22 ноября - День психолога России

Что вы думаете об этом событии?

22 ноября - День психолога России
Ежегодно 22 ноября свой неофициальный профессиональный праздник отмечают российские психологи. Дата выбрана не случайно, 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года неформально отмечается День психолога. Основным инициатором мероприятий Дня традиционно выступает Московский университет. Основная цель учреждения Дня психолога - показать важность психологического здоровья и необходимость этой профессии в современном обществе.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Психология - это отрасль науки, которая изучает поведение индивида в социальной среде, его способность адаптироваться к стрессовым ситуациям, нервным переживаниям и т.д. Психолог - это специалист, который занимается решением проблем человека в области социальной адаптации, устранением комплексов, помогает наладить комфортный образ жизни. Работа психологов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов, жизни. Здоровье человека должно быть не только физическим, но и психологическим. За последние годы данная наука получила всемирное распространение, Россия не стала исключением. Ходить на прием к психологу стало модным. Многие предприятия сотрудничают с психологами, помогая тем самым своим сотрудникам решить проблемы личного и рабочего характера.

Как наука психология была известна еще во времена античности. Ее первым учителем - исследователем, как и первым психологом, принято считать древнегреческого философа Аристотеля. Он анализировал психологию, имел свои идеи, которые были использованы в средневековье в Европе. Официальное признание психология получила всего сто тридцать с небольшим лет назад, когда в 1879 году немецкий психолог В.Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

Основателем отечественной экспериментальной науки считается выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог и психолог В.М. Бехтерев, который первым в Российской империи создал лабораторию экспериментальной психологии при клинике Казанского университета в 1885 году. В 1908 году Бехтерев основал еще одно значимое для развития науки психологии учреждение - психоневрологический институт в Санкт-Петербурге, который стал центром комплексного исследования человека. До и во время революции 1917 года, в двадцатых и в начале тридцатых готов XX века психология активно развивалась, но в середине тридцатых годов советская психология резко останавливается в своем развитии, она запрещена властью, резко были остановлены психологически исследования, перестали издаваться психологические журналы. Период упадка науки длился примерно тридцать лет. Только в шестидесятые годы ХХ века стали возрождаться запрещенные психологические школы и психология. В конце восьмидесятых годов формируется психологическая служба. Психология становится элементом культуры и начинает входить в жизнь простых людей. В последние десять - пятнадцать лет в России интерес к науке и практике психологии неуклонно возрастает. Все большее количество абитуриентов идут учиться на психолога в ВУЗы, а представители других профессий изучают психологию самостоятельно для повышения квалификации или для общего развития.

Сегодня в России создаются новые направления в психологии, теоретические концепции и практические методики, пишутся учебники и книги, проводятся масштабные исследования, расширяются и совершенствуются психологические службы, набирает популярность индивидуальное и семейное консультирование, психологические и бизнес-тренинги, семинары, конференции и многое другое. На сегодняшний день в нашей стране относятся к профессии психолога по-разному: одни считают, что это вовсе не нужная профессия, другие находят ее важной и необходимой. Но с каждым годом сотни примеров доказывают актуальность данной специальности. Все чаще люди стали обращаться за помощью к психологам. Эта порой неоценимая помощь разрешает многие проблемы, соединяет семьи, помогает налаживать отношения родителей и детей, возвращает к полноценной жизни и учит жить по-новому.

В каких случаях необходимо обратиться к психологу?
  1. При проблемах в семейных отношениях.
  2. В случае с неопределенностью в карьере, в различных жизненных ситуациях.
  3. При разрешении конфликтов.
  4. Различного рода психосоматические расстройства.
  5. Комплексы, необоснованные страхи.
  6. Депрессия.
В любом случае, когда вам сложно или невозможно разобраться с проблемой самостоятельно, лучше обратиться к психологу. К сожалению, расстройства в психологическом плане очень редко воспринимаются человеком всерьез, поэтому визит к психологу откладывается или вовсе считается чем-то постыдным. Записаться на консультацию к психологу следует обязательно, если присутствуют:

  1. Резкая беспричинная смена настроения.
  2. Апатия, постоянное чувство разбитости, усталость.
  3. Сложные жизненные ситуации, невозможность принятия решения самостоятельно.
  4. Проблемы в семье, в отношениях с партнером.
  5. Комплексы, фобии.
  6. Неопределенность в жизни.
  7. Проблемы с воспитанием ребенка.
  8. Перенесенные ранее тяжелые психологические травмы и т.д.
Многие проблемы психологического характера можно предотвратить или исключить развитие более серьезных заболеваний, которыми занимается уже психиатр. Для этого необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, отдых должен быть полноценным, не менее 7 - 8 часов, питание должно быть полноценным и правильно сбалансированным, все заболевания нужно лечить своевременно. При любых проблемах психологического характера лучше обратиться своевременно к хорошему психологу. Периодические консультации у хорошего психолога не будут лишними и для здорового человека, так как своевременная профилактика может предотвратить заболевание.

Вэтот праздничный день мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес психологов и желаем им крепкого здоровья, счастья и успехов в их профессиональной деятельности.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии