Сухой приступообразный кашель у ребенка

ДискуссияКашель у ребенка

Здравствуйте, 28 октября заболел ребенок, все как всегда сопли и кашель, температуры не было, стали делать ингаляции с физраствором, нос промывали аквалором. В понедельник начался сильный сухой кашель без температуры, сделали ингаляциию пульмикортом стало лучше, во вторник пошли к педиатру( не наш участковый педиатр, наша была в отпуске), она говорит , что у него ларингит и так же назначает пульмикорт 2 р в день, нос аквалором. В четверг пришли на прием уже к нашему педиатру(она вышла из отпуска) посмотрела анализы (кровь и моча) и говорить , что в моче много ацетона, кровь спокойная, но глядя на его дыхание придется пить антибиотики, назначают суммамед, эреспал, в нос полидекса, ингаляции с пульмикортом 1 р в день. Нам действительно стало лучше, кашель сошел на нет, остались сопли, они всегда у нас затяжные, во вторник мы пришли к ней на прием и отсидели в очереди 2 часа, она нас посмотрела , послушала, все хорошо, но в нос продолжить полидексу капать до 10 дней, а ночью нас начинает долбить жуткий сухой кашель, я не стала ничего ждать и сделала ингаляцию пульмикортом, стало чуть лучше, я ей позвонила и сказала, что наше состояние ухудшилось, но т. к. это была среда(по средам у нас день здорового ребенка), она нам говорит, чтоб мы сходили к другому педиатру у которого мы были во время ее отпуска, мы пришли, нас послушали, никакой обструкции нет, хрипов нет, скорее всего пока вы сидели 2 часа ждали приема, то поймали какой то вирус. Сказали делать ингаляции физ. р- р и беродуал 5 капель, продолжать пить эреспал, в нос полидексу. Но в четверг нас опять зодолбил жуткий сухой кашель, я не стала больше делать ингаляции с беродуалом , а сделала с пульмикортом, но кашель как долбил ребенка так и долбит, вечером вызвала скорую, потому что ребенок захлебывался кашлем, скорая сказала, что легкие чистые, спасаться ингаляциями 3 р в день пульмикорт, а физ. раствором дышите хоть каждые пол часа. Скорая уехала, а ребенок спать не может его долбит сухой кашель, я не могу понять почему пульмикорт не помогает, раньше нам хватало 3 ингаляции и наш сухой кашель переходил во влажный? Завтра нам на прием , я предпологаю нам назначат опять антибиотики, я даже незнаю, что и делать, вот и пишу сюда, хочу , чтоб вы мне помогли. Заранее спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ночной сухой кашель у ребенка? днем очень очень редко покашливает. до этого мы лечили нос у нас была заложенность около месяца. нос вылечили кашель ночной еще есть

Галия — 2016-07-21 07:48:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галия

Здравствуйте Галия ! К лечению которое ребёнок сейчас продолжает получать по основному заболеванию( диагноз Вы почему - то не указали), подключите синекод  по 15 капель 4 раза в день( если ребёнку 2 года)  , поделайте массаж стоп с втиранием вьетнамского бальзама, в нос покапайте растительное масло ( тёплое ) 2 раза в день ( утро, вечер )

  • 2016-07-21 15:16:17
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. У ребенка 2,8 года сухой кашель по ночам. Педиатр советовала обратится к гастроэнтерологу. Начался такой кашель после приема антибиотиков, был диагноз острый трахеит. Во время приема антибиотика давали нормобакт в течении 6 дней. Через неделю опять начали давать нормобакт т. к. был жидкий стул раз в день. На третий день приема стул восстанавливается, но начинает кашлять ночью, сухой кашель, будто давится. Ложим на подушку, чтоб было приподнятое положение, с подушкой не кашляет, но когда дышит иногда такой звук будто в горле что- то мешает, хрипит как мокрота. Без подушки часто кашель. Скажите чем это можно вылечить и чтоб ребенок не кашлял? До приема антибиотиков такого не было ни разу, это был первый приём антибиотика.

Марина — 2016-12-18 02:49:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Возможно у ребенка просто идет затекание слизи по задней стенке глотки с носа. Для начала покажитесь ЛОР врачу, для полного осмотра. Перед сном обязательно орошайте слизистую носа солевыми растворами. Проветривайте помещение перед сном, увлажняйте воздух в комнате где спит ребенок. Кашель при патологии жкт может быть при ГЕРХ, но в таком возрасте это редкость. Обязательно сдайте общеклинические анализы.

  • 2016-12-18 11:53:28
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ. Но все таки хотелось бы уточнить. Вы говорите возможно затеуание слизи по задней стенки глотки с носа. Но дело в том, что у ребенка соплей совсем нет, мы их тоже вылечили, капали капли Изофра. Нос дышит у него легко. Комнату тоже всегда перед сном проветриваю. Уже не знаю что и делать, педиатр сказала что кашель не вирусный, горло и легкие в порядке, либо аллергия либо желудок. Что из желудка может выделятся кислота и от этого кашель. Так ли это может быть? Аллергии ни на что раньше не было. Желудок иногда урчит.

Марина — 2016-12-18 13:54:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Бывает и такое , что нос вроде бы дышит хорошо, а затекание слизи есть, особенно если у ребенка есть аденоидные вегетации. Может конечно быть и реакция на желудочный сок при рефлюксе. Подойдите к гастроэнтерологу вам назначат антациды и бактерии по показаниям.

  • 2016-12-18 16:00:17
  • В ответе ошибка?

Сухой кашель у грудного ребёнка
Добрый вечер. Ребёнку 2,5 месяца , у него появился сухой кашель, температуры нет. Какую первую помощь оказать? Завтра вызовем доктора

Елена — 2016-12-26 19:26:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Что, кроме кашля,  беспокоит ребенка?  Как часто кашляет?  Кашель приступо бразный?  Кашель ухудшает общее состояние ребенка?  

  • 2016-12-26 19:32:17
  • В ответе ошибка?

Кашляет примерно каждые 10-15 мин. Кашель не приступообразный. Но усиливается. Ребёнок улыбается, играется, но больше стал капризничать. И когда плачет голос какой- то сиплый. А так же плохо спит, просыпается от кашля и начинает хныкать. А спит обычно очень крепко и за ночь просыпается только один раз покушать. Сегодня 3 раза ночью просыпался.

Елена — 2016-12-26 19:45:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Сейчас включите увлажнитель,  следите чтоб температура в помещении не превышала 22 градусов,  влажность - не менее 70%. Если ребенок на ГВ - почаще предлагайте грудь.  Если на ИВ - предлагайте дополнительно воду.  
Очень внимательно следите за состоянием ребенка, если кашель станет сильнее,  чаще, ребенок станет не таким активным как всегда,  отказывается от груди (смеси), голос станет сиплым - не ждите до завтра,  а уже сегодня самостоятельно или по скорой помощи обратитесь на приемный покой ближайшей детской больницы.  

  • 2016-12-26 19:53:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

У детей, как и у взрослых кашлем может проявляться начало ОРВИ и насморка - при этом сначала слизистые выделения стекают по задней стенке глотки, раздражая ее, при этом ребенок начинает покашливать, а спустя несколько дней появляется привычный нам насморк.
Также кашлем может сопровожаться поражение глотки, миндалин (ангина), и нижних дыхательных путей.  
В вашем случае необходимо по требовании прикладывать ребенка к груди, если он на ГВ, и обильно допаивать водой, если ребенок на ИВ. Обеспечьте свежий, прохладный (не выше 22°С), влажный (65-85%) воздух.
В носик капайте солевой раствор 4-6 раз в сутки. И наблюдайте за ребенком, измеряйте температуру.  
Если вы завтра обратитесь к врачу, он сможет осмотреть и послушать легкие ребенка.  

  • 2016-12-26 20:03:55
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста, а купать можно его сегодня, илил лучше не надо?

Елена — 2016-12-26 20:54:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Лучше не нужно. Подождите до осмотра врача.  

  • 2016-12-26 20:55:16
  • В ответе ошибка?

Сухой кашель
Моей дочке 2 г 10 место. Она заболела. Точнее неделю перемогалась, не было ни температуры, ни кашля. Потом началась температура 38.8 и сухой кашель. Горло не красное, только задняя стенка. Жалуется на боль в горле. Врач выписал Аскорил и ингаляции с Пульмикорт и Флемоксин. Мы их проделали. Кашель стал реже, но такой же сухой. А сегодня она снова заходится от кашля. Чем лечить не знаю, вчера доктор сказала допивать лекарства. Я в дикой панике, потому что болеем уже 3 недели и не проходит сухой кашель.

