Заболевания шейки матки

Была ли полезна вам статья про заболевания шейки матки?

Заболевания шейки матки
Патология шейки матки является одним из наиболее частых гинекологических заболеваний и диагностируется у 25-45% женщин. В нашей стране ежегодно заболевает раком шейки матки 12 тысяч женщин, а умирае­т 6 тысяч больных. В этой статье мы расскажем о наиболее часто встречающихся фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки, методах диагностики и лечения.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про заболевание шейки маткиВы узнаете:
  • 1
    Основные факторы риска развития заболеваний шейки матки
  • 2
    Фоновые заболевания шейки матки: эрозия шейки матки; полипы шейки матки; лейкоплакия без атипии клеток.
  • 3
    Предраковые заболевания шейки матки: дисплазия шейки матки; лейкоплакия с атипией клеток; эритроплакия шейки матки.
Основные факторы риска развития заболеваний шейки матки:

  1. Травмы шейки матки во время родов и абортов
  2. Инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, кокки, трихомонады, миколазмы и т.д.) вызывают воспаление и усиленное слущивание эпителия, под которым находятся незрелые клетки с повышенной восприимчивостью
  3. Вирусы. В настоящее время доказана связь между возникновением рака шейки матки и вирусом папилломы человека
  4. Нарушение гормонального баланса
  5. Нарушение местного иммунитета, который играет большую роль в процессах восстановления тканей
  6. Раннее начало половой жизни и ранняя первая беременность (до 15 лет)
  7. Табакокурение активное и пассивное
Фоновые заболевания шейки матки

Фоновыми называются заболевания и изменения влагалищной части шейки матки, при которых сохраняется нормоплазия эпителия. К этим заболеваниям относятся: эрозия шейки матки, полипы цервикального канала, лейкоплакия без атипии клеток и т. д. Фоновые заболевания могут появиться в любом возрасте. Фоновые процессы не являются сами по себе предраковыми состояниями, но на их фоне могут развиться патологические изменения.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки - это дефект слизистой многослойного плоского эпителия различного размера, расположенного от зоны трансформации на влагалищной части шейки матки. Эрозия шейки матки, как правило, диагностируется при осмотре на гинекологическом кресле с использованием зеркал. Для более детального обследования применяют кольпоскопию, метод осмотра шейки матки с лупой и пучком света, объединенные в специальный прибор (кольпоскоп). Существует простая кольпоскопия (простой осмотр слизистых) и расширенная кольпоскопия, то есть осмотр слизистых до и после проведения диагностических проб с 3% уксусной кислотой и раствором Люголя. Также при обнаружении эрозии шейки матки проводят обследование: мазки на флору, ПЦР или ИФА метод для выявления инфекции передающейся половым путем, бактериологический посев микрофлоры влагалища, цитологическое исследование, биопсия.

Виды эрозии шейки матки:

  1. Врожденная эрозия шейки матки может быть в подростковом и юношеском периодах, то есть в возрасте до 18-19 лет. Это физиологическое состояние когда зона трансформации опускается и соответственно цилиндрический эпителий находится на месте многослойного плоского. Такое расположение цилиндрического эпителия называется эктопией и ее относят к физиологическому состоянию. С увеличением возраста и началом половой жизни трансформация сдвигается в сторону цервикального канала. Лечение в данной ситуации не требуется.
  2. Истинная эрозия шейки матки - это дефект многослойного плоского эпителия, чаще на задней губе шейки, ярко – красного цвета, с четкими краями. Существует истинная эрозия не более 2-х недель, а потом наступает ее самоизлечение, когда эрозированная поверхность покрывается многослойным плоским эпителием, либо наползает цилиндрический эпителий из цервикального канала, т.е. происходит эктопия. Жалобы при истинной эрозии шейки матки обычно на кровотечение при половом акте, реже на слизисто - гнойные выделения.
  3. Псевдоэрозия или эктопия - это состояние шейки, когда чаще всего гинекологи диагностируют эрозию шейки матки. При осмотре в зеркалах эктопия выглядит как участок красного цвета, чаще на задней губе. Как правило, псевдоэрозия протекает бессимптомно и обнаруживается при профилактическом осмотре. Эктопия редко перерождается в рак, но при наличии в организме ВПЧ высокого онкогенного риска вероятность такого развития событий увеличивается во много раз.
Методы лечения эрозии шейки матки

