Размер детского пениса

ДискуссияДетский уролог

Доброго времени суток. Проблема следующая. Ребенку 2 года, отстает в развитии половых органов. Длина пениса сейчас 2,5 см, объем яичек: пр 2 мл, лев 2 мл. По узи все внутренние органы в порядке. Было сделано обрезание в 1 год, затем были проблемы головка не открывалась, кожа срослась. Хирург выписал мазь и проблема данная была устранена.

Но проблема размера пениса остается актуальной. Врач эндокринолог посоветовал ждать до трех лет, наблюдать за развитием пока, затем взять анализы на гормоны и назначить лечение.

Что можно предпринять в данной ситуации? Как поспособствовать развитию полового органа ребенка?

Снимки узи и фотографии проблемной зоны прикладываю.

Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Турал


Вы заметили проблему с рождения малыша?  
Укажите вес и рост ребенка при рождении и на сегодня.
Проводили УЗИ пениса и органов мошонки?

  • 2018-02-08 10:07:28
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Лилия. Нет с рождения малыша все было в порядке. Начали замечать после 1 года, что особо нет развития. После года ребенку сделали обрезание. После обрезания были проблемы, с головкой потом эти проблемы решились и как будто развитие началось немного, но не сильно. Узи сделали да, по УЗИ вот как раз сказали что отстает от развития , объемы яичек я писал. Рост при рождении 50см, сейчас 84 см, весь 2,9 при рождении, сейчас 11кг.

Турал — 2018-02-08 10:25:48
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Турал

Спасибо за уточнения. Я готовлю для Вас ответ.

  • 2018-02-08 10:40:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

У вашего ребенка пенис нормальной формы, как и головка, уретра находится по центру, а яички опущены в мошонку. Размер его на сегодняшний день несколько ниже усредненной нормы, НО вы должны понимать, что таблицы, которые составляются, во- первых, это усредненные значения, многое зависит от роста вашего ребенка, во- вторых, все люди в принципе индивидуальны.
Существуют такой диагноз, как микропенис, но он обычно проявляется сразу с рождения, а не в 2 года. При этом нужно правильно измерить размер жесткой линейкой, при это половой член аккуратно вытягивается, помимо длины учитывается и ширина. Для установления этого диагноза отклонение должны быть минимум в 2,5 раза. У вас же оно не превышает 2- х раз.  
Поэтому я советую вам действительно дождаться 3 лет, как и советовал эндокринолог и оценить динамику роста. Еще раз подчеркну, половые органы очень индивидуальны у каждого мальчика, тем более в таком возраста - к половому созреванию рост может быть просто интенсивнее, чем у сверстников.

  • 2018-02-08 10:14:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо Анна. А если динамика роста к 3 годам не будет увеличиваться, получается нужно дождаться возраста полового созревания и тогда предпринять меры? То есть это в 12-13 лет?

Турал — 2018-02-08 11:58:19

Турал

Нет, нужно будет обязательно обратиться к андрологу. Дело в том, что обрезание проведено достаточно рано (обычно до 5 лет головка может раскрыться сама за счет эластичности тканей). Сейчас задержка может быть вследствие этой операции, поэтому нужно наблюдаться - возможно, после заживления полного, размер нормализуется.

  • 2018-02-08 12:00:53
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Лилия. Нет с рождения малыша все было в порядке. Начали замечать после 1 года, что особо нет развития. После года ребенку сделали обрезание. После обрезания были проблемы, с головкой потом эти проблемы решились и как будто развитие началось немного, но не сильно. Узи сделали да, по УЗИ вот как раз сказали что отстает от развития , объемы яичек я писал. Рост при рождении 50см, сейчас 84 см, весь 2,9 при рождении, сейчас 11кг.

Турал — 2018-02-08 10:34:11
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Турал

Для правильной оценки размера полового члена необходимо использовать жесткую линейку.  Длина измеряется от основания (корня) полового члена (от живота к головке), до конца головки в спокойном состоянии, не в состоянии эрекции.  Чтобы найти корень, иногда требуется отодвинуть подкожно- жировую клетчатку на лобке, т. к. она сильно выражена у малышей и прячет значительную часть длины полового члена.
Патологическим уменьшением длины полового члена (микропенисом), называют такую аномалию, при которой его длина ниже 2,5 длин стандартного отклонения для соответствующего возраста. То есть для детей 2 лет, микропенисом считают длину менее 2,9 см в покое, тогда как средние значения от 4,2 см.  
Таким образом, у Вашего сына действительно имеется отставание в половом развитии. Тогда как, уровень физического развития соответствует возрасту.  Вероятнее всего, оперативное вмешательство замедлило темпы роста полового члена.
Рост пениса в длину полностью зависит от уровня тестостерона (внутриутробно и после рождения). Выработка тестостерона регулируется гипофизом (отделом головного мозга). Так как, яички развиты в достаточной мере, то, вероятнее всего, у мальчика ткани полового члена перестали реагировать на воздействие гормонов (так называемая резистентность). В послеоперационный период, часто резистентность к гормонам имеет временный характер.
В Вашем случае, необходимо обратиться непосредственно к хирургу- андрологу (или просто к андрологу) для визуального осмотра и достоверного определения длины полового члена. Далее, необходимо провести исследование половых гормонов у ребенка (тестостерона, СТГ и проч.) При выявлении микропении в данном возрасте следует ограничиться наблюдением за динамикой роста. Лечение проводится только в возрасте, близкому к подростковому (пубертатному) с помощью препаратов тестостерона.


  • 2018-02-08 10:59:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо Лилия за информацию. А в каком возрасте безопаснее будет сдавать такие анализы. Или возраст не имеет значения? То есть получается в любом случае до подросткового возраста ничего не сделать, кроме как просто наблюдать? И только тогда можно лечение начать? Если конечно к тому времени все не встанет на свое место. Просто в семье подобная проблема была уже у дяди ребенка, но в подростковом возрасте все решилось само собой.

Турал — 2018-02-08 12:02:35
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Турал

Исследование гормонального фона можно провести уже сейчас. При получении нормальных возрастных значений тестостерона и проч., следует ограничиться только наблюдением. Более склоняюсь к мнению, что резистентность тканей пениса к тестостерону, а следовательно задержка развития полового члена, развились из- за проведенной операции и послеоперационного фимоза.  
Очень часто, к началу пубертата ребенок компенсирует всё. Если нет, то именно в пубертатном периоде начинают лечение, так как именно в этом возрасте восприимчивость тканей пениса и всей половой системы в целом максимальная. У мальчиков пубертатный период в среднем регистрируют с 12 лет, однако, в последнее время из- за акселерации популяции пубертат может наступить и ранее с 11 или 10 лет, в зависимости от генетических особенностей.  
 

  • 2018-02-08 12:43:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Размер детского пениса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image