Рак молочной железы

Причины возникновения и факторы риска

Рак молочной железы
По данным статистических исследований, рак молочной железы в России занимает первое место по темпу роста заболеваемости в структуре онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в России регистрируется около 300 случаев впервые выявленного рака молочной железы на 100 000 населения. Эффективность лечения данного заболевания напрямую зависит от стадии заболевания, чем раньше вы обратились к врачу, тем выше вероятность сохранить орган и ниже риск угрозы жизни. В этой статье мы расскажем о раке молочной железы, причинах возникновения, стадиях развития и симптомах, о методах диагностики и лечения.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про рак молочной железы, Вы узнаете:
  • 1
    Причины возникновения и факторы риска.
  • 2
    Стадии и основные симптомы рака молочной железы.
  • 3
    Методика самообследования.
  • 4
    Диагностика.
  • 5
    Лечение.
  • 6
    Профилактика рака молочной железы.

Причины возникновения и факторы риска

На данный момент у ученых нет точной информации о причинах возникновения рака молочной железы, но существует ряд факторов, которые могут привести к появлению опухоли, в тоже время, иногда рак диагностируется при отсутствии этих факторов.

Факторы риска:

 

  • Пожилой возраст.
  • Использование гормональных препаратов (на протяжении 10 лет и более).
  • молочных желез, мастит.
  • Наличие в анамнезе случая рака молочной железы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Воздействие радиации, например, в ходе лучевой терапии, проводимой для лечения другого типа рака.
  • Ожирение.
  • Раннее начало менструации (до 12 лет) и позднее - менопаузы (после 55 лет).
  • Отсутствие детей или поздние (после 35 лет) первые роды.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Сахарный диабет, гипертония.

Даже если нет ни одного фактора риска из перечисленных выше, полностью исключить вероятность возникновения этого заболевания также нельзя.

Стадии и основные симптомы рака молочной железы.

От стадии развития рака молочной железы зависит выбор метода лечения и возможный прогноз заболевания.

  • 1 стадия- размер опухоли не более 2 см в диаметре, регионарные метастазы отсутствуют, также нет прорастания в кожу и окружающую жировую клетчатку. Как правило, эта стадия протекает бессимптомно.
  • 2а стадия- размер опухоли от 2 до 5 см в диаметре, прорастания в ткани не происходит совсем или имеет место частичная спаянность с кожей, метастазов нет. Основные симптомы этой стадии рака молочной железы: "симптом морщинистости" - появление неглубоких морщин на коже молочной железы при захвате в складку, "симптом площадки" - появление на коже молочной железы участка с пониженной эластичностью, этот участок кожи не расправляется после даже непродолжительного ущемления.
  • 2б стадия- размер опухоли от 2 до 5 см в диаметре, наличие не более 2 метастазов на пораженной стороне груди, также возможны начальные проявления умбиликации или втяжения соска (втянутая кожа над опухолью).
  • 3 стадия- размер опухоли более 5 см в диаметре, прорастания в кожу и окружающую жировую клетчатку нет. Основные симптомы этой стадии рака железы: симптом умбиликации (втянутая кожа над опухолью), симптом "лимонной корки", отечность кожи, возможно втяжение соска, для этой стадии допускается наличие не более двух метастазов.
  • 4 стадия- опухоль распространяется, поражая всю молочную железу, могут быть обширные изъязвления, метастазы.

Рак молочной железы может давать метастазы в различные ткани и органы, поражение метастазами происходит через молочные ходы, по капиллярам и сосудам. При раке молочной железы метастазы распространяются в подмышечные, подлопаточные, под- и надключичные лимфатические узлы. Отдаленное метастазирование происходит в мягкие ткани, кожу. Также метастазы могут поражать печень, легкие, яичники, тазовые и бедренные кости.

От того, где именно находится опухолевый очаг внутри молочной железы, а также от типа клеток, из которых он состоит, зависит очень многое.

Классификация онкологии молочных желез:

  • Инвазивная протоковая карцинома- это самый распространенный вид новообразования, встречается в 80% всех случаев рака молочной железы и имеет самый неблагоприятный прогноз. Этот вид рака развивается внутри молочных протоков и постепенно разрастается на окружающие здоровые ткани железы, образуя новые очаги в лимфатических узлах и других органах.
  • Инвазивная дольковая карцинома, этот вид новообразования встречается всего в 5% случаев. Как правило, эта опухоль локализуется в верхней наружной четверти груди, растет сравнительно медленно и хорошо поддается гормональной терапии. Нередко новообразования одновременно развиваются в обеих молочных железах.
  • Воспалительный рак молочной железы- это самый редкий, но крайне агрессивный тип рака. Заболеванию сопутствует воспалительная реакция (повышение температуры, покраснение и отечность груди, скопление гноя в толще тканей). Для лечения этого вида рака требуется неотложная химиотерапия.

Методика самообследования

При раке молочной железы самообследование является важным компонентом профилактики и раннего выявления заболевания. Самодиагностику необходимо проводить один раз в месяц на 7 - 9 день цикла. Для самодиагностики необходимо большое зеркало и хорошее освещение. Зеркало покажет асимметрию, цвет сосков, состояние венозной сетки. Необходимо аккуратно сдавить сосок и проверить, нет ли выделений. Затем необходимо поднять руку, завести ладонь за спину и противоположной рукой исследовать грудь круговым движением по часовой стрелке от соска к периферии груди. Поменять руки и проделать те же манипуляции с противоположной грудью. Любые неестественные ощущения под кожей, боль, неприятные ощущения, должны стать поводом для обращения к врачу.

Диагностика рака молочной железы

Если у вас появились малейшие признаки онкологии молочной железы, необходимо срочно обратиться к врачу (маммологу или гинекологу) для проведения обследования. В первую очередь врач проведет осмотр, так как диагностика онкологии молочной железы начинается именно с этого. Врач-гинеколог при необходимости направит к маммологу. По сути, осмотр не отличается от самодиагностики, однако результат будет более точным.

Методы диагностики:

  • Маммография.Это главный диагностический метод, подразумевающий рентгенографию молочных желез. С его помощью можно обнаружить уплотнение (опухоль), определить его форму и размеры. Также используется компьютерная томография, позволяющая изучить структуру молочной железы и опухоли на основе рентгеновских снимков. Достоверность маммографического исследования при подозрении на рак молочной железы составляет 80 - 90%.
  • УЗИ- этот метод доступен практически в любой клинике и позволяет получить объемное изображение опухоли. Ультразвуковое исследование рекомендуется проходить женщинам до 40 лет. Эффективность данного метода для диагностики рака молочной железы по данным разных источников составляет от 60 до 90%.
  • Магнитно-резонансная томография.МРТ позволит уточнить данные, полученные на других исследованиях.
  • Дуктография- это метод диагностики с помощью введения контрастного вещества в протоки молочных желез.
  • Биопсия.Этот метод поможет определить тип опухоли, злокачественность выявляется методом изучения кусочков ткани опухоли под микроскопом. Если образование маленького размера (до 1 см), предпочтение отдается тонкоигольной аспирационной биопсии, которая напоминает обычную инъекцию. Манипуляция проводится амбулаторно, без подготовки и, как правило, не требует обезболивания. Материал забирается для цитологического исследования, и заключение можно получить в день обращения. При выявлении опухоли большого размера или подозрительной на злокачественную показано выполнение трепанобиопсии, которая напоминает тонкоигольную биопсию, но при этом методе обследования используется специальная игла с режущим краем. В результате проведенной пункции получается целый столбик тканей молочной железы, что очень важно для диагностики. Обследование проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией. Материал забирается для гистологического исследования и обрабатывается в течение 7 - 10 дней.

Ранняя диагностика онкологии подразумевает под собой только самоосмотр, осмотр у врача и маммографию. Остальные методы (КТ, МРТ, дуктография, биопсия) назначаются только после выявления уплотнения и позволяют уточнить размеры, форму, природу опухоли.

Лечение рака молочной железы

Если диагноз подтвержден, то необходимо незамедлительно начать лечение. Промедление может оказаться чрезвычайно опасным и привести к смерти в течение нескольких лет. По статистике, рак молочной железы первой стадии полностью излечим у 85% больных. При второй стадии этот показатель снижается до 60 - 70%. Если же опухоль распространилась шире, уничтожить ее становится труднее, но тоже возможно, особенно если используются прогрессивные методы лечения рака.

Основные методы лечения рака молочной железы:

  • Хирургическое лечение- это основной метод лечения рака молочной железы.
  • Мастэктомия- удаление малой (а в некоторых случаях и большой) грудной мышцы молочной железы, пораженной раком, также могут быть удалены лимфатические узлы, находящиеся в районе грудины. Подобная операция исключает рецидивы (в большинстве случаев), дает эффект в случае, если нет метастаз, при их наличии мастэктомия позволяет продлить срок жизни пациента, улучшить ее качество.
  • Радикальная секторальная резекция молочной железы.Этот тип операции позволит сохранить грудь, но не ее форму и размеры. При этом удаляется от 33 до 25% тканей, включая малую грудную мышцу, а также ткани (лимфоузлы и клетчатку) в областях под мышкой, под лопаткой, под ключицей. Это необходимо, чтобы позднее исключить развитие метастаз, если рак молочной железы возникнет снова.
  • Лампэктомия- это операция, которая подразумевает под собой удаление самой опухоли. Проводится при условии, что опухоль есть только в одной области и не имеет больших размеров (до 4 см). После лампэктомии грудь сохраняет свою форму и чувствительность. После операции необходимо пройти лучевую терапию (5 - 7 недель). Лампэктомия не исключает рецидивы, которые возникают чаще, чем после других операций.
  • Лучевая терапияпри лечении рака молочной железы применяется для предотвращения рецидивов в послеоперационный период. Лучевая терапия в предоперационный период призвана снизить степень злокачественности опухоли.
  • Химиотерапиянаправлена на блокирование распространения метастазов, помогает понизить стадию рака молочной железы и улучшает результаты операций. Длительность курса химиотерапии при раке молочной железы составляет 14 дней. Повторять курс необходимо каждый месяц.
  • Иммунотерапия отчастипохожа на использование вакцин против инфекций: в организм пациентки вводится специально изготовленное лекарство, которое заставляет иммунную систему активно уничтожать раковые клетки. Сама по себе иммунотерапия недостаточно эффективна, поэтому ее используют только в сочетании с другими методами (например, с химическими препаратами.)
  • Таргетная терапияподразумевает прием фармацевтического препарата, которое блокирует работу определенных генов только в опухолевых клетках и приводит к замедлению роста новообразования.

Профилактика рака молочной железы:

  • Регулярная половая жизнь и ранние (до 28 лет) первые роды.
  • Грудное вскармливание (не менее шести месяцев).
  • Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя.
  • Отказ от использования гормональных контрацептивов и заместительной гормонотерапии в группах высокого риска.
  • Борьба с ожирением, лечение сахарного диабета, заболеваний печени и щитовидной железы.
  • Устранение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, борьба со стрессом.
  • Регулярное самостоятельное обследование молочных желез. При появлении каких-нибудь подозрений следует немедленно обратиться к специалисту.
  • Диагностика и лечение заболеваний, которые считаются предраковыми (мастопатии, фиброаденомы и т.п.).

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии