Результаты УЗИ сердца ребенка

ДискуссияУЗИ сердца

Обследовали ребенка, врач кардиолог в отпуске на месяц, а а врач которая проводила диагностику сказала что парок сердца у нас. дочке 1г8 мес, РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ: НОЗОЛОГИЯ: ВПС, ВЕС 13 КГ, РОСТ 83 СМ. ПЛОЩАДЬ ТЕЛА КВ. М 0.53. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ В ММ: 19. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: КДР В ММ : 23.00 ; КСР В ММ 15: 00 ; УО : 12.06 ; ФВ % 66.57, ФУ % : 34.78 , ; МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН : СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА МК: МИНИМАЛЬНАЯ. МИТРАЛЬНО- АОРТНОЕ ФИБРОЗНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ: СОХРАНЕНО. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН : АоК : НЕ ИЗМЕНЕН. СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА АоК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. АОРТА В ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ НЕ ИЗМЕНЕНА. ОСНОВАНИЕ АОРТЫ НА УРОВНЕ СИНУСОВ ВАЛЬСАЛЬВЫ : 18. ДУГА АОРТЫ: СЛЕВА. ПЕРЕШЕЕК ДУГИ АОРТЫ: НЕ ИЗМЕНЕН. ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ НЕ УВЕЛИЧЕНО. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК В ММ: 12. ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН: НЕ ИЗМЕНЕН, СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА ЛК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРЕНА, ОТХОЖДЕНИЕ: ОТ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА . СИСТОЛО- ДИАСТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТОК В ЛА : ДИАМЕТР СТВОЛА ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ММ: 16, ДИАМЕТР ВЕТВЕЙ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРАВОЙ ММ: 7 , ЛЕВОЙ ММ 9. ; ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН ТК: НЕ ИЗМЕНЕН, СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА ТК: МИНИМАЛЬНАЯ, МЕЖПРЕДСЕРЕДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА : ИЗМЕНЕНА. ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО ММ: 2, ТОЛЩИНА МЖП В ДИАСТОПУ В ММ: 5. МЖП НЕ ИЗМЕНЕНА. ТОЛЩИНА ЗСЛЖ В ДИАСТОПУ В ММ: 5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭХОКГ : ПРОТОК 1.4 ММ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МИНИМАЛЬНАЯ МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ. ВПС. ОТКРЫТЫЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТОК 1.4 ММ. МИНИМАЛЬНАЯ ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО 2. 2 ММ . УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА, СКАЖИТЕ ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО? КАК С ЭТИМ ЖИТЬ ВООБЩЕ? ЛЕЧИТСЯ ЛИ ЭТО, И КАК? ОПЕРАТИВНО ИЛИ МЕДИКАМЕНТОЗНО? КАКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ СТОИТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ?? ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ ОТВЕТОВ!!!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! У вашего ребенка имеется открытый аортальный проток и овальное окно. Аортальный проток должен закрываться сразу с рождением ребенка. Если это не произошло, то предпринимают попытки медикаментозного лечение к первые несколько суток жизни. В вашем возрасте это уже будет неэффективно. Поэтому, если  и будет необходимость лечить, то только хирургически. Но для хирургического лечения тоже имеются показания. Если имеющийся открытый аортальный проток не влияет на качество жизни, общую гемодинамику, то в операции нет необходимости.  
Показания к проведению операции по поводу открытого артериального протока:
Медикаментозное лечение не помогло закрыть проток.      
Заброс крови из аорты в легочную артерию.      
Появились признаки застоя крови и повышения давления в сосудах легких.       Длительные бронхиты и пневмонии, которые плохо поддаются лечению.       Нарушения работы сердца – сердечная недостаточность.
Оптимальный возраст для проведения операции 2-5 лет.
Поэтому лечение будет зависеть от общего состояния ребенка, которые сможет определить врач только после осмотра и детального расспроса о ребенке.
Овальное окно закрывается индивидуально и не является пороком в данном возрасте. Оно может закрываться до 5 лет.  
Имеющаяся недостаточность клапана не является серьезной патологией сердца. С этим  можно жить всю жизнь.
Поэтому в вашем случае, если имеющаяся патология сердца незначительно сказывается на качестве жизни, ребенок подвижный, активный, не бледный, нормально переносит физ. нагрузку, то с этим можно нормально жить, наблюдать такого ребенка и принимать во внимание любое изменение его самочувствия.
Если же это влияет на качество жизни, ребенок бледный, не переносит физ. нагрузку, часто болеет пневмониями, то в таком случае необходимо хирургическое лечение.
Когда ваш врач появится, он, наверняка, назначит дополнительное обследование сердца ребенка с определением давления в камерах сердца и сосудах, функциональные пробы и др. для оценки гемодинамики и принятия дальнейшей тактики действий.

  • 2016-03-02 20:21:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В будущем ребенку необходимо ограничивать тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.

  • 2016-03-02 20:22:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. У вашего ребенка врожденный порок сердца - открытый артериальный проток, который требует лечения.   Но, учитывая минимальные размеры порока, минимальные изменения в работе сердца и то, что вес и рост ребенка в пределах нормы, то порок практически не влияет на развитие малыша. Но, все же, для избежания дальнейших осложнений ребенку необходимо лечение.
В таком возрасте, как у вашего ребенка пороки лечатся только оперативно. Чаще всего применяется выжидательная тактика: до 3-5- лет ребенок наблюдается кардиологом, а потом проводится оперативное устранение деффекта. Выжидание необходимо для того, чтобы можно было провести операцию при помощи зонда из мини доступа, а не на открытом сердце.
Открытое овальное окно пороком сердца в настоящее время не считается и в большинстве случаев к 2- м годам самостоятельно закрывается.
Поэтому, вы можете дождаться выхода своего кардиолога, но можете и самостоятельно обратиться за консультацией к кардиохирургу, т. к. вам все равно прийдется к нему обращаться.

  • 2016-03-02 20:55:15
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте скажите пожалуйста моей дочери 1год 9мес веселая активная рост92вес20 зная что толстая но двигается много а кушать по ночам не отучим вчера сделали узи сердца вот результат фв 70% повышеная скорость наАо никс гр. ник.=19.0мм. рт. ст. полости не расширены. впс незначительный стиноз Аок сгр=19.0мм. нд. нко. скажите пожалуйста это опасно что может быть смоим ребенком я очень боюсь что мне делать зарание спасибо большое

наталия — 2016-03-11 06:09:13

Расшифровка УЗИ сердца ребенка
Здравствуйте! Третий день хожу на иголках, жду повторного приема кардиолога после УЗИ. Помогите расшифровать, пожалуйста, иначе я сойду с ума. Ребенку 7 месяцев, в 3месяца случайно узнали, что у ребенка ООО.
Результаты УЗИ- сердце 4х камерное, магистральные сосуды расположены правильно Полости: кср- 1,6см кдр- 2,6см. ПЖ- 0,9см, МЖП- 0,5см ЛП- 1,45см АО- 1,1см, скорость нисходящей АО- 1,6м/сек, ГД- 10,0 мм. рт. ст ЛА- 1,1см, скорость в ЛА- 1,0 м/сек, ГД- 3,0 мм. рт. ст УО- 17мл ФВ - 71%. в полости ЛЖ дополнительная хорда. Септальных дефектов нет, фетальные коммуникации закрыты. Клапаны не изменены. Трикуспидальная регургитация 1ст(тут я почти потеряла сознание), створки МК визуально не изменены, смыкание створок плотное, митральная регургитация 1ст (15%), сократительная способность миокарда не нарушена

Ксения — 2016-09-01 14:42:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Здравствуйте Ксения! У ребёнка выявлен врождённый порок сердца дефект межпредсердной перегородки - открытое овальное окно и трикуспидальная регургитация  1 ст.- т. е. разновидность пороков  сердца при котором происходит обратный сброс крови из правого желудочка в полость правого предсердия из - за слабости 3 - х  створчатого клапана (  происходит неполное смыкание его створок ). Эта патология может быть как врождённой так преобретённой.

  • 2016-09-01 18:25:50
  • В ответе ошибка?

Узи сердца ребенка
Добрый день! Сегодня забрала ребенка с тренировки у него было бордовое лицо с белым треугольником от носа до губ. Врач внятно ничего не объяснил направил кардиологу, у нас запись только на апрель месяц, не могли бы Вы помочь разобраться, что именно написали как правильно это понять и опасно ли это для жизни моего ребенка?

Наталья — 2017-03-10 14:54:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

При обследовании  сердца ребёнка  , под вопросом выставлен диагноз врождённого порка сердца ДМПП (  дефект межпредсердной перегородки ) и пролабирование  митрального клапана 1 - 2 степени ( пролабирование - это прогибание , провисание митрального клапана , то есть створки митрального клапана не могут нормально сомкнуться ). При пролабировании  митрального клапана может развиться аритмия, пролабирование  прогрессирует то есть возникает обратный заброс крови (  регургитация )  , при прогрессировании ПМК  часто возникает отрыв хорды и т. д.  

  • 2017-03-10 22:34:12
  • В ответе ошибка?

Узи сердца ребёнка 2мес.
Заключение: ВПС: дефект межпредсердной перегородки в области венозно синуса 4-5мм. ГД в Ла13,6 мм рт. ст(сбросовый?)Ложная хорда левого желудочка. полости сердца не расширены. клапаны не изменены. сократительная функция удовлетворительная
Что это и какие наши действия? чем это страшно?

Ольга — 2017-10-21 01:53:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Так как Вы не предоставили полностью протокол (скан или фото) я не могу знать- на каком аппарате выполнено ЭхоКГ, в каком учреждении, не могу знать остальные показатели.
И поэтому рекомендую Вам сначала выполнить контрольное обследование в крупном диагностическом центре, как правило - там установлены аппараты экспертного класса и ЭхоКГ выполняют высококвалифицированные специалисты.
Если Вашему ребенку и так выполнено данное обследование в крупном диагностическом центре - следующим шагом будет консультация кардиолога и кардиохирурга. Дефект межжелудочковой перегородки небольшой по размеру, но спонтанно ДМПП не закрываются. Чаще всего рекомендуют оперативное вмешательство после 2 - летнего возраста при дефектах среднего и большого размера.  

  • 2017-10-21 17:53:39
  • В ответе ошибка?

Расшифровка УЗИ сердца новорожденного
Добрый день! На третий день рождения у малыша УЗИ показало порок сердца. Результат УЗИ таков: клапанный стеноз ЛА I степени (под вопросом), МАС: ДХЛЖ. ООО (под вопросом), вторичный ДМПП (под вопросом). Также: Умеренная легочная гипертензия I степени, ВПС: перимембранозный ДМЖП.
Врач- кардиолог сказала, будем наблюдаться, но так ни разу не пришла (нам 26 дней). Хотелось бы узнать полную расшифровку доступным языком и насколько это все страшно????

Анна — 2018-01-06 15:27:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Вы представили только заключение ЭхоКГ и я не могу оценить ни одного размера. В частности - размер ДМЖП. Дефекты межжелудочковой перегородки - если они маленькие - 2-3 мм - часто могут закрываться самостоятельно. Но в тексте, который Вы указали - нет данных о размерах ДМЖП.
По поводу ООО- овальное окно также чаще всего самостоятельно закрывается к 6- 12 месяцам. Но, согласно указанию "под вопросом", доктор, который делал ЭхоКГ ребенку, сомневается - имеется ли вообще ООО, или дефект межпредсердной перегородки (может быть их и нет). То же самое - сомнения в наличии и стеноза клапана легочной артерии. То есть - у ребенка может быть и нет ни ДМПП, ни ООО, ни  стеноза клапана легочной артерии 1 степени.
Ребенку нужно выполнить контрольное ЭхоКГ в крупном детском диагностическом центре, обязательно возьмите протокол первого обследования, чтобы врач сравнил результаты.
Что касается посещения кардиолога на дому - кардиолог не обслуживает пациентов на дому, в его функциональные обязанности не входит такая услуга. Активны патронажи осуществляет только врач педиатр.
Кардиолога Вы должны посетить сами!  
В возрасте 1 месяц (то есть - после праздников)- Вы должны обратиться в поликлинику - к педиатру - для  получения направлений на обследования по программе диспансеризации детей, а также направление на консультацию к кардиологу. Кардиолог даст направление на ЭхоКГ.

  • 2018-01-08 11:08:32
  • В ответе ошибка?

Данные УЗИ сердца
Здравствуйте. Ребенку 1,5 месяца. Вес при рождении 3800. В месяц ребенок весил 5100. Прошли УЗИ сердца. Аорта: корень 7,5 Аортальный клапан раскрытие 14 мм, створки не утолщены. Митральный клапан: движение: М- образное разнонаправленное. раскрытие 11,4 мм, створки не утолщены. Левый желудочек КДР - 15,4 мм, КРС 15 мм МЖП диаст - 3мм ТЗСЛЖ диаст 2,5 мм МЖП сист 11,4мм
правый желудочек КДР 13,8 мм пспж 26,1 мм Трикуспидальный клапан: движение разнонаправленное, створки не уплотнены.
Клапан легочной артерии: без особенностей. Левое предсердие: размеры 21,3- 21,4 мм Правое предсердие: размеры 19,7- 22,2 мм. Перикард без особенностей. НПВ коллабирует на входе более 50% Дополнительные особенности ДМПП 1,8 мм, сброс крови слева на право. Истончение МЖП в средней степени. ООО 1,6 мм. Заключение. Полости сердца не расширены. Сократительная способность сохранена. ДМПП 1,8 мм, сброс крови слева на право. Истончение МЖП в средней степени. ООО 1,6 мм.
Расшифруйте пожалуйста, данные узи. Необходимо какое либо лечение?

Артем — 2018-02-07 13:16:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Артем

На основании полученных результатов у Вашего ребенка выявлено наличие открытого овального окна - (ООО) - 1,6 мм в диаметре. Возможно, что ООО закроется, обычно оно самостоятельно закрывается в возрасте 6- 12 месяцев, иногда (реже) может закрыться и к 3- 5 годам.
Также доктор выявил дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)- 1,8 мм в диаметре. Это врожденный порок развития, дефект - малый. Но дефекты межпредсердной перегородки самостоятельно не закрываются.   , как правило, при таких маленьких дефектах никаких клинических проявлений, никакой симптоматики нет.
Иногда ДМПП выявляется и во взрослом возрасте - случайно.
Вашего ребенка должен осмотреть кардиолог (очно), составить план наблюдения. При таких маленьких дефектах обычно выбирается наблюдательная тактика, проводится динамическое наблюдение, ЭхоКГ.

  • 2018-02-08 15:03:08
  • В ответе ошибка?

Нужна расшифровка УЗИ сердца ребенка 2 года
Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ сердца ребенка (2года). На очную консультацию к кардиологу попадём только через неделю. Заключение: Перикард повышенной эхогенности. Миокард, створки МК, АК и хордальные нити неоднородной плотности. Обе створки МК пролабируют на 4.2 мм. Минимальная регургитация на МК и ТК. Минимальная гипертрофия миокарда ЛЖ. ФВ 61%. В полости ЛЖ дополнительная хорда. Кровоток в брюшной аорте пульсовой. ЧСС 114 в минуту. И ещё, подскажите, не являются ли такие результаты противопоказанием к вакцинации Пентаксимом. Заранее, спасибо за ответ.

Татьяна — 2018-08-21 23:39:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Изолированно оценивать результат ЭхоКГ- без данных осмотра ребенка, без результатов анамнеза (предшествующего наблюдения) - не целесообразно. Подобные результаты могут быть при миокардите, перикардите, после перенесенных аналогичных состояний, при кардиопатиях различного генеза. Учитывая сведения о гипертрофии левого желудочка - следует исключать гипертрофическую кардиопатию (это наследственное заболевание).
 Поэтому в данном случае очный осмотр кардиолога - необходим. Противопоказания к проведению вакцинации возможно определить также только при очной консультации.

  • 2018-08-22 08:25:00
  • В ответе ошибка?

Консультация на заключение УЗИ сердца.
Дівчинка 12 років займається акробатикою і від спорт школи проходила медичний огляд. Сьогодні зробили УЗІ серця і лікар порадив нам звернуться до кардіолога, тому що у неї проблеми з серцем. Я напишу висновок і хотілося б дізнатися вашої думки. Висновок: Розширення правих відділів серця. Мінімальна регуритація на ТК. не виключено стеноз АК 1ст.

Валентина Петровна — 2019-01-24 13:23:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина Петровна

Если при проведении трансторакальной ЭхоКГ доктор определяет какие- то изменения со стороны клапанов, тогда целесообразно выполнить дополнительное обследование, которое позволило бы оценить состояние клапанного аппарата более тщательно. Обследование клапанного аппарата можно выполнить с помощью чреспищеводной ЭхоКГ. Для получения направления на данный вид обследования нужно обратиться к кардиологу.  
Кроме того, желательно также показать ребенка и пульмонологу, так как при патологии легких также могут возникать изменения со стороны правых отделов сердца.

  • 2019-01-26 15:42:53
  • В ответе ошибка?

УЗИ сердца у ребенка 5 лет
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Сделали УЗИ сердца ребенку 5 лет, а в заключение написали ( фото прикрепляю). Что это означает. Скажите пожалуйста.

Дарья — 2019-04-12 17:34:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Вы должны понимать, что УЗИ - очень субъективный метод обследования. Он зависит и от опыта врача, и от настройки аппаратуры. Гиперэхогенность створки одной мало о чем может сказать, Если функция на клапане не изменена, нет обратного тока крови. У пожилых гиперэхогенность можно расценить как кальциноз, но у ребенка 5 лет такого быть не может. Вообще протокол достаточно скудный,   я бы сказала неполный, но какой- то серьезной патологии по данным этого УЗИ не выявлено.

  • 2019-04-12 22:39:14
  • В ответе ошибка?

Узи сердца грудничка
Здравствуйте! Сыну 1 месяц. В роддоме по ЭКГ выявили нагрузку на правое предсердие, сделали Узи сердца, в заключении написали ложная хорда, открытое овальное окно 2,4 мм с лево- правым сбросом, брадикардия, так как у сына пульс был во время обследования 87 ударов в минуту. В месяц снова делали узи сердца, ооо врач не обнаружил, но написал в заключении уз- признаки сдст. Также есть ложная хорда и регургитация на ТК и МК 1 степени. Сынок кушает и спит хорошо, спокоен. Подскажите пожалуйста, что нам с этим теперь делать? Насколько это опасно?
У кардиолога уже были, ооо сказали просто наблюдать, должно закрыться. А что делать с остальными диагнозами? Каков прогноз? Заранее спасибо.

Ольга — 2019-05-27 13:41:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Если на повторном УЗИ ООО обнаружено не было, значит оно уже закрылось.
Регургитация на трехстворчатом клапане 1 степени чаще всего никак себя не проявляет, многие специалисты регургитацию такой степени считают вариантом нормы.
СДСТ  -  синдромом дисплазии соединительной ткани - может никак себя не проявлять, а может быть причиной гипермобильности суставов, миопии и т. д. В целом ничего страшного нет.
Дополнительная хорда в настоящее время также считается нормальным вариантом развития сердца.
Поэтому, я считаю, вам необходимо придерживаться рекомендаций своего кардиолога и просто наблюдаться.

  • 2019-05-27 14:15:56
  • В ответе ошибка?

Результаты УЗИ сердца
Здравствуйте, моей дочке 3 мес, сегодня по направлению были на УЗИ сердца, врач ничего нам не сказал: вот заключение, Ваш лечащий врач Вам все расскажет. На приём нам только следующий вторник, в голове страх и тревога. Малышка активная: гуляет, улыбается , визжит, кушает, спит, визуальных жалоб ни каких ттт нет. При сдачи планово анализ крови- были повышены тромбоциты, ездили по направлению к гематологу брали кровь с вены-по крови все хорошо, выписали витамины. Прошу Вас разъяснить мне результаты узи

Марина — 2019-09-13 13:24:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Согласно данного заключения есть две особенность: открытое овальное окно и дополнительная хорда левого желудочка. Овальное окно находится между левым и правым предсердием и закрывается в норме в течение первого года жизни, иногда до 5 лет. Т. е. сейчас рано говорить о том, закрылось оно или нет и делать выводы. У 25% оно функционируют всю жизнь и никак не напоминает о себе в большинстве случаев. Вам нужно просто повторить УЗИ после годика, чтобы проверить, закрылось оно или нет.
Дополнительная хорда левого желудочка относится к малым аномалиям сердца. В описании не указано, какая она по расположению. В большинстве случаев это просто находка и не более того, в редких случаях при наличии поперечных хорд это затрудняет расслабление миокарда и ограничивает физ. нагрузки.  

  • 2019-09-13 22:16:37
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте у моей дочки 3 мес. Прошли узи сердца. Необходима консультация, очень интересует кальциноз МК
Здравствуйте моей дочке 3 мес. Прошли УЗИ сердца, результат заставляет волноваться. Особенно данные по кальцинозу МК (надеюсь правильно пишу)

Кристина — 2019-09-30 00:36:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

В данном случае необходима очная консультация кардиохирурга, проведение экспертной эхокардиографии. Необходимо исключать обструктивные заболевания левых отделов сердца, так как имеется гипертрофия левого желудочка. Но данные эхокардиографии в данном возрасте всегда необходимо перепроверять у специалиста-эксперта (кардиохирург всегда скажет, у кого лучше переделать исследование).
Кальцинаты митрального клапана сами по себе отдельного диагностического значения не имеют, могут быть следствием перенесенного скрыто миокардита, либо артефактом. Гораздо более важно выяснить причину гипертрофии левого желудочка.  

  • 2019-09-30 02:47:10
  • В ответе ошибка?

Можно ли при данном диагнозе (по Узи) проводить ребёнку массаж? На данный момент мы пьём элькар, стоит ли пить ещё что то?

Кристина — 2019-09-30 02:55:33

И считается ли данные диагнозы пороком сердца?

Кристина — 2019-09-30 02:59:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Ребенка необходимо дообследовать, так как диагноза еще нет (данные узи диагнозом не являются). До обследования не следует делать общеукрепляющий массаж, можно только массаж , который делает мама (легкий).  Назначение лекарственной терапии возможно только после полного обследования и очного осмотра кардиохирурга.  

  • 2019-09-30 03:00:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Необходимо исключать порок сердца, поэтому и направляем вас на очную консультацию кардиохирурга и проведение экспертной эхокардиографии.  

  • 2019-09-30 03:04:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Гипертрофия сама по себе бывает только в случае такого заболевания, как гипертрофическя кардиомиопатия. В остальных случаях утолщение стенок левого желудочка связаны с перегрузкой объёмом, например, на фоне регургитации или из-за препятствия оттоку крови  (например, стеноз аорты). Утолщение створок мк может приводить с более выраженной регургитации в будущем. Я также рекомендую повторить УЗИ на экспертом аппарате, чтобы уточнить причины изменений и определиться с дальнейшей тактикой. Пока всё, что перечислено в заключении, пороком не является.   При наличии аневризмы МПП нужно исключить ток крови между предсердиями. Если дефекта нет, гемодинамику это не нарушает.  

  • 2019-09-30 14:29:06
  • В ответе ошибка?

ЭКГ проводили, ничего страшного врач не увидела. Единственное сказала повторить чуть позже узи. Может ли дочка это перерасти?

Кристина — 2019-09-30 14:37:03

ЭКГ проводили, врач неонатолог по месту жительств ничего плохого в нем не увидела. Разрешила массаж. Поэтому я решила написать вам. Может ли с возрастом это пройти?

Кристина — 2019-09-30 14:39:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Чтобы ответить, может ли это пройти, нужно знать что "это" такое. И именно для этого необходимо обследование у кардиохирурга. ЭКГ в данном случае неинформативно. Обследование именно у кардиохирурга, а не у неонатолога.

  • 2019-09-30 14:45:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Гипертрофия может быть физиологической только у спортсменов, но у вас маленький ребенок, потому этот вариант не подходит. Но УЗИ - субъективный метод,   поэтому возможен неверный расчёт. Нормы рассчитываются, исходя из площади поверхности тела, и значения не сильно превышают норму (мжп и толщина задней стенки должны быть менее 5 мм), поэтому если у ребенка нет жалоб, ЭКГ в норме, нет шумов, признаков сердечной недостаточности,   необходимо динамическое наблюдение и повтор УЗИ. Тут речь идет о 1-2 мм, поэтому вполне возможно, что размеры по мере роста будут измерены более корректно.

  • 2019-09-30 14:50:41
  • В ответе ошибка?

А что вы думаете по поводу кальциноза хорд МК? Опасно ли это?

Кристина — 2019-09-30 14:57:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Вообще кальциноз обычно развивается у пожилых людей,   или после перенесенного ревматизма. Не исключено,   что у ребенка артефакты приняты за кальциноз. Основная опасность самого кальноза заключается в том, что хорды становятся более ригидными, менее подвижными, что, опять же, может привести к усилению недостаточности на митральном клапане и ремоделированию камер сердца.  

  • 2019-09-30 15:11:38
  • В ответе ошибка?

Артефакты это что? Можно уточнить?

Кристина — 2019-09-30 15:14:48

Опасно ли делать массаж общеукрепляющий?(врач по мж не видит опасности)
Опасно ли плач ребёнка для такого сердца?(3 мес. Вроде не капризная но бывает из за животика)

Кристина — 2019-09-30 15:16:49

Опасно ли делать массаж общеукрепляющий?(врач по мж не видит опасности)
Опасно ли плач ребёнка для такого сердца?(3 мес. Вроде не капризная но бывает из за животика)

Кристина — 2019-09-30 15:41:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Плач - это всегда как нагрузка, при этом учащается ЧСС. Не плакать совсем ребенок в таком возрасте не может, но важно не допускать сильных истерик. При этом следите,   чтобы не было посинения носогубного треугольника, потери сознания - в этом случае нужен срочный осмотр.
Массаж до выяснения причин изменений в сердце я бы не рекомендовала в вашем случае, в данном случае польза не оправдывает возможный риск.

  • 2019-09-30 15:58:18
  • В ответе ошибка?

Консультация кардиолога для девочки 6 лет
Девочка 6 лет. Заключение УЗИ : Участки неоднородности и умеренный пролапс ( до 6-7мм) передней створки митрального клапана. Умеренная митральная недостаточность (многоструйная). Полости сердца не расширенны. Миокард не утолщен. Сократимость миокарда удовлетворительная.

Сергей — 2020-09-24 16:22:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Если у ребенка действительно пролапс митрального клапана (скорее всего, да, т. к. многоструйная регургитация для этого характерна), необходимо оградить ребенка от чрезмерных нагрузок, переохлаждений, т. к. измененные клапаны больше подвержены воспалительным процессам (в частности, риску заболеть инфекционным эндокардитом). Обязательно раз в год делать УЗИ контроль для оценки выраженности митральной регургитации. В случае тяжелой митральной регургитации рассматривается вопрос об оперативном лечении.

  • 2020-09-28 22:05:53
  • В ответе ошибка?

Узи
Добрый вечер, посмотрите пожалуйста результаты узи сердца у дочери, есть ли чего опасаться?

Татьяна — 2020-10-08 18:25:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Не совсем понятны следующие вещи на вашем УЗИ: Пролапс на клапане легочной артерии не бывает изолированно, но он не описан на других клапанах. Если он первой степени, то вряд ли будет давать существенную регургитацию. Понятие "существенная" в классификации вообще отсутствует, есть легкая, умеренная и выраженная и она должна быть доказана количественно, расчета показателей тут нет, как и морфологической причины для столько большой регургитации. ПЖ выше нормы по абсолютным показателям , но у детей лучше рассчитывать этот показатель исходя из площади поверхности тела, т. е. если ребенок крупный или высокий, это может оказаться нормой. Дополнительные хорды в левой желудочке являются малыми аномалиями сердца, не лечатся, и обычно являются случайной находкой.  
Пока могу порекомендовать вам лишь сделать УЗИ повторно на аппарате высокого или экспертного класса.

  • 2020-10-10 13:55:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Результаты УЗИ сердца ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image