необходимо опросить свидетелей потери сознания юноши и уточнить, не было ли подёргивания мышц лица, конечностей, как долго был без сознания, была ли потеря ориентации после приступа и так далее. Возможно, есть видео свидетельство (камеры наблюдения, видеосъёмка студентов).
Вероятнее всего понадобится также суточная ЭЭГ.
К врачу можете обращаться до результата МРТ.
Исходя из полученных результатов доктор определит причину потери сознания и решит, нужна ли сейчас терапия или показано наблюдение.
Если эпилептолог не заинтересуется кривыми ЭЭГ, а будет ориентироваться только на  заключение - ищите другого специалиста.


  • 2018-02-04 13:55:12
  • В ответе ошибка?

Кривые обследования есть, не могу вложить в сообщение

Евгения — 2018-02-04 13:59:09
Онлайн консультант, Украина

Евгения

Нет, кривые нужны эпилептологу. Доктор должен оценить кривые и соотнести с данными очного осмотра, анамнеза и, на основании этого, решить нужно или нет лечение.
Заочно такие вопросы не решаются.

  • 2018-02-04 14:05:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Евгения

Из приведенного протокола ЭЭГ известно, что у Вашего сына имеется гиперсинхронизированный, дизритмичный фоновый ритм нейроактивности с выраженными различиями между различными регионами головного мозга (чаще всего между срединными и подкорковыми структурами). При стимуляции усиливается стволовая судорожная готовность. Зарегистрировано появление судорожной активности в диапазоне альфа- и тета- ритмов в виде спонтанных групп волн. В целом электрическая активность головного мозга имеет тенденцию к невыраженному гипервозбуждению зон с наличием активации десинхронизирующих структур.
Иными словами, только по данному протоколу ЭЭГ могу предположить наличие эпилепсии. В Вашем случае, необходимо учитывать не только эти данные, такой диагноз ставится только после тщательного обследования. В первую очередь необходима консультация эпилептолога, который оценит не только неврологический статус юноши (при непосредственном осмотре), но и исследует всю запись ЭЭГ (ленту с зарегистрированными ритмами) на наличие патологических участков. Приведенный протокол исследования ЭЭГ не дает возможности уточнить диагноз, только заподозрить.
В плане дальнейшего обследования необходимо провести суточный мониторинг ЭЭГ, провести исследование вызванных зрительных и слуховых потенциалов головного мозга, а также исключить органическую патологию (микроинсульт из- за сильного стресса и переживаний; новообразования, сосудистые патологии) с помощью МРТ, лучше в ангиопрограмме.

  • 2018-02-04 14:05:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обморок у юноши 18 лет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image