Так как эрозия шейки матки представляет собой незаживающую рану за счет хронического процесса, то эрозии надо лечить, как и любое воспаление, антибактериальными препаратами,исходя из выявленной инфекции, с учетом чувствительности к ним. Проводят также коррекцию гормональных нарушений. Лечение эрозии шейки матки у подростков и нерожавших женщин - щадящими методами - консервативно, либо с использованием прижигающих растворов. Хирургические методы лечения проводятся в первую фазу цикла, сразу после месячных, к ним относятся:

  1. Диатермокоагуляция - это самый дешевый и часто применяемый метод лечения эрозии шейки матки, но возникающий ожог тканей приводит к рубцовым изменениям шейки
  2. Лазерокоагуляция - участок эрозии подвергается воздействию лазерного луча, коагулируя при этом патологические клетки
  3. Криодеструкция - замораживание жидким азотом эрозированной поверхности. Под воздействием низкой температуры наступает гибель патологических клеток
  4. Радиоволновое лечение считается самым щадящим методом по отношению к тканям шейки матки. Это возможность снятия слоя поврежденных клеток без поражения базальной мембраны. Метод нетравматичен, исключается электроожог, не оставляет струпов и рубцов, что позволяет сократить сроки заживления до 3—5 недель, возможно применение у нерожавших.
Полипы цервикального канала

Это достаточно часто встречающееся заболевание в гинекологии, чаще всего полипы имеют доброкачественный характер, высок риск возникновения рака шейки матки при наличии в организме ВПЧ высокого онкогенного риска.

Единственным симптомом, как правило, является кровотечение. Обычно кровотечение может возникать после полового акта или спонтанно при инфицировании, изъязвлении или некрозе полипа. Самая тяжелая причина кровотечения - это возможное озлакачествление и распад опухоли.

При осмотре в зеркалах и вагинально видно опухолевидное образование ножка которого локализована в цервикальном канале и растет в просвет канала. Чаще полип бывает одиночным, но может быть и множественный полипоз.

Диагностика: осмотр в зеркалах и вагинально, цервикоскопия и гистероскопия, цитологическое исследование, биопсия. Лечение полипа заключается в удалении и коагуляции основания его ножки, выскабливании слизистой цервикального канала.

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки - это ограниченный процесс пролиферации и ороговения многослойного эпителия шейки матки. Лейкоплакия может развиваться из эрозии и представляет собой уплотнение на шейке матки в виде белого пятна. Лейкоплакия также может прогрессировать с развитием предраковых состояний.

Формы лейкоплакии шейки матки:

  1. Простая лейкоплакия, при этом имеется утолщение и ороговение поверхностных слоев эпителия, изменений базального и парабазального слоев нет
  2. Пролиферативная лейкоплакия, когда нарушается дифференцировка и пролиферация клеток всех слоев с атипизацией клеточного состава (предраковое состояние)
Чаще клинические симптомы отсутствуют и обнаруживают лейкоплакию при профилактическом осмотре шейки матки в зеркалах. Реже могут быть контактные кровотечения (после полового акта) или бели с неприятным запахом.

Диагностика: осмотр в зеркалах, кольпоскопия, цитологическое и гистологическое исследование.

Лечение: в первую очередь необходимо лечение заболевания, которое привело к лейкоплакии, далее, если это простая лейкоплакия, можно использовать для удаления очагов химическую коагуляцию, криодеструкцию, радиоволновую деструкцию, лазерокоагуляцию, диатермокоагуляцию.

Если лейкоплакия пролиферативная, то есть в сочетании с дисплазией шейки матки, производят конизацию или ампутацию шейки матки.

Предраковые заболевания шейки матки

Предраковые заболевания шейки матки - это ряд патологических состояний, которые при определенных условиях могут трансформироваться в рак шейки матки. К ним относятся дисплазия, лейкоплакия с атипией, эритроплакия и т. д. Отличительной особенностью предраковых заболеваний шейки матки является то, что они протекают с дисплазией эпителия, то есть его гиперпластической трансформацией, пролиферацией, нарушением дифференцировки, созревания и эксфолиации, но, в отличие от рака шейки матки, все эти клеточные изменения ограничены пределами базальной мембраны.

Эритроплакия шейки матки

Эритроплакия - это предраковое заболевание шейки матки, протекающее с атрофией поверхностного и промежуточного слоем многослойного плоского эпителия; гиперплазией базального и парабазального слоев с наличием атипических клеток. Эритроплакия шейки матки, как правило, протекает бессимптомно и обнаруживается во время планового гинекологического осмотра, иногда присутствуют жалобы на слизисто - гнойные бели или кровянистые выделения после полового акта. При осмотре шейки матки в зеркалах обнаруживают цервицит и кольпит. Эритроплакия шейки матки имеет вид ярко - красных участков, с четкими, но неровными контурами, поверхность блестящая, легко кровоточащая.

Диагностика: осмотр шейки матки в зеркалах, расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование, по показаниям - биопсия.

Лечение эритроплакии шейки матки: в первую очередь, при необходимости, проводят противовоспалительное лечение в течении 1-3-х циклов. Если состояние шейки матки не меняется, используют для удаления очагов эритроплакии химическую коагуляцию, радиоволновую деструкцию, лазерокоагуляцию, диатермокоагуляцию.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия- это структурные патологические изменения слизистой оболочки шейки матки на клеточном уровне. Наиболее часто этот диагноз подтверждается у женщин в репродуктивном возрасте. Чем раньше будет обнаружена дисплазия, тем меньше риск перехода процесса в раковый. Прогноз зависит от степени дисплазии шейки матки.

Выделяют 3 степени дисплазии шейки матки в зависимости от глубины патологического процесса:

  1. Легкая дисплазия шейки матки (CIN I, дисплазия І) - изменения в строении клеток выражены слабо и затрагивают нижнюю треть многослойного плоского эпителия
  2. Умеренная дисплазия шейки матки (CIN II, дисплазия ІІ) - изменения в строении клеток наблюдаются в нижней и средней трети толщи плоского эпителия
  3. Тяжелая дисплазия шейки матки или неинвазивный рак (CIN III, дисплазия ІІІ) - патологические изменения во всей толще эпителиальных клеток, но не распространяются на сосуды, мышцы, нервные окончания, как при инвазивном раке шейки матки
Дисплазия шейки матки, как правило, не дает самостоятельной клинической картины. При присоединении микробной инфекции, появляются симптомы кольпита или цервицита: жжение или зуд, выделения из половых путей, иногда с примесью крови. Болевые ощущения при дисплазии шейки матки практически всегда отсутствуют. Дисплазия шейки матки может самостоятельно регрессировать после лечения воспалительных процессов, но чаще всего процесс дисплазии шейки матки носит прогрессирующее течение.

Диагностика дисплазии шейки матки: осмотр шейки матки в зеркалах, кольпоскопия, цитологическое и гистологическое исследование, ПЦР для выявления ВПЧ-инфекции, установления штаммов вируса и вирусной нагрузки, что позволяет определить выбор метода лечения и тактику ведения пациентки с дисплазией шейки матки.

Выбор метода лечения дисплазии шейки матки зависит от степени дисплазии, возраста женщины, размера зоны поражения, сопутствующих заболеваний, необходимостью сохранить репродуктивную функцию.

Лечение дисплазии шейки матки: при степени дисплазии І и ІІ, небольших размерах зоны поражения и молодом возрасте пациентки часто выбирается выжидательная тактика, так как высока вероятность самостоятельного регресса дисплазии шейки матки. Цитологические исследования при этом проводятся каждые 3-4 месяца и при получении двух положительных результатов, подтверждающих наличие дисплазии шейки матки решается вопрос о необходимости хирургического лечения. Лечением дисплазии ІІІ занимаются онкогинекологи, с использованием одного из хирургических способов.

К методам хирургического вмешательства при дисплазии шейки матки относятся: деструкция (удаление) атипичного участка с помощью криотерапии (воздействия жидким азотом), электрокоагуляции, радиоволновой терапии, лазера, а также оперативное удаление зоны дисплазии (конизация) или всей шейки матки (ампутация).

Для профилактики дисплазии шейки матки и ее рецидивов рекомендуется своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем, включение в рацион питания всех микроэлементов и витаминов, отказ от табакокурения, при случайных половых контактах - применение барьерных методов контрацепции, регулярное наблюдение у гинеколога (2 раза в год) с цитологическим исследованием соскоба с шейки матки.

Если у вас есть вопросу врачу, вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии