Лечение НЯК

Консультация

Здравствуйте! Прохожу обследование у гастроэнтеролога. Колоноскопия будет в конце месяца. Прошла РРС - НЯК впервые. Пока буду обследоваться врач назначил сульфасалазин в таблетка 500гр прнимаю 2-3р в день, больше не перношу. Можно перейти на свечи? Прочитала что при дистальных формах таблетки малоэффективны. Можно ли еще добавить метилурацил и облепиховое масло в свечах? Какие посоветуете народные или дополнительные методы лечения? 5 лет назад у меня были похожие симптомы, но по РРС было чисто, кальпротектин был повышен в тысячу раз, но колоноскопию перед новым годом пройти не успела да и не хотелось ставить такой диагноз. Выписывали мезовант, но его не купила - просидела все выходные на перге и все прошло. Сейчас такой возможности нет, пришлось идти к врачу за диагнозом. Спасибо!

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Лечение НЯК консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2019-11-09 00:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 17574
i

Здравствуйте, Екатерина

Неспецифический язвенный колит является хроническим заболеванием с периодами ремиссии и обострений и, к сожалению, с тенденцией к ухудшению, особенно если не лечиться.  
Для подтверждения диагноза НЯК необходимо выполнить колоноскопию с биопсией. Схема лечения зависит от стадии заболевания. Определить, какая стадия, можно при помощи определенных критериев. Учитывается анамнез, жалобы, результаты колоноскопии и биопсии.
Менять что-то в лечении без уведомления лечащего врача не стоит, так как врач, назначив вам схему лечения, ждёт от нее каких-то результатов и в зависимости от них терапия может оставаться прежней либо меняться. Ели вы самостоятельно поменяете лечение, доктор сделает ложные выводы и в дальнейшем схема терапии может быть неправильной. Поэтому, ни Метилурацил, ни облепиховые свечи, ни народные средства применять без согласования со своим врачом не стоит.
Сульфасалазин в свечах назначается при плохой переносимости таблеток. В принципе, перейти на свечи можно, но, только после согласования со своим доктором.
Залог длительной и стойкой ремиссии при НЯК - это тесное и доверительное отношение с врачом

2019-11-09 00:42:32
В ответе ошибка?

Вы гастроэнтеролог?

Екатерина — 2019-11-09 01:13:58

Я просила консультацию гастроэнтеролога!

Екатерина — 2019-11-09 01:16:18
врач онлайн
Мои консультации — 17574
i

Екатерина

Врачебная консультация не предусматривает назначение народных методов лечения, тем более при такой серьезной патологии, как язвенный колит.
Опасность данного заболевания в том, что оно трансформируется в онкологию, в рак. Без лечения риски возникновения рака увеличивается в 2,5 раза. Первая колоноскопия назначается для подтверждения диагноза, последующие - для раннего выявления и лечения онкологического процесса.
Такое значительное повышение кальпротектина говорит о поражении слизистой кишечника. РРС не всегда информативна в постановке диагноза ЯК.
От того, что "вы не хотели ставить такой диагноз" заболевание никуда не делось и не денется, а  народные методы могут "подстегнуть" развитие онкологического процесса.
Выбор терапии, как уже было сказано выше, зависит от множества факторов. В некоторых случаях лечение стартует с ректального ввода лекарственных средств, в других - сразу назначаются пероральные. Поэтому, информация о том, что "при дистальных формах таблетки малоэффективны" не соответствует действительности.

Задача врача - при помощи медикаментов достичь у больного стойкой ремиссии и своевременно назначать обследование. Ваша задача - соблюдать врачебные назначения и все возможные методы лечения оговаривать со своим врачом.
Если вы решили самостоятельно искать информацию, то ищите ее на профессиональных медицинских сайтах, например,  Medscape.

2019-11-09 10:23:58
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image