Сухой кашель у взрослых

ДискуссияКашель

Добрый день!

Первые симптомы появились неделю назад, по приезду из отпуска - где температура воздуха в течение дня была тёплой и к вечеру становилось прохладно, что , возможно, спровоцировало первые признаки простуды.

В первый же день начался влажный отхаркивающий кашель и общая слабость. На протяжении 4х дней температура постоянно скакала от 35.2 до 37.8

На 5 ый день и по сегодняшний день температура сильно не повышается , но часто очень низкая 35.2 до 36.2

Кашель стал сухой и вообще больше ничего не отхаркивается. Нос тоже заложен .. как сухость что ли. Дышит нормально. Заложенность в ушах. И вообще состояние слабости.

Очень странные симптомы, обычно простуда проходила ранее быстрее и не с такими симптомами.

Записалась на ближайшее время к врачу, правда только чернз 2 дня. Посоветуйте как можно улучшить самочувствие до приема?

Спасибо Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Кашель(сухой)
Кашель(сухой). с2000г принимал КОТЕРПИН по1таб в сутки по Май2017г пока был в аптеках
этот препарат. с Мая принимаю КОДЕЛАК- НЕО по120-150таб в м- ц и эфекта(результата)как
котерпин он(кделак- нео)не дает то есть ночью просыпаешься от кашеля. можно ли избавится
от кашеля к анализам крови флюшке эл. кардиограмме у врача- терапевта(участкого)вопросов
нет то есть анализы нормальные сдавал анализы неделю назад. сказали что это сердечные
кашель. Вопросы по оплате. я уже отправляла 245р на сайт спросидоктора28.09 и молчек
А ведь 3000это не 245 и еще хотелось бы узнать какие специалисты будут задействованы
в консилиуме из 3-4- 5врачей. хочется верить вашу порядочность. АРИНА.

Арина — 2017-10-06 14:45:34
Онлайн консультант, Украина

Арина

Причинами появления длительного кашля могут быть заболевания дыхательной системы ( туберкулез, новообразование, пневмокониозы); паразитарные заболевания, при которых поражаются легкие (аскаридоз, эхинококкоз); сердечная недостаточность; бронхиальная астма; ХОЗЛ; прием некоторых лекарственных средств (иАПФ).  
Препараты Кодтерпин, Коделак нео, Либексин, Терпинкод относятся к противокашлевым средствам центрального децствия, которые подавляют кашлевой центр в головном мозге. Кодтерпин содержит кодеин, который является наркотическим средством. Его нельзя принимать длительно, в противном случае развивается зависимость. Препараты устраняют кашель, но не его причину. Поэтому причину необходимо искать.  
Флюоорография является не самым подходящим методом обследования. Для более детального обследования легких необходимо выполнить компьютерную томографию органов грудной клетки, спирометрию и сальбутамоловой пробой.  
Для исключения паразитарных заболеваний рекомендую сдать кровь на аскаридоз, эхинококкоз.  
Учитывая наличие артериальной гипертензии, гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, постоянной инспираторной одышки, кашля с выделением пенистой мокроты (все же кашель не сухой как Вы изначально указали), не исключено что кашель связан с сердечной недостаточностью. Поэтому в дополнение к имеющимся исследованиям (ОАК, коагулограмма, глюкоза крови, ЭКГ и др.), необходимо добавить УЗИ сердца (ЭхоКГ).  
С результатами исследований Вам необходимо обратиться к кардиологу, пульмонологу. После оценки результатов специалисты могут расширить спектр обследования.  
Не рекомендую Вам самостоятельно и бесконтрольно принимать противокашлевые средства.  
Будьте здоровы!  

  • 2017-10-06 17:54:07
  • В ответе ошибка?

Сухой кашель
Здравствуйте. Числа 12 декабря ухудшилось самочувствие, заболело горло и появилась общая усталость, температура в течении 2-3х дней раз или два к вечеру поднималась до 37. Пропила Арбидол в капсулах, от боли в горле использовала Стрепсилс интенсив, Гексорал спрей. После, сменила Стрепсилс на Граммедин, горло перестало болеть, но появился сухой кашель и "тяжесть" при дыхании. Применила Ацц 200мг, мокрота стала отходить, но не сразу. В течении дня сильный кашель, не всегда с выходом мокроты. Пропила ацц, кашель не прекратился. После пропила Амбробене, стало лучше, мокрота сначала шла зеленоватая, потом прозрачная. 25-26 декабря появился насморк и чихание, пропила Ингавирин, чувствую себя хорошо, но кашель остался, с ним редко отходит прозрачная мокрота, в легких нет тяжести, но после появления насморка как- будто забит нос и иногда идет слизь по носоглотке (не знаю как правильно описать). Подскажите пожалуйста, что можно сделать с подобным кашлем, и обязательно ли в данном случае физически быть на приеме у врача?

Анна — 2018-01-08 10:56:17
Онлайн консультант, Украина

Анна

Вероятнее всего имеет место череда ОРВИ. Наличие кашля с желтой мокротой указывает на воспалительный процесс в бронхах. Кашель после перенесенного ларинготрахеобронхита может сохраняться до 2-3 недель. Поэтому если на данный момент нет температуры, гнойной мокроты, скорее всего это "остаточный" кашель.  
Что касается стекания слизи по задней стенке глотки, то Вы можете применить сосудосуживающие капли или спрей, промывать нос солевым раствором (например, Хьюмер).  
Конечно же желательно чтобы Вас осмотрел терапевт, провел аускультацию легких. Также уместно сдать общий анализ крови.  

  • 2018-01-08 11:32:25
  • В ответе ошибка?

Подскажите, надо медикаментозно влиять на "остаточный" кашель?

Анна — 2018-01-08 11:45:13
Онлайн консультант, Украина

Анна

Обычно при "остаточном" кашле не требуется приема медикаментов. В периоде выздоровления можно употреблять брохолитический фито чай (Бронхофит). Также избегайте переохлаждения и вдыхания холодного воздуха через рот.  
Я все же рекомендую Вам посетить очно врача и убедится, что кашель "остаточный".  

  • 2018-01-08 12:27:37
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу сухого кашля и температуры на протяжении недели.
Здравствуйте! Меня зовут Настасья, 39 лет. С прошлого четверга держится температура 37-37.3, сухой кашель и першение в горле. Принимала АЦЦ Лонг, Аскорил, Гербион, брызгаю Тантум Верде и Мирамистин. Боли в горле нет, насморка тоже. Может, начать антибиотик, и если да, то какой (какие)? С талонами к доктору большие проблему. И какому специалисту обращаться: терапевт, ЛОР или пульмонолог? Спасибо Вам и будьте здоровы!

Настасья — 2018-01-17 13:32:16
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Настасья

Есть изменения голоса?
Боль в грудной клетке присутствует?  
Имеется возможность проведения ингаляционной терапии через небулайзер (возможно есть у родственников или близких друзей)?

  • 2018-01-17 13:42:05
  • В ответе ошибка?

Мокроты нет вообще, при вдохе иногда затруднения (не до конца).

Настасья — 2018-01-17 13:48:32
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Настасья

Извините за столь долгое ожидание.  
Отсутствие катаральных явлений, косвенно, указывает на наличие бактериальной инфекции.  
Аскорил, Гербион с первоцветом и АЦЦ используются только при наличи мокроты. Их использование только усугубляют кашель.  
В Вашем же случае, необходимо использовать местные противоспалительные препараты (Пульмикорт/Будесонид) и бронхорасширяющие препараты (Атровент или Беродуал) через ингалятор- небулайзер.  
Также, если Вы не принимали антибиотики в предыдущие три месяца, то старт антибактериальной терапии рациональнее проводить с помощью Амоксициллина. При отсутствии аллергии на Амоксицилиин, используйте Амоксиклав Квиктаб или Флемоклав Солютаб. Длительность терапии составляет от 7 дней, в зависимости от Вашего состояния.
На третьи сутки начнет активно отходить мокрота, вот тогда и следует возобновить прием АЦЦ и прочих.

  • 2018-01-17 14:44:51
  • В ответе ошибка?

У меня озноб и сухой сильный кашель без температуры
У меня озноб и сильный сухой непрерывный кашель без температуры и без особого соплевыделения. Простудился дня 4 назад. Вечером ходил налегке, слегка мерзли спина и грудь, а утром принял прохладенький душ. Появился озноб и сухой кашель. Очень плохо сплю из- за кашля.
Стала побаливать голова из- за недосыпания. Постоянно пью морс. Пью противокашлевые, сначала Стоптуссин - не помогает, сегодня перешел на грудной сбор №4.
Мне 64 года, состояние сейчас тяжеловатое и оно ухудшается. Записался к врачу на 15 марта, до 15- го всё занято. Ходил к терапевту по живой очереди - бесполезно, народу тьма.
Помогите! Мне бы только узнать, какие лекарства и средства принимать, чтобы вылечиться.

Николай Данилов — 2018-03-07 09:19:35

Николай Данилов

Кашель вначале болезни обычно всегда сухой. Вы правильно делаете, что принимаете препараты от кашля. Также можно принимать лазолван, коделак бронхо. Как только мокрота начнет выходить, можно использовать муколитики - АЦЦ. Важно пить много теплого (не горячего питья), побольше лежать. Поддерживать достаточную влажность и температуру в квартире (особенно сухой раздражающий кашель может быть, если в помещении сухо - можно использовать увлажнитель или влажные полотенца). Почаще проветривайте комнату.
Конечно, очень важно исключить у вас бронхит и пневмонию, но это можно сделать, только выслушав легкие и сделав рентген. Желательно сдать анализ крови, чтобы выяснить, если ли присоединение бактериальной инфекции (повышение лейкоцитов с увеличением палочкоядерных нейтрофилов). Клинически это будет проявляться желтой или зеленой мокротой, выделениями из носа. Внимательно следите за своим состоянием - если у вас появиться боль в грудной клетке (особенно не посерединие, в области трахеи, а в нижних отделах, если будут слышны хрипы, если появиться выраженная одышка, вдруг повыситься температура) - ни в коем случае не дожидайтесь 15 числа - можно вызвать дежурного врача на дом, обратиться в приемный покой больницы самостоятельно или (при высокой температуре) - вызвать скорую помощь.  

  • 2018-03-07 10:20:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Николай Данилов

К сожалению, без осмотра, назначить адекватное лечение не возможно.
У людей в возрасте бывает, что пневмония протекает без повышения температуры, но с выраженной интоксикацией.
Поэтому, если вы чувствуете, что ваше состояние ухудшается - не ждите 15 марта, а сейчас же обратитесь к врачу. Вы можете самостоятельно обратиться на приемный покой ближайшего стационара.
Вам нужно сдать общий анализ крови и, возможно, сделать рентген.
 Исходя из осмотра и полученных результатов обследования доктор определит, есть ли показания к началу антибиотикотерапии или же можно продолжать симптоматическую терапию.
До осмотра врача вам необходимо пить как можно больше теплой жидкости. Это уменьшит выраженность кашля и будет способствовать более быстрому переходу сухого кашля в мокрый.

  • 2018-03-07 10:30:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Бронхитом я никогда не болел. Но с возрастом очень стал восприимчив к холоду и сквознякам. Веду здоровый образ жизни. Болей в груди нет, но есть хрип в горле, когда усиленно дышу с открытым ртом. Особых выделений из носа нет. У меня только сильный кашель и озноб, поэтому приходится в квартире теплее одеваться. Температуры нет, но голова побаливает слегка из- за сильного недосыпания, т. к. во сне постоянно кашляю. Пью морс и грудной сбор №4. Дома есть лазолван. Может перейти с грудного сбора на лазолван? И еще. Могу ли я пить колдрекс или амвимакс и им подобные, чтобы ушел озноб?

Николай Данилов — 2018-03-07 10:54:46

Николай Данилов

Если у вас есть сахарный диабет или даже если его нет, как правильно заметила Ольга Сергеевна, с возрастом иммунитет становится слабее, поэтому организм может не среагировать в виде температуры, даже если есть воспаление в легких. Да, лучше перейдите на лазолван. Колдрекс можно принимать, но он лишь облегчает симптомы, но не лечит.  

  • 2018-03-07 11:00:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В вашем случае имеются признаки острой респираторной вирусной инфекции.
Рекомендую вам соблюдение питьевого режима, регулярный туалет полости носа ( использование сосудосуживающих препаратов через 15 мин аквамарис и легкое отсмаркивание ), орошение зёва раствором антисептика, если кашель сухой, то возможно применение противокашлевых препаратов (синекод, ренгалин), самое важное это приём противовирусных препаратов ( ингавирин ).
Конечно вас должен осмотреть врач терапевт (провести осмотр зева, аускультацию легких), для исключения развития осложнений.
Так же рекомендую проводить термометрию обычным ртутным градусником в подмышечной впадине, очень часто электронные градусники показывают низкую температуру.

  • 2018-04-19 03:20:07
  • В ответе ошибка?

Сухой кашель
Добрый день !
Сухой кашель не проходит 2 недели , не отжаркивается практически , может, посоветуете какие- то таблетки ?

Инна — 2018-08-13 12:28:36
Онлайн консультант, Украина

Инна

Причиной сухого кашля может быть ларинготрахеит, бронхит, аллергический бронхит, прием некоторых лекарственных средств и пр.  
Для начала Вам нужно обратиться к терапевту/пульмонологу для проведения аускультации легких. Учитывая длительность кашля, имеет смысл сдать общий анализ крови, Ig E, сделать рентген снимок грудной клетки.  
Только после установления диагноза можно будет подобрать адекватную схему лечения.  

  • 2018-08-13 16:08:55
  • В ответе ошибка?

Сильно зудит внутри яремной ямки и сухой кашель
Сильно зудит внутри яремной ямки и сухой кашель. лор выписал флуифорт пила 3 дня. результатов нет. только кашель усилился.

Галина — 2018-10-18 20:00:54
Онлайн консультант, Украина

Галина

Флуифорт, в состав которого входит карбоцистеин, нужно применять не менее 5-7 дней. Эффекта от 3- х дней ждать не стоит.
Если кашель не проходит, отмечаете одышку, динамику в состоянии не отмечаете, то стоит обратится к пульмонологу. Для исключения бронхита и пневмонии. Пройти следующие обследования:  
- сдать анализ крови( посмотреть вирусного или бактериального генеза кровь) 
- рентген ( исключить воспалительный процесс в лёгких).
Консультация аллерголога ( исключить реакцию на аллергические компоненты) 
Будьте здоровы!

  • 2018-10-19 13:13:04
  • В ответе ошибка?

Сухой кашель по ночам
Здравствуйте! Меня зовут Людмила Дмитриевна, мне 69 лет. Вторую неделю забивает сухой кашель по ночам, последние две ночи не сплю, между лопаток как будто
вбили кол, болит, внизу легких тоже болит. Температура сейчас 35.8, на протяжении двух недель повышения температуры не
не было. Днем мало кашляю, но ночью могу всю ночь собачьим лаем мешать мужу спать.
Лекарства принимаю: Аугментин- две таблетки в сутки через 12 часов, Когацел по написанной схеме в рекомендации.
ближайший прием терапевта в нашу поликлинику на 22 ноября 2018г., полощу горло стоматофит, пью молоко с луком и медом.
Пока улучшений не вижу, записалась на рентген грудной клетки на 15 ноября 2018г. в клинику СОГАЗ на Луначарского в Геленджике. Спасибо!

Башкирцева Людмила Дмитриевна — 2018-11-13 11:39:04
Онлайн консультант, Украина

Башкирцева Людмила Дмитриевна

Кашель, который усиливается в ночное время, может свидетельствовать о наличии аллергической реакции на фоне воспалительного процесса со стороны дыхательной системы. Поэтому к основному лечению необходимо добавить антигистаминные препараты и муколитики для улучшения отхождения мокроты. Можно добавить пульмолор по 1 таблетке 2 раза в сутки. Антибиотик нужно принимать и дальше.
Также перед сном нужно проветривать комнату, сменить постельное на гипоаллергенное, промывать нос солевым раствором (хьюмер, меример).
 Вы правильно сделали, что записались на рентген, так как при длительном течении болезни необходимо исключить наличие пневмонии, но также нужно сдать развернутый анализ крови.
После результатов рентгена, анализа крови и аускультации грудной клетки доктор сможет откорректировать лечение.

  • 2018-11-13 12:07:22
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Екатерина Юрьевна! Я сплю с открытым окном, постель вся х/б,
из носа не течет, я видимо очень простудилась, спина у меня замерзла недели две, как стало холодать в Геленджике. Спину натираю меновазином, прогреваю электромассажером и прибором инфракрасного излучения "PANDA" 10 минут сеанс. Анализ крови сделаю, таблетки куплю

Башкирцева Людмила Дмитриевна — 2018-11-13 12:39:34
Онлайн консультант, Украина

Башкирцева Людмила Дмитриевна

При простуде может быть воспалительный процесс со стороны опорно- двигательного аппарата ( миозит, неврит), но кашля быть не должно. Поэтому обследование нужно пройти.
Меновазин и физ процедуры можно совместить с вышеописанным лечением. Это поможет быстрее устранить  воспалительный процесса.  

  • 2018-11-13 13:22:54
  • В ответе ошибка?

Сухой кашель
Сухой кашель у беременной не прекращается. Подскажите, что сделать?

Сергей — 2019-01-16 20:27:32
Онлайн консультант, Украина

Сергей

Сухой кашель может быть признаком ларинготрахеита, бронхита, аллергической реакции и т. д. Учитывая что женщина беременна, нужно посетить терапевта для аускультации легких, сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Для лечения могут быть назначены ингаляции через небулайзер (лорде, декасан), прием муколитиков, учитывая срок беременности. Чем меньше срок беременности, тем больше препаратов запрещено использовать, т. к. происходит активное формирование плода. Также женщине нужно усилить питьевой режим (если нет отеков, патологии почек), проветривать помещение. Если кашель провоцируется першением в горле, можно использовать местные антисептики для горла (ингалипт, хлорофиллипт, полоскания раствором фурацилина).  

  • 2019-01-16 20:43:51
  • В ответе ошибка?

Сухой кашель
Добрый день . Месяц не проходит сухой кашель . Пила лекарства синекод и грудной сбор . Стало легче но не прошло . Началось все после простуды . Никаких заболеваний нет . Посоветуйте лекарско пожалуйста

Евгения — 2019-02-19 12:22:33
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Евгения

Причин появления сухого кашля достаточно, но наиболее частые это воспалительные процессы носоглотки (кашель возникает при стекание назального секрета по задней стенке глотки), аллергические реакции, патология желудочно - кишечного тракта (гастроэзофагеальный рефлюкс).
Рекомендую вам пройти дополнительное обследование (учитывая продолжительность кашля и отсутствие положительной динамики): общий анализ крови, общий анализ мочи, мазок из зева и полости носа на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальным препаратам, очно вас  обязательно должен осмотреть врач терапевт (врач проведет осмотр, аускультацию легких) и оториноларинголог.
После проведения лечения вам будет подобрана соответствующая терапия.

  • 2019-02-19 13:09:33
  • В ответе ошибка?

Проблема постоянного сухого кашля не от простуды, Могут ли препараты от болезни Паркинсона давать такой побочный эффект такие как ПК=мерц и модутап
Появился постоянный кашель, причины которого найти не могут . Простуды нет. Может ли это быть после приема таблеток модутаб и пк- мерц. Хотя в описании таких побочных сиптомов нет

Елена — 2019-03-25 13:07:20
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Елена

На фоне проводимой базисной терапии кашля быть не должно.
Рекомендую пройти дополнительное обследование для выявления причин, вызывающих данное состояние. Очно вас должен осмотреть врач пульмонолог, терапевт (врач проведет осмотр и аускультацию легких), необходимо проведение лабораторно - инструментального обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (срб и прокальцитонин важно определение данных показателей), аллергоспецифическое обследование крови (наиболее распространенные аллергены), кровь на вирус Эпштейн - барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа, вирус простого герпеса, хламидии pneumonia, микоплазмы - методом иммуноферментного анализа, спирограмму с пробой на бронхолитик.
Обязательно очно вас должен осмотреть врач оториноларинголог, для исключения наличия воспалительных процессов носоглотки.
Подбор терапии возможен только после проведенного обследования.

  • 2019-03-25 13:39:17
  • В ответе ошибка?

Приступный сухой кашель у ребёнка
Добрый вечер! В два года ребёнок переболел орви, после чего начался затяжной насморк к нему добавился кашель, насморк пропал кашель остался, ставили аллергический ринит, но лечению не поддаётся, ничего не помогает, третий год в осенний - зимний период мы не спим ночами постоянно сухой приступный кашель до рвоты (но не рвёт) его не остановить ничем, что это может быть!? С лёгкими проблема или может коклюш хронический, уже не знаем что делать

Ольга — 2020-03-07 20:56:31
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Ольга

Подобная ситуация всречается не так часто. После нескольких ОРВИ или простуд развивается стабильный симптомокомплекс - хронический насморк (не обязательно выраженный), кашель продуктивный или сухой. Состояние проходит с периодами улучшения, но не выздоровления. Такие дети могут кашлять пол ночи.
У большинства причина в хроническом воспалении аденоидов - аденоидит. При этом образуется минимальное выделение воспалительного секрет, который стекает по задней стенке горла и вызывает кашлевой рефлекс, такое состояние может длиться месяцами.
Лечение - сироп флюдитек - по схеме, зиртек - 10 дней, поменять на фенистил - 10 дней, спрей с физ. раствором теплым - 3 раза в день орошать боковую стенку не перегородку носа. Для купирования кащля подойдёт сироп Панатус. Мометазон рино - по 1 разу в каждый носовой ход на боковую стенку. Мометазон рино можно 2 недели.
Флюдитек имеет ограничение по длительности, поэтому заменяйте его амброксолом в сиропе, при необходимости флюдитек еще курс.

  • 2020-03-07 21:43:05
  • В ответе ошибка?

На сиропы у нас аллергия, либо крапивница либо ещё сильней кашель становится, сделали операцию по удалению аденоидов три недели назад, лучше не стало, антигистаминные не помогают, нос дышит, делали ингаляции со всеми возможнами препаратами, тоже не помогает. Подскажите пожалуйста, какое ещё обследование нужно пройти, чтоб выявить точную причину?

Ольга — 2020-03-07 21:56:09
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Ольга

Неверная тактика лечения, зачем аденоиды удалили? Приведённая нами схема вполне способна решить проблему за 1 - 1,5 месяца.
Попробуйте все же эту схему лечения, плюс МОМЕТАЗОН РИНО. Аденоиды - защитная реакция, лимфоидное кольцо необходимо втечение всей жизни.  
Отличный результат  в лечеии респираторных аллергий, ринитов, бронхитов и т. д., даёт методика Бутейко Константина Павловича. Дети могут освоить с 4 - 5 летнего возраста.

  • 2020-03-07 22:12:37
  • В ответе ошибка?

Мучает сухой кашель, слабость, отсутствие аппетита
Здравствуйте я вахтовик мне 58 лет. Прошел тест на ковид, но меня мучает сухой кашель. Особенно при увеличении нагрузки и при попытке глубокого вдоха. Так же слабость потливость и отсутствие аппетита. Пью микстуру Ремеброкс. Неделю назад сделали Бицилин5. Температуры нет. Когда ложусь на живот кашель проходит..

Владимир — 2020-09-11 12:24:32
Онлайн консультант, Украина

Владимир

Скажите, пожалуйста, какой именно анализ на ковид вам выполнялся? Его результаты известны?
Какими хроническими заболеваниями болеете?
Какие препараты принимаете?
Сколько дней болеете?

  • 2020-09-11 14:17:50
  • В ответе ошибка?

Проходил тест в Когалыме 4.09.2020 Коронавирус, РНК (SARS-CоV-2/ПЦР) мазок, кач. Хронических заболеваий нет пью микстуру ремеброкс и таблетки колдект. три дня назад поставилии укол Бицилин 5 От сухого кашля страдаю уже 10 дней

Владимир — 2020-09-11 14:27:06
Онлайн консультант, Украина

Владимир

Исходя из приведенных данных ковид исключить нельзя. Но, кроме коронавирусной инфекции, сухой кашель и слабость может быть связан с туберкулёзной инфекцией, патологией сердца, заболеваниями щитовидной железы, психологическим состоянием и т. д.
Если у вас на вахте есть медик и возможность обследования - необходимо дообследование: сдать общий анализ крови, кровь на С-реактивный белок, сделать томограмму (рентген, если нет КТ) лёгких и другие по показаниям.
Сейчас, если есть возможность, побольше проводите времени на свежем воздухе, делайте дыхательную гимнастику, обязательно кушать (даже если нет аппетита!) и пить много воды. Спать, да и вообще лежать, старайтесь на животе.
Приобретите  пульсоксиметр и ежедневно проверяйте сатурацию крови. При сатурации ниже 95 необходимо срочное обращение к очному врачу, а при сатурации 92 и ниже - госпитализация.
Конкретное лечение, без диагноза, назначать нельзя.

  • 2020-09-11 15:16:48
  • В ответе ошибка?

Сухой кашель и невысокая температура
Добрый день. в течении недели температура держится 37,2, вначале была боль в горле, сейчас нет. насморк обильный. три дня назад появился сухой сильный кашель, боль в груди. температура держится 37.2

Оксана — 2020-10-11 12:00:42

Оксана

Обычно при неосложненном течении вирусной инфекции температура держится от 1 до 5 дней. То, что она держится неделю, хоть и небольшая, настораживает. Если боль в груди связана с кашлем, локализуется под горлом (спереди в верхней части грудины), скорее всего, у вас инфекция спустилась ниже и развился "трахеит". Если же боль локализуется в нижних отделах, нужно обязательно исключить пневмонию (хотя все, конечно, относительно, ведь при пневмонии не всегда будет конкретно боль). В любом случае я рекомендую сделать общий анализ крови с формулой и в случае наличия хрипов (при аускультации) сделать рентген легких. Если в ОАК будет лейкоцитоз с увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов необходимо принимать антибиотик широкого спектра действия. Если выделения из носа прозрачные и жидкие, можно принимать лоратадин 1 раз в день, также промывать нос физ. раствором или растворами типа хьюмор, аквалор. Если кашель сухой, надсадный, непродуктивный, для снижения количества приступов можно принимать препараты, в составе которых есть гвайфенезин, если есть хоть небольшое количество мокроты или она "ходит туда-сюда", но не сплевывается, необходимо принимать АЦЦ или амброксол.

  • 2020-10-11 12:11:22
  • В ответе ошибка?

Кашель
Нахожусь в обсервации 10 дней в Красноярске, на 2 й день начался кашель сухой, трудное дыхание, после физ. Нагрузок - одышка температуры нет, принимаю флуицил, 5 дней, антибиотик супракс салютаб салютаб, витамины, сальбутомол 1-2 раза в день, кашель немного прошел, но отхождения мокроты мало, и когда ложусь горизонтально то сразу появляется кашель. У меня бронхит с детства. Что делать?

Руслан — 2020-10-26 10:42:46
Онлайн консультант, Украина

Руслан

В вашей ситуации необходимо побольше пить теплого питья, спать с приподнятым головным концом, по возможности как можно больше времени проводить на свежем воздухе и дважды в день измерять сатурацию кислорода, в норме она 96-99%.
Если сатурация будет ниже 95% необходимо будет обратиться к своему доктору для осмотра и обследования, при сатурации ниже 92% показана госпитализация.

  • 2020-10-26 11:48:57
  • В ответе ошибка?

Ну а помимо питья обильного какие препараты пить, или достаточно тех о чем я упоминал, просто помимо кашля есть и хрипы, кашель сухой надсадный

Руслан — 2020-10-26 11:53:09

Это не ответ

Руслан — 2020-10-26 11:58:04
Онлайн консультант, Украина

Руслан

Если вы чувствуете, что общее состояние, не смотря на проводимую терапию, ухудшается - обязательно обращайтесь к очному врачу, так как назначать какие-либо препараты без осмотра и диагноза не только недопустимо, но и опасно.
Если в целом состояние стабильное - то продолжаете назначенную вашим доктором терапию и обязательно контролируете сатурацию кислорода!

  • 2020-10-26 11:58:32
  • В ответе ошибка?

Это лекарство не доктор прописал, а я самостоятельно пью, я же в обсервации нахожусь и к доктору попасть не могу, вот по этому и консультируют с вами по поводу препаратов особенно по антибиотику пить его или все же противовиркснвй препарат попить, и возможно ли пить совместно и антибиотик и арбидол или ингавирин.

Руслан — 2020-10-26 12:03:29
Онлайн консультант, Украина

Руслан

Противовирусные препараты, такие как арбидол или ингавирин, не обладают доказательной эффективностью, поэтому, применять их не стоит. Вы, конечно, можете их начать пить, но особого эффекта не ждите.
Для назначения антибиотиков необходимы показания - наличие клиники бактериальной инфекции, подтвержденное лабораторно и инструментально (специфические изменения в анализе крови, изменения на рентгене и прочее). На вирусы антибиотики не действуют, кроме того, прием антибиотиков далеко не всегда предотвращает развитие бактериальных осложнений.
Вам сейчас обязательно необходим осмотр врача для определения дальнейшей тактики и лечения. Обсервация не отменяет врачебного осмотра! В обсервации люди тоже болеют и не только ОРВИ!   Узнавайте у себя на месте, как можно получить очную консультацию врача.
И ещё раз, обязательно измеряйте сатурацию кислорода! При низкой сатурации необходимо адекватное лечение, которое зависит от результатов осмотра и обследования (антибиотики, НПВП, антикоагулянты и прочее) или даже госпитализация!

  • 2020-10-26 12:40:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо доктор за информацию, последний вопрос от кашля что посоветуете пить при сухом кашле, ситуацию меню пока 97-98.

Руслан — 2020-10-26 12:46:22
Онлайн консультант, Украина

Руслан

Кашель - это рефлекторная реакция дыхательных путей на раздражение и он необходим для очистки дыхательных путей от того, чего там в норме быть не должно. При ОРВИ кашель возникает из-за поврежденной слизистой оболочки и скопления слизи, ваша задача - не избавиться от кашля, а сделать его максимально переносимым.  
В настоящее время доказано, что обильное теплое питье, влажный прохладный воздух в помещении, прогулки на свежем воздухе помогают не хуже, а иногда даже лучше, чем разжижающие мокроту препараты от кашля. При першении в горле можно рассасывать леденцы (любые, хоть из аптеки, хоть из ближайшего магазина), мед, шоколад.

  • 2020-10-26 13:13:44
  • В ответе ошибка?

Сухой кашель
Пьюю ингаверин 6 дн. Появился сухой кашель. Горло не болит. Нос сухой. Было не долгое улучшение. Прошлые 3 дня темп. 37-38. Отдышки нет. Озноба не было. До врача далеко. Месяц назад КОВИДа не было (сдавал). Готовится к антибиотиков?

Леонид — 2020-10-26 16:58:33
Онлайн консультант, Украина

Леонид

По происшествию 3 дней наличие температуры - это не является показанием к назначению антибиотика. Так может проявляться обычная вирусная инфекция. Для начала нужно осмотреть горло, провести аускультацию легких. Сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если после аускультации врач услышит хрипы, то нужно сделать рентген грудной клетки.  
Если в крови покажет наличие  бактериальной инфекции, то после всех вышеперечисленных факторов, вам можно будет назначить антибиотикотерапию. Если у вас вирусная кровь, то антибиотики назначать бессмысленно, так как на вирус антибиотик не действует. Но если подтвердится пневмония по анализам, рентгене и аускультации, то лечение конечно начинается с антибиотикотерапии.
Учитывая эпидемическую ситуацию, то врач может дать вам направление на Ковид (но это решает врач после аускультации, рентгена, клинической картины и т. д).
Поэтому не спешите принимать антибиотики, пока диагноз не установлен.  

  • 2020-10-26 17:35:25
  • В ответе ошибка?

Спасибо Катерина Сергеевна. Вас понял.
Пока до врача не добрался, что принимать?
Осталось 4 капсулы ингаверина, принимаю терафлю, начал капать грипферон и ренгалин.
Да, в первоначальном обращении не хватило места - 2 дня как обоняние очень сильно упало. Например молотый кофе - нужно приниматься. Осязание - более-менее. При этом нос чистый. Слышал, что это признак КОПИИ или не всегда?

Леонид — 2020-10-26 18:10:56
Онлайн консультант, Украина

Леонид

Снижение обоняния - это может быть как и при обычной вирусной инфекции, так и при Ковид19. Это связано с отеком слизистой оболочки и обонятельные нервы пережаты.
Ингаверин и ТераФлю можно принимать до посещения терапевта. А вот ренгалин без аускультации легких нельзя принимать хаотично, так как сам препарат снижает рефлекторный кашель и экссудат остаётся в лёгких, это не является хорошо (можно довести и до пневмонии), особенно если идёт начало заболевания. Как правило, данный препарат назначается при остаточных явлениях кашля.

  • 2020-10-26 18:58:47
  • В ответе ошибка?

Еще раз спасибо. Буду прорываться на прием к врачу.

Леонид — 2020-10-26 19:07:48

Сухой кашель у мамы 231120
Добрый вечер, Ксения Владимировна! У мамы (1954 г. р.)сухой кашель, температуры нет. Есть боли в мышцах. У нее хронический ревматоидный полиартрит. принимает гормональные препараты. Как помощь при сухом кашле? Принимала антибиотики азитромицин - 6 дней. Подскажите пожалуйста

Айрат — 2020-11-23 20:52:16

Айрат

Сухой кашель, к сожалению, не специфический симптом. Если есть боль в мышцах, ломота, слабость и другие симптомы помимо кашля, указывающие на инфекцию, это острый процесс. Если же сухой кашель мучает постоянно, или, например, только ночью, или на фоне приема новых препаратов - тут нужно более углубленное обследования для исключения всевозможных причин сухого кашля, а их достаточно много (патология щитовидной железы, рефлюкс-эзофагит, глистная инвазия, прием препаратов из группы иАПФ).
Если вернуться к тому, что это инфекция, мама заболела остро, сразу не нужно было начинать прием антибиотика, в большинстве случаев это не оправдано, особенно с учетом того, что не было ни температуры, ни других симптомов бактериальной инфекции, а азитромицин, если уж выбирать - препарат резерва, к нему очень большая устойчивость среди антибиотиков. Но это скорее на будущее. Сейчас, в рамках пандемии, нельзя исключить ковид19, а это вирусная инфекция, которая не имеет специфического лечения, Как и любая другая вирусная инфекция за исключением гриппа (но он протекает с температурой). Если кашель не сильный, тогда достаточно обильного теплого питья, если сухой надсадный, мешающий спать и совершенно нет мокроты, можно принимать либексин или препараты, где есть гвайфенезин (например, туссин). Если на фоне кашля появится одышка, высокая температура, нужно обязательно, чтобы осмотрел врач, по необходимости назначил КТ и/или ПЦР на ковид19. Никаких новых антибиотиков принимать не нужно. Если есть возможность, сделайте хотя бы общий анализ крови с формулой, это может помочь определить природу заболевания (хотя после антибиотика картина к сожалению может быть смазанной).

  • 2020-11-23 21:21:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Айрат — 2020-11-24 08:03:13

Мучительный сухой кашель
Добрый вечер!
Месяц назад пропал голос. Лечилась гомеовоксом. Он не помог. Присоедмнился кашель. Перешла на пульсикорт инглаляции 2 раза в день 7 дней. Не помог. Присоединилась температура. Выше 37 не поднимается. В течение дня скачет: то есть, то нет. Иногда целый день нет, а на следующий есть. Кашель мучительный и сухой. Стали отделяться зеленые сгустки. Начала пить антибиотик амоксицилоин 500 мг 2 раза в день. Пила 5 дней. Параллельно ингаляции с амброксолом 3 раза в день. Снова ничего не помогает. Темпаратцра и сильный кашель. Мокрота не отходит. Кашель влажным не становится. Болею с 10 декабря.

Екатерина — 2021-01-02 21:39:38
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Сухой кашель может быть связан с ковид, бактериальной пневмонией, туберкулёзной инфекцией, патологией сердца, заболеваниями щитовидной железы, психологическим состоянием и т. д.
Учитывая длительность заболевания необходимо обращение  к врачу и дообследование: общий анализ крови, кровь на С-реактивный белок, сделать томограмму (рентген, если нет КТ) лёгких и другие по показаниям. До осмотра врача побольше проводите времени на свежем воздухе, делайте дыхательную гимнастику, обязательно кушать (даже если нет аппетита!) и пить много воды. Спать, да и вообще лежать, старайтесь на животе. Обязательно следите за влажностью воздуха в помещении (не ниже 65), проветривайте комнату. Приобретите пульсоксиметр и ежедневно проверяйте сатурацию крови. При сатурации ниже 95 необходимо срочное обращение к очному врачу, а при сатурации ниже 92 - госпитализация.

  • 2021-01-04 10:34:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сухой кашель у взрослых консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image