Прием антибиотиков при ГВ

Здравствуйте!

Заболела ангиной, терапевт назначила по 1 т амоксициллина 3 р в день, дозировка 500 мг.

Ребенку 5,5 мес, прикорм только начали вводить.

Как организовать гв во время приема амоксициллина, или нужно сворачивать гв на время лечения? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Алёна 2015-03-18 22:42:42

    антибиотикии ГВ.
    Ребенку 7 мес. на ГВ+прикорм. У мамы обострился цистит необходима антибактериальная терапия. Уролог назначил супракс солютаб (в инструкции, которого указанно что он запрещен при лактации, а согласно инфо на е- лактанция. орг, риск для ребенка нулевой). Прерывать ГВ не хотелось бы. Сцеживаться тоже т. к ни давно из- за сцеживаний произошла гиперлактация, следовательно расширение протоков. Педиатр разрешила пить антибиотики маме и давать ребенку Энтерол. Как быть в данной ситуации? Когда давать Энтерол? в какой момент? И давать ли вообще Энтерол. может что то другое? действительно ли супракс солютаб безопасен? Спасибо.

    Ответить
    Смирнов Иван Викторович

    Алёна, Здравствуйте, Алена. Что касается применения препарата супракс- солютаб, то здесь специалисты руководствуются аннотацией к препарату, составленной производителем, и исходя из того, что препарат антибактериальный, есть риск того, что грудное вскармливание в данном случае может быть причиной дисбактериоза у ребенка, и как следствие- расстройство работы пищеварения. Однако, предложенная Вашим педиатром схема лечения допустима под контролем состояния ребенка, Энтерол широко применяется при лечении и профилактике дисбактериоза, ребенку Вашего возраста показан 1 пакетик 1 раз вдень, предварительно разведенный в 100 мл воды комнатной температуры. Возможно также применение и др. различных пребиотиков, таких как лацидофил, линекс, лактомун и др.

    Ответить
  • Марина 2016-04-16 12:58:20

    Антибиотик и ГВ.
    Добрый день! Ребенку 5 месяцев 2 недели, на грудном вскармливании(+ прикорм немного каши и овощи), мне прописали антибиотик Вильпрафен солютаб (лакунарная ангина). Наш педиатр запретила кормить грудью (даже не стала слушать какой именно антибиотик назначен), но ребенок не берет ни одну смесь и бутылочку, с ложечки смесь тоже не ест, голодный, плачет, на след. день пришлось кормить грудью. Возможны ли какие- нибудь последствия для ребёнка, нужно ли ему давать какие- либо прибиотики и т. д.? Спасибо за помощь.

    Ответить
    Грудачева  Юлия Сергеевна

    Марина, Здравствуйте, Марина! Данный препарат можно применять при грудном вскармливании, о чем написано в аннотации к нему. Не переживайте, лечитесь спокойно, на ребенке это не отразится. А ваш педиатр даже не потрудился ознакомится с аннотацией. Марина, ваш малыш уже давно не новорожденный, его собственная система выведения вредных веществ, уже довольно развита, что позволяет вам лечится, не прекращая грудного вскармливания. Всего вам хорошего и здоровья!    

    Ответить
  • Екатерина 2016-08-26 08:06:50

    Целесообразность Гв при антибиотикаху матер.
    ответьте, пожалуйста, на вопрос. меня на 9 сутки после родов(срочные, без осл., ребенок здоров) положили с послеродовым кровотечением в больницу- принимаю амоксиклав и окситоцин, при которых гв допускается, но при сопутствующем применении бактерий ребенком. эти три дня (пока я в больнице) переведен на смесь. вопрос: целесообразно ли (по возвращении домой)переводить ребенка на грудное молоко с антибиотиком и бактерии или завершить курс лечения и подержать еще несколько дней на смеси до полного очищения молока? лактацияпока сохранена.

    Ответить
    Марина  Владимировна

    Екатерина, Грудное вскармливание при приеме амоксиклава не противопоказано, поэтому нет смысла откладывать прикладывание к груди после выписки. Чем больше времени ребенок не сосал грудь, тем труднее может быть возвращение к гв, ребенок может совсем отказаться от груди. После выписки никаких бутылочек, даже если будет требовать(это возможно, сосать из бутылки легче), если проблема все таки возникла, предлагайте грудь во сне, во время засыпания, почаще предлагайте грудь. При отказе кормите сцеженным молоком, но из ложки. И все равно предлагайте грудь. Прием пробиотиков целесообразен, можно использовать бифидобактерии, Аципол, Линекс. Будьте здоровы.

    Ответить
  • Анна 2016-12-20 18:01:38

    Прием антибиотиков кормящей мамой.
    Добрый день! Дочке 4 месяца, полностью на ГВ. Когда было мало молока, пробовала докармливаю смесью, но дочь наотрез отказалась.
    Я стала часто прикладывать ее к груди и пить очень много жидкости, сейчас только- только начинает все налаживаться.
    Неделю назад, В связи с обострением хронического цистита Уролог мне прописал пить антибиотик Супракс Солютаб. Сразу пить не стала, думало само "рассосется", но увы, чувствую,что надо.
    Посоветуйте как поступить с кормлением. Сцеживание для меня страшная мука,да и не смогу я столько сцедить, сколько всасывает малышка.
    Спрашивала у нашего педиатра, предложили далее кормить грудью, но давать ребенку Биогая.
    Но меня до сих пор мучают сомнения.
    Подскажите,сможет ли Биогая защитить организм ребенка?
    Спасибо.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Анна, Супракс Солютаб разрешен при кормлении грудью. Действующим веществом данного антибиотика является цефиксим. При последних клинических испытаниях данное вещество не было обнаружено в грудном молоке при приеме цификсима кормящими матерями. Кроме того, цефиксим разрешен к приему у новорожденных и недоношенных детей, поэтому, спокойно кормите ребенка. Биогая не нужна.

    Ответить
  • Дарья 2017-01-24 13:53:41

    Антибиотики при ГВ.
    После родов прошло 2 месяца, мне необходимо лечь в больницу на чистку. После наркоза еще дней 5-7 надо будет колоть/пить антибиотики. Дочку кормлю грудью часто, по требованию. Подскажите, пожалуйста, как быть с грудным вскармливанием:
    1. Стоит ли его совмещать с приемом антибиотиков (если выпишут разрешенные) или перейти на смесь на эти дни? (Собираемся приобрести "Нутрилон", ею докармливали в роддоме, аллергии не было. )
    2. Как правильно сцеживаться, чтобы молоко не пропало? (через сколько часов, сколько по времени, только одну грудь за одно сцеживание или менять их).
    Спасибо большое!

    Ответить
    Грудачева  Юлия Сергеевна

    Дарья, Отвечаю по порядку:
    1. Кормить лучше продолжить, если препараты будут совместимы. Даже молоко с небольшим количеством лекарств полезней ребенку, чем искусственная смесь. Если вы назовете мне назначенные лекарства, я проверю их на совместимость по международному справочнику совместимости лекарственных препаратов с грудным вскармливанием.
    2. Во время пребывания в больнице сцеживать необходимо будет каждые 3 часа, обе груди сразу, каждую в течение не менее 15 минут. С 5 часовым ночным перерывом.   
    Всего вам доброго!  

    Ответить
  • Грудачева  Юлия Сергеевна

    Данный антибиотик по международному справочнику совместимости лекарственных средств с грудным вскармливанием совместим с грудным вскармливанием. В силу своей малой способности проникнуть в молоко, данный препарат не может навредить ребенку или лактации. Прерывание грудного вскармливания не требуется. Кроме того, препарат довольно быстро выводится из организма и крови, а значит и из молока, уже через 1,7 часа в организме остается половина от принятой дозы. Таким образом, принимать препарат лучше сразу после кормления грудью. Возможно, что на время лечения, у ребенка может несколько измениться стул, все придет в норму после окончания лечения. Всего вам доброго!  

    Ответить
  • Галия 2017-04-27 13:40:29

    Цефотаксим и грудное вскармлевание.
    подскажите мне пожалуйста, я заболела и мне назначили антибиотики в\м 3 р\д цефотаксим и сказали не кормить ребёнка грудью строго на строго! Я так и сделала. Но сегодня заболел мой малыш ему 11 мес. и я не могу смотреть как он плачет и просит ищет грудь., может все таки можно кормить, просто через несколько часов после укола, чтобы была маленькая концентрация в молоке? Помогите пожалуйста. Уже сделала 5 штук.

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Галия, Цефотаксим проникает в грудное молоко.  При внутримышечном введении максимальная концентрация в крови наступает через 30 минут. Период полувыведения препарата составляет 1.5 часа.  Препарат этой группы не используют в педиатрии детям до 2.5 лет так как он очень токсичен. Поэтому на время лечения нужно прекратить грудное вскармливание. Можно воспользоваться соской для успокоения ребенка. Грудь обязательно нужно сцеживать столько раз сколько кушает ребенок. Если Вы на свой страх и риск будете продолжать кормить грудью, то нужно это делать не раньше чем через 2-2. 5 часа после инъекции.

    Ответить
    Оксана 2019-03-25 22:31:20

    Галия, прошла курс лечения цефатоксимом 5 дней (укол 2 р/д), поэтому гв пришлосьсвернуть на время, сцеживаюсь. Сказали 3-4дня ещё подождать, не кормить малыша грудью, (ребенку 7 месяцев), стоит подождать или можно раньше вернуться к гв? Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
  • Наталья 2017-05-13 23:45:17

    Антибиотик Цефтриаксон при гв!!!!. Здравствуйте ребенку 4 дня. У меня посадили с почки назначили Цефтриаксон один раз в сутки и продолжать ГВ!!! Как может отразиться на ребенке прием этого антибиотика ???? Нужно ли давать пробиотики

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Наталья, Цефтриаксон выделяется с грудным молоком, поэтому вам нужно решить вопрос об прекращении грудного вскармливания во время приема антибиотиков с вашим лечащим врачом.
    Обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию, чтобы получить рекомендации по сцеживанию молока и возобновления грудного вскармливания после приема антибиотиков.

    Ответить
  • Наталья 2017-05-13 23:46:22

    Антибиотик Цефтриаксон при гв!!!!. Здравствуйте ребенку 4 дня. У меня воспалились почки назначили Цефтриаксон один раз в сутки и продолжать ГВ!!! Как может отразиться на ребенке прием этого антибиотика при гв???? Нужно ли давать пробиотики

    Ответить
    Лбова Лилия Анатольевна Россия, г. Иркутск

    Наталья, При приеме антибактериальных средств, конечно, лучше сделать перерыв ГВ и перевести ребенка временно на молочную смесь. Причем, смесью нужно кормить с ложечки, для успешного возвращения на ГВ. После бутылочки малыши отказываются трудиться и кушать из груди.
    Цефтриаксон проникает в грудное молоко, тем самым оказывает все свои эффекты у малыша. Побочными явлениями при этом могут быть: кандидоз полости рта, отказ от еды, расстройства стула в виде диареи, а также дисбактериоз кишечника.
    Если прервать ГВ нет возможности, то следует принимать антибиотик после кормления малыша. А лучше на ночь, перед большим ночным промежутком в кормлении. Также, обязательно необходимо профилактировать развитие дисбактериоза и диареи (препараты пробиотиков в форме капель или саше).
    Будьте здоровы!

    Ответить
  • Юлия 2017-06-19 12:37:36

    Антибиотики и ГВ!.
    Добрый день! По состоянию моего здоровья врач выписал антибиотик ципрофлоксацин, я начала пить его и перевела ребенка на исскуственное вскармливание.   Выпила 2 таблетки по 500 гр утром и вечером. Но ребенок 3 мес. стал отказываться от смеси не ела 10 часов, плакала и мне пришлось дать грудь. Перед этим перерыв между последней таблеток был 10 часов и я сцеживалась 2 раза. Скажите, может ли нанесен какой- то вред ребенку? Смесь отказыаается есть, перепробовали уже несколько штук. Спасибо!

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Юлия , Ципрофлоксацин в небольшом количестве попадает в грудное молоко, поэтому, на время лечения рекомендуется прекращение ГВ.
    Но, период полураспада данного препарата 5 часов, поэтому,  через 10 часов после приема последней таблетки вероятность негативного влияния на ребенка должна быть минимальной.
    Учитывая сложившуюся ситуацию, вам нужно повторно обратиться к врачу для подбора антибиотика, совместимого с ГВ.

    Ответить

    Юлия , Ципрофлоксацин противопоказан при грудном вскармливании, но так как кормление произошло через десять часов после приема препарата и было двукратное сцеживание,  негативного влияния на ребенка прием препарата не должен оказать.  
    Вам необходимо обратиться к врачу для замены препарата на антибиотик, который совместим с грудным вскармливанием.  

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Юлия , Так как ципрофлоксацин проникает в грудное молоко, то использование данного препарата при грудном вскармливании противопоказано.
    Учитывая то, что прошло достаточно времени после приема препарата+ сцеживание- Вы можете восстанавливать грудное вскармливание.
    Но я рекомендую получить очную консультацию Вашего доктора для решения вопроса о необходимости антибактериальной терапии  по поводу Вашего заболевания. И если антибактериальная терапия в настоящее время необходима- нужно решить вопрос о дальнейшем лечении с учетом грудного вскармливания.

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Юлия , Антибиотики делятся на несколько групп относительно применения при грудном вскармливании: те, которые категорически нельзя использовать при грудном вскармливании, те, которые допустимы и те, которые наиболее безопасные ( концентрация в грудном молоке низкая и практически не влияет на ребенка). К последней группе относятся пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Самый безопасный считается амоксициллин ( концентрация в грудном молоке составляет всего 0.095%, поэтому его можно применять при грудном вскармливании) .
    Вам назначали антибиотик из группы фторхинолонов( категорически запрещено при грудном вскармливании так как негативно влияет на ребенка ). После 10 часов концентрация антибиотика минимальная, поэтому опасности для ребенка нет. Вам нужен повторный осмотр лечащего врача для замены и подбора антибиотика совместимого с грудным вскармливанием! Будьте здоровы!

    Ответить
    Петренко Ольга Александровна

    Юлия , При грудном кормлении использывание антибиотиков не рекомендуется, особенно из группы препаратов офлоксацинов. Так как он проникает в грудное молоко и оказывает воздействие на ребенка. Но если учитывать, тот факт, что время приема препарата перед кормление прошло достатотчно много- 10 часов и вы сцеживались 2 раза. То эффект действия препарата достаточно низких контцентрациях не окажет неблагоприятного воздействия на ребенка. Вы можете абсолютно спокойно возобновить грудное кормление. При необходимости антибактериальной терапии предупредите врача о том, что вы кормите ребенка грудью.

    Ответить
    Светлана Сергеевна

    Юлия , Ципрофлоксацин - антибактериальное средство, группы фторхинолонов. Данный препарат противопоказан для применения как во время беременности,  так и при грудном вскармливании. Он негативно влияет на развитие детского организма, а именно на развитие опорно- двигательной системы. При попадании в организм он быстро всасывается и его период полувыведения составляет 4 часа, то есть через 8 часов данного препарата в Вашем организме быть не должно.
    Так как Вы кормили ребенка через 10 часов после последней дозы и за этот период дважды сцеживались, поэтому маловероятно, что на ребенка подействует данный препарат.  Но если Вы продолжаете грудное вскармливание, тогда необходимо отказаться от антибиотика данной группы и проконсультироваться с врачом, чтобы назначил Вам препарат, разрешенный для применения во время кормления грудью. Будьте здоровы!  

    Ответить
    Лбова Лилия Анатольевна Россия, г. Иркутск

    Юлия , Ципрофлоксацин нельзя применять в периоде лактации, т. к. его применение может существенно сказаться на здоровье малыша. Учитывая длительность воздержания от кормления грудью в 10 часов и повторное сцеживание, а также период полного выведения препарата из организма, можно с уверенностью сказать, риск неблагоприятных эффектов Ципрофлоксацина минимален.
    Наиболее безопасны в применении при грудном вскармливании пенициллины (в т. ч. защищенные), макролиды и цефалоспорины последних поколений. При их использовании, они незначительно проникают в грудное молоко. Однако, неблагоприятных эффектов у малыша можно избежать профилактикой пробиотиками (бифиформ беби, максилак беби, баксет беби).
    Вам следует повторно обратиться к врачу для коррекции антибактериальной терапии.

    Ответить
    Нестерюк Елена Павловна Украина

    Юлия , Ципрофлоксацин - антибиотик из группы фторхинолонов. Препарат проникает в грудное молоко, поэтому на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.
    Учитывая что после последнего приема прошло 10 часов и при этом дважды проводилось сцеживание, вероятность негативного действия на ребенка минимальна.
    Если Вам необходимо продление антибактериальной терапии, рекомендую посетить Вашего лечащего врача для подбора препарата с учетом ГВ.

    Ответить
  • Анна 2017-09-21 20:40:24

    Прием антибиотика при ГВ. Добрый вечер! У меня сильно воспалилось ухо и доктор назначил Цефтриаксон внутримышечно по 1 г 2 р в день, моей доче 1,4 возможно ли продолжить ГВ при приеме данного антибиотика

    Ответить
    Лбова Лилия Анатольевна Россия, г. Иркутск

    Анна, Прием данного препарата возможен при ГВ при условии, что будет проводиться профилактика развития расстройства пищеварения у ребенка. Например, увеличение доли кисломолочных продуктов в рационе ребенка на период приема молока с долей антибиотика, а также прием пробиотических препаратов с доказанной клинической эффективностью ( не БАДы).  
    Также стоит отметить, что для снижения вероятности развития данных побочных действий, рекомендуется сцеживать порцию молока, которая будет пребывать в первые три часа после приема антибиотика. Поэтому предпочтительнее вводить Цефтриаксон с учетом потребностей Вашего ребенка в грудном молоке.
    Будьте здоровы!

    Ответить
  • Ульяна 2017-10-19 12:48:37

    Антибиотики при ГВ. у меня ребёнку 8 месяцев, кормлю грудью, вчера удалила зуб мудрости, и мне прописали антибиотики "Ципролет А", в инструкции написано что он противопоказан во время беременности и при гв, возможно ли чем- то заменить? или все- таки пить " Ципролет А"?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Ульяна, Ципролет А - это фторхинолон с бактерицидным эффектом. Действующее вещество препарата - ципрофлоксацин. Оно попадает в грудное молоко. В настоящее время нет однозначного ответа, совместим ли этот препарат с ГВ, так как исследования довольно противоречивы. Поэтому, если есть возможность - лучше сменить этот препарат на другой.  

    Ответить
  • Елена 2017-12-16 20:23:58

    Сохронить ГВ и антибиотики. Здравствуйте мне назначилиЮнидокс солютаб в первый день две таблетки 200 мг. Со второго дня 100мг ежедневно. 9 дней. Я кормлю грудью. инфекция чувствительна ещё к след. антибиотикам: бензилпенициллина, линезолит, флсфомицин. Возможно ли в моём случае лечение без прерывания ГВ?

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Елена, Юнидокс солютаб- антибиотик из группы тетрациклина. Этот препарат нельзя использовать у детей до 12 лет, беременным и при грудном вскармливании. Этот препарат опасен тем, что может вызывать гипоплазию эмали и задержку роста. Хорошо проникает в грудное молоко поэтому кормить грудью на время лечения категорически запрещено.
    Бензилпенициллин ( амоксициллин, амоксиклав) более безопасным для ребенка, но он тоже проникает в грудное молоко. ГВ возможно при применении этого препарата в том случае, если у ребенка не будет аллергии и кормить нужно через 2 часа и больше от приема препарата, так как период полувыведения составляет 1.5 часа.

    Ответить
  • Людмила 2018-01-05 11:32:32

    Антибиотик при ГВ. Добрый день! Ребёнку на ГВ 2 месяца. Мать заболела ангиной. При ангине обычно лечилась Цефтриаксоном (2г в сутки 1 раз). Можно ли использовать этот антибиотик и по какой схеме? Имеет ли смысл ребенку параллельно давать Бифидум Бактерин, например? В какой дозировке?

    Ответить
    Грудачева  Юлия Сергеевна

    Людмила, ЦЕФТРИАКСОН — это антибиотик, относящийся к цефалоспоринам третьего поколения. Обладает широким спектром действия и часто используется при лечении детей, в том числе новорожденных.
    Согласно международным справочникам совместимости лекарственных средств с грудным вскармливанием, данный препарат совместим с грудным вскармливанием. Имеет 0 уровень опасности из 4 возможных.
    В силу фармакокинетических особенностей не способно в клинически значимых дозах проникать в грудное молоко: относительно большая молекулярная масса и высокая связываемость с белками плазмы (до 96%) этому способствует. Относительная педиатрическая доза (в % от дозы, которую теоретически получит ребенок при назначении терапии непосредственно ребенку) составляет 01,- 0,2 %. Т. е. доза антибиотика, которую получит малыш из грудного молока при лечении мамы, составляет менее 1 % от дозы, которую бы получил ребенок, если бы лечился сам.     
    Возможно изменение стула у ребенка, в том числе появления жидкого стула. Данное явление проходит после окончания антибиотикотерапии. Не отмечено какого либо отрицательного влияния на ребенка или лактацию.
    Назначение бифидумбактерина ребенку для профилактики жидкого стула необходимо обсудить с педиатром.     В стандартной инструкции к препарату рекомендуется прекратить ГВ при назначении этого антибиотика. Однако, как и в большинстве случаев с антибиотиками, в международном справочнике совместимости лекарственных средств и ГВ это опровергается. Период полураспада цефтриаксона в грудном молоке составляет 12-17 часов (дольше, чем в материнской плазме), тем не менее у детей не обнаружено никаких отрицательных эффектов. Максимальная концентрация в крови — через 60 минут. В грудное молоко попадает только 4.2% от материнской дозы. Безопасная доза цефтриаксона для кормящей матери — 1000-2000 мг 2 раза в день. Как и у любого антибиотика, у цефтриаксона есть побочные действия и меры предосторожности. Не применяйте антибиотики в лечении без согласования с лечащим врачом! Однако, если врач настаивает на окончании лактации из- за лечения, попробуйте поискать другого специалиста.  

    Ответить
  • Лариса 2018-01-28 22:11:28

    Левофлоксацин при гв. ребенку 1.4 грудь даю только перед сном и ночью 2 раза, врач мне выписал левофлоксацин 500 мг один раз в день, вопрос: совместим ли антибиотик с гв и можно ли мне таблетку выпить утром, а грудьдать как обычно на ночь?

    Ответить
    Грудачева  Юлия Сергеевна

    Лариса, Согласно международному справочнику совместимости лекарственных средств с грудным вскармливанием Левофлоксацин умеренно совместим с кормлением грудью. Имеет 2 уровень риска из 4 возможных. Нежелательно применение у кормящих матерей новорожденных и недоношенных детей. Период полувыведения составляет 6-8 часов, т. е. через 6-8 часов концентрация препарата в крови, а значит и  молоке, снизится вдвое, что значительно уменьшит вероятность негативных реакций у ребенка. Таким образом, вы можете принять таблетку утром, и кормить, как обычно, на ночной сон и ночью. Учитывая возраст вашего ребенка и частоту кормлений вы можете применять данный препарат для лечения, не прерывая грудное вскармливание. Лариса, возможно изменение стула у ребенка, обычно это проходит после окончания вашего лечения.   

    Ответить
  • Оксана 2018-04-28 08:22:14

    Антибиотики при ГВ. После удаления двух зубов назначили прием антибиотика(Амоксиклав 2 раза в день 5 дней), а также Линекс, Супрастин. Врач сказал прекратить ГВ на 2 недели, т. к. после приема антибиотик остается в крови еще 5 дней. Ребенок очень плохо кушает смесь. Есть ли возможность совмещать ГВ и прием этих лекарств?

    Ответить
    Зуева Дарья  Владиславовна Россия

    Оксана, Амоксиклав он считается безопасным и можно не прекращать кормление грудью, поэтому не переживайте. Его даже беременным назначают. Не нужно прекращать кормить. Линекс совсем безопасен, он не попадает в молоко, он действует только на кишечник. А супрастин нужно заменить на Цетиризин, Лоратадин. И тогда можно продолжать кормить грудью и не переживать, на ребёнке это никак не отразится.  

    Ответить
    Анастасия 2023-06-29 21:25:56

    Дарья, А ребенку нужно давать пробиотик?

    Ответить
    Васильева Светлана Васильевна Россия, г. Москва

    Анастасия , Нужно в случае, если отметите какое-либо изменение со стороны стула у младенца.  

    Ответить
  • Юлия 2018-05-15 12:27:40

    Антибиотики и ГВ.
    Добрый день! Моему малышу на днях исполнится 4 месяца. Полностью на грудном вскармливании. Ни бутылку, ни соску не воспринимает. Дня 3 назад я приболела (трахеит, ангина)Подскажите, пожалуйста, можно ли мне принимать антибиотик Флемоклав Солютаб?И надо ли прекращать естественное кормление? Очень переживаю, не навредит ли ребеночку

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Юлия, Флемоклав солютаб совместим с грудным вскармливанием. Его действующим веществом является амоксициллин, который в минимальных дозах проникает в грудное молоко. Лишь у небольшого количества детей возникали сыпь или диарея после приема матерью амоксициллина, но не было ни одного случая, когда бы эти состояния требовали врачебного вмешательства.
    Но, подавляющее большинство ОРВИ не требует приема антибиотиков. Поэтому, прежде всего обратитесь к врачу.

    Ответить
  • Вера 2018-12-11 13:52:09

    Совместимость ГВ с ципрофлоксацином. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне выписали ряд лекарств, один из которых ципрофлоксацин. Влияет ли он на грудное вскармливание? Если да, то как сохранить ГВ на период лечения?

    Ответить
    Грудачева  Юлия Сергеевна

    Вера, Несмотря на то, что в официальной инструкции к этому препарату  ГВ является противопоказанием, в международных справочниках совместимости лекарственных средств с грудным вскармливанием действующее вещество этого препарата указывается как совместимый с ГВ антибиотик. Указано также, что при применении кормящей мамой, необходимо наблюдать за ребенком на предмет негативных реакций (изменение стула, кожные покровы). Вера, у этого препарата довольно короткий период полувыведения, 4 часа, это значит, что через 4 часа, его концентрация в вашей крови снизится вдвое, что значительно сократит риск каких либо негативных реакций. Поэтому постройте прием препарата таким образом, чтобы после приема препарата и до кормления  прошло 4 часа, например принимать его сразу после кормления и укладывания ребенка спать. Максимальная концентрация в крови наступает в течение 0,5- 2 часов, это тоже вам поможет, понять как вам действовать.   На лактацию выработку молока данный препарат не влияет. Учитывая тот факт, что ваш ребенок уже не новорожденный, думаю, что вы можете начать лечение, наблюдая за ребенком.       

    Ответить
    Виктория 2021-12-15 16:01:18

    Юлия Грудачева, Здравствуйте назначили цефиксим проблемы с почками, можно ли его пить на грудном вскармливании?

    Ответить
  • Екатерина 2019-01-23 15:22:38

    Применение антибиотиков при ГВ.
    Добрый день. 09.08.2018 я родила ребенка. После родов стала мучаться с тонзиллитом. На миндалинах стали регулярно появляться гнойные пробки. Врач поставил диагноз - хронический тонзиллит. Сдавала мазок из зева - Посев на аэробную и факультативно- анаэробную флору.
    Результат анализа показал, что присутствует кишечная палочка. Выделенная флора- Escherichia coli обильный рост (10^6 и выше)
    Патогенность: Условно- патогенная флора.
    А также сдала анализ на чувствительность к антибиотикам.
    Вид м/о Escherichia coli
    Амоксициллин/клавуланат (Amoxicillin/clavulanic (R) Устойчив
    acid)
    14 мм
    Ампициллин/сульбактам (Ampicillin/sulbactam) 10 мм (R) Устойчив
    Гентамицин (Gentamicin) 23 мм (S) Чувствителен
    Меропенем (Meropenem) 31 мм (S) Чувствителен
    Цефотаксим (Cefotaxime) 27 мм (S) Чувствителен
    Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin) 21 мм (I) Умеренно- устойчив
    ЛОР назначил Цефотаксим иньекции внутримышечно 2р/день по 1 гр - 7 дней, так как к другим антибиотикам реакция устойчивая. Я пояснила, что кормлю ребенка грудью. (ребенку 5,5 мес). Сказал, что пройти лечение необходимо, но пояснил, что решать мне. Острых противопоказаний к применению данного препарата на ГВ нет, но на ребенка может оказать действие.
    Вопросы:
    1.Насколько вреден препарат при ГВ на ребенка? Какие могут быть последствия?
    2. Как поступить более правильно? приостановить лактацию, заменив кормления искусственной смесью, сцеживая молоко. на время курса приема антибиотика. ИЛИ кормить грудью и принимать антибиотик. ИЛИ отложить лечение до исполнения года ребенку, когда приостановка лактации будет менее болезненной и рискованной потерей молока или невзятию груди.
    3. Может ли кишечная палочка и тонзиллит как- то негативно повлиять на ребенка на ГВ? Могут ли передаться бактерии через молоко матери?
    Спасибо за ответ.

    Ответить
    Грудачева  Юлия Сергеевна

    Екатерина, Ваш врач абсолютно прав, данный антибиотик, согласно международному справочнику совместимости лекарственных средств с грудным вскармливанием, имеет 0 уровень риска из 4 возможных. Это значит, что действующее вещество препарата совместимо с грудным вскармливанием и может применяться при лечении кормящей матери, без прерывания грудного вскармливания. Проникает в молоко в клинически не значимых количествах, может оказать незначительное влияние на стул ребенка, после окончания лечения, все приходит  в норму. Данный антибиотик широко используется в педиатрии, даже в период новорожденности, поэтому, мизерное количество антибиотика, которое теоретически получит ваш ребенок, вред ему нанести не может.  
    Теперь конкретно по вашим вопросам:
    1. Применение препарата способно несколько изменить стул малыша (более жидкий по консистенции и возможно более частый), как правило на самочувствии ребенка это не сказывается, такой эффект случается не всегда, просто сообщается, что такое возможно. Учитывая возраст вашего ребенка, это маловероятно, но наблюдать за стулом конечно нужно.  
    2. В данной ситуации, если врач настаивает на лечении, безусловно более предпочтительный вариант применять антибиотик, не прерывая грудное вскармливание.   
    3. Никакие бактерии, вирусы и инфекции через грудное молоко не проникают. Таким образом, через грудное молоко вы ребенка ничем заразить не можете.  
    Лечитесь и кормите спокойно!    

    Ответить
  • Мария 2019-02-11 10:30:07

    Антибиотики при ГВ. Подскажите возможно ли не прерывать лактацию при лечении Цефтриаксоном в/м

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Мария, Цефтриаксон хорошо проникает в грудное молоко и через гематоэнцефалический барьер и может негативно повлиять на ЦНС ребенка.
    Этот препарат относится к цефалоспоринам третьего поколения и действие его в организме длится 24 часа, поэтому его применяют раз в сутки.
     В Вашем случае необходимо на время лечения прекратить грудное вскармливание, а чтобы молоко не пропало нужно сцеживать грудь так как при кормлении.

    Ответить
  • Надежда 2019-03-28 14:41:22

    ГВ и антибиотики.

    Моему ребёнку 1 год и 5 месяцев. Все ещё находится на грудном вскармливании. Прикормвведён полностью по возрасту. Мне в связи с фронтитом лор назначил антибиотик спектрацеф из класса цефалоспоринов. Сказала, что антибиотик сильный и нужно бросать ГВ. Мы с дочерью пока к этому морально, да и физически не готовы, онатоже недавно переболела бронхитом и похудела. Это как минимум бессонные ночи. Смесь она не признает.
    Так ли обязательно нам отказываться экстренно от грудного вскармливания или всё де данный антибиотик совместим с ГВ?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Надежда, Действующее вещество антибиотика спектрацеф - Cefditoren Pivoxil. Данное вещество разрешено для применения у кормящих женщин, риск развития побочных эффектов у ребенка из-за приема его матерью практически нулевой. Единственный риск - у недоношенных детей при приеме матерью спектрацефа в первые дни после родов.
    Вашему ребенку уже больше года, поэтому, вы спокойно можете лечиться и продолжать кормить ребенка грудью.

    Ответить
  • Светлана 2019-04-21 11:16:08

    Антибиотики при гв. Ребенку 1 год лечился антибиотиками панцеф 10 дней. сейчас заболела я сама можно ли мне лечиться антибиотиками.

    Ответить

    Светлана, То, что ребенок лечился антибиотиками, вовсе не означает, что они показаны вам.  
    У вас может быть вирусное заболевание и это наиболее вероятно. Вам необходимо очно обратиться к терапевту для осмотра полости рта и горла, аускультации легких. При подозрении на бактериальную инфекцию (хрипы в легких, желтая мокрота, густые желтые или зеленые выделения из носа) нужно сдать общий анализ крови с формулой. Только если это действительно бактериальная инфекция, прием антибиотика будет оправдан. При грудном вскармливании разрешены к приему препараты пенициллинового ряда (амоксициллин, аугментин), также при соотношении риск/польза - цефалоспорины (к ним относится и панцеф). При вирусной инфекции лечение только симптоматическое!

    Ответить
    Светлана 2019-04-21 11:35:55

    Анна Павловская, Да врач терапевт назначил мне амоксициллин. Но я не сказала ему что ребёнок принимал панцеф. И по этому хотела бы узнать можно или нет. ведь только сутки прошли после лечения

    Ответить

    Светлана, На самом деле и тот, и другой антибиотик обладают широким спектром действия. Нет никакой явной необходимости вам принимать то же самое лекарство, что и ваш ребенок. Т. к. вы уже начали лечение амоксициллином, купили его, необходимо пропить его 2-3 дня и оценить эффект. Если станет лучше, допиваете курс до конца, если нет никакого эффекта, тогда есть смысл менять его на панцеф. Прямо сейчас менять препарат нет никакого смысла.

    Ответить
  • Мария 2020-12-26 13:12:48

    Антибиотики и гв. Добрый день,я заболела короной, ребёнку 4 месяца, назначили антибиотики флемоклав салютаб иазитромецин, совместимы они с гв?

    Ответить
    Лагун Мария Андреевна Россия, г. Самара

    Мария, Да, Флемоклав Солютаб и Азитромицин совместимы с грудным вскармливанием. Но возникает другой вопрос, нужны ли Вам эти антибиотики. Если у Вас коронавирусная инфекция без присоединения бактериальной флоры, то антибиотики не только не нужны, но ещё могут вызвать осложнения в виде антибиотик-ассоциированной диареи. Подтвердить присоединение бактериальной инфекции можно с помощью анализа на прокальцитонин, если он не доступен к выполнению, то по косвенным признакам изменений в общем анализе крови и с-реактивного белка.
    Если анализы у Вас в норме, то пейте больше жидкости, спите на животе, можно принимать профилактические дозы витаминов Д и С.  
    Если Вам кто-то помогает по уходу за ребенком и Вы не контактируете с ним целыми сутками, то при контакте можно надевать маску.

    Ответить
    Мария 2020-12-26 13:40:55

    Мария Лагун, Так а как же тогда не лечить пневмонию?

    Ответить
    Лагун Мария Андреевна Россия, г. Самара

    Мария, Пневмония же вирусная, она не лечится антибиотиками. Но если есть повышение прокальцитонина, с-реактивного белка, палочкоядерных нейтрофилов, то это говорит о присоединении бактериальной флоры и тогда назначают антибиотики.
    Также если есть ковид-пневмония, желательно сдать коагулограмму и Д-димеры, чтобы понимать, нужна ли антикоагулянтная терапия.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Мария, Здравствуйте. Да оба эти препарата совместимы с грудным вскармливанием. Но, возникает вопрос, нужны ли они вам. Дело в том, что на вирусную инфекцию антибиотики не действуют, а коронавирус - это вирусная инфекция. Антибиотики нужны лишь в случае присоединения бактериальной флоры.
    Понять нужны ли вам антибиотики можно при помощи оценки анализов, а именно: общий анализ крови, кровь на прокальцитонин, c-реактивный белок. В зависимости от полученных результатов будет понятно есть ли необходимость в приёме антибиотиков.
    Поэтому, если вам не выполнялось никакое обследование, я вам рекомендую повторно обратиться к очному врачу для дообследования и определения дальнейшей тактики.  

    Ответить
  • Виктория 2023-01-10 11:28:39

    Антибиотики при ГВ. Болею бронхитом, назначили антибиотики Супракс, кормлю грудью, малыш 4 месяца, можно ли данные антибиотики сочетать с кормлением?

    Ответить
    Смагин Алексей Сергеевич Россия, г. Москва

    Виктория, Данный антибиотик не рекомендован при лактации, сочетать не стоит. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание или обсудить c лечащим врачом его замену на амоксиклав или вильпрафен.   

    Ответить
    Виктория 2023-01-10 11:39:25

    Алексей Смагин, Т. е Амоксиклав и вильпрафен можно сочетать с грудным вскармливанием?

    Ответить
    Смагин Алексей Сергеевич Россия, г. Москва

    Виктория, Можно. Но обсудите с врачом который назначил вам лечение, возможно они не уместны в вашем случае.

    Ответить
    Сафарян Маргарита Владимировна Россия, г. Кисловодск

    Виктория,  В официальной инструкции к препарату рекомендуется прервать ГВ, если необходим прием препарата. Однако, согласно международному справочнику совместимости лекарственных средств e-lactation.com, риск для ребенка оценивается как «очень низкий». Прием препарата возможен. Для ребенка возможно рассмотреть прием хорошего пробиотика (нормобакт Л), с профилактической целью. Окончательное решение за Вами.  

    Ответить
    Васильева Светлана Васильевна Россия, г. Москва

    Виктория, Здравствуйте!   Получите второе мнение специалиста по поводу необходимости антибактериальной терапии при бронхите, сдайте общий анализ крови и СРБ. При необходимости антибиотикотерапии обсудите назначение защищённых пенициллинов, например, Амоксиклава.  

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image