Инфекции

Вопрос решён

Консультация врача врача

Здравствуйте, год тому сдавал анализы на хламидии по ифа igA выявили 5,8, igG всё в норме, обратился к урологу сдал анализы на всё инфекции и мазки, всё в норме, прошёл курс лечение антибиотиками, сдал повторно анализ igA уже выявили 6,8, прошёл опять курс антибиотиками другими уже повторный анализ обратно 6,8, уролог развёл руками и сказал обращатся к венерологу, от чего может быть такой показатель? и что делать , где искать эту хламидию? Уролог поставил диагнос хронический простатит, спасибо. Нормально ли это? Возраст пациента: 40 лет


Инфекции — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 7793
i

Здравствуйте, Иван!

Вы не указываете какие именно антибиотики Вы принимали.
Ig A к хламидиям отвечает за острую фазу. Ig G формируются примерно через 2 недели и могут сохраняться длительное время и при хронической форме хламидиоза.  
В Вашем случае выявлены Ig A, что говорит о недавнем инфицировании.  
На самом деле анализ ИФА - это дополнение к подтверждению диагноза. Если у Вас нет жалоб, в мазке из уретры методом ПЦР не выявлены хламидии, то можно понаблюдать. Если же присутстувуют симптомы (выделения из уретры, неприятный запах, проблемы с потенцией), то нужно проводить терапию.  
Хламидии чувствительны к антибиотикам группы макролидов, поэтому при эмпирическом подборе антибиотикотерапии назначают азитромицин, вильпрафен.   Если после проведенной терапии титры нарастают, значит инфекция прогрессирует и нечувствительна к этим препаратам.  
В таком случае проводят бакпосев с антибиотикограммой содержимого уретры. С помощью этого анализа можно подобрать антибиотик, который максимально эффективно подействует на хламидию.  
ИППП  - одна из наиболее частых причин развития простатита.  

Ответ был полезен?
2018-12-15 19:04:17
В ответе ошибка?

Первый раз секнидозол, доксицмклин, офлоксин, нистатин. второй раз вильпрафен, поликсидонийфлюкостат. Выделений никаких нету, бакопосев сдавал всё в порядке, ну с потенцией есть немного отклонение

Иван — 2018-12-15 19:23:21
врач онлайн
Мои консультации — 12388
i

Рекомендую пересдать анализ в другой лаборатории не только  IgA,   IgG, а также на авидность и ПЦР на хламидиоз (выявление ДНК возбудителя). Если в анализах подтвердится наличие хламидиоза, то нужно лечение обоих партнеров, так как возможно что в вашем случае произошло повторное заражение (только предположение, в случае когда у одного из партнеров имеется не чувствительность на антибиотик). Обязательно у венеролога и ревматолога исключить синдром Рейтера (при данном синдроме при хроническом течении хламидиоза лечение назначается на 28-30 дней).
Антибиотик назначается исходя из анализа на бакпосев из уретры с антибиотикограммой.  
Если же у вас имеется простатит, то обследование и лечение обязательно, так как нужно искать причины.
Обязательно перед сдачей анализов нужно соблюдать Правила сдачи анализов:   за 2 недели до сдачи не принимать антибиотики, за 3 дня не принимать мазей и исключить половые акты, за 3 часа исключить мочеиспускание. Только при соблюдении данных Правил возможна правильная сдача анализа.
Контрольные анализы проводятся ТОЛЬКО спустя месяц после лечения. Во время лечения желательно исключить половые акты, а также оральный половой акт до отрицательных результатов у ОБОИХ партнеров.  

Ответ был полезен?
2018-12-15 19:29:52
В ответе ошибка?

Повторное инфицирование исключено, пцр сдавал всё в норме, бакопосев тоже сдавал тоже всё в норме

Иван — 2018-12-15 19:35:59
врач онлайн
Мои консультации — 4024
i

Антитела класса IgA - секреторные антитела, появляющиеся через 1 - 2 недели после инфицирования и защищающие слизистые оболочки от более глубокого проникновения хламидий маркёр острой или хронической инфекции.
Это секреторный иммуноглобулин, обеспечивающий местный антихламидийный иммунитет, максимальная концентрация которого наблюдается в слизистых оболочках. Снижение титра IgA происходит через 3 месяца.  Их титр увеличивается при обострении хронического процесса и при повторном заражении.  
Хламидиоз - бактериальное инфекционное заболевание системного характера с преимущественно подострым или хроническим течением.
При определённых условиях (особенности иммунитета, неадекватная терапия антибиотиками) происходит уменьшение иммунного ответа и изменение чувствительности к антибиотикам. Возникает персистирующая инфекция. Реактивация персистирующей инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса.
Рекомендую провести комплексное обследование полового партнера на ИППП, при необходимости проведение лечения.
Вам рекомендую проведение ПЦР обследования через 1 месяц после окончания антибактериальной терапии.
Во время проведения терапии вы должны воздержаться от половых контактов или использовать барьерный метод контрацепции, до момента излеченности.
В терапии используют препараты: макролиды (азитромицин), тетрациклиновый ряд (доксициклин), при устойчивости к терапии препараты резерва (офлоксацин). Курс терапии составляет от 14 - 21 дня. Дозу и курс определяет врач после очного осмотра пациента.
При положительно результате ПЦР,   назначают препарат другой фармакологической группы и исключают реинфекцию.

Ответ был полезен?
2018-12-15 19:42:53
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 12388
i

Иван

Бакпосев не выявит хламидиоз, только условно- патогенную флору и чувствительность на антибиотики. При ПЦР должны соблюдаться Правила сдачи. Т. е если вы сдавали раньше чем через месяц, то ПЦР будут ложноотрицательными.
Рекомендую все- таки пересдать анализы в другой лаборатории ОБОИМ партнерам и искать либо ошибку лаборатории, либо хламидиоз .  

Ответ был полезен?
2018-12-15 19:50:03
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7793
i

Иван

В целом, терапия Вам была назначена правильная. Дело в том, что на фоне лечения могут усугубляться проблемы с потенцией. Поэтому также важно учитывать, были ли они ранее, либо появились во время лечения.  
Я считаю,   что если методом ПЦР хламидии не были обнаружены, то только по наличию иммуноглобулинов невозможно утверждать что имеется хламидиоз.  
Если после проведенной терапии явных жалоб нет, то нужно наблюдать и пересдать анализ с соблюдением всех правил.  

Ответ был полезен?
2018-12-15 20:04:06
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 1410
i

В Вашем случае необходимо сделать повторно анализ крови на иммуноглобулины класса A, М и G к хламидии трахоматис. Если иммуноглобулины класса G будут отрицательными, значит, Вы не переносили хламидиоз (возможно, это были ложноположительные иммуноглобулины А к хламидии). Если иммуноглобулины класса G окажутся положительными, значит Вы действительно переносили хламидиоз. В этом случае нужно ориентироваться только на результат соскоба из уретры на ПЦР ДНК хламидии трахоматис. Если он окажется отрицательным, значит, Вы вылечились. Если Вас не беспокоят боли в суставах, сухость и жжение в глазах, то больше делать ничего не нужно. Если вышеуказанные жалобы у Вас есть, нужно обратиться на очный осмотр к врачу- ревматологу. Рекомендую Вам обязательно обследовать полового партнёра на ИППП.

Ответ был полезен?
2018-12-15 20:27:00
В ответе ошибка?

Три раза G были отрицательны, сдавал анализ на антинукулеарные антитела igG скриг тоже отрицательно

Иван — 2018-12-15 20:35:00
врач онлайн
Мои консультации — 1410
i

Иван

Если иммуноглобулины класса G отрицательны, это означает, что хламидийной инфекции у Вас нет. Возможно, иммуноглобулины класса А положительны, поскольку есть какие- то перекрестные реакции иммунной системы. Лечение в Вашем случае не требуется.

Ответ был полезен?
2018-12-15 20:42:10
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 4024
i

Иван

Ведущим в диагностике является пцр обследование, при отрицательном результате, отсутсвие клинических проявлений ситуация требует наблюдения.
При необходимости врач после очного осмотра может назначить проведение повторного пцр.

Рекомендую настоятельно пройти обследование половому партнеру на ИППП.

Ответ был полезен?
2018-12-15 20:48:01
В ответе ошибка?

Перекрёстные реакции именной системы?

Иван — 2018-12-15 20:51:25
врач онлайн
Мои консультации — 1410
i

Иван

Да, перекрёстные иммунные реакции. Иммуноглобулины класса А без сероконверсии (то есть образования иммуноглобулинов класса G) через 3-6 недель считаются неспецифическими. Это означает, что положительный результат анализа на иммуноглобулины класса А не означают наличие инфекции. Возможно, у Вас в организме синтезируются вещества, сходные по химическому составу с иммуноглобулинами А к хламидии трахоматис, поэтому анализ получается положительным.  

Ответ был полезен?
2018-12-15 21:02:50
В ответе ошибка?

А эту реакцию синтуризирующих веществ надо выявлять,? Извените пожалуйста за настойчивость , просто год лечусь а эта хламидия присутствует в анализе

Иван — 2018-12-15 21:28:24
врач онлайн
Мои консультации — 1410
i

Иван

Эту реакцию не нужно выявлять, да это и невозможно на сегодняшний день. Иммуноглобулины класса G отрицательны, ПЦР на хламидию трахоматис отрицательна - значит, инфекции нет. Сдавать анализ больше не нужно. Рекомендую Вам также сделать анализ крови на ВИЧ, если Вы ещё его не делали, если у Вас были незащищённые половые контакты.

Ответ был полезен?
2018-12-15 22:52:29
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image