Ребенок 2 месяца, не ходит по большому уже 5- й день

Консультация

Здравствуйте, ребенок 2 месяца, девочка, на грудном вскармливании, не ходит по большому уже 5- й день, раньше было до 4 дней, но потом выходило очень много и густого. Использовали газоотводные трубочки, что также провоцировало стул, и все выходило. как сделать так чтобы ребенок сходил в туалет, или улучшить стул? Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Ребенок 2 месяца, не ходит по большому уже 5- й день — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 3321
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Евгений


Я готовлю для Вас ответ. Мне потребуется еще некоторое время.

2018-06-26 19:53:34
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.


Если проблема с задержкой стула беспокоит ребенка с рождения или стали акцентировать на этом внимание через некоторое время после рождения (в течение первого месяца жизни), то необходимо исключить врожденные аномалии развития толстого отдела кишечника. Речь идет о болезни Гиршпрунга и долихосигме. Необходимо провести осмотр и обследование кишечника у хирурга.  
Далее, если же Вы отмечаете склонность ли сами запоры в последнее время (в пределах 1-2 недель), без какой- либо систематичности, то вероятнее всего, имеет место функциональное расстройство, которое может быть обусловлено:
1) погодой; в жару ребенка нужно допаивать водичкой, до 100-150 мл в сутки. Оптимальная температура воздуха в помещении, где назходится ребенок - это 23 град. С при относительной влажности 50-60%;
2) становлением кишечной флоры. Недостаточная бактериальная масса способствует задержке стула.  
3) нарушение диеты кормящей матери, необходимо выявить и исключить продукт из диеты мамы.
4) отсутствие внешней стимуляции моторики кишечника, а именно, в первые месяцы очень важно проводить массаж животика, не только для отвода газов, но и для стимуляции перистальтики (проведения пищи по кишечнику)
5) злоупотребление стимуляцией аноректальной области для дефекации. Иными словами, нельзя часто стимулировать дефекацию газоотводной трубочкой, глицериновыми свечками и микроклизмами. Их применять только экстренно, при нарушении общего самочувствия и отсутствии самостоятельного стула более 4-5 суток.  
Таким образом, точно нельзя в рамках он- лайн консультирования определить точную причину. Необходимо обследовать ребенка и корректировать состояние.  
Если хирург полностью исключит органические нарушения (аномалии строения), то необходимо ввести препараты Лактулозы (Дюфалак, например) курсом на 10-14 дней, плюс режимные мероприятия (описаны выше) и отследить эффект.  

2018-06-26 20:12:51
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, на самом деле уже сходила она по большому, но только с помощью Микролакса. Кричала очень сильно. Стул был сначала как кашица а потом очень жидкий. На этой неделе пойдем к педиатру. Проблемы насались на втором месяце только, если правильно считаю то раз 5- й задержка, сначала сутки потом двое и т. д. на приеме у хирурга уже были, ничего не сказал нам. Также мы проходили курс массажа. Занимаемся грудничковым плаванием и массирую ей животик.
Также прикладывали тепло к животику при коликах. Правильно ли сказанние выше?

Евгений — 2018-06-26 20:56:51
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Евгений

Ваша тактика верна. Наиболее вероятно, что запоры являются следствием функциональных проблем, необходимо исключить лактазную недостаточность (явления нарастают к концу 2 месяца жизни, так как лактазы не хватает на увеличивающийся аппетит малыша) и дисбиоз кишечной микрофлоры, так как имеется неустойчивый стул со склонностью к задержке.  
Проведите исследование кала на рН (копрограмму), наличие свободных углеводов в кале, бак. посев кала с определением чувствительности к бактериофагам (не путать с  "анализом на дисбактериоз").   Тактика врача разнится в зависимости от полученных результатов.  

2018-06-26 21:05:14
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Все понятно.

Евгений — 2018-06-26 21:53:29
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image