Схема вакцинации перед беременностью

ДискуссияПрививки до беременности

Добрый день! Мне 34 года(1984 г. р). Планирую беременность. Решила провакцинироваться. В детсве были сделаны все привки согласно календаря(нашла в карточке записи). Далее был перерыв почти 20 лет. В этом году уже сделаны такие прививки:

- 22.01.2018 бустрикс+приорикс;

- 14.03.2018 хаврикс;

- 29.05.2018 энджерикс+имовакс полио.

Планирую 27.06.2018 сделать второй энджерикс. В связи с этим возникло несколько вопросов:

1. 4 недели достаточный интервал между первым и вторым энджериксом?

2. Необходимо ли в 34 года делать Превенар 13 и Менактру?(Жалоб на здоровье нет, переодически болею орви).

3. Если после второго энджерикса я забеременею, можно ли делать третий энджерикс + второй хаврикс во время беременности или лучше отложить?

4. Если в случае беременности лучше отложить третью вакцинацию энджериксом, то будет ли достаточный иммунитет в связи с удлинением сроков?

Благодарю за ответ

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Прививки перед планированием беременности
Добрый день! По рекомендации иммунолога в консультативной поликлинике, сдала анализы на антитела, по краснухе показатель - 400 (превышает референсные значения) по ветрянке - 20 (не дотягивает до предела с антителами) по кори 0,38 (в пояснении пишут антитела есть от 0,18) Исходя из этого к ветрянке уровень очень маленький, как я поняла, планирую ставить прививку.
Была сегодня у гениколога она сказала, что гепатит Б обязательно нужен, а прививка от ветрянки бесполезна и болеть не в коем случае нельзя. А с прививкой тоже заболеешь, но мягче. Но все равно это конец нормальной беременности и всякие пороки развития по ее словам, даже если с прививкой заболеть беременной. Я в растерянности. С прививкой хоть какая то гарантия спокойствия, а так вообще хоть на улицу не выходи все 9 месяцев (Или где то срочно нужно переболеть ветрянкой, слышала, что проходит тяжело она у взрослых. Да и не факт что схвачу, много раз были люди рядом с ветрянкой и я не заболела. Не знаю что и делать.
Обзвонила центры вакцинации, вакцины от ветрянки похоже нет в нашем городе. Мб будет в августе, но это не точно. Очень расстроилась, так можно очень долго ждать, есть ли смысл? И по гепатиту сомневаюсь, 3 прививки ставить очень долго и сколько после последней стоит предохраняться? И можно ли 2 только поставить прививки от гепатита, а 3- ю уже после родов?
Прилагаю прививочный сертификат из детской карточки.

Евгения — 2018-04-02 06:38:17
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Евгения

Отвечу на Ваши вопросы по порядку: 1) у Вас есть иммунитет к краснухе, поскольку Вы от неё привиты - это очень хорошо, поскольку Вы не заболеете ею во время беременности; 2) рекомендую Вам сделать анализ крови на иммуноглобулины класса G к ветряной оспе - если анализ окажется положительным, значит Вы переносили ветряную оспу, имеете иммунитет и прививка не нужна; 3) к вирусу кори у Вас имеется достаточный иммунитет, что также очень хорошо; 4) от гепатита В Вы привиты в 2005-2006 годах, об этом имеется запись в прививочном паспорте на 2 странице. Повторно прививаться не нужно.   Итого: у Вас все замечательно, осталось только проверить наличие иммунитета к ветряной оспе.  

  • 2018-04-02 07:46:04
  • В ответе ошибка?

