Отравления лекарствами у детей

ДискуссияОтравления у детей

Доброго времени суток! Ребёнок выпил флакон Аквадетрим, сколько по объёму незнаю, сейчас спит, что делать дальше? Заранее спасибо за ответ!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ребёнок съел синтомициновую мазь
Здравствуйте. Ребенку 3 месяца. Обрабатывали пальчики синтомицина линиментом 10%, дочка их облизала. Это опасно? 2 часа прошло, не вижу изменений в поведении.

Антон — 2016-02-01 22:49:56

Съел таблетку
Ребенок 2 лет съел 1 таблетку Каптоприл наше производство

Настя — 2016-04-15 09:34:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Настя

Здравствуйте. Вам необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться на приемный покой ближайшей детской больницы для срочного врачебного осмотра.
Если врач не обнаружит в состоянии малыша никаких изменений - вас отпустят домой, но, также возможно вас госпитализируют для динамического наблюдения.
До приезда врача дайте ребенку активированный уголь 1 таб на 10 кг веса или энторосгель - 2 чайные ложки. И активно выпаивайте водой.

  • 2016-04-15 14:52:46
  • В ответе ошибка?

Ребенок выпил лекарство
Подскажите пожалуйста ребенок 2 года выпил амбробене раствор для ингаляции около 10 мл. Вызвали скорую нам сказали что он побычных действий не имеет нужно промыть желудок. От госпитализации отказались. Но самим промыть не удалось. Ребенок выпил 2 стакана воды но рвоты не было. Что делать? И нужно ли что то делать? Какие последствия могут быть?

Анастасия — 2016-10-28 17:13:13

Ребенок съел 45штук вита энерджи
Здравствуйте мой ребенок съел 45 штук вита энерджи что мне нужно делать?

Боря — 2017-04-17 15:34:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Боря

Срочно вызывайте скорую помощь или езжайте сами в больницу к дежурному доктору. Ребенку нужно промыть желудок, в домашних условиях Вы это не сделаете, не пытайтесь заниматься самолечением- потеряете время. После очищения желудка ребенок должен быть под присмотром врачей минимум сутки( 45 шт- это очень много). В лечение должны входить сорбенты и обильное питье и симптоматическая терапия. Будьте здоровы!

  • 2017-04-17 19:14:44
  • В ответе ошибка?

Ребёнок выпил 26 таблеток лизобакта что делать?
Здравствуйте! У нас горло болит нам прописали лизобакт я его оставила на 15 минут одного пришла увидела что он выпил 26 таблеток лизобакта что мне делать? Вызвать скорую?

Рена — 2017-08-17 16:54:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рена


Опасности для жизни передозировка Лизобакта не представляет.
Могут возникнуть аллергические проявления, онемение верхних конечностей или покалывание, быстро проходящее.
Первую помощь ребенку можно оказать промыв желудок. Обильно напоите и вызывайте рвоту.
Учитывая время, прошедшее с момента публикации вопроса, при отсутствии промывания желудка в последущие трое суток обильно поите ребенка водой (форсированный диурез).  
Не оставляйте лекарства в свободном доступе. Будьте здоровы!  

  • 2017-08-18 11:07:26
  • В ответе ошибка?

Ребенок съел противозачаточные
Здравствуйте, дочка 1,8 съела около 10 таблеток поотивозачаточных(ригевидон) вызвали скорую сразу же, промывание делать не стали, скпзали поздно уже лежим в стационаре под наблюдением, скажите какие могут быть последствия???

Людмила — 2017-09-25 06:46:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Дело в том,  что случаев передозировки оральных контрацептивов не особо много даже у взрослых,  не говоря уже о маленьких детях, поэтому,  о возможных последствиях сказать затруднительно.  
В первое время возможны  головная боль,  тошнота, рвота, боли в животе.  
Специфического лечения нет. В случае передозировки назначается промывание желудка и прием энтеросорбентов.  
Далее за ребенком наблюдают и оказывают симптоматическую помощь.  

  • 2017-09-25 10:27:08
  • В ответе ошибка?

Ребенок съел половину таблетки от глистов для кошек.
Добрый день. Ребенок 2.11 скушал половину таблетки празител от глистов для кошек. Что делать?

Татьяна — 2017-11-03 09:38:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Вам в срочном порядке нужно взять инструкцию и своим ходом либо вызвать скорую помощь приехать в больницу. Нужно промыть желудок ребенку до светлых вод, самостоятельно дома это сделать не получится. Также нужно дать энтеросорбенты и обволакивающие препараты. Ребенок в течении суток должен находиться под наблюдением лечащего врача. Так как дозировка идёт на вес, то угроза для жизни минимальная. Но учитывая то, что эти препараты очень токсичны, то желудок промыть обязательно.  

  • 2017-11-03 13:26:03
  • В ответе ошибка?

Ребёнок выпил 30 капель тазалока
Ребёнок выпил 30 капель тазалока! Опасно ли это ? Ему 3 года

Нина — 2018-02-03 20:41:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нина

Учитывая возможность возникновения нарушений со стороны сердечно- сосудистой системы, вам необходимо как можно скорее обратиться на приемный покой ближайшей детской больницы (или ЦРБ).  
Обязательно возьмите с собой в больницу препарат, принятый малышом и инструкцию к нему. Будьте готовы к тому, что ребенка могут на какое- то время оставить в больнице для динамического наблюдения за его состоянием.

  • 2018-02-04 00:44:47
  • В ответе ошибка?

Ребенок съел таблетку
Ребенок 2,5 года съел вагинальную таблетку флуомизина. Что делать?

Екатерина — 2018-03-15 21:41:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Нужно в срочном порядке обратиться за медицинской помощью для промывания желудка, так как данный препарат может негативно влиять на слизистую ЖКТ. У детей данный препарат не используется, поэтому нет данных о его влиянии на организм ребенка. Поэтому нужно действовать как при отравлении - промыть желудок до чистых вод, дать энтеросорбенты ( смекта, атоксил, полисорб), больше поить ребёнка для быстрого выведения токсинов из организма. Важно, чтобы ребенок находится на протяжении суток под присмотром лечащего врача.

  • 2018-03-16 05:34:56
  • В ответе ошибка?

Отравление моющим синтетическим веществом
Ребенок 9 месяцев прокусил капсулу для стирки и натер глаза небольшое количество попало внутрь. Сразу ребенка вырвало, через пол часа был дважды жидкий стул. Что нам сделать в домашних условиях. Можно как нибудь обойтись без госпитализации?

Алена — 2018-03-17 14:11:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Я не рекомендую Вам заниматься самолечением и настоятельно советую показать ребенка специалистам. Химические вещеста, которые находятся в моющих средствах могут приводить к ожогу слизистой при попадании в глаза или пищеварительный тракт. Ребенка должен осмотреть офтальмолог. В условиях стационара может потребоваться промывание желудка, очистительная клизма. Врачи смогут адекватно оценить тяжесть состояния ребенка. Возможно будет произведена дезинтоксикация путем внутривенного введения растворов, прием сорбентов.  
При попадании в глаза подобных веществ необходимо тщательно промыть глаза проточной водой. Также могут быть назначены глазные капли для регенерации слизистой.  

  • 2018-03-17 14:36:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Так как ваш ребенок маленький, а действия ПАВ очень агрессивно действуют на желудок и кишечник, то без госпитализации не обойтись, так как ребенку в первую очередь нужно промыть желудок и проводить лечение, если врач посчитает нужным - внутривенное введение жидкостей и т. д. Самолечением не занимайтесь, так как своевременная оказанная помощь ребенку - залог здоровья ребенка и быстрое выздоровление. Если оказать помощь ребенку поздно, то последствия могут быть плачевными.

  • 2018-03-17 14:41:56
  • В ответе ошибка?

До приезда скорой что делать? Какую помощь оказать? Живём в районе. Ожидание может на пару часов затянуться

Алена — 2018-03-17 14:45:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Промойте ребенку глаза чистой водой. Тщательно вымойте руки, чтобы ребенок повторно не натер себе глаза или не облизывал пальцы, если на них остались следы моющего средства.  
Промывание желудка эффективно в первые 2 часа после отравления. По истечении данного времени токсины уже всасываются в кровь.  
Учитывая что у ребенка была рвота, частично от отравляющего вещества он избавился.  
В качестве сорбента можете дать ребенку смекту.   

  • 2018-03-17 15:00:21
  • В ответе ошибка?

Отравление лизобактом
Добрый вечер, ребёнок сегодня утром съел около 10 таблеток лизобакта, мы сразу повезли его в ближайшую больницу, но нас отправили домой, не промыв желудок, назначили только Энтеросгель.
К вечеру стало заметно что ребёнок ходит на носках, на стопу не становится - говорит, что больно((( это может быть онемением конечностей? И что делать нам теперь? Ехать в больницу снова?((( я в такой растерянности ((

Елена — 2018-03-28 20:01:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена


Активные вещества лисобакта: лизоцима хлорид - 20 мг, витамин В6 - 10 мг .
Дополнительные вещества: моногидрат лактозы, трагакант, стеарат Mg, сахаринат Na, ванилин.
детям препарат назначается, в зависимости от возраста: от 3 до 7 лет по 1 таблетке трижды в сутки. При значительном превышении терапевтической дозы, могут наблюдаться симптомы передозировки пиридоксина: аллергические реакции, симптомы миодистрофии.
Нигде в литературе не описаны случаи потери чувствительности при приеме лисобакта, даже при условии превышения дозы препарата.  
Сам препарат обладает минимальной токсичностью. Описываемые вами жалобы скорее всего вызваны чем- то другим. Даже десять таблеток лисобакта вряд ли вызовут побочное действие, тем более неврологического характера. Однако если Вас беспокит что- либо в состоянии вашего ребенка, Вам однозначно нужно обратиться к педиатру для осмотра.
 Будьте здоровы.

  • 2018-03-29 20:43:43
  • В ответе ошибка?

Ребёнок выпил таблетку мизопростола. Что делать?
Здравствуйте. Я прерываюсь беременность медикаментозно. Мой сынишка трёх лет, проглотил 1 таблетку мизопростола. Обнаружила где то через 30-40 минут. Я дала ему 4 таблетки активированного угля и дала выпить белок яйца. Что делать, вызывать скорую или нет?

Гулим — 2018-04-18 20:44:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Гулим

При подозрении на лекарственное отравления ребенка ВСЕГДА  вызывается скорая медицинская помощь и ребенок госпитализируется в отделение реанимации, на весь период возможного проявления потенциальных реакций.
Мизопростол - гормональный препарат.   Он способен вызвать аллергические реакции у ребенка а также реакции со стороны желудочно- кишечного тракта , возможны  и другого рода реакции. Существует вероятность того, что осложнения не проявятся. Однако убедиться в этом лучше всего под бдительным присмотром медицинских работников.

  • 2018-04-19 14:24:28
  • В ответе ошибка?

Ребенок съел таблетки кальций д3никомед форте.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребенок 1.10 месяцев добрался до таблеток кальций д3никомед форте, когда я увидела, нашла несколько обсосанных таблеток, одну вытащила Изо рта, Я не знаю сколько всего было в пачке таблеток, она либо просто их обсасала по чуть чуть и выплюнуда, либо могла съесть максимум 7 таблеток. Что делать? большое спа! ибо.

Татьянм — 2018-04-23 06:02:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьянм

Последствия недосмотра за ребенком в этот раз не слишком плачевны. Кальций Д3 никомед не вызовет отравления или стойкого нарушения состояния здоровья.
Самая ожидаемая реакция - это развитие аллергии на вкусовую добавку. У некоторых малышей на лимонный или апельсиновый компонент появляется сыпь по типу аллергической. Такая сыпь может пройти самостоятельно, но при выраженном зуде необходимы антигистаминные средства (Зодак, Фенистил в каплях).
Наблюдайте за состоянием ребенка в течение 3-4 суток, при появлении любых отклонений в здоровье малышки необходим осмотр педиатра.   И будьте осторожны в обращении с лекарствами в дальнейшем. Храните в недоступном месте, как можно выше и в плотно закрытых упаковках.  

  • 2018-04-24 13:18:39
  • В ответе ошибка?

Трех летний ребенок съел одну таблетку или каптоприл или карвалол
Ребенок съел одну таблетку скорей всего каптоприл. что делать?

Галина — 2018-06-23 17:20:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Вам нужно в срочном порядке промыть желудок ребенку, чтобы снизить действие препарата! Данный препарат может снизить ребенку давление, что может быть угрозой для его жизни. Если ребенок стал вялым, не активным, вам нужно срочно вызвать скорую помощь для госпитализации ребенка в стационар для оказания срочной медицинской помощи. Вызов врача не затягивайте, так как данное состояние требует медицинской помощи.

  • 2018-06-24 00:02:45
  • В ответе ошибка?

Отравление димексидом
Здравствуйте, ребёнок выпил раствор димексида с водой 1: 4, примерно столовую ложку, вызвали скорую, до приезда вызывали рвоту 2 раза, много воды давали пить. У ребёнка отит, поэтому до этого давали антибиотик и супрастин. Скорая не увидели причин для визита в больницу. Через несколько часов идём к лору. Я места себе не нахожу, у ребёнка температура 37,1- 38,6 то падает, то поднимается. Чем может быть опасна это ситуация? Что делать?

Любовь — 2018-07-23 10:33:53

Ребенок 4 года (20кг) выпил пирантел в три раза больше нормы
Ребенок 4 года (20 кг)выпил пирантел в три раза больше нормы. т. е. не 5мл суспензии (что 250мг), а 15мл суспензии. Что делать? выпил 1,5 часа назад

Оксана — 2018-07-31 09:57:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Побочные эффекты вследствие передозировки пирантела  возникаются редко, но, они все же  могут быть  достаточно опасными. Поэтому, Вам необходимо обратиться на приемный покой ближайшего детского стационара, где ребенок будет под наблюдением врачей в течение суток.
Откройте аннотацию к препарату и почитайте, чем чревата передозировка .  

  • 2018-08-01 01:11:08
  • В ответе ошибка?

Не опасно ли, если ребёнок выпил 50мл неосмектина за один приеем?
Малышке 7 месяцев, последние дни ребёнок стал очень часто испражняется, наш педиатр назначила неосмектин. В инструкции указано разводить порошок в 50мл воды и давать раствор в тячении дня, но ребёнок выпил эти 50мл в один прием. Хочу спросить могут ли возникнуть побочные явления? Спасибо за ответ.

Лилия — 2018-10-13 01:27:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Побочные явления при передозировке указаны в инструкции к препарату: это запор, рвота, метеоризм.
Имейте привычку внимательно ознакамливаться с инструкцией к тем препаратам, что даёте ребенку. В подавляющем большинстве случаев там вся необходимая информация есть.
В случае передозировки необходимо связываться с очным врачом, а не искать помощи в интернете, так как передозировка некоторых лекарственных средств может быть опасной для жизни ребенка.

  • 2018-10-15 14:17:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если ребенок выпил флакон Аквадетрима, то у него передозировка и интоксикация препаратом, который  вызвал сонливость. Вам в срочном порядке нужно вызвать скорую помощь для госпитализации ребенка в стационар и оказания срочной мед помощи. В первую очередь нужно промыть желудок. Если прошло более 2х часов , то проводится чистка кишечника, а также нужно оценить состояние малыша, скорее всего проводить инфузионную терапию.
Поэтому не тяните время , а вызывайте скорую помощь!

  • 2018-12-18 22:24:08
  • В ответе ошибка?

Ребёнок 8 мес съел содержимое микролакс
Ребёнок 8 месяцев случайно вскрыл клизму микролакс и высосал ее, получается скушал. Что будет???

Марина С — 2019-01-29 19:43:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина С

Препарат Микролакс не всасывается в системный кровоток, поэтому в случае употребления внутрь никаких побочных эффектов не будет. Постарайтесь давать больше пить ребенку для ускоренного его выведения из организма. В случае возникновения каких- либо патологических симптомов вызывайте врача на дом.
Постарайтесь держать лекарственные препараты, чистящие средства и другие опасные вещества вне зоны доступа ребенка.

  • 2019-01-30 06:42:35
  • В ответе ошибка?

Съел немного мази диклофенак
Здравствуйте ребенок съел немного мази диклофенак, после этого через время начал появляться запах как выветрившего диклофенака с ацетоном , что делать ? Ребенку 1.8

Анна — 2019-02-01 23:32:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Мази для наружного применения не должны попадать в ротовую полость в любом случае. К тому же неизвестно сколько мази проглотил ребенок. Диклофенак детям вообще противопоказан в любом виде.  
Поэтому рекомендую Вам незамедлительно обращатьмя за мед. помощью (в приемное отделение дежурной больницы ). Будет произведен осмотр ребенка, общий анализ крови и мочи. В зависимости от периода прошедшего времени может быть проиведено промывание желудка. Также будут назначены сорбенты, дезинтоксикационные мероприятия.  

  • 2019-02-02 11:09:56
  • В ответе ошибка?

Ребёнок выпил периндопоил
Ребёнок 6 лет выпил таблетку периндоприл 2 мг.

Яна — 2019-02-12 15:05:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Вам в срочном порядке нужно вызвать скорую помощь либо своим ходом ехать в ближайшую больницу.
До приезда скорой помощи дайте сорбент - Смекта, Атоксил или др.
Ребенку в условиях стационара должны промыть желудок до чистой воды, в домашних условиях этого сделать не получится. Самолечением не занимайтесь так как это только усугубит ситуацию и может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка вплоть до шока и нарушения работы почек.

  • 2019-02-12 15:24:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! Скорую вызвали. Желудок промыли. Могут ли быть какие- то осложнения если часть лекарства впиталась

Яна — 2019-02-12 16:41:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Почитайте аннотацию к лекарственному препарату, весь перечень побочных эффектов может быть у ребенка, поэтому он в течении суток должен находиться под присмотром лечащего врача.

  • 2019-02-12 17:10:12
  • В ответе ошибка?

Ребёнка съел кетонов
Ребенку 1,5 года. Проглотил таблетку Кетанов 10 мг. С мужем напоили го водой и вызвали рвоту. Рвоты было много и понос был. Скажите пожалуйста, что необходимо сделать и действительно ли это так опасно, как пишут в интернете?

Наз — 2019-05-01 07:57:47

Здравствуйте не годовалый малыш сьела индапамид что сделать

Муштарий — 2020-05-18 10:21:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Концентрация раствора не большая, количество выпитого раствора также не значительное. Поэтому, можно надеяться, что все обойдется. Сейчас продолжайте наблюдать за малышом.
В случае ухудшения состояния, возникновении рвоты - срочно обращайтесь на приемный покой ближайшей детской больницы.  

  • 2020-11-08 01:41:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антон

Да, это может быть опасно. В педиатрии синтомицин не применяется, так как может вызвать метеоризм, тошноту, гипотермию, цианоз, диспноэ, сердечно-сосудистую недостаточность.
Сейчас. Вам необходимо обратиться на приемный покой ближайшей детской больницы для осмотра и решения вопроса о дальнейшем наблюдении - дома или в условиях стационара.

  • 2020-11-08 23:33:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наз

Да, прием НПВП в большой дозе может быть опасным для ребенка.  
Если в рвотных массах таблетка была обнаружена - то, при удовлетворительном самочувствии малыша можно ограничиться наблюдением и обильным выпаиванием.
Если же во рвотных массах таблетки не было или вы видите, что состояние ребенка ухудшается - срочно доставьте его на приемный покой ближайшей детской больницы.

  • 2020-11-08 23:43:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Действительно, тяжёлых отравлений при передозировке амброксола на сегодня не зафиксировано. Есть указания на возможность возникновения нервного возбуждения, диареи, повышенного слюноотделения, тошноты, рвоты, снижения АД.
Лечение симптоматическое. Поэтому, сейчас давайте малышу побольше пить и наблюдайте. В случае ухудшения состояния - повторно вызывайте скорую помощь или самостоятельно доставьте ребенка на приемный покой ближайшей детской больницы.

  • 2020-11-09 00:16:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Муштарий

Вызывайте скорую помощь, до ее поезда пытайтесь самостоятельно вызвать у ребенка рвоту и промыть малышу желудок,
Если во рвотных массах таблетки не будет - обязательна госпитализация и наблюдение за ребенком в условиях стационара.

  • 2020-11-09 12:54:00
  • В ответе ошибка?

Ребенок съел 15т. тонзилотрена
Добрый вечер. Сейчас узнала, что ребенок 8 лет съел утром 15 таблеток тонзилотрена. Не нашла бы пустую упаковку и не заметила бы. Почитала, что передозировки тонзилотреном не случались, но всё равно напуганна. Скажите могут быть какие то последствия и какие?

Анастасия — 2020-11-18 23:21:27


PuzKarapuz.Ru — 2020-11-19 00:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Тонзилотрен- это гомеопатический препарат. Передозировать его на самом деле сложно, так как все вещества находятся в разведении. Уже прошло достаточно длительное время.   Если ребёнок чувствует себя хорошо, у него нормальный аппетит, то не беспокойтесь.   Давайте ему больше жидкости.  
Единственное, может быть аллергическая сыпь, но она бы себя уже тоже проявила.  

  • 2020-11-19 09:04:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отравления лекарствами у детей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image