Гипоаллергенные смеси на основе аминокислот

Советы специалистов
Гипоаллергенные смеси на основе аминокислот
Актуальность проблемы вскармливания детей с проявлениями пищевой непереносимости невозможно переоценить. Дети с множественной пищевой аллергией должны получать специализированное лечебное питание. Пожалуй, самыми эффективными среди всех гипоаллергенных смесей являются аминокислотные смеси. В данной статье попробуем разобраться в лечебных молочных смесях на основе аминокислот.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Прочитав статью о лечебных смесях на основе аминокислот, Вы узнаете о том:
  • 1
    Какие виды гипоаллергенных смесей бывают?
  • 2
    При каких состояниях требуется применение смесей на основе аминокислот?
  • 3
    Какие особенности состава имеют аминокислотные смеси?
  • 4
    Обзор смесей на основе аминокислот.
  • 5
    Какие имеются достоинства и недостатки смесей на аминокислотах?
  • 6
    Какие имеются особенности применения смесей на основе аминокислот?
Пищевая аллергия – распространенное явление у детей раннего возраста, как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является диетотерапия, а именно правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси. Специализированное питание позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ

Гипоаллергенные молочные смеси – это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.

К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка:

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная»
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт»
К лечебным же смесям относятся:

  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье наиболее подробно поговорим о гипоаллергенных смесях на основе аминокислот.

Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Аминокислоты являются мельчайшими «кирпичиками» в построении белковой молекулы, поэтому аминокислотные смеси не способны вызвать аллергию.

Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными, а смеси на основе аминокислот – элементными.

Практически все производители молочных смесей стараются максимально приблизить состав детского питания по компонентам к женскому грудному молоку. Кроме рационального соотношения по белкам, жирам и углеводам, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей (кальций и фосфор),таурин и полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в формировании сетчатки глаз и активной работе головного мозга.

СОСТОЯНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ С АМИНОКИСЛОТАМИ

Смеси с аминокислотами относятся к лечебным продуктам, то есть их может назначить только врач: педиатр, детский аллерголог или гастроэнтеролог. Самостоятельно вводить в рацион ребенку аминокислотные смеси нельзя по многим причинам. Аминокислотные смеси назначаются специалистом, когда другие гипоаллергенные смеси с полным гидролизом сывороточных белков и/или казеина не показали должную эффективность, и у ребенка остались признаки аллергии.

Смеси с аминокислотами показаны к применению детям при наличии:

  1. атопический дерматит;
  2. поливалентная (множественная) пищевая аллергия;
  3. тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  4. синдром мальабсорбции;
  5. состояние после хирургических операций на ЖКТ или наличие энтеростомы.
Смеси на основе аминокислот назначают детям с лечебной целью при тяжелых формах аллергии в остром периоде заболевания. Эффект всегда положительный.

Стоит отдельно заострить внимание на том, что все аминокислотные смеси имеют специфический вкус и запах. К этому родителям нужно быть готовыми, потому что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси значительно уступают стандартным пресным смесям, имеют горьковатый вкус и специфический запах. Однако, аминокислотные смеси вкуснее, чем продукты на основе высокого гидролиза белков сыворотки или казеина. Некоторые аминокислотные смеси и вовсе имеют нейтральный вкус, благодаря запатентованному соотношению аминокислот и углеводов. Чтобы не сформировалось субъективное отрицательное отношение к вскармливанию подобными смесями, любознательным родителям лучше их не пробовать. В процессе адаптации к элементной смеси у ребенка может быть кратковременное расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. В последующем, зеленый цвет фекалий, также, будет сохраняться, но это не является показанием к отмене смеси.

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА АМИНОКИСЛОТНЫХ СМЕСЕЙ

Белки, эквивалент белка. В смесях данной группы нет белка как такового. Белок представлен в 100% аминокислотами, поэтому говорят о белковом эквиваленте. Аминокислотные смеси для детей с аллергией содержат комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, который в большой степени соответствует аминокислотному составу зрелого грудного молока. А, как было сказано выше, аминокислоты аллергенами не являются.

На рисунке наглядно представлен процесс гидролиза белка – исчезновение связей между «кирпичиками» - аминокислотами. В норме в процессе пищеварения организм здорового младенца производит это сам, без появления аллергической реакции.


Жиры. В состав смесей с аминокислотами входят растительные масла, что объединяет их с обычными (стандартными пресными) молочными смесями. Это могут быть в разных соотношениях кокосовое, рапсовое, подсолнечное, соевое, каноловое, а также пальмовый олеин и экстракт морских водорослей.

Пальмовый олеин – высокоочищенный компонент, который является источником пальмитиновых кислот. В зрелом грудном молоке всегда содержится пальмитиновая кислота, как источник жирных кислот для успешного роста и развития малышей. Также, жиры в смесях с аминокислотами обогащены среднецепочечными триглицеридами. Они хорошо усваиваются детским организмом и являются источником энергии. Кроме этого смеси содержат Омега-3, Омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью. Их присутствие в составе смесей необходимо для благоприятного развития нервной системы ребенка.

Углеводы. Углеводы в аминокислотных смесях представлены глюкозным и/или кукурузным сиропом, мальтозой и декстринами, которые получены при частичном расщеплении кукурузного крахмала. Их всасывание из кишечника в кровь происходит достаточно медленно, что исключает возникновение у ребенка процессов избыточного газообразования – возникновения «бродильной диареи». Иными словами, тщательно подобранный состав углеводного компонента не вызывает дискомфорт в животике.

Прочие нутриенты

  1. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (ARA или арахидоновая) и омега-6 (DHA или докозагексаеновая) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  3. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  4. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  5. Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  6. Инозит способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергического генеза: одышку, удушье при бронхиальной астме, отек Квинке и прочих.
  7. Холин и таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  8. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нарушенную у младенцев с тяжелой пищевой аллергией.
Смеси на основе аминокислот могут применяться, как единственный продукт питания ребенка, если невозможно грудное вскармливание. Такие смеси имеют более приятный вкус, чем сывороточные, казеиновые гидролизаты и гипоаллергенные смеси. Субъективно горько-солоноватый вкус менее выражен. Аминокислотные смеси имеют калорийность немного выше в сравнении со стандартными (пресными смесями для здоровых новорожденных), так как у детей с тяжелой пищевой аллергией энергетические потребности выше, чем у здоровых детей. У многих имеется дефицит веса.

ОБЗОР СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ АМИНОКИСЛОТ

На территории Российской Федерации официально зарегистрированы и разрешены к применению пять наименований смесей на основе аминокислот.

Название Описание
Нутрилон Аминокислоты

Производство: Nutricia, Великобритания (подробнее о смеси)
Может применяться как единственный источник питания у детей с рождения.

Белковый компонент полностью представлен аминокислотами.

Жировой компонент – смесь растительных масел. А именно, масла: кокоса, рапса, подсолнечника и экстракт морских водорослей.

Углеводы в виде натурального глюкозного сиропа.

Смесь обогащена Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витаминами и минералами.

Не содержит белки коровьего молока, пальмовое масло, глютен, лактозу, фруктозу, сахарозу, генно-модифицированных продуктов.

Имеет высокую осмолярность, что при длительном применении нагружает мочевыделительную систему. ü Эффективность смеси доказана в клинических условиях.
Неокейт Эдванс (Neocate Advance)

Производство: SHS International Ltd, Великобритания (подробнее о смеси)
Применяется у детей с 12 месяцев и, преимущественно, до 10 лет.

Оптимальная осмолярность данной смеси позволяет применять в качестве единственного источника питания неограниченное время.

В смеси Неокейт Эдванс белок на 100% замещен аминокислотами, поэтому отсутствует влияние на иммунную систему и вероятность аллергической реакции.

Жировой состав представлен в виде кокосового, подсолнечного и соевого масел.

Жировой компонент смеси – только растительного происхождения, на 35% состоят из среднецепочечных триглицеридов.

Содержит эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), а также кальций, железо и фосфор для оптимального роста и развития ребенка старше 1 года.

Помимо вышеуказанных, содержит оптимальный состав витаминов и микроэлементов.

Не содержит белок, пищевые волокна, глютен, лактозу, сахарозу, фруктозу, холестерин, ГМО.

В некоторых странах, в том числе и в России, Неокейт Эдванс с успехом вытеснил Неокейт Джуниор.
Неокейт Джуниор

(Neocate Junior) Производство: SHS International Ltd, Великобритания (подробнее о смеси)
По сравнению с предыдущей аминокислотной смесью Неокейт Джуниор обладает лучшими свойствами.

Данная смесь предназначена для лечебного питания детей от 1 года до 10 лет.

Неокейт Джуниор может служить единственным или дополнительным источником питания к основной диете ребенка.

Обладает нейтральным вкусом.

Существенный плюс – особенности приготовления Неокейт Джуниор позволяют более экономно расходовать сухую смесь, в ней больше порций.

Не содержит белок коровьего молока. Белковый эквивалент в виде 100% аминокислот.

Содержит витамины и минералы для успешного роста и развития.
Неокейт LPC (Neocate LPC)

Производство: SHS International Ltd, Великобритания (подробнее о смеси)
Полноценный, сбалансированный состав для оптимального развития ребенка.

Белковый эквивалент на 100% представлен свободными заменимыми и незаменимыми аминокислотами, что позволяет исключить иммунные и аллергические реакции.

Формула смеси Неокейт LCP обновлена, и по сравнению с Неокейт Эдванс, еще более приближена к грудному молоку для обеспечения нормального роста и развития малыша.

Обогащена длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (из группы Омега-кислот) для улучшения развития интеллекта и органа зрения.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 приближено к таковому в грудном молоке и составляет 1:1, что обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект.

Смесь обогащена нуклеотидами, для правильного формирования иммунной системы малыша, улучшению показателей роста у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Имеет приятный вкус.

Не содержит белок, лактозу, фруктозу, сахарозу, глютен, холестерин и генетически модифицированные компоненты.
Альфаре Амино (Alfare Amino)

Производство: Nestle Health Science, Швейцария (подробнее о смеси)
Продукт, который работает в наиболее сложных случаях.

Смесь Альфаре Амино предназначена для вскармливания детей с рождения, в качестве основного источника питательных веществ и энергии.

В особых случаях, смесь может использоваться как дополнительное диетическое питание для детей, не достигающих улучшения при применении высокогидролизованных смесей.

Клинически доказанное эффективное и безопасное решение.

Жировой компонент: - 25% от жирового компонента составляют СЦТ для лучшего усвоения; - Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1:1, аналогично грудному молоку; - Структурированные жиры (4,5% бета-пальмитата).

Производителям удалось добиться нейтрального вкуса смеси, благодаря специально подобранному соотношению аминокислот и углеводов.

В состав смеси входит запатентованный комплекс липидов, предназначенный для улучшения переносимости и увеличения степени всасывания в наиболее проблематичных ситуациях.

Осмолярность Альфаре Амино имеет оптимальное значение, что позволяет использовать непрерывно длительное время.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ АМИНОКИСЛОТ

Преимущества Недостатки
В состав смесей входят все необходимые питательные вещества, которые требуются ребенку для успешного роста и развития. Например, полный комплекс необходимых витаминов, минералов и нуклеотидов, отвечающих за формирование стойкого иммунитета и развитие нервной системы. Повышенная осмолярность у некоторых смесей (Неокейт LСP и Нутрилон Аминокислоты). Высокая осмолярность ведет к увеличению нагрузки на почки ребенка и желудочно-кишечный тракт. При длительном вскармливании высоко осмолярными продуктами требуется систематическая оценка состояния мочевыделительной системы.
Обладают высокой калорийностью, которая необходима детям с тяжелой аллергией на пищу. Высококалорийное питание позволяет корректировать дефицит веса. Высокая стоимость продукта. Минимальная цена за баночку в 400 грамм варьирует от 2200 до 2600 рублей. Введение аминокислотной смеси в рацион ребенка часто бывает единственным выходом в сложившейся ситуации.
Имеют более приятный вкус, по сравнению со смесями на основе частичного или высокого гидролиза белка.  
Смеси с аминокислотами могут применяться, как основной продукт в рационе малышей.  

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ С АМИНОКИСЛОТАМИ

  1. Смесь вводится постепенно, доводя до положенного объема за 3-5 дней.
  2. Смесь нельзя кипятить и разогревать в микроволновой печи, лучше использовать сразу же после приготовления. Но, если после кормления осталось значительное количество готовой смеси, то в целях экономии можно сохранить уже разведенную смесь в холодильнике до следующего кормления, не более 1 суток. Однако, по микробиологическим соображениям необходимо готовить смесь строго на один прием.
  3. Учитывая специфический вкус и запах смеси, то в процессе перевода на лечебную смесь, сначала ребенок может капризничать. Не стоит волноваться по этому поводу, ребенок в скором времени привыкнет.
  4. Цвет стула становится не обычным. При вскармливании аминокислотными смесями цвет кала становится зеленым. Иногда, цвет кала может варьировать от зеленого болотного до почти черного цвета. Запах испражнений ребенка, также, специфичен. Данные симптомы являются абсолютно нормальными при вскармливании аминокислотными смесями. Менять питание не нужно.
  5. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 1-2 недели приема, после периода первичной адаптации, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии скорого ожидаемого эффекта. Обычно первые эффекты уже заметны после трех суток приема аминокислотной смеси. Аллергия на белки проявляется себя как кумулятивная («накопительная»). При таком типе аллергии, симптомы проявляются не стразу, а когда в организме происходят значительные «поломки». Именно поэтому, ожидать эффект следует не от первого глотка лечебной смесью. Аллергенам, вызывающим характерную клиническую картину, необходимо время, чтобы самоустраниться из организма полностью.
  6. Длительность применения лечебной смеси строго устанавливает врач, и зависит от степени выраженности аллергии и составляет не менее 3 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для ребенка осуществляет только врач индивидуально, после осмотра, ознакомления с анамнезом жизни и заболевания.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Дата публикации: 28.11.2017 10:14

Просмотров: 156

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1

Была ли полезна вам статья про гипоаллергенные смеси на основе аминокислот?


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии