Водянистый и пенистый стул у грудничка

ДискуссияСтул у грудничка

Здравствуйте, дочке 6 месяцев, примерно с 4 начались проблемы со стулом. Стал частый, водянистый и пенистый, чуть что, сразу текло. Сначала педиатр назначил энтерофурил и бифидумбактерин (попали к дежурному врачу), затем свой врач сменил бифидум на аципол и добавил смекту. В течении месяца стул вроде нормализуется, но потом опять частый. Забыла сказать, что мы пока исключительно на гв. Заметила такую особенность- если я употреблю что- то молочное, у дочки на следующий день частый стул. Сдавали копрограмму- обнаружена слизь. В начале её не было видно, а теперь в кале она очень сильно заметна. Запах стал очень кислым, цвет жёлтый. В день мой ребёнок может сходить то 1 раз, то 5. Также анализ на углеводы показал- 1,65, а исследование на дисбактериоз следующее: другие у.- п. энтеробактерии- 6, патогенные энтеробактерии- 0, бифидобактерии- 10, лактобактерии- 2, энтерококки- 2, клостридии- <3, E.coli типичные- 5, E.coli лактозонегативные- <5, E.coli гемолитические- 0, стафилококк золот.- 0, стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)- 4, грибы рода кандида- <3, не ферментирующие бактерии- <3. В чем может быть причина нерегулярного стула? Как привести в норму работу организма? Хоть дочь и не жалуется, и в весе мы прибавляем в допустимых пределах, все же есть какое- то нарушение? Нормально ли это?

Препарат: Смекта

Препарат: Энтерофурил

Препарат: Бифидумбактерин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Саида


Из приведенных результатов исследований следует, что у малышки имеется дисбиоз кишечной микрофлоры за счет ассоциативного воздействия условно- патогенной флоры, а также лактазная недостаточность.
Так как Вы на ГВ, то 80% здоровья животика младенца зависит от вашего (мамы) питания. Исключите на 2 месяца любые продукты на основе белков коровьего молока: сыры, масло сливочное, молоко питьевое,; а также кисломолочные продукты тоже: сметану, творог, кефир, ряженка, йогурт и т. д. Из рациона исключите все ярко- окрашенные фрукты и овощи, все высокоаллергенные продукты.
В терапии состояние Вашей дочери необходимы
1) препараты лактазы (Например, Лактазар). Данное вещество - это фермент, помогающий организму расщеплять углеводы в составе грудного молока. В норме данный фермент сам вырабатывается в организме, но, в силу каких- то причин, у Вашей малышки лактаза вырабатывается в недостаточном количестве. Поэтому её нужно получать извне, т. е. принимать препарат.
2) если после 5-7 дней нормализации "диеты кормящей мамы" частота стула будет такая же (около 5 раз в сутки), а главное, консистенция не изменится, то необходимо принимать антибактериальные средства.
Дело в том, что идеальными антибактериальными средствами в лечении дисбиоз у младенцев являются бактериофаги - это специальные грибки, которые "съедают" именно патологические бактерии, на полезную флору абсолютно не действуют.  Только чувствительность к бактериофагам в данном исследовании не проводилась. Рекомендую повторить исследование, с непременным условием проведения чувствительности к бактериофагам.
В противном случае лечение необходимо будет проводить антибиотиками, к которым обнаружена чувствительность. После их приема, полезная флора угнетается в значительной степени.
Таким образом, Вам необходимо откорректировать свою диету, добавить в каждое кормление препарат Лактазы, а при неэффективности после 7-10 дней решить вопрос о необходимости антибактериальной терапии.
Будьте здоровы Вы и Ваша малышка!

  • 2017-09-26 13:58:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Водянистый и пенистый стул у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image