Ольга — 2018-02-01 13:49:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

В обязательном порядке сдайте анализ крови на коклюш. Так как длительный сухой приступообразный кашель может быть единственным симптомом переносимого коклюша.
Также обязательно необходим общий анализ крови и осмотр ребенка ЛОР врачом для исключения аденоидита.
И покажитесь другому педиатру, так как боль в горле и повышенная температура тела - это не повод для назначения антибиотиков и ингаляций.
До осмотра врача обеспечте ребенку прохладный влажный свежий воздух в помещении. И как можно больше поите чуть тёплыми напитками, а лучше обычной теплой водой.
.

  • 2018-02-01 16:00:46
  • В ответе ошибка?

Постоянная температура и сухой кашель
Здравствуйте! Моему сыну 12 лет, за эту зиму 4 раза переболели ОРВИ. Заболевание начинается как стандартное ОРЗ и ОРВИ, повышение температуры, сухой кашель, покраснение горла, первый раз нас лечили с применением препаратов Арбидол, от кашля Амбробене, ингаляции, орошения горла Мирамистин и т. д. и т. п. стандартный набор. Сдали клинический анализ крови, сказали идеальный. Нас выписали, но температура у ребенка стандартно держалась 37,2- 37,4, изредка 36,5- 36,7, нам сказали слегка повышенная температура ничего страшного, бывает. Второй раз заболели через месяц, лечили опять тем же составом, кашель не проходил, температура 37,4 не снижалась, обратились к отоларингологу поставили нам диагноз - хронический тонзилит. В конце февраля заболели третий раз, симптомы те же самые сухой кашель, температура правда на этот раз до 38 поднялась и только один день продержалась, лечение назначил нам педиатр препаратами Цитовир3, амброксол от кашля, ингаляции, орошение горла. Легкое покраснение горла прошло практически за три дня, кашель вроде стал откашливаться, температура стандартно держалась 37,3- 37,5, потом вроде снизилась до 36,7. Мы уже хотели вздохнуть облегченно, но на 13 день нашего нахождения на больничном у нас снова поднялась температура 37,5- 37,7 появился кашель сухой, правда изредка, сын жалуется на першение в горле, но покраснения или увеличения миндалин нет, правда на этот раз врач- педиатр после сдачи анализа крови, сказала, что соя в крови повышенная. Сделали рентген, снимки показали, что легкие чистые, признаком пневмонии нет. Что делать не знаю, это же ненормально за четыре месяца 3 раза переболеть, раньше мы раз в год болели и к врачам редко обращались. Может ли это связано быть с ослаблением иммунитета? И кашель, если симптомов простуды нет, аллергическим?

Вера — 2018-03-10 17:29:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вера

Ребенок переносит череду ОРВИ.
В первую очередь лечение должно быть направлено на общеукрепляющие мероприятия: полноценное сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; полноценный сон. Также необходимо проветривать помещение 2-3 раза в день, по возможности уменьшить посещение мест скопления большого количества людей.  
После улицы необходимо мыть руки с мылом и промывать нос солевым раствором. Это уменьшит шанс инфицирования.  
Учитывая наличие хронического тонзиллита, вероятность заболеть ОРВИ у ребенка выше, т. к. иммунная функция миндалин уже снижена.  
Также в сезон холодов важно избегать переохлаждения, на улице дышать носом, чтобы воздух согревался.  
Что касается аллергического кашля, то этот момент под вопросом. После перенесенного бронхита остаточный кашель может сохраняться до 3 недель, при нормальной температуре тела. Для более детальной диагностики Вы конечно можете сдать кровь на Ig E и посетить аллерголога, но аллергическая природа в данном случае маловероятна.  

  • 2018-03-10 17:50:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вера


Хронические инфекции ротоглотки, а также кариозные зубы являются факторами, снижающими местный иммунитет. Именно поэтому отмечается учащение респираторных заболеваний. К провоцирующим факторам, также, относится высокие интеллектуальные нагрузки на ребенка в школе, не говоря о том, что период 5-7 классов очень сложен в психо- эмоциональном плане. Происходит смена круга общения и смена интересов, в совокупности  погрешностями в питании и восполнении витаминно- минерального состава рациона - это все приводит к общему снижению иммунитета.  
Учитывая вышеописанную историю заболевания, более склонна думать, что сухой кашель является следствием гиперпродукции слизи или наличия обострения ЛОР- патологии. При длительном сухом кашле необходим осмотр ЛОРа для исключения хронического аденоидита и тонзиллита (о тонзиллите Вам уже известно). Если хроническая ЛОР- патология будет исключена, а полость рта полностью санирована (нет кариеса), то необходимо провести исследование уровня иммуноглобулинов класса Е, в данном случае педиатрическую панель (14-28 аллергенов, которые чаще всего встречаются в детском возрасте).  
P.S.: если имеется только ускорение СОЭ, без изменения иных показателей состава крови - исследование считается нормальным. Изолированно от всех параметров СОЭ не имеет большого клинического значения.  