Анализ на антитела к ветрянке я сдала, рещультат - 20(это ниже нужного доя иммунитета), хотела ставить прививку, но нет вакцины в городе, а откладывать непонятно насколько беременность не готова, сильно переживаю из за ветрянки.
Вы уверенны, что это гепатит Б там написан, я вот не могу расшифровать то ли А то ли Б

Евгения — 2018-04-02 07:52:22
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Евгения

Это гепатит В, поскольку там 3 прививки, а от гепатита А вакцинация состоит из 2. По поводу ветряной оспы: рекомендую Вам все же повторить анализ качественный на иммуноглобулины класса G к ветряной оспе; в случае ветряной оспы важно их наличие, а не количество. Если окажется, что иммунитета нет, то, поскольку вакцины все равно нет, то ничего делать не нужно. Во время беременности ветряная оспа опасна только в последнем триместре, будете беречь себя и, в случае заболевания, сразу обращаться за медицинской помощью.

  • 2018-04-02 08:07:17
  • В ответе ошибка?

Мой результат anti -VZV IgG 21.28 мЕд/мл см. комм.
< 150 мЕд/мл отрицательно
> 150 мЕд/мл положительно

Евгения — 2018-04-02 08:18:47
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Евгения

Да, действительно анализ отрицательный. Если Вам удастся найти прививку в других регионах, нужно сделать 2 прививки с промежутком 1.5 месяца,   после второй нельзя беременеть в течение 1 месяца. Если не получится привиться, значит желательно избегать контакта с больными и маленькими детьми во время беременности.

  • 2018-04-02 08:32:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Существуют несколько схем вакцинации против гепатита В с помощью вакцины Энджерикс В.  
Вы можете провести ускоренную схему вакцинации: 0-1- 2. То есть, 29.05.18 - это ноль в схеме, 29.06.18 - это 1 из схемы, то есть через 1 месяц от первого введения вакцины (от нуля); а 29.07.18 - это двойка из схемы, то есть через два месяца от первого введения Эндженикса В. Таким образом, к началу августа, Вы будете полностью привиты против гепатита В.  
В период беременности может быть осуществлена только экстренная вакцинация против какого- либо заболевания (например, против клещевого энцефалита, столбняка). Все плановые прививки откладываются на период беременности, в том числе Энджерикс В.  

  • 2018-06-19 13:48:15
  • В ответе ошибка?

Прививки беременным
Здравствуйте! Я на 27 неделе беременности. Сделала прививку от гриппа в начале ноября, хочу сделать коклюш, дизентерия, столбняк, исходя из того, что иммунитет сразу передаётся и ребёнку. К тому же, меня беспокоит, что в семье к прививкам относятся несерьезно и делать их (создавать защитный кокон) не видят смысла («все же как-то живут без этого»). Спорить сил нет, решила прививаться сама. Честно говоря, сама не обновляла прививки с детства, детская карта потеряна, только недавно начала вникать в эту тему и жалею, что не сделала все на этапе планирования.
1. Действительно ли нужно делать мне целую пачку разрешённых прививок в третьем триместре? Если да, то с какой периодичностью? Когда?
2. Нужно ли будет делать эти прививки ребёнку потом, когда родится?
3. Какие прививки советуете сделать?
4. Где я могу их сделать? Платно или бесплатно. Если в обычной поликлинике, то какой порядок действий? Мой гинеколог не разбирается в вопросе и даже от гриппа я привилась сама, а не по ее совету.
Никаких аллергий и хронических у меня нет, беременность протекает нормально.
Ирина, 28 лет, Москва

Ирина — 2019-12-01 14:08:39
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Не видя вашу карту прививок что-то посоветовать вам достаточно сложно.
Первым делом, вам необходимо найти очного врача, который смог бы оценить уже имеющиеся прививки и дать рекомендации исходя из этой информации. Не удивляйтесь, но, лучше всего в вакцинации, в том числе вакцинации беременных, разбираются педиатры. Поэтому, вам нужно найти толкового педиатра, с ним же будете сотрудничать и после рождения малыша.
Ребенок после рождения обязательно прививается согласно календарь прививок!
Беременным обязательно необходимо привиться от коклюша и гриппа.
Прививки от коклюша для беременных платные.

  • 2019-12-09 00:41:18
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Схема вакцинации перед беременностью консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image