ЗПР у ребенка

Консультация

Здравствуйте. Дочке почти 2 года, очень плохо понимает обращенную речь, по просьбе может только глазки, носик и ротик показать у мамы или игрушки, реагирует на слово нельзя, поворачивает голову если назвать ее имя. Мы сейчас обследуемся, чтобы выяснить причину задержки. Невролог сказала побольше читать ребенку вслух, но если она не понимает обращенную речь, есть ли в этом смысл? Может с такими детьми нужно заниматься иначе?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Анна

Конечно, для ребенка с ЗПР необходимы специальные коррекционные занятия. Но, даже если он не всегда понимает обращённую речи с ним обязательно необходимо разговаривать, играть, петь, читать, как с любым другим ребенком.  
Для того, чтобы ваши занятия с ребенком приносили успех, берите для чтения книги с  большим количеством картинок и простым текстом. При чтении показывайте малышу картинки, несколько раз медленно называя их.  
Когда говорите с ребенком, смотрите ему глаза, следите, чтобы малыш смотрел вам в лицо, внимательно слушал. Повторяйте просьбу несколько раз, подкрепляя свои слова показом, жестами, чтобы всегда было наглядное подкрепление ваших слов.
Названия предметов, игрушек и всего окружающего повторяйте медленно, глядя ребенку в глаза.
Помните, что ваше внимание и общение для ребенка просто необходимо

  • 2019-10-11 06:33:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ЗПР у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image