  • 2018-03-10 18:33:57
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер. 6.01 у ребенка поднялась температура до 39 и держалась 3 дня. Жаловалась на головную боль и боль в груди. Нос заложен, кашля не было. Сходили на прием 10.01, рекомендации во вложении. Температура упала до 37, нос не дышит, постоянно подкашливает. Раза 3 в день сегодня был безостановочный кашель на час- полтора. Прописанный гексорал и эриспал не останавливают приступ. Чем можно помочь или что то упущено в лечении, так как анализов тогда еще не было.

Нина — 2019-01-11 22:17:19

Сухой кашель
Здравствуйте у моего сына сухой кашель. Ему четыре года. Сначала кашель был вместе с насморком, чиханием . Ездили к врачу общей практики, нам назначили лечение. Кашель прошёл , но через три четыре дня снова . Мы снова вылечил кашель , принимали геделикс , проспан, чай грудной сбор , ингаляции с содой, прогревались в парилке , ставили горчичники , пили сироп имунустимулирующий "Помогуша". Кашель вновь вылечили. Но тут спустя две с половиной недели он снова появляется . это уже длится почти три месяца . Хрипов в груди нету, кровь в норме . Посоветуйте что нам делать? И скажите что это за кашель такой?

Кристина — 2019-03-05 14:55:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Если после проведенного лечения кашель проходит затем появляется снова, вполне возможно что происходит повторное инфицирование. Но также необходимо исключать глистные инвазии и паразитарные поражения (аскаридоз, токсокароз, лямблиоз и пр). Поэтому рекомендую сдать кровь на выявление антител к гельминтам, кал на яйца глист и цисты простейших трехкратно с интервалом в несколько дней.  
При длительном и рецедивирующем кашле нужно исключать и атипичную флору (хламидия пневмонии, микоплазма). Поэтому к данным инфекциям также имеет смысл сдать кровь.  
Для исключения аалергического генеза кашля необходимо оценить уровень Ig E.  
Поэтому в Вашем случае нужно дообследоваться, повторно показаться педиатру. На основании результатов анализов можно будет подобрать терапию.  

  • 2019-03-05 15:17:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Здравствуйте!   Помимо вышеперечисленных причин - кашель может быть следствием аденоидита (увеличения носоглоточной миндалины), в таком случае слизь стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашлевой рефлекс. Поэтому, Вам необходимо дополнительно показать ребенка оториноларингологу для осмотра носоглоточной миндалины. Иммуностимулирующие препараты, прогревания, применение ингаляций с содой и тп, а так же отхаркивающие препараты при продуктивном кашле  у детей Вашего возраста не должны применяться, так как их эффективность, а, главное, безопасность не доказана.  
В случае повторного инициирования при ОРВИ (а они могут быть у ребёнка, посещающего ДОУ до 10-12 раз в год) остаточный кашель может сохраняться до 4-6 недель.  

  • 2019-03-05 15:30:15
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Мне 17 лет, в течении месяца температура держится 37. Заболела бронхитом, вылечились. А через две недели опять появился сильный кашель. Сдавали общий анализ- хороший. Лечились- уколы цефтриаксон, затем- пропили вильпрофен, сейчас делаем ингаляции с пульмикортом. Температура все равно 37. К кому посоветуете обратиться?

Ирина — 2019-03-05 20:16:45

Продолжительный сухой кашель у ребенка 3,7 лет
Здравствуйте,
в марте 15-23 примерно ребенок переболел бронхотрахеитом, такой диагноз поставила педиатр, но не сдавали анализов и снимков не делали, поставила по симптомам.
Лечили амоксициклином суспензией курсом 5 дней, от кашля либексин муко, еще прописывали АЦЦ но после 2 раз не стали давать потому что ее так раздирал кашель что ее рвало, витамин д (вигантол), витамин С в таблетках. Остался редкий кашель особенно с утра когда пытается откашлять.
9 мая началась ветрянка, давали ацикловир, 5 дней. Среднее течение болезни, температура держалась 3 дня, через 10 дней выписали с больничного, без осложнений.
Ходили к лору на консультацию по подозрению на аденоиды так как очень частые насморки. Не подтвердила, сказала что аденоиды сейчас удаляют по жизненно необходимым обстоятельствам, наши к ним не относятся. Выписала назонекс и зиртек, капала 3 дня, насморк прошел.
В конце июня пошли к пульмонологу (по собственной инициативе, так как редкий кашель все продолжался), все прослушала, ничего не выявила, в заключении написала в диагнозе: фаринготрахеит, затяжное течение. Послала на снимок- сделали-чисто, сдали кровь+СОЭ, мочу, мазки, все результаты прилагаю, кроме результатов анализов мочь, они в норме.
Прописла бронховаксом- 10 дней курс, перерыв 20, потом снова 10 дней курс, снова перерыв 20 дней и снова еще 10 дней курс.
Бронховаксом первый курс не особо помог, пошли еще раз к педиатру, уже другому. Она сказала что лечились неправильно, прописала имудон, 3 раза в день по полтаблетки, ингалляции цефриаксон/физраствор 1: 2 гр, также цефтриксон, разведенный с физраствором 1: 10 закапывать 2 раза в день, на ночь зиртек, промывать нос физраствором 3 раза в день. Проделали неделю- прошел кашель.
Неделю все было в порядке, сейчас опять появился сухой кашель. Не отхаркивающийся, просто сухой. Сегодня ночью сильно кашляла, помогло молоко. Может, мы пересушили ингаляциями? Или каплями слизистую? Не знаю, что делать, боюсь такой затяжной кашель может перейти в астму или еще какую нибудь нехорошую вещь.
Больше ребенка ничего не беспокоит, она ходит в сад с января.

Екатерина — 2019-07-29 10:47:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Предоставленная информация изучена.  
Длительный кашель может быть как следствием затяжного фаринготрахеита, так и следствием постназального синдрома, глистной ивазии, несоблюдения климатических словий в помещении и пр.  
В общем анализе крови имеется повышение уровня лимфоцитов, эритроцитов. Остальные показатели в норме. Посевы из носа и зева показывают что выявленные микроорганизмы чувствительны к амоксициллину, чем и лечили ребенка. Что касается местного использования цефтриаксона, то это не самое подходящее лечение. Применяя а/б местно в низких доз повышается риск развития резистентности. Прием препаратов ацетилцистеина в таком возрасте также должен быть с осторожностью, т. к. это может усиливать кашель.
Что касается приема ацикловира при ветрянке. Если у ребенка нет иммунодефицита, то кроме жаропонижающих, обильного питья и местной обработки пузырьков ничего не требуется.  
В данный момент рекомендую дообследовать ребенка: кровь на антитела к аскаридам, токсокарам, хламидии пневмоние, микоплазме, кал на яйца глист и цисты простейших трехкратно с интервалом в несколько дней. Обеспечьте комфортные климатические условия в квартире (t 20-21°, влажность ~60). После улицы промывайте нос солевыми растворами.  

  • 2019-07-29 11:17:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

имудон, 3 раза в день по полтаблетки, ингалляции цефриаксон/физраствор 1: 2 гр, также цефтриксон, разведенный с физраствором 1: 10 закапывать 2 раза в день, на ночь зиртек, промывать нос физраствором 3 раза в день.


Данная схема не выдерживает никакой критики, она не входит ни в один протокол лечения и является потенциально опасной для здоровья ребенка!
Редкие сухие покашливания у детей при отсутствии явной патологии, чаще всего являются следствием сухого воздуха в помещении. Для начала обеспечьте в комнате девочки оптимальные параметры воздуха (влажность около 60%, температура летом на 10 градусов ниже той, что за окном; зимой - не выше 22 градусов, а лучше 19-20). Обильно поите ребенка (при адекватном водном ркжиме моча у детей практически бесцветная и без запаха), орошайте нос физраствором.
Если вышеуказанные мероприятия не помогут, то необходимо будет обследование для исключения туберкулёза, аллергического или невротического кашля, инородного тела и так далее.
Не исключены и аденоидные вегетации. Ваш ЛОР прав, для удаления увеличенных аденоидов необходимы строгие показания, но, небольшое увеличение аденоидов может провоцировать кашель, особенно выраженный ночью и по утрам. В случае, если у вашего ребенка кашель связан с увеличением аденоидов (а увеличение есть, исходя из назначений ЛОР врача), то нормализация микроклимата, орошение носа и обильное выпаивание значительно улучшит состояние ребенка. Назонекс при аденоидите нужен и применяется длительными курсами (несколько месяцев) три дня - это видимость лечения.

  • 2019-07-29 11:21:59
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, добрый день, спасибо за консультацию, выполним все указания.
Подскажите, дополнительно, в нашей ситуации сейчас можно ли проводить ингаляцию с минералкой вечером перед сном, чтобы ее не мучил кашель ночью, он у нее именно сухой, к отхаркиваниям не приводящий.
Еще касаемо мазей, к примеру доктор мом или аналог, стоит ей натереть спинку если опять будет ночью кашлять? Не вредно ли и будет ли хотя бы кратковременный эффект?

Екатерина — 2019-07-29 12:03:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

При адекватном выпаивании и оптимальном микроклимате ингаляции вообще не нужны. Ингаляции при помощи небулайзера растворами, не предназначенными для небулайзерной терапии, могут привести к опасным последствиям.  
Минералка - это не стерильный раствор с малоизвестным составом. Зачем им дышать ребенку?
Мази - это больше психотерапия, причем для родителей (нужно же что-то делать). С тем же успехом вы можете просто погладить спинку дочери. Но, если на запах мази и на саму процедуру у ребенка нет негативной реакции - то можете делать.
Для облегчения ночного кашля доказана эффективность употребления меда на ночь. Поэтому, если у ребенка нет аллергии на мед (редко, но бывает), разведите чайную ложку мёда в стакане теплого молока или воды и давайте выпить маленькими глотками.

  • 2019-07-29 12:17:14
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо за консультацию!

Екатерина — 2019-07-29 12:19:43

Здравствуйте, у ребенка затяжной кашель уже 2 месяца. Делали рентеген, чисто, исключили аллергию у аллерголога, лор сказал аденоиды 2 степени, нос пролечили не беспокоит. Но кашель сильный так и не проходит сдали кучу анализов. Результаты могу прислать. По факту исключили все. Пропили курс антибиотиков, делаем физио. Врач сказала что на инфекцию постоянно накладывается вирус и если бы не кашель, то можно сказать что ребенок здоров. Очень устали от него, врач сказал, что пусть кашель сейчас сам проходит, но он изнуряющий и не продуктивный. Хотим уже побороть его наконец, но как, незнаем, пока результатов ничего не дает.

Катерина — 2019-11-27 23:26:07

Сухой кашель , лечение не помогает
Доброго дня. Ребенку 6 лет . Больше недели мучает кашель , начался с лающего , лечили пульмикортом2 ингаляции в день 3 дня, затем кашель немного угомонился, перешли на лазолван. Кашель усилился, анализы в норме, дышание по прослушиванию слегка жесткое, показатели хорошие, дышим в настоящий момент со вчерашнего приема врача назначено - пульмикорт 2 рд и беродуал 3 рд , компресс на горло димексид+вода, на гидрокартизоновую мазь , кашель в течении дня сухой, изнуряющий. Аллергиями не страдаем, но болеем очень часто . Не вредно ли дышать так долго такими препаратами , причем результат нулевой! Чем лечиться? Обошли 3 педиатра, лечение аналогичное, кроме пульмикорта и беродуала не назначают ничего ...

Марина — 2019-12-03 10:51:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Необходимо обследование ребенка для выяснения причин сухого кашля. Это может быть вирусная природа кашля, аллергическая (в том числе и дебют бронхиальной астмы), глистная инвазия, коклюш и т. п. Необходимо сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, в случае повышения уровня эозинофилов - анализ кала и крови на гельминты. Обязательно состояние ребенка должен контролировать педиатр. Лазолван при сухом кашле не используется, только при продуктивном кашле с наличием мокроты.  
Помимо назначенной терапии показано обильное питье, частое проветривание, увлажнение воздуха в помещении.  

  • 2019-12-03 11:08:19
  • В ответе ошибка?

Анализ крови хороший , вчера сдали. Гельминтов нет , не так давно сдавали анализ( в сентябре). Беродуал и пульмикорт -правильное лечени? Либо может есть более эффективная альтернатива, в виде таблеток, сиропов? Стоит ли делать рентген ОГК?

Марина — 2019-12-03 11:19:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Правильность назначенной терапии можно оценивать только после очного осмотра ребенка и изучения лабораторных данных. При ОРВИ кашель может быть длительным. Рентгенография ОГК показана при отрицательной клинической динамике или при отсутствии динамики в течение 10-14 дней лечения.  Пульмикорт показан при ларинготрахеите, обструкции. В отношении компрессов - смысла не вижу.  
Для исключения ларингита показан осмотр оториноларинголога и проведение ларингоскопии.  

  • 2019-12-03 11:35:10
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Ребёнку 2,5 года. С сентября пошли в садик и уже 3й раз на больничном. Каждый раз назначают антибиотики и рентген. Вот и в этот раз, ребёнок две недели жаловался на сопли, хотя у него их небыло. (говорит вытри мне сопли), а носик чистый (я в это время мазала носик вифероном, подумала что это на него такие ощущения и отменила его). Потом присоединился сухой кашель. Капали 5 дней стоптусин, 10 дней бромгексин. Затем потекли сопли, кашель так и продолжался, 3 дня держалась температура 37.5. Принимали арбидол, ринострп и сироп солодки. Температура поднялась до 38.8. Вызвали доктора, назначила опять антибиотик, ингаляции с беродуалом и сироп амбробене, в носик изофру. 5 дней лечение продолжали, Но от этого лечения ушла только температура до 37.3. Сопли текут рекой и сухой , надрывный кашель, прямо до рвоты иногда так и остался. В лёгких всё чисто, по словам доктора. Вопрос : что я делаю не так?! Обильное питьё даю. Теперь доктор назначает супракс, сиалор и ингаляции с пульмикором. Я такие препараты давать побаиваюсь, ребёнок ещё мал для такого. По мне , так у нас обычное орви. Как избавиться от этого надрывистого сухого кашля, подскажите пожалуйста

Анна — 2019-12-09 21:05:08

Здравствуйте-у ребенка частый сухой кашель.
Дочка(5 лет) болеет 5ый день. На вторые сутки были у педиатра он сказал грипп-была температура и умеренный кашель. на четвертый день(вчера) температура уменьшилась, но кашель в разы ухудшился-стодаль и ингаляции с беродуалом и пульмикортом совершенно не улучшают. Врачи сегодня не работают в нашей поликлиннике-скажите пожалуйста стоит ли давать ребенку аскорил или лучше коделак? (понимаю, что это взаимоисключающие препараты)

Алексей — 2020-01-02 16:17:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Стодаль и ингаляции с беродуалом и пульмикортом и не могут помочь ребенку, так как нет точек приложения. Стодаль - средство с неизвестным механизмом действия, без изученной эффективности и безопасности.
Пульмикорт и Беродуал имеют достаточно ограниченные показания к применению. Кашель при ОРВИ и гриппе не является показанием к применению данных средств.
Сейчас, учитывая ухудшение состояния ребенка, вам необходимо найти возможность показать его очному врачу для аускультации легких для исключения частого и грозного осложнения гриппа - пневмонии. Также может понадобиться общий анализ крови и рентген лёгких.
Ещё одной причиной усиления кашля на фоне гриппа может быть синусит. При синусите противокашлевые препараты безсмысленно принимать.
Поэтому, сначала нужен осмотр и диагноз - а потом только назначение лечения.
До осмотра врача нужно активно выпаивать ребенка, обеспечить в помещении оптимальные температуру (не выше 21 градуса) и влажность (не менее 65%) и почаще обрабатывать нос солевыми растворами. Это будет способствовать разжижению мокроты и облегчать кашель.  

  • 2020-01-02 16:44:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Описанные вами клинические проявления у пациента возможны вызваны несколькими причинами - это наличие аллергической настроенности, наличие воспалительного процесса в носоглотке, присоединение инфекционного агента.
Для проведения коррекции в терапии необходимо провести пациенту комплексное лабораторно - инструментальное обследование: клинический анализ крови, аллергоспецифическое обследование крови (педиатрическая панель, содержит наиболее распространенные аллергены - пищевые и респираторные), кровь методом иммуноферментного анализа на антитела к bordetella pertusis, пациенту настоятельно рекомендую пройти осмотр врача пульмонолога.

  • 2020-03-03 17:23:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Повышение температуры тела, боль в грудной клетке, головная боль, заложенность носа - признаки  острого респираторного заболевания.
Для определения тактики дальнейшего ведения пациента необходимо провести дополнительное обследование: очный осмотр пациента врачом оториноларингологом, педиатром - аускультация легких, клинический анализ крови, при необходимости рентгенограмму органов грудной клетки.
На данный момент в терапии рекомендую использование сосудосуживающих препаратов (в течение 5 дней), прием антигистаминных препаратов (зиртек, эриус).

  • 2020-03-03 18:03:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причин появления кашля много - это и вирусный агент и бактериальный, аллергическая настроенность организма. Для подбора максимально эффективной терапии пациенту рекомендую пройти комплексное лабораторно - инструментальное обследование: кровь на вирус герпеса 1, 2, 6 типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр, хламидии и микоплазмы pneumonia методом иммуноферментного анализа, спирограмму с пробой на бронхолитик, очно ребенку необходимо пройти осмотр врача пульмонолога - врач проведет осмотр и оценку результатов лабораторно - инструментального  обследования, для определения плана дальнейшего ведения пациента.

  • 2020-03-03 18:11:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Пациенту назначено достаточно много препаратов, различных по механизму действия. По предоставленной информации анамнеза заболевания  у ребенка больше данных за наличие воспалительного процесса в носоглотке.
Процесс адаптации к ДДУ у каждого ребенка индивидуальный.
Опираясь на предоставленные вами данные рекомендую пациенту пройти очный осмотр врача оториноларинголога с помощью эндоскопа, дополнительно пройти лабораторное обследование: клинический анализ крови, мазок из зева и полости носа на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальным препаратам, кровь на вирус герпеса 1, 2, 6 типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр методом иммуноферментного анализа.

  • 2020-03-03 18:25:46
  • В ответе ошибка?

Кашель у ребёнка
Добрый день! Ребенок (3 года) покашливает уже пол года, а январе был бронхит, в марте бронхопневмония(по результатам рентгена), кололи цефтриаксон, пили клацид. Сдали анализ на хламидию, микоплазму - отрицательно, Ig E -9, также сдали на кошку, пылевых и перьевых клещей - отрицательно. Прилагаю результаты последнего анализа крови.

Татьяна — 2020-06-18 09:54:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Анализ изучен. Повышение тромбоцитов и лимфоцитов может говорить о приеме какого-либо препарата в данный момент или недавно. Т. е это может быть транзиторное состояние. Также это может быть в связи с хроническими инфекциями: цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра. Поэтому желательно сдать Ig G на данные инфекции.
Также я бы обследовала ребенка у аллерголога, так как скорее всего, кашель аллергический хотя и  Ig E общий не очень высокий. Необходимо провести хелик-тесты (особенно если в  анамнезе ребенок аллергик, т. е были аллергические и атопические дерматиты в период новорожденности). Тесты могут показать возможный аллерген. Но аллерголог должен детально опросить вас прежде чем назначить такие дорогостоющие анализы.  
Очень бы хотелось услышать от вас какой кашель у ребенка: постоянный, иногда в течение дня, есть ли закашливание... возможно, что нужно исключить коклюш.  

  • 2020-06-18 10:25:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

По данным результатам анализа, можно предположить, что ребёнок недавно переболел, либо обострились хронические заболевания. Немного повышенными лимфоциты (это указывает на состояние описано выше).
Повышенные тромбоциты могут свидетельствовать о том, что в организме ребёнка есть скрытые инфекции, либо длительный приём препаратов. Частые обострения дыхательной системы (бронхиты, пневмонии), не должны  оставаться без внимания.
Нужно обязательно проконсультироваться у аллерголога (часто болезни верхних дыхательных путей, могут привести к бронхиальной астме). Иммуноглобулин Е, не всегда является высоким показателем, и доказательным тестом, чтобы исключить аллергию у ребёнка.   

  • 2020-06-18 15:01:09
  • В ответе ошибка?

Кашель сухой, иногда в течении дня (делает несколько кашлевых толчков, громко набирает воздух, затем снова пару кашлевых толчков), ночью не кашляет. Сдавали недавно анализ на anti-Bordetella pertussis IgG Результат положительно КП 5,46. Все прививки по возрасту сделаны

Татьяна — 2020-06-18 15:24:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна


Сдавали недавно анализ на anti-Bordetella pertussis IgG Результат положительно КП 5,46


Именно этот анализ показывает, что нужно всё- детально пересмотреть диагноз Коклюш.
Поэтому рекомендую вам обратиться к педиатру и дообследоваться на коклюш сдав анализ ПЦР.

  • 2020-06-18 15:40:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сухой приступообразный кашель у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image