Срыгивание фонтаном

ДискуссияСрыгивание

Ребенку 4 месяца, лежали в больнице с обильными срыгиваниями в виде фантана, кололи, ставили капельницы, давали различные припораты, выписали, но так ничего и не прошло, но теперь срыгивания очень частые и их очень много после отхождения воздуха, воду он практически не пьет, хотя и находится на ИВ, но срыгивания в виде воды с белыми сгустками питания. Узи головы делали в роддоме все было отлично, после чего по прибытию домой с срыгиваниями как фантан через дней 10-15 попали в больницу. Что можно сделать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Добрый день.
Пробовали ли Вы менять смесь.  
Обращались ли к неврологу?  
Обычно, если ребенок обильно срыгивает, это говорит о том, что ему не подходит смесь. Конечно в том случаи, когда малыш здоров по неврологии.  

  • 2016-05-15 19:20:44
  • В ответе ошибка?

Добрый день, сыну 2,5 месяца к сроку гестации маловесный 2.400 37 недель и 2 дня, ИВ с рождения, смесь кушаем полный гидрализат симилак алиментум проблема в срыгивании фонтаном началось примерно месяц назад , ребёнок поест уснёт находиться в покое и даже через час как проснёться может срыгнуть, или же срыгивает маленькими порциями в течении часа , была внутриутробная гипоксия ещё у нас, ещё 3 раза меняли смесь немогли подобрать

Маргарита — 2017-10-23 16:58:34
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


Укажите, пожалуйста, вес и рост на сегодняшний день, объем и кратность питания в сутки.
В связи с чем не могли подобрать  молочную смесь?
Какие смеси были до Алиментума и как долго?
Какие симптомы имеются на сегодняшний день, кроме срыгиваний - расстройсиво стула, вздутие живота, нарушение сна, дневного и/или ночного?
Какое лечение проводилось малышу или проводится сегодня?  
Как проходит кормление: всё съедает за раз, или с "передышками"; извивается во время кормления или просто бесспокойно кушает?

  • 2017-10-23 19:20:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Маргарита


Поделитесь, пожалуйста, информацией для прояснения ситуации и более обстоятельного ответа на заданный вопрос.

  • 2017-10-23 20:09:09
  • В ответе ошибка?

Вес 4.900 рост 58 см на сегодняшний день, сьедает по 100 мл за 1 кормление за сутки получаеться 10-12 раз , иногда не полностью высасывает особенно ночью, ночью кушает 1-2 раза, дневные кормления с переодически 2-2, 5 часа . С рождения ели смесь симилак нэошур набрали до 3,200 на нем и нам рекомендовали далее кормить симилак премиум 1 вот на эта смесь спровоцировала нам аллергическую реакцию кожные высыпания отек гортани позже на этом фоне развился дерматит в паху и себорейный дерматит на голове , аллергия развилась в течении 1,5 суток после чего прекратили кормить симилак премиум и вернулись к нэошуру но аллергия уже не проходила были назначены супростин 1/5 3 раза в день, и зодек 5 капель на ночь, эффект был временный симптомы аллергии стали уходить после того как начали кушать симилак алиментум но появились срыгивания , малыш даже когда просто лежит в покое у него из ротика немного вытекает смесь даже есле уже прошёл час после кормления , газообразования сильнейшие после еды у малыша отрыжка как у взрослого, ещё его пучит всегда кал зеленоватый с неприятным запахом, могут ли это быть признаки дисбактериоза или что это может быть?

Маргарита — 2017-10-23 20:17:00
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Маргарита


Мне нужно какое- то время для оценки состояния ребенка. Пожалуйста, ожидайте, я готовлю для Вас ответ.

  • 2017-10-23 20:21:40
  • В ответе ошибка?

К первому вопросу ещё были приложен результат бактериологического анализа кала нужна расшифровка

Маргарита — 2017-10-23 20:34:37
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Маргарита

Я готовлю, конечно.

  • 2017-10-23 20:36:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Маргарита



Вероятнее всего назначение полного гидролизата белка была обусловлена тяжестью состояния малыша на тот момент. Тактика доктора была верной. Кормление смесью для недоношенных и маловесных детей строго регламентируется достижением определенного веса для разных смесей свой. Иными словами, рекомендация смены Симилак Неошур была своевременной.
На сегодняшний день физическое развитие среднее, т. е. соответствует данному возрасту.  
Срыгивания в норме могут присутствовать у любого новорожденного, особенно первых трех месяцев жизни. Физиологические срыгивания, как правило, не более 30 мл, не более двух столовых ложек. Беспокоят сразу после еды, проходят самостоятельно и в весе ребенок прибавляет достаточно.  
В Вашем же случае, необходимо более детально провести обследование у невролога. Неврологическая симптоматика при гипоксии мозга в процессе родов - нарастает к трем месяцам жизни. Обычно, в 1 месяц жизни невролог проводит осмотр с оценкой УЗИ головного мозга (НСС- нейросоноскопия). При отсутствии причин неврологического генеза следует пересмотреть порядок и вид вскармливания.

Дело в том, что дети рождаются со стерильным кишечником и процесс заселения микроорганизмов - процесс длительный, всегда, абсолютно всегда сопровождается повышением газообразования. Как правило, пик данного процесса приходится на второй- третий месяцы жизни.
Меры которые могут быть предприняты:
1) правильно предлагать бутылочку, а также необходим контроль за правильным захватом соски для предотвращения заглатывания воздух. Необходимо использовать специальной конфигурации соски с газоотводными клапанами для профилактики ещё большего заглатывания воздуха.
2) использование газоотводной трубочки. Техника её использования довольно проста, можете ознакомиться самостоятельно. Трубки на сегодняшний день модифицированы и не травмируют прямую кишку малыша.
3) контроль за объемом пищи. Вы даете больше молока, чем требуется. Срыгивание могут быть ещё из- за перекорма. На вес Вашего малыша необходимо всего 850 мл  молочка в СУТКИ. Увеличьте промежутки между кормлениями до 3 часов. Тем самым Ваш малыш будет питаться 8 или 9 раз в сутки в зависимости от величины ночного промежутка. Разовый объем пищи не должен превышать 95 мл, в среднем 80-90 мл.
4) после кормления минут 5-7 необходимо вертикализировать малыша, носите его на руках "столбиком", похлопывая аккуратно по спинке до полного отхождения газов (до отрыжки).
5) ещё мера лечения положением - проводите кормление не лежа, а с чуть приподнятым верхним отделом туловища. Удобнее всего использовать большую подушку, делая из неё пологий скат. Садить и присаживать нельзя, контролируйте, чтобы ребенок не имел опоры в ногах, лежа на "горке".
6) использование препаратов Симетикона (Эспумизан Беби, Боботик, Саб- Симплекс) значительно снижают количество свободного газа. Чем больше будет свободного места, тем меньше вероятность срыгивания. Газ, как бы, "выталкивает" молочную смесь из кишечника, вызывая срыгивания.
7) использование препаратов пребиотиков, с доказанной клинической эффективностью, может способствовать скорому заселению полезной микрофлоры (Энтерожермина, Биогая, Энтерол). Тем самым явления кишечной колики проходят быстрее.
Только при неэффективности данных мер в течение 10-14 дней, т. е. если состояние не изменится при проведении всего спектра мероприятий, то необходимо решить вопрос о смене Симилак Алиментум на другую смесь.
По поводу зеленого кала - это  абсолютная норма для детей, употребляющих полные гидролизаты белка.
По поводу анализа кала на УПФ (условно- патогенную флору):
Выявленный Протей вульгарис и Стафилококк золотистый могут способствовать дисбалансу кишечной микрофлоры, тем самым способствуя нарушению стула - он может быть жидким и участиться. Цвет мы оценить не сможем из- за характерной зелени из- за гидролизата, но кислый или зловонный запах говорит в пользу прогрессивного роста данных бактерий.  
Если же диареи (жидкого и частого стула нет), то антибактериальные средства не применяются. Ограничиваемся только пробиотиками (с доказанной клинической эффективностью). В противном случае, необходимо пересдать анализ и определить чувствительность УСЛОВНО- ПАТОГЕННЫХ микробов к антибиотикам, а ещё лучше к бактериофагам.
Бактериофаги - это специальные микроорганизмы, которые "убивают" ТОЛЬКО неблагоприятную микрофлору, оставляя полезную без изменений, чего нельзя сказать об обычных антибиотиках, которые "убивают" всех подряд. После обычных антибиотиков восстановление кишечной микробиоты займет гораздо больше времени, чем после лечения бактериофагами.  

  • 2017-10-23 21:17:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Маргарита

Срыгивания при смене смеси - это возможная ситуация. Носите ребенка после кормления как можно дольше "столбиком", поэкспериментируйте с различными сосками, чтобы ребенок во время кормления как можно меньше глотал воздух, кормите в полулежачем положении. Если в течение 1-2 недель ребенок будет нормально набирать вес - значит смесь менять не нужно.   Если же прибавки будут плохими - нужно будет повторно показать ребенка педиатру и хирургу и, при отсутствии патологии, снова подбирать смесь.  
Анализ на дисбактериоз - напрасная трата денег.

  • 2017-10-23 21:42:31
  • В ответе ошибка?

Скажите чем лечить золотистого стафилококка и протей вульгарис?

Маргарита — 2017-10-23 22:34:34
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Маргарита

Ничем его лечить не нужно.   Ребенок рождается со стерильным кишечником и со временем он (кишечник) колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека. В кишечнике их живет более 1000 видов (а лаборатории, чаще всего, определяют около 10).
Эти микроорганизмы могут быть полезными, нейтральными (их большинство), условно патогенными и вредными, которые вызывают кишечные заболевания.
Золотистый стафилококк и протей вульгарис относятся к условно- патогенной флоре и вы не описываете проблем, которые могут вызвать эти микроорганизмы. Кишечных расстройств они не вызывают.  
Становление микрофлоры у ребенка происходит до года и если Вы через время повторите анализ - он может выдать абсолютно другой результат. Кроме того, довольно часто, все "плохое" обнаруженное в анализе - просто транзитная флора, случайно проглоченная, выведенная наружу и случайно "пойманная" лаборантом.
Поэтому, если у малыша нет  поноса, крови в кале, зловония, черного или обесцвеченного кала - то особо беспокоиться нечего.  
Главным является общее состояние ребенка и набор веса.   Некоторые дети, даже при упорных срыгиваниях нормально набирают вес и хорошо себя чувствуют.  
Поэтому, повторюсь, пока что необходимо наблюдение, а потом, если прибавки веса плохие, консультация хирурга для исключения органических причин упорных срыгиваний.

  • 2017-10-24 10:26:21
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, ещё с рождения в роддоме невролог поставил гипотонус мышц(роды в 37 недель), после роддома перевели в детскую больницу, все анализы в норме, по узи головного мозга: псевдокисты и зона повышенной эхогенности. Сейчас нам 3 недели. Ребенок всё время спит, ест мало( смесь 40-50 грамм за одно кормление через 3 часа). Часто срыгивает"фонтаном". Вес не набирает. В чем может быть причина?

Елизавета — 2019-04-26 12:13:38
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елизавета

Постоянная сонливость малыша, плохой аппетит, срыгивания фонтаном и отсутствие прибавки в весе - очень серьёзные симптомы . Вам обязательно в ближайшее время необходимо показать показать ребенка педиатру и хирургу для исключения пилоростеоза.

  • 2020-02-24 12:59:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Срыгивание фонтаном